Знамя Майтрейи
111

Обзор газеты Знамени Майтрейи №9 (2019 год)

1 страница
ВПЕРЁД Н.К. Рерих

Не будет ли каждое воспоминание зовом "назад"? Не остановит ли оно поток продвижения? Не будет ли оно запрудой для течения новой мысли? Если воспоминание может остановить и преградить продвижение, то лучше и не ввергаться в эти бывшие области. Только то хорошо, что может исправить заблуждения и вдохновить к новым исканиям. Среди груд воспоминаний прекрасны лишь те, которые научали быть молодым, сильным, неутомимым. Сделанное нами ранее нельзя любить, ибо оно было несовершенно. Если же кому-то подумается оно совершенным, то пусть покажет он врачу засорившийся глаз свой. Нет беды в том, что прежде сделанное окажется несовершенным. Если оно представилось бы окончательным завершением, то прервался бы путь прекрасных исканий.
СВЯЩЕННЫЕ ЗНАКИ Н.К. Рерих
Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла.
Все полно подвигов. Везде
герои прошли. «Знать» —
сладкое слово. «Помнить» —
страшное слово. Знать и
помнить. Помнить и знать.
Значит — верить.
Летали воздушные корабли.
Лился жидкий огонь. Сверкала
искра жизни и смерти.
Силою духа возносились
каменные глыбы. Ковался
чудесный клинок. Берегли
письмена мудрые тайны.
И вновь явно все. Все ново.
Сказка — предание сделалось
жизнью. И мы опять живем.
И опять изменимся. И опять
прикоснемся к земле.
Великое «сегодня» потускнеет
завтра. Но выступят
священные знаки. Тогда,
когда нужно. Их не заметят.
Кто знает? Но они жизнь
построят. Где же
священные знаки?
УВИДИМ Н.К. Рерих
Мы идем искать священные
знаки. Идем осмотрительно и
молчаливо. Люди идут, смеются,
зовут за собою. Другие спешат
в недовольстве. Иные нам
угрожают. хотят отнять
то, что имеем. Не знают
прохожие, что мы вышли
искать священные знаки. Но
угрожающие пройдут. У них
так много дела. А мы
будем искать священные
знаки. Никто не знает, где
оставил хозяин знаки свои.
Вернее всего, они – на столбах
у дороги. Или в цветах.
Или в волнах реки.
Думаем, что их можно
искать на облачных сводах.
при свете солнца, при свете
луны. При свете смолы
и костра будем искать
священные знаки. Мы долго
идем, пристально смотрим.
Многие люди мимо прошли.
Право, кажется нам, они
знaют приказ: найти
священные знаки. Становится
темно. Трудно путь
усмотреть. Непонятны места.
Где могут они быть –
священные знаки? Сегодня
мы их, пожалуй, уже не
найдем. Но завтра будет
светло. Я знаю – мы их
увидим.
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМ Редакция международной культурно-просветительской газеты "Знамя Майтрейи"
У газеты нет спонсоров. Остались только мы, её сотрудники-читатели, с нищенскими зарплатами и такими же пенсиями. Мы сами должны себе помогать, сами должны выручать свою газету. По сути уже создано Духовное Братство друзей газеты. Оно существует незримо многие годы и выполняет главную задачу поддержания существования нашего издания. Это крепкие Друзья.
Словом, кому нужны духовная помощь, поддержка, опора, друзья - то держите "Знамя Майтрейи" - другого такого Друга нет и не будет. Час испытания нами наработанных качеств пробил. Идёт последний и решительный отбор. Будем мы продолжать эволюцию духовную дальше в сотрудничестве с газетой Иерархией Сил Света или навсегда отсеемся в отбросы.
2 страница
Иерархия, 448
Иерархия есть сотрудничество. Но при сотрудничестве нагнетение энергии дает постоянный оборот искр сверху вниз и снизу наверх. Динамо, производящее этот поток пламенный, будет сердце. Значит поверх всего Иерархия есть Учение Сердца. К пониманию сердца, как центральной, движущей силе, нужно привыкать. Нельзя постичь пламень, не постигая значения сердца. Говорил вам о многих центрах, но сейчас говорю, особенно, о «чаше» и сердце. «Чаша» — прошлое, сердце — будущее. Теперь, конечно, познаем как лишь по одной серебряной нити свершается восхождение. Потому будем особенно осторожны с сужденным построением. Химик дорожит редкою реакцией в одной реторте и ничто в мире не повторит реакцию эту, если разбить реторту. Так же и построение Наше.
НУЖНЫ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ ГАЗЕТЫ "ЗНАМЯ МАЙТРЕЙИ" А. Мельник
Считаю, что настала пора самим читателям газеты "Знамя Майтрейи" создавать общества друзей Живой Этики, общества друзей нашей газеты. Так мы сможем работать с подходящими к Учению и на деле показывать применение Учения.
3 страница
КОМУ, КАК НЕ НАМ! С уважением и любовью к Вам, ко всем Ваш друг и брат И. Петренко, г. Рыбинск
Помогая газете, «Твердыне», мы помогаем, прежде всего, самим себе – вот это надо помнить! Где та четвёртая часть, которую мы должны отдать на дело Общего Блага? Для нас это дело и есть самоотверженная помощь Владыке – поддержка существования, общественного творческого труда и работы распространения нашего уникального издания.
ПОКЛОНЕНИЕ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ?! Галина Ивановна Новикова
Поклоняются, как иконе… и всё. Но никак не возьмут в толк, что такого Рериха, каким Он был в прошлом воплощении, уже не будет. Другие задачи стоят сейчас, другие!
4 страница
КАКИМ БЫТЬ НОВОМУ ДВИЖЕНИЮ Л. Сергиевская, г. Дорогобуж
Завершается Кали Юга. И с огромной быстротой, как в калейдоскопе, сменяются события. Ещё вчера в обществе и речи не могло быть в нарушение непререкаемого авторитета МЦР. А сегодня в затхлую общественную атмосферу требовательно врываются новые ветры перемен.
5 страница
МИР ЗАКОНОВ Ю. Кувшинов, г. Кемерово
Для верного понимания смысла бытия человек должен хорошо знать экологию, историю, этику, космогонию. Чтобы разбираться в мире форм, человек должен знать язык, физику, математику. Египет стоял тысячи лет, поражая всех своей культурой и стабильностью. Из всех чудес света сохранились только египетские пирамиды. Египтяне колоссальное значение придавали слову и даже обожествили письменные принадлежности. Много бед происходит от неверных понятий и ложных слов. Нередко об одном и том же люди говорят разными словами, а одинаковым словом обозначают то, о чём имеют совершенно различные представления.
6 страница
МИРОВАЯ ОБЩИНА – МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО Иван Стотысячный
После убедительной победы общиннической системы над капиталистической создадутся предпосылки для создания общиннических государств на территории бывших капиталистических стран. Первая общинническая страна с радостью и великодушием поможет строительству других общиннических стран, передавая им свой опыт и технологии общинножития. Этот этап строительства мировой общины также будет довольно продолжительным, пока все страны мира не перейдут на новые формы общественных отношений. Но сторонники капитализма будут упорно и долго сопротивляться.
7 страница
ЗА НОВЫЕ СТИХИ М. Белизнов, Башкирия
Хотелось бы на страницах нашей газеты рассказать об одном событии в моей жизни. Причиной тому послужил сборник стихов «Да будет светлою Любовь!». Книжечку прочитали за несколько вечеров. Читали всей семьёй вечером, когда все дела сделаны и волнительный трепет витал в комнате. Сколько пронзительных, исполненных любви, боли и надежды строк в этих стихах!.. Безконечно дороги автору природа, Родина, Добро, Краса-та, Учитель. Такие стихи разом западают в память и в сердце. Хочется снова и снова возвращаться к ним. В конце февраля проходил в нашем уютном городке Кумертау фестиваль поэзии «СЛОВО». Фестиваль проводился в целях пропаганды и популяризации поэтического жанра литературы, как одного из важнейших жанров литературного творчества. Мне было интересно узнать, какие стихи читает современная молодёжь. Для себя решил: принесу стихи Г.С. Горчакова «Да будет светлою Любовь». Ещё раз перечитал сборник. Хотелось бы почитать всё подряд, да пришлось выбрать те, которые были бы понятны людям без дополнительных пояснений: предположил, что с Учением они не знакомы.
8 страница
НИКОЛАЙ РЕРИХ Зинаида Фосдик, Нью-Йорк

