Все в мире ритмично — в движении Земли« Солнца и звезд, в волнении океана в приливах и отливах, всюду, на земле и на небе мы видим ритмичность. Ритм есть основа Искусства, на чувстве ритма возникло искусство танца, стихотворения, песни и марша, ритм прослеживается в архитектуре и скульптуре, ритму же подвержены и живые существа. В той или иной форме жизненный процесс есть всегда процесс ритмический.
Что же означает слово — ритмичность? Это правильное повторение, в основе которого лежит периодический, или волнообразный процесс.
Человек, его организм есть сплетение из безсчисленных, разнообразных процессов, и все эти процессы, оказывается, ритмичны. Многие из этих ритмов ЯСНО видны непосредственно, как например, биение пульса или дыхание, другие же требуют специального исследования. Из сложных ритмов, органов и систем органов физиологами изучены ритмы кровеносной системы, дыхательной, пищеварительной и центральной нервной системы. Также ими выделены три основных типа так называемых биоритмов человека — физический с периодом в 28 дней, эмоциональный, с периодом в 28 и интеллектуальный с периодом в 33 дня. Определена ступенчатость хода жизни, или волнообразность её, узловые точки которых совпадают обыкновенно с годами 6-7 лет, 12-13, 18-19, 25-32. 37-38, 43-44, 50, 56-57 и тд. Выявлены также и такие ритмы: спад активности суточной приходится на часы: 2-3, 9-10, 14-15, 18-19, 22-23. Подъёмы же приходятся на 5-6, 11-12, 16-17, 20-21, 24-25.
При изучении внутренних ритмов человека ученые обратили внимание и на их связь с внешними воздействиями, такими как излучение Солнца, Луны, других планет и созвездий. И не только на ритмы индивидуума, но и на различные социальные группы, государства и т.д.
Пришлось признать, что различные проявления человека являлись реакцией на внешние факторы.
Русский учёный Чижевский произвел исследование хода исторических явлений в связи с деятельностью солнца, цикл активности которого определен в 11 лет, т.е. в столетие девять раз. Выяснилось, ЧТО исторические процессы, их максимальное напряжение явно связано с пятно-образованием на Солнце. Ученым выявлен исторический цикл и разбит на четыре периода.
Период — минимальной возбудимости длится три года, характерные черты следующие: разрозненность, миролюбивое настроение, уступчивость, терпимость, отсутствие какой-либо борьбы за идею или право, капитуляцию, сдача в плен. Здесь берёт начало духовная деятельность, создаются культурные ценности, усиления единовластия…
Период — нарастание возбудимости, длится 2,5 года. Начинают образовываться партии, появляются вожди, определяются программы, политические и военные вопросы начинают показываться и обостряться. В конце — стремление к объединению, возникновение в массах идей, группировка идей.
Период — максимальной возбудимости, длится три года. Эю период величайших революций и столкновений народных. Здесь порой достаточно одного слова, чтобы бросить народы и армию в бой. Массы идут слепо за вождем, не рассуждая, в верхах мы видим величайших военных и политических гениев, духовных вождей. Этот период — выявление лица народных масс и звучание гласа народа. Народы склонны к мятежам, демонстрациям, забастовкам, бунтам. Словом, возбуждение возрастает необычно и как бы требует разряда. Причем, идёт поразительная быстрота распространения по всей стране или земному шару. Разгар борьбы вскрывает человеческое безумие — неуравновешенность, стихийные насилия, ожесточение, эпидемии убийств, погромов, безумие воплощается в жизнь.
Сильнейшие эпидемии инфекционных заболеваний также очень часто совпадают с максимумом активности солнца.
Но одновременно подготавливается почва для решения вопросов всемирно-исторического характера.
В историко-метрической таблице Чижевского максимум активности Солнца приходится на 1894, 1905, 1917, 1928, 1939, 1950, 1961, 1972, 1983, 1994. Не надо быть астрологом или провидцем, чтобы увязать эти даты с событиями как в нашей стране, так и во всём земном шаре, следуя циклам Чижрвокого.
И последний период после падения возбудимости, который может наступить через года два. Длится также три года.
Начинается насыщение безумием войны, все жаждут с нетерпением мира, наступает медлительность, отсутствие единодушия, споры, разлад в коллективах, союзах, государствах. Восстания легко разгоняются, воины не разгораются, наступает физическое истощение и усталость.
Читая работы Чижевского, как-то глубже осознается неразрывная связь человека со всем мирозданием, и эта связь особенно подчеркивается в книгах Живой Этики. Наряду с другими космическими законами дан и ЗАКОН РИТМА.
Он говорит о том, что все в Природе объединяется пульсацией стихий или законом ритма, и человек, как энергетическое образование, посредством своих центров (чакр) должен слиться с ритмом пространства; исследовать и почувствовать ритм пульса стихий, который «даёт особые следствия». Сказано в Учении: «Даже полумертвый песок располагается особыми узорами при вибрации, насколько больше подлежит ритму человек. Не количество, но знание даст человеку, путь преображения».
И ещё. «Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений; так накоплялось знание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избежать раздражение и разъединение. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычайно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма. Невозможно иметь разбитый ритм, то отступающий, то наступающий, так происходит неимоверная и безполезная трата энергии».
Также в Учении сказано: «Космическая пульсация управляет судьбами людей и несет рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещения. Космическая пульсация творит, как напряженная спираль».
О напряженной спирали, как о законе спирального развития, неразрывно связанной с законом ритма, мы побеседуем в следующем номере.