Я ДОВЕРЧИВО ИЗУЧАЛА «ГРАНИ»
Здравствуйте, уважаемая редакция «Знамя МАЙТРЕЙЯ»!
Сердцем я с вами и поддерживаю вашу позицию по отношению к «Граням».
На чем основана эта поддержка:
Во-первых, «Грани Агни Йоги», по моему мнению, это просто комментарии к Учению, или «беседование с Тонким Миром». Сами книги, а их немало, изложены очень длительным текстом, нет коротких и лаконичных формул, есть какое-то растягивание (одно да потому). В строках очень мало насыщенного огня.
Скорее всего, как это бывает с нами, подступившими к Учению, размышление и, конечно, знание Тонкого Мира. Да и Елена Ивановна писала, «он много знает, но у него страх».
Во-вторых, я сама доверчиво отнеслась к этим книгам. Изучала. Часто спрашивала. Ну, изучение Учения – это понятно, а как вы работаете со столькими томами? Мне отвечали: вот 12 томов, сегодня 28 февраля. Вот мы за это число во всех томах и читаем. В голове сразу возникает вопрос – как? Не каша ли? Утверждают – нет. Ладно. Но когда мы собирались вместе, слышалось – это у тебя – астрал! Это – ментал и т.д. В результате – чёткое видение у кого – что? Как, ведь граница между – условная и чисто дать оценку суждению, поступку невозможно.
Обратимся к источнику: Письма Е.И. Рерих в Америку с.304 от 19.09.34 г.: «Неужели 3. могла представить себе Мир Астральный, как нечто отдельное от Мира Тонкого? Именно Тонкий Мир и есть Мир Астральный. Но Владыка не любит этого определения и потому во всех книгах оно заменено термином «Тонкий». Прочитайте в «Гранях Агни Йоги» – везде Мир Астральный.
В-третьих, в одной из книг я прочитала, что только действие есть отложение в чаше. Да, действие необходимо, и в Учении сказано, что каждая мысль отлагается на стенках нервных каналов и препровождает нас в будущее, да кроме ещё тех, что внешне нас сопровождают. Опять расхождения. И их немало. У меня стало возникать сомнение по этим книгам, когда, например, идёт текст «М.А.Й». Затем «Гуру», и затем опять «М.А.Й.», как будто этот великий Дух мог что-то забыть сказать. Это бывает только у нас мирян. Когда мы не знаем и не умеем концентрировать энергию для Блага людей.
И совсем сразило меня то, что в 11 томе с Абрамовым общалась Матерь Мира. Я растерялась. Зная, как огненная энергия поражала простых смертных. Как? Как мог он вынести такое напряжение? Это Мир Огненный? Различие вибраций?
В-четвертых, Е.И. Рерих писала: научились ли вы читать книги Учения? Чтобы жить, надо уметь читать. И читать не как роман, а с карандашом, ручкой и конспектом, фиксируя сознанием каждое слово параграфа.
Если это будет так, вас не потянет читать комментарии или «Грани Агни Йоги».
По себе знаю, что, изучая Учение, сердцем понимаешь где именно и что необходимо читать.
Я многим советовала прекратить чтение, ссылаясь на недостоверность источника, зачем, говорю, вам это нужно, когда есть Первоисточники? Мне отвечают: «Там в доступной форме. Там лучше.» В результате, многие закрылись в своих раковинах, и на мои призывы проводить Дни Культуры, экспозиции работ сказали, что это внешняя форма работы, а мы обязаны заниматься внутренней. Вот тебе и Юрьев День. Необходимо бросать «спасательные круги мысли, творчества, действия». Но ум занят «Гранями».
Мои попытки прокричать слова Елены Ивановны о работе услышаны не были. Более того, на меня напали с обвинениями. Ну вот сейчас, когда прошло совсем немного времени я поняла, кто с чем остался. Те кто обвиняли, в ответ на мои призывы остались с Лазаревым, с «Гранями», в топком болоте.
Владыка обращается к нам со словами: «Слышите ли мой ЗОВ?»
И, конечно, имея такую драгоценность как Время, не стоило бы его тратить, коль встали на пути Света.