(Рериховцы граней не читают!)
«Вредительно каждое предательство. Но нужно не забывать, что предательство явное иногда даже легче неявного. Часто предатель не сознается даже самому себе в совершаемом предательстве. Очень сложна мера такого изысканного предательства! При сознании предательства предатель хотя бы частично разряжает нагнетение, им вызванное. Но было бы еще мерзостнее, если бы Иуда не сознался». (Агни Йога)
В редакцию пришло очередное «праведное» возмущение очередного граневца. Диалог с ним получился на несколько страниц, во многом повторяются предыдущие обвинения, но появились и новые моменты, которые помогают еще шире раскрыть тему лжеучений и подделок, и под другим углом посмотреть на роль газеты «Знамя Майтрейи».
В своем возмущении граневец особый упор попытался сделать на том, что мы, читатели газеты «Знамя Майтрейи» мало знакомы с «гранями», поэтому не можем судить объективно. Он призывает нас взять в руки ручку и, изучая «грани» и Агни Йогу, делать выписки по темам, и тогда, мы увидим, что «грани» — это «новая спираль» (мы не сомневаемся, что это новая спираль, но ведущая в противоположную сторону от Учения). «Подойдите с интересом и убедитесь. Проработайте любой вопрос, например, о труде и его значении. Сделайте последовательные выписки по всем книгам и сравните». Казалось бы, — дело говорит граневец, так и должен поступать каждый честный исследователь. Но разве не так делали все, кто писал на тему «граней»? Именно, так. Только нет смысла изучать «грани» от корки до корки, чтобы понять их муть. Знающему Агни Йогу достаточно прочитать несколько страниц и все становится ясно, ибо Учение учит великому качеству распознавания, даёт понимание ключевых моментов, по которым можно быстро определить обман. Поэтому «Знамя Майтрейи» советует изучать в первую очередь Агни Йогу, но именно, этот совет игнорируют граневцы. И не могут понять, что именно, это и надо темным, — отвлечь нас от главного, потушить наши огни духовности, пока мы будем рыться в лжеэзотерической шелухе. А ведь«откровений», подобных «граням», сейчас уже, наверное, не сотни, а тысячи и все это изучать?
Ну как объяснить, что не позволительно сейчас прекращать изучение Агни Йоги и переключаться на изучение каких-то «граней»? Как объяснить, что нет времени размениваться по пустякам, время последнее бьет в набат, нужно подготовиться к переустройству мира, энергий. Нельзя упускать ни одной минуты. Мы знаем кому нужно, чтобы огонь изучающих Учение притух, а то и совсем поник. Для этого они дали свои «грани». Вспомнились слова из Учения по поводу тёмных огнетушителей: «Когда откровение осеняло человечество, тогда появлялись тушители огней. Тушители огней, светоненавистники, не все ли равно с какой стороны вы ползете! В школах не следует читать лишь о героях. Несколько безымянных примеров судьбы шатунов будут уместны. Яркое пламя подвига ещё больше засияет от судьбы тушителей». Не зря появился Абрамов, не зря появились «грани», как только откровение в виде Агни Йоги осенило человечество…
Второй момент: все написанное о «гранях» в газете и на сайте «ЗМ» граневцами сознательно игнорируется. А ведь здесь собрано достаточно материалов, чтобы вдумчивый исследователь и последователь Учения Агни Йоги смог сделать правильный вывод относительно пресловутых абрамовских «граней». Это говорит об одном, — граневцы в массе своей осознают что делают, поэтому никакие доводы, даже самые разумные их не убедят. Но диалог с ними ведётся в надежде, что не все они сознательно тёмные и кто-то из них поймёт вредную суть «граней», и, конечно, для назидания потомкам, как история борьбы за чистоту Учения.
Нам закидается в вину, что у нас «сознание не готово» поэтому не видим «связи «граней» с учением». Вот так ни много, ни мало. Но что такое «готовность сознания» и чье сознание готово? Хотелось, чтобы читатели ЗМ дали ответ. От себя добавим, что особенно видна разница между Учением и «гранями» в вопросах борьбы, защиты от тёмных, отношения к Тонкому Миру, смерти, Добру и злу. Здесь настолько явно прослеживался страх Абрамова перед тёмными и смертью… Кстати, на поверку вышло, что ни этот граневец, ни все другие такие выписки не делали.
