ПРАКТИКА ЖИЗНИ
(Учение Огня в современном обществе)
Наше движение настолько далеко отстоит от практических жизненных задач, что усилия зачастую слишком вялы и разрозненны, а представления об эволюционных задачах расплывчаты и задачи остаются непонятыми.
Над людьми, призванными нести в мир светоч Высшей Любви, Высшей Культуры, Высшего Знания, Учение эпохи Огня, нависла серьезная опасность выродиться в сектантов! Один подошедший «проглатывает» десятки книг, страдая интеллектуальной ненасытностью; другой ищет вокруг себя лишь приятных собеседников, дабы составить круг таких же, как он сам, приятных людей; третий занят самоубеждением в безполезности действий и, окопавшись в консервах, очередной раз ждёт конца света; четвёртый ушёл далеко в общественную работу, но так же далеко ушёл и от Учения, чтобы, чего доброго, не оскорбить чьего-либо слуха словами Огня и принципами Нового Времени… В итоге каждый занят собой, каждый в отдельности оказался слабым перед грозной реальностью. Разумная забота о материальной составляющей жизни уже давно разрослась до несоизмеримых масштабов, убивая страхом любую смелую мысль. Но так и действует Тьма в свой последний час: внушая чувства безысходности, псевдоосторожности, страха за благополучие. Истинно, животное благополучие сулят и защищают тёмные!
Перечитаем письма Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, пересмотрим их дела. Зная на собственном опыте о всех текущих и предстоящих трудностях, с какой непоколебимой уверенностью говорили они о неминуемой Победе, убеждая мудрым Словом и огненным примером подвижничества каждого шатающегося. И как широко вели они дела, везде находя и создавая друзей и сотрудников! Не благолепные чаепития, но деловые совещания; не пустые беседы, но предложения конкретных дел политикам, учёным, людям искусства; не воздушные замки, но многочисленные учреждения культуры.
Современному же «рериховцу» просто не достает ВЕРЫ и СМЕЛОСТИ!
Обращаясь к опыту наших великих предшественников, замечаем, что все они стремились утвердить Светлые эволюционные идеи на уровне государственном среди тех, кто отвечает за судьбы коллективов, сообществ и даже целых народов. Ведь, в конце концов, во главе общества Нового Мира должны стоять наиболее достойные люди, всю жизнь свою подчинившие Высшему Служению. Если так, то зачем откладывать эту задачу на потом? Не случайно же Великий Путник вел беседы с высшими церковными сановниками, не случайно Сергий мирил и направлял к подвигам князей, не случайно Советскому правительству было передано Послание Махатм с предложением о сотрудничестве, не случайно Рерихи привлекали к работе американского сенатора и Елена Ивановна вела переписку с президентом Рузвельтом. И с каким глубоким уважением Николай Константинович всегда говорил о самоотверженных деятелях науки и искусства, о практиках – по сути, о настоящих карма-йогах!
Таким образом, нашей непосредственной задачей должно стать утверждение идей Учения Агни Йоги в конкретных государственных программах: политических, экономических, образовательных, научных. Сегодня тьма царит и беснуется во всех ключевых сферах общественной жизни: в средствах массовой информации, в образовании, науке, культуре, политике, экономике. Чтобы изменить положение, необходимо создать перелом в мышлении людей, и прежде всего руководителей – тех, кто принимает решения.
Произвести полный переворот сознаний – задача крайне сложная, но привлечь творческого, ищущего человека к работе на Общее Благо вполне реально. Несмотря на откровенную нищету, насаждение убогой западной псевдокультуры, несмотря на прививаемые безразличие и цинизм, Космические сроки и явления приносят на Землю новые задачи, пробуждают новые силы. С новым качеством действуют Венера и как её высшая октава – правитель новой эпохи Уран. Все силы Иерархии Света устремлены к пробуждению в человеке понимания своего Высшего предназначения. Уже в начале века мощно начало развиваться женское движение; за последние десятилетия многое, хоть и с большими искажениями, сделано для защиты жизни и прав человека; именно в нашей стране всё большую сипу набирают патриотические идеи; вопреки всем препятствиям, в людях пробуждаются творческое начало, стремление к знаниям и достижениям. Потому будет преступлением не направить мышление к задачам эволюции.
