ХОРОШО, ЧТО МЫ РАЗНЫЕ
Вашу газету я читаю совсем недавно, да и на путь Агни Йоги вышла всего два года назад. Даже и не вышла, а влетела на эту большую, прямую, прекрасную дорогу. Всё казалось таким необыкновенным! Агни Йогу, Письма Е.И. Рерих прочитала на одном дыхании. Но вот никак в толк не возьму, что происходит в рериховском движении? Почему и откуда такие обиды, раздоры, неприятие. Да ещё в такое время, когда наш народ особенно должен быть единой силой, ведь ни для кого уже не секрет, что очищение Земли пойдёт из России, что теперь уже нашей стране, как когда-то Израилю, дана особая миссия, связанная с новым Учением, с Агни Йогой. Как и многих моих друзей, а также читателей, меня волнует и вопрос о «Гранях». Хочу высказать своё мнение и некоторые предложения по этому поводу.
Я понимаю, что Елена Ивановна приняла Учение и является Матерью Агни Йоги – это ни у кого сомнения не вызывает, так? Все знают, как это всё происходило, и, по-моему, ни один земной человек ещё не способен на такой подвиг. Насколько я поняла, Учение было полностью принято ещё при жизни Елены Ивановны. Так в чём вопрос? Есть Агни Йога, есть рериховское движение (по-видимому, название произошло от фамилии Рерих, так?).
Все рериховцы прекрасно знают или слышали об Ауробиндо. Вот где пример – у него всё – своё, кто хочет – пусть читает, свобода воли дана каждому. И никто о нём не спорит, в он – есть.
А что же у нас получается? Я беру книжечки с фотографиями Е.И. и Н.К. Рерихов на обложках, красивые названия, призывы, а внутри – записи Абрамова. Ну нельзя же так! Ведь никому и в голову не придёт что-то добавлять, скажем, к Пушкину, или печатать, пусть и неплохие свои стихи, под его портретом.
А ещё мне объясняли, что Агни Йога трудна для восприятия, а в «Гранях» всё как бы «разжевано», только проглоти. Ну это такой вопрос… Лично я предпочитаю «жевать» сама, не беззубая.
Нет, что-то здесь не так. Да и слово-то какое придумали – грани. А разве у Огня бывают грани? Ведь любой огонёк, огонь – он живой, каждое мгновение – неповторимый! А грани бывают только на твердых предметах, да и то их долго шлифуют.
И зачем все эти споры-раздоры-поиски? Всё очень просто. Опубликовали бы просто записи Абрамова с его портретом – и никаких проблем. Наверное, он был очень хорошим человеком, если был учеником Н.К. Рериха. А печатали его записи после смерти, не спрося об этом у него самого, а может он был бы против. А так получается, будто специально «Грани» выпустили, чтобы все перессорились. Ну а если кому-то всё же по душе «Грани», то пусть называют себя абрамовцами, а не рериховцами, и всё будет справедливо, будем спокойно сотрудничать друг с другом, обмениваться опытом.
Мне нынче исполнилось 50 лет. Какие-то выводы уже можно делать. Так вот, общаясь с большим количеством людей, я поняла, насколько мы все разные, насколько индивидуальны! И в этом наша прелесть! Ведь можно просто сотрудничать, делиться своим опытом с другими, но никого при этом не унижая.
Я желаю всем: и рериховцам, и абрамовцам, и ауробиндовцам ясного сознания, полного понимания ситуации; в которой мы все находимся, большой любви и сотрудничества, чтобы всем нам не было стыдно перед Великими Учителями.