Граневцы на деле не соблюдают закон Иерархии, поэтому они в упор игнорируют крайне отрицательное отношение Юрия и Святослава Николаевича к Абрамову и его записям: «Кто что думал, любил, не любил, тяжело узнать». Но ничего таинственного и «тяжелого» нет, все известно.
Следующее, — любое слово против «граней» расценивается со стороны граневцев, как «самомнение, абсолютная нетерпимость другого мнения»: «С чего вы взяли, что вы такие значимые? Вы берете на себя смелость судить то, чего недопонимаете. Я вот вижу, что в вас говорит самость». Опять не двузначный намек, — молчи или соглашайся со всем, даже со злом. И в тоже время у них проявляется ложное самобичевание (такой психологический прием), мол «я, граневец, «грани» не критикую, значит у меня сознание готово, я терпимый, а вы плохие, самостные». Но мы судим по праву безкомпромиссного и преданного следования Учению. В противовес граневцам считаем, что все люди значимы, они не безропотные букашки, а потенциальные Боги. И в тоже время мы, читатели газеты «ЗМ», обыкновенные, простые люди. Нас отличает от граневцев лишь то, что мы серьезно, систематически, постоянно изучаем Учение Агни Йоги и стремимся жизнь свою построить на принципах Учения. Мы объединились на основе Агни Йоги. Поэтому о «гранях» мы пишем не просто так, лишь бы кого уколоть, но основываясь исключительно на знании Учения. Об этом написано достаточно. Поэтому мы берём на себя смелость ответственно и прямо заявить: «абрамовщина от тьмы!».
Ещё один прием тёмных, — обвинить в недружелюбии и агрессивности. Уколоть, пристыдить, погасить устремление насмешкой: «Вы проявляете недружелюбие и агрессивность. Видно, что вы «заработались» на пользу мира». А потом перейти на разбор личных качеств: «А знакомо ли вам, что а-й требует развития определенных качеств духа лично у вас. За 25лет вы нашли свои самые плохие черты и искоренили? У вас, судя по всему, ограниченный кругозор. Нетерпимость полная. Вы так наживёте массу врагов вместо друзей. Мне не нужны слава и признание, которая вами движет…».
Можно сказать по этому поводу лишь одно: терпимость у нас нормальная, как и любовь. Мы любим настоящей любовью, которая людей вдохновляет к настоящему творчеству во имя Нового Мира, а не расточает комплименты и лесть человеческим порокам и недостаткам. Почитали бы про жизнь Елены Петровны Блаватской и узнали, что такое настоящая любовь и как сурово, но с любовью она учила своих учеников. Тогда бы и её назвали нетерпимой, ограниченной, циничной? Как изощренно действуют граневцы. То обвиняют в нетерпимости, недружелюбии, чтобы посеять сомнение и заставить молчать, чтобы боялись сказать правду. То надуманно унижают себя, а нас пытаются пристыдить несуществующей гордыней. То направляют на искоренение своих «плохих черт», что, впрочем, было бы похвально, если бы за этим не стоял намек молчать и не высовываться, пока не будут искоренены все! «плохие черты». Знаем таких людей, которые уже 20 и более лет бичуют себя психически, но так и не решись на служение, на сотрудничество с газетой, говоря лукаво: «Сначала искореню в себе недостатки, а потом всё остальное». Так и не поняли, что никогда не искоренят, если не будут иметь четкой гражданской, общественной позиции, стремления к сотрудничеству и единению. Так и сидят в своей норе поныне, «искореняя» недостатки, которых похоже не убавилось.
К каждому человеку газета «Знамя Майтрейи» учит относиться с уважением, дружелюбием, стараться говорить по сознанию. Но также учит не любезничать с теми, кто предаёт, искажая Учение, а обращаться строго и прямо. А как они отреагируют, — их дело.