Не поддаваясь иллюзиям, вспомним, что мы часть великого русского народа, призванного стать основой Нового Мира, того самого народа, который выстоял в самых страшных войнах, который и по сей день принимает на себя тяжкую карму человечества. Унижение русского народа есть унижение будущего. Защита русского человека, его достоинства, культуры и истории должна быть одним из главных приоритетов нашей работы. Предавать же сегодня словом или делом свою Родину – всё равно что пинать ногами больную мать. Потому предупредим каждого, кто считает себя выше и достойнее простых людей, чтобы безотлагательно учился любви и состраданию.
Мудро ли при всех удобных и неудобных случаях провозглашать себя рериховцем, отдавая на осмеяние Священные Имена? Позиция человека Культуры ведь даёт намного большие основания для совместного творческого труда. Еще раз поучимся у Николая Константиновича: в своих публичных статьях, предназначенных для широкого круга, он крайне редко произносит слова «Агни Йога» и даже «Живая Этика», в то время как даже самые краткие его работы прямо-таки наполнены самим ДУХОМ Учения. Как развернуто и убедительно говорит он о общечеловеческих ценностях и о Культуре. Й в Пакте Рериха мы не найдём никакой мистики и псевдооккультизма, тогда как, по сути, это мощнейшее воплощение идей Учения о сотрудничестве, всеединстве, активней защите Культуры.
Потому и мы пойдём шире, оставив всё сокровенное лишь для доверенных сотрудников. Не замалчивание, но соизмеримость и разумное предвидение.
Можно выделить следующие задачи, стоящие перед нами для утверждения Учения в практике жизни:
- Глубокое и всестороннее постижение Агни Йоги (обратить особое внимание на научную составляющую).
- Понимание и конкретное формулирование эволюционных задач по преображению человека и общества.
- Глубокое знание и изучение текущей жизни (культура, политика, экономика, образование), скрытых и явных механизмов, создающих тенденции развития общества.
- Поиск конкретных людей и сообществ, хотя бы в потенциале пригодных к сотрудничеству; изучение их образа мышления и сферы творческих интересов.
- Проработка направлений сотрудничества, степени доверия, глубины представления идей Учения, конкретных совместных дел.
- Создание рабочих программ, проектов законодательных документов, закладывание новой мировоззренческой основы – словом, приведение человеческих правил и законов в соответствие с Космическими законами.
Опыт показывает, что сейчас многие учёные, руководители и чиновники намного больше открыты к сотрудничеству, чем может показаться «премудрым пескарям». Даже в XIX веке Елене Петровне Блаватской приходилось сталкиваться с таким дремучим невежеством и с такой косностью мышления, какие сегодня уже в большой редкости. Есть случаи, когда личным примером и конкретными предложениями удавалось зажечь даже очень высокопоставленных руководителей, что, с одной стороны, придало смысл жизни этим людям и в то же время открыло реальные возможности одному рериховскому обществу к участию в научных и культурных программах своего города. Также один из наших друзей добился звания депутата городской Думы и получил реальную возможность к преобразованию городских законов. И таких примеров больших и малых побед уже не так мало.
Разумеется, воплощение любой программы требует не только сил и времени, но и определенных финансовых возможностей. Потому уделяем экономическому аспекту особое внимание: без него самая лучшая идея так и останется не утвержденной в делах. К слову сказать, И. Ефремов в книге «Туманность Андромеды», обрисовывая структуру общества будущего, ключевое место определил именно институту Экономики после института Культуры.
Получение средств возможно лишь тремя путями: через развитие собственной, альтернативной экономики, через сотрудничество с различными организациями и через финансовую помощь последователей Учения. Эти направления следует разрабатывать и развивать – в зависимости от конкретных условий каждого общества и каждого города. Ясно одно: нищета недопустима и безсильное повисание рук недопустимо.
В завершение необходимо ещё раз подчеркнуть, что всеобщий наш успех зависит прежде всего от нашей активности – наши друзья, сотрудники, читатели газеты.
Вспомним из «Криптограмм Востока»: «К Сергию пришел Святитель Алексей с вопросом: что делать? Сергий ответил: «Помоги земле Русской». Когда Сергия спросили крестьяне, что делать, он ответил: «Помогите земле Русской». Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришел ответ: «Помоги земле Русской!»
Сейчас время напряжения всех сил. Пока можем поднять хотя бы одного человека, не опустим рук. Не помним таких случаев, чтобы подвижники духа устраивали себе выходные для безделья или, бросив дозор, уезжали на курорт. Так и запомним: победа суждена, но победит только сильный духом. Всей верой, всеми мыслями, всеми трудами поможем миру, друг другу и силам Иерархии строить Новый Мир.
Г.С. Горчаков