ПОДРАЖАТЬ ИЛИ ТВОРИТЬ?
Люди могут подражать Братству Света, применяя в своей жизни основы его построения. (Агни Йога)
В одном из номеров газеты «Знамя Майтрейи» встретилась статья «Творчество – основа жизни». И хоть статья поднимает важную тему о необходимости творчества, но ней противопоставляется творчество и подражание. Вернее, полностью отвергается такое важное качество самоусовершенствования, как «подражание». В подтверждение своих мыслей, автор приводит слова Д. Кришнамурти: «Функция образования состоит в том, чтобы помочь вам с самого детства никому не подражать, а всё время быть самим собой, и сделать это труднейшая вещь». Верно ли это утверждание?
Изучающий Агни Йогу с отрицанием подражания согласиться не может потому, что «подражание» здесь дано, как основа основ совершенствования. Конечно, как всё в мире, подражание – это палка о двух концах: может нести пользу и вред. Подражание Добру несёт пользу, а подражание злу – вред. Но это не значит, что подражание следует полностью отвергать, как это предлагает Кришнамурти и современные западные педагоги.
Если посмотреть на подражание с точки зрения восточной психологии, то школьный возраст человека – это возраст «слуги, обезьяны». В этом возрасте ребёнок должен как можно больше подражать взрослым, чтобы процесс обучения был наибольшим. Ведь чем больше ребёнок будет не послушным, тем меньше знаний и опыта он получит. Конечно, это не значит, что ребёнок не должен творить, но подражая своим учителям, ребёнок учится правильно пользоваться полученными знаниями, то есть правильно творить.
У нас есть замечательный пример того, как подражание даёт необыкновенные результаты – это эпоха Возрождения. До сих пор никто из наших современников не может создать подобные шедевры искусства. Всё потому, что основой воспитания творцов искусства прошлого было подражание. Каждая школа прошлого брала детей на обучения и в течении многих лет дети только и делали, что подражали своим учителям. За годы обучения, энергия творчества настолько накапливалась, что по окончании школы она выплёскивалась в величайшие произведения искусства. Это говорит о том, что даже умению творить детей нужно научить, а не пускать на самотёк, как это предлагает Кришнамурти. От хаотического творчества будет только хаос, что мы и видим в нашей современной жизни, где полностью отрицается подражание. Чёрные квадраты, сюрреализм, лгбт, создание отравленных продуктов, войны, финансовые пирамиды, капитализм – всё это результат злобного творчества.
Поэтому, естественно, что взрослые должны быть для детей примером подвижников, героев, тогда подражание будет полезным.
Тем и хороша Агни Йога, что она, в отличие от всевозможных псевдогуров, типа Кришнамурти, и их поучений, ничего не отрицает, но указывает, что «возможно всё», «берите всё», но «используйте всё на Общее Благо». Агни Йога предлагает нам научиться принимать противоположности как единое целое, а не как извечную их борьбу (диалектику), которая присутствует почти во всех религиях, лжеэзотериках и атеизме. А потому подражание и творчество – это две стороны медали, которые лишь дополняют друг друга, являясь необходимым условием для усовершенствования как человека, так и всего человеческого сообщества.