Про нашу «ограниченность сознания» граневец написал так: «Как сознание нарастёт, сами захотите прочитать «грани». А балаболить, не зная «граней», верх цинизма. И, я вас умоляю, не надо ограничений, учение бесконечно».
Не знаем, кому захочется читать пустые «грани» после наполнения духа мощным огнем Агни Йоги? Все равно, что променять драгоценность на стеклянную подделку. Захочется читать «грани» только тогда, когда сознание начнет суживаться и умирать, когда дух поддастся самости, майе благополучия. Но когда сознание расширяется, «грани» становятся не нужны.
Мы отлично знаем, что Учение безгранично, но только нет в нём места для «граней», как нет места злу, трусости, ограниченности. Именно, не мы, а граневцы ограничили себя «гранями», мы же следуем по безпредельному пути, указанному в Агни Йоге, ибо в Учении есть всё, что нужно человеку.
Также мы соблюдаем закон Иерархии, поэтому прислушиваемся к мнению Юрия и Святослава Рерихов, которые знали и понимали, какой астральщиной пахнут «грани» и кто такой Абрамов.
Ещё упрекают нас граневцы в том, что мы якобы унижаем святыни, выставив на всеобщее обозрение Имя Владыки, назвав Его Именем нашу газету: «Полное не понимание, когда нужно использовать Имя Владык. И вы мне будете рассказывать, что вы знаете а-йогу? Всё священное должно оберегаться».
Что можно сказать в ответ этим «радетелям о святынях»? Они отстали от жизни лет на 40. Уже прошли те времена, когда об Агни Йоге нужно было говорить вполголоса. Такие, как этот граневец, настолько законспирировали Агни Йогу, затмили своими пустыми «гранями» и прочей лжеэзотерикой, что Агни Йога оказалась напрочь забытой. Все пытаются вытирать об неё ноги, начиная с попов и заканчивая лжеэзотериками. И только благодаря газете «Знамя Майтрейи» у людей складывается правильный взгляд на Агни Йогу. Подумать только: в стране Великого Владыки нельзя упоминать Его Имя, ибо нас обвинят граневцы, что мы якобы унижаем священные символы! Но мы говорим: «Хватит трусливо умалчивать правду жизни, направление спасения человечества! Русский народ должен знать, кто его Спаситель!». Всё Священное нами очень и очень оберегается, но не скрывается. Главная Святыня — это Учение Агни Йоги, — вот что нужно оберегать в первую очередь! И вот эту Святыню в первую очередь пытаются уничтожить граневцы.
Ещё граневцы пытаются самооправдать свою самость, пытаясь выставить себя этакими героям-самоходами: «А знаете вы, что такое цементирование пространства? И почему польза от отшельников бывает больше чем от газет?». Польза от нынешних отшельников нулевая, ибо сейчас эпоха Водолея – эпоха общественных взаимоотношений, сотрудничества и единения. Время, когда можно было быть одинокими воинами, кануло в лету. Сейчас время предоставляет великолепную возможность сотрудничества в духе: через газету, журналы, мобильные телефоны, интернет. Быть одиночкой сейчас показатель великой самости и дезертирства. Кроме этого газета газете рознь: есть желтая пресса, а есть пресса Нового Мира. Нельзя разграничивать пользу от отшельников и от печатного органа Великого Владыки. Здесь всё воедино. Россия — не место отшельников, а место общинников. Только мысль творческая, коллективная, испытанная в реальных делах цементирует пространство.
Смешным выглядят поучения граневцев в распознавании: «Где ваше распознавание? Знаете, что это?». В ответ следует спросить, — где ваше, граневцы, распознавание? Не суметь распознать Знамя Майтрейи, которое созывает учеников и сотрудников В.Вл., не узнать великого Духа, который руководит этой газетой, — как после этого можно указывать другим на распознавание?
Ну и конечно, как граневцы могут не упомянуть, что их миссия – открыть нам глаза на наше заблуждение: «Так ли случайно я натолкнулся на это произведение о «гранях»?», — вот такой тонкий намек на то, что именно, они – благодетели, они лучше знают… вот только реальных дел у них нет никаких, но как лучше – только они знают.
