О возможностях человека

О возможностях человека

(Беседа с Учителем)

 

«Возможно всё» (Агни Йога). Современные люди привыкли воспринимать мир как некую механическую конструкцию, где каждое действие вызывает простой и предсказуемый эффект. Мы ударяем по камню молотком и он разламывается. Мы это делаем сотни раз и приходим к выводу, что так будет всегда. Но наш мир – не механизм. В действительности же тот же камень может не разбиться, но, к примеру, расплескаться. В нашем, материалистическом представлении, такого не бывает и быть не может, но это не потому, что так не бывает, а потому, что мы этого не умеем.

И как можно размягчить камень, задаст вопрос скептик? Чтобы камень стал мягким, нужно ослабить его молекулярные связи, для этого есть несколько путей: нагреть его, чтобы он стал пластичным, или использовать психическую энергию, или, если почувствовать сущность камня, попросить его стать мягким. И это далеко не все способы.

Мы видим только материальную сторону, но у всего есть и духовная сторона, которая гораздо важнее. Мало понять разумом, необходимо в это поверить, ибо именно вера двигает горами, даёт силу совершить невозможное. Вера – это глубокое осознание и чем оно глубже, тем сильнее вера.  Кто не верит в чудеса (невозможное на данном этапе), тот не сможет увидеть новое.

Материализм приучает нас описывать мир механическими формулами – это замечательно работает для механизмов, но мир – это не механизм, а живой организм. Все эти формулы не дают понимания мира, а лишь описывают закономерности, которые установили Создатели. Для духовного развития эти формулы безполезны и даже вредны на начальном этапе, ибо они, отвечая на вопрос «как?», уводят от главного вопроса «почему?». Подобный подход с формулами годится для проектирования машин, но духовное развитие – не инженерная специальность, а потому способов познания мира великое множество.

Как же действует материалистическое миропонимание на людей? Вот мы берём камень в руки и собираемся смять его и что-то вылепить из него. Но тут же мы вспоминаем из школьной программы, что он твёрдый, что он состоит из минералов, которые совершенно не обладают пластичностью и, приложив силу, мы можем его только раскрошить. Мы верим в физические формулы, а они нам говорят, что смять камень физически невозможно. И в этот момент духовный человек в нас умирает, и просыпается инженер. Мы перестаём верить в результат, и наша духовная сила развеивается, как дым на ветру. И вот мы безсмысленно тискаем этот камень, у нас ничего не получается, и наша вера в инженера только укрепляется, а вера в духовного человека сходит на «нет».

Почему сейчас нет людей, умеющих размягчать камни? Потому что материализм пустил в наше сознание очень глубокие корни и понадобится не одно поколение, чтобы вытравить из народного сознания неверие в себя и свои силы, чтобы наш внутренний «математик» поверил в безграничные возможности нашего духовного человека.

Поэтому пора сделать правильный вывод, что материализм поставил на наше сознание очень крепкие затворы и снять их очень трудная задача. Но сделать это просто жизненно необходимо, чтобы пройти этот сложный и судьбоносный период конца Кали Юги. «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину». Все возможности и все затворы – в нашем сознании. Духовные знания нам в помощь.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x