НООСФЕРНАЯ ПЕДАГОГИКА
Крупнейший учёный XX века В.И. Вернадский выдвинул идею ноосферы, как сужденный этап человеческой цивилизации. Ноосферная, или духовно-экологическая, цивилизация в создавшихся условиях системного кризиса, переживаемого человечеством, является выходом из тупика. Но формировать ноосферное мышление должна в первую очередь школа. Человек таков, каково его отношение к миру. А. Печчеи писал: «Пора наконец понять, что нельзя без конца уповать на разного рода общественные механизмы, на обновление и усовершенствование социальной организации общества, когда на карту поставлена судьба человечества как вида. Проблема в итоге сводится к человеческим качествам и путям их совершенствования, ибо лишь через развитие человеческих качеств и человеческих способностей можно добиться изменения ориентированной на материальные ценности человеческой цивилизации и использовать её огромный потенциал для благих целей».
Развитие человеческих качеств и способностей осуществляется путём воспитания, а значит, встаёт вопрос о новой педагогике, ставящей целью развития прежде всего внутренних качеств человека, способного жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Человек находится под постоянным влиянием Космоса, природы и других людей. А это значит, что космологический, экологический и этический императивы должны определить логику социального поведения. Нужно новое, синтетическое, планетарное мышление, ибо Земля является общим домом всего человечества. При этом каждый народ отвечает за порядок в своей квартире, ибо из суммы этих квартир и составляется дом. Любое слабое звено грозит целому. Природные условия разные в разных частях нашей планеты, а значит, закон биологического разнообразия применим к культуре. Единообразной, безличной, массовой культуры быть не может. Каждый народ создаёт свою культуру, и из этих частей складывается мозаика общемировой культуры. Если кусочки мозаики будут одинаковой формы и цвета, то мы вообще не получим никакой картины.
Каждое время имеет свои преходящие ценности, но они не отменяют вечных ценностей, школа всегда должна воспитывать правильное отношение к таким вечным ценностям, как Земля, Отечество, Семья, Труд, Знание, Культура, Мир, Человек, Космос. Никакие сиюминутные интересы не должны загораживать этих вечных ценностей. В новой педагогике должен быть духовно-философский подход к проблемам бытия.
Наилучшей мировоззренческой базой для ноосферной педагогики является философия русского космизма. Русский космизм является ярчайшим выражением русской культуры XX века; его особенность заключается в том, что в новых условиях необычайного роста науки, технологии, образовании, искусства, общеполитической и религиозной деятельности вновь возникло социокультурное явление, связывающее воедино всё сущее через призму космологических ориентиров. Русский космизм резко выделяется в этом ряду прежде всего своей универсальностью. Для русского ума характерно многообразие проявлений творческого начала. Русский космизм характерен также тем, что системообразующим фактором космологической человеческой тотальности выступает положительное нравственное начало.
Сейчас сложное для педагогики время: трудная социально-экономическая ситуация, не ясен социальный заказ общества школе. Какого человека формировать – вот главный вопрос. В современной педагогике эта проблема подменяется тезисом, как формировать. Появились идеи, что вообще не надо воспитывать, просто наблюдать, якобы ребёнок до всего сам дойдёт. Сама функция учителя умаляется. Можно сказать, что сейчас острее всего общество нуждается не в узких специалистах, а в настоящих Учителях Жизни, ибо искусство жить самое сложное из всех искусств.
Если мы определили цель, тогда и начинается собственно педагогика – планирование, проектирование, организация. В ноосферной педагогике важнейшее место должно занять изучение Законов Космоса и природы. Космические и природные законы неотменимы, и попытка их игнорировать привела к жесточайшему экологическому кризису, поставившему человечество на грань выживания. Культурные и природные факторы неотделимы друг от друга, человечество может погибнуть как от ядерного инфаркта, так и от духовно-экологического рака. Поэтому природосообразность и культуросообразность должны быть основой ноосферной педагогики. Подход должен быть системным и целостным.
Личность учителя имеет колоссальное значение – какие учителя, такое и общество. К.Д. Ушинский писал: «Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать лишь убеждением». Но, чтобы кого-то в чём-то убедить, надо самому быть в этом убежденным. Когда нет чётких и осознанных принципов, идеалов, критериев, тогда легко можно подвергнуться воздействию чуждых ценностей и идеалов, что и произошло в современной России. Нынешнее состояние борьбы за человеческое сознание называют информационной войной. Что у нас противопоставили культурной и информационной агрессии Запада? Каким вырастет ребёнок, смотрящий современное российское телевидение? В этих условиях как никогда важна роль педагогики, ибо школа оказалась на самом переднем крае битвы за человека. Ноосферная педагогика должна сочетать воспитание и образование, не только обучая чтению и письму, но и воспитывая такие качества, как трудолюбие, целомудрие, ответственность, и т.п. Критерием взрослости является не выпивка и ранняя половая жизнь, как считает часть школьников, а самостоятельное мышление и ответственность за свои поступки. Лучшие традиции национальной педагогики должны быть осознаны и востребованы, особенно сейчас, когда на нас катится вал иностранных инноваций.
Ноосферная педагогика должна формировать правильное отношение к миру с учётом природных и космических законов, развивать искусство мышления и культуру речи. В школах должны появиться новые предметы, такие как человековедение, валеология, синтез наук, ибо научные достижения слишком долго идут до школы. Должна быть пересмотрена содержательная сторона программ и приведена в соответствие с современным уровнем науки. Человек должен соответствовать своему гордому видовому названию гомосапиенс – человек разумный. В процессе обучения нельзя разделить формирование и развитие, воспитание и образование. Философия должна стать фундаментом педагогики, философия должна определить критерии и разработать принципы, позволяющие выявить суть предметов и методов воспитания. Раздробленное, хаотическое мышление несёт хаос в мир. Нужно прежде всего восстановить целостность человека с самим собой, а затем преодолеть отчуждение от Космоса, природы и общества.