КАКОЙ БЫТЬ ПЕДАГОГИКЕ?
Можно отметить ярко выраженную тенденцию (даже жажду) к объединению в Эволюционной педагогике. Возникают педагогические сообщества типа существующего в Нижнем Новгороде («Оранта»), проводятся научно-практические конференции (сессии Института Человеко-знания в Томске, «Человек у порога Нового Мира» в Москве, ежегодные конференции в Екатеринбурге и т.д.), появляются методические пособия, программы и концепции («Учебник Добрых Знаний» и др.). Замечательна деятельность педагога-новатора ША Амонашвили.
Так что работа идёт полным ходом. Остаётся в неё только включиться. Глубоко уверен в жизненной важности своей профессии. Учитель – творец будущего посредством созидания, взращивания сознания людей, спасающий их от всякого проявления невежества. Но для этого педагог сам должен гореть всеми Огнями… Тяжело видеть, что реальность далека от этого в современных педагогических вузах. Акценты ставятся скорее на производство учителей-предметников, чем Учителей в полном смысле этого слова. А Н.К. Рерих говорил: «Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идеи и способностей поколения взрослых, с которыми он имеет дело. Это учитель может совершить больше, нежели завоеватель и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества».
Иногда при взгляде на некоторые личности – будущих педагогов, бросает в дрожь, чему может научить детей «училка», смакующая сигарету, перемежающая свою речь сквернословием и мечтающая о грядущем воскресном запое! С горем пополам, но ведь учатся такие и получают дипломы.
Выпуск подобных «просветителей» – жутчайшее преступление. Мы заботимся о качестве товаров, но забываем о более сильной опасности духовной отравы. Пути выхода из этой ситуации очевидны. Во-первых, изменение критериев приёма на столь ответственную учительскую стезю. Во главу угла поставить духовные качества в сочетании с профессиональными способностями. Во-вторых, определить новые доминанты, в образовательных программах давать знания о Человеке, его роли в Природе, эволюции Вселенной. Ведь уже так много можно поставить на современную научную основу!
Помню об этом писала моя добрая знакомая и коллега из Екатеринбургского университета Таня Мальцева: «… выявление энергетического потенциала ученика, нацеленность на раскрытие Высшего Я, творческое взаимодействие ученика и Учителя по всем каналам восприятия – вещи достаточно мало известные в школе… Может, если дети будут больше взаимодействовать с природой, чувствовать её красоту, ощущать своё единство со Вселенной, если на уроках физики они будут изучать не только магнитное поле Земли, но и говорить об энергетическом поле человека, о его ауре, если на уроках истории Учитель будет рассказывать не только о НТ прогрессе, но и о духовной эволюции человечества и каждого человека, если на уроках родного языка дети узнают, что раньше люди могли общаться с помощью телепатии, пока не стали использовать эту способность во вред другим людям, если на уроках биологии дети узнают, что мысленно направляя энергию Любви на растения и животных, мы помогаем им расти,… может быть, тогда мы все будем проще и ощутим гармонию. Если Любовь – главное в жизни, так может надо учиться любить! А это можно сделать только открыв сердца и расширив сознание. «Пусть во всех странах учителя будут истинными воспитателями народа» («Надземное», 663).
Печально, что некоторые педагоги-рериховцы, прикрываясь Учением (да и не только они), встают на путь развития психизма. Не навреди – заповедь Учителя. Потому нельзя экспериментировать на детях, применяя новые биоэнергоинформационные технологии с раскрытием внутреннего зрения и психических способностей, которые прямо и косвенно связаны с активизацией центров, столь опасным для детских организмов (да и вообще до З0 лет игры с огнём до хорошего не доводят)!
Тем не менее так важно «в живую» работать с детьми на основаниях Новой Педагогики. Ведь Педагогика – это прежде всего искусство, и всё лучшее в ней рождается в самом процессе творчества. Кому же как не нам, молодым учителям, поднимать Россию с колен, строить Новый Мир.
Сергей П., г. Рязань.