ОБРАЗОВАНИЕ В США – НЕ ВСЁ ОДНОЗНАЧНО
Нашу общественность пугают реформой образования. Чаще всего в пример ставят американскую школу. Сегодня, находясь в Нью-Йорке – уж так сложилось в жизни, – я подумала: быть может, читателям интересно будет узнать про школьное образование «у них» (сегодня для меня, пусть временно, – «у нас») из первых рук.
Если говорить о системе школьного образования и сравнивать, то ответ абсолютно прост: конечно, у нас. Хотя бы потому, что в Америке системы образования просто не существует. Вообще! Не только каждая школа имеет свою собственную программу, но более того – своё собственное образование получает каждый ученик в отдельности. Поначалу понять это очень непросто. И именно потому, что многие наши соотечественники не понимают этого, а слепо доверяют своего ребёнка школьному учителю, возникают безчисленные трения. Именно с русскими родителями более всего конфликтуют сегодня американские общеобразовательные школы. Дело в том, что мы ждём от учителя знаний, которые он будет выдавать нашему вынутому из столичной спецшколы ненаглядному чаду, – и процесс пойдёт. Нет, в Америке таким образом «процесс» не идёт. Каждый ученик учится сам, а учитель более напоминает прикрепленного к классу… даже не знаю, как объяснить: нечто среднее между экзаменатором и надсмотрщиком, следящим за дисциплиной и отмечающим в специально заведенном журнале все то, что ученик сделал не так.
Американский учитель не имеет права сделать ребенку замечание – он обязан донести на нерадивого в высшие инстанции, где на того постепенно соберётся досье из его положительных и отрицательных поступков. Скажем, ученик не сделал домашнего задания. Учитель скажет ему «о’кей» – точно так же, как скажет и на выполненное задание. А о том, что это куда-то доносится и записывается, доверчивый лентяй даже не догадывается. К тому же задают на дом мало, и даже скрупулёзное выполнение всего домашнего задания по всем предметам занимает не более получаса.
Неужто всё так просто? На самом же деле всё не так просто. Про сегодняшнее американское шкальное образование я бы сказала так: хорошо замахнулись, да плохо ударили.
Школьные классы наподобие наших существуют в Америке только для учеников с 1 -го по 8-й класс (в скобках заметим, что внутри каждого класса идёт подразделение учеников на более развитых и менее – причём эта классификация отделена от успеваемости вообще). Дальше, с 9-го по 12-й класс, постоянных коллективов вообще нет. На каждый урок собирают учеников по их уровню знаний. Классы подразделяются по трём уровням: «плохие» (для плохих учеников), «средние» (соответственно для средних), причём эти два уровня официально называют обычными, и «высшие» (совсем необязательно, что в них одни отличники). Вполне возможно, что «середняк» по какому-то одному предмету занимается в «высшем» классе по другому предмету. Чем выше уровень ученика, тем большее количество предметов и на более высоком уровне он может изучить. Более того, при желании школьники могут в школе же изучать предметы из программы колледжа. Индивидуальное расписание состоит из уроков обязательных и необязательных. Скажем, урок русской литературы предназначен для русских школьников.
Америка вообще не терпит авторитарности, нет её и в образовательном процессе. По сути дела, программы хоть каких-то необходимых знаний существуют только по математике и в естественных науках.
Каждый школьник занимается тем, чем считает нужным и как считает нужным. Прекрасные публичные библиотеки, кассеты по изучению истории, живописи, английского языка (для приехавших), французского, испанского, немецкого, русского… Только учись – пределов не установлено.
И что же происходит на самом деле? А на самом деле показатели знаний у американских учеников всё ниже и ниже. Дело в том, что абсолютно нивелирована роль учителя. Наш образ учителя – «педагог, наставник, добрый, мудрый друг, душу свою отдающий любимому двоечнику и выводящий его на правильную дорогу жизни». Образ же идеального американского учителя я даже и представить не могу. Это может быть весёлая толстушка средних лет в шортах, слабо представляющая себе, кто такой Марк Твен. Но это может быть и элегантный молодой человек, увлеченный эстетикой Достоевского или Заболоцкого и ради этого выучивший русский язык. Но каким бы он ни был, ему строго-настрого запрещено вести какие бы то ни было душевные разговоры и с учениками, и с их родителями. Ничего, кроме того предмета, что он преподает! А уж преподаёт, пардон, как умеет.
В последнее время на школы обрушилась новая напасть – дети убивают детей. Американские средства массовой информации в шоке: почему? Мне кажется, что по той же причине. Дети в школе безумно одиноки. Учитель не является для них ни другом, ни наставником, ни советчиком.
В заключение остаётся добавить: нас удивляет американец, не прочитавший, скажем, «Трех мушкетеров» и даже не слышавший о писателе Александре Дюма (это отнюдь не значит, что все американцы таковы!). Но любого американца страшно удивит, что можно купить новую квартиру или загородный дом, где нет телефона.