Увы, не захотел граневец прислушаться к газете, ибо самость и тщеславие не признает никого выше себя: «Я не нуждаюсь в услугах посредников. И спасателе». Но, если не нуждаются в посредниках, то почему пытаются (если пытаются, в чём большое сомнение) подойти к В.Вл. через «грани», Абрамова, а не через Елену Ивановну или Николая Константиновича, к примеру? Ответ прост, — скрытое самовозвеличивание. Кто как не последователи Учения Агни Йога должны показать пример понимания закона Иерархии? Все много говорят об Иерархии, но когда дело доходит до встречи в жизни земного Учителя, граневцы презрительно кривят носы. Мы же видим газету «Знамя Майтрейи» не как посредника, а как путеводителя и Учителя. Через сердце мы напрямую посылаем свои мысли В.Вл., но в штормовом океане земной жизни без опытного проводника не обойтись, которым является наша Газета. Мы не боимся быть учениками и иметь Учителя.
Показателен ещё один момент: граневцев буквально выводит из себя строгий, четкий, убежденный тон диалога, которому научила нас газета и Учение Агни Йоги: «Научитесь сперва вести диалог. Что за привычка ставить себя выше других. Прям гуру. Откуда такая уверенность? Скорее это вам сигнал прекратить морочить людям головы. Я такой самоуверенности не понимаю». Ну а как можно понять, читая «грани», что, именно, знание Учения дает уверенность, — это и есть суровый Агни, проявленный в словах. Тем более, что мы выступаем от имени газеты «Знамя Майтрейи», от имени целого коллектива. Это наше коллективное мнение, которое созрело путем многих исследований, размышлений, кропотливой работой над Учением. Наша уверенность исходит от опыта и знания Учения.
«Что вы внесли своей критикой «граней»?», — спросил граневец. Газета «Знамя Майтрейи» давала и будет давать правильное направление духовных устремлений, а именно, к Учению Агни Йоге.
И последнее. Учение, учит нас многому, но главное внимательности и наблюдательности. По разным признакам, по, казалось бы, незаметным мелочам, можно определить сущность человека. Вот этот граневец даже Учение Агни Йогу называет пренебрежительно «а-й», «свет» и «учение» написал с маленькой буквы. Никогда настоящий агни йог не посмеет так неуважительно назвать Учение. Никогда никто из читателей газеты «Знамя Майтрейи» даже в мыслях не допускает, чтобы название Учения написать с маленькой буквы. Именно, «грани» приучают граневцев к легкомысленному, неуважительному отношению к Учению.
Граневец упоминал о цементировании пространства, но написать полностью название Учения «Агни Йога» ему лень. Цементировать пространство нужно везде, а не от случая к случаю, «усевшись удобно в кресле». Не случайно это, — Агни Йога вызывает у него, похоже, боль от соприкосновения, поэтому его мутный дух кричит «ай», мы же любя произносим полностью – «Агни Йога».
В конце он заговорился до того, что написал: «Любить надо не а-й, а ближнего своего, Учителя и Иерархию Света». Как можно любить ближнего своего, Учителя и Иерархию Света и не любить Учение, данное Иерархией Света? Ведь Агни Йога – это не просто книжки с буквами, это выстраданные Еленой Ивановной высшие энергии, которые она пропустила через себя ради нашего спасения, ради спасения всего человечества. Агни Йога – это опыт Матери Агни Йоги, это её Любовь, Забота к нам. Агни Йога – это сама Елена Ивановна. Как не любить Агни Йогу? У нас в голове не укладывается такое. Без знания Агни Йоги, никто не сможет любить ни Учителя, ни Иерархию Света, ни ближнего.
Из всего следует, что не любят граневцы Агни Йогу, потому променяли её на абрамовские «грани».
P.s. Через несколько дней граневец прислал выписки, которые скоропалительно состряпал на компьютере с помощью функции «Поиск» по тексту… аж на 80 страницах! Никакой систематизации, сплошная халтура. И всё это читать?
Возникает закономерный вопрос, если нет ничего нового в «гранях», то зачем они нужны? А ведь для чего-то они нужны? Кому нужны? Думаем понятно кому, но, конечно, не рериховцам.