Николай Рерих был первым художником, который «открыл» и сумел отобразить в своих картинах красоту Гималаев. Природа необъятного мира Гималайских вершин была воспета Рерихом во всём её космическом величии. Необычность тибетского пейзажа производила на него совершенно особое впечатление. Такие картины, как «Нанда-Деви» (одна из священных вершин центральных Гималаев) и «Помни», полны высоких озарений. Маленькая фигура всадника, развевающиеся флаги на крыше хижины — всё это подчёркивает грандиозные масштабы горного мира.
11 страница
СВЯЩЕННАЯ КОРОВА ТОЛЕРАНТНОСТИ Татьяна Воеводина
Толерантность – это важнейший способ выживания современного капитализма. Если идейная убеждённость, по-старинному говоря, вера (та самая, что движет горами), делает человека сильным, то отсутствие её – предельно ослабляет.
12 страница
Община, 72.
Община - Сотрудничество - может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Не надо думать, что община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя - Майтрейя, Матерь, Материя!
Рука, нити разбирающая, являет путь Нашей Общине. Конечно, не будем говорить о точном времени возникновения Нашего Места. Катаклизмы сложили удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Центр от непрошеных гостей. Явление ярких врагов позволило Нам затворить входы еще плотнее и обучить соседей хорошему молчанию. Нарушить и предать - значит быть уничтоженным.
МИР НОВЫЙ БУДЕТ! Г. Горчаков
Природа угасает,
Но Владыка нам
бодро говорит:
«Мир Новый скоро
будет –
К нему готовьте
души и сердца,
Их зажигайте
Огнём стремлений
чистых!».
ЗОВ Г. Горчаков
Каждому назначен Зов,
Но трубы Ангелов
Звенят напрасно:
Сором мелкой занятости
Забили люди уши
И не слышат Зова.
ЗАКОН СМЕЩЕНИЯ Г. Горчаков
Законом смещения
Вселенная живёт,
А мы покоя просим,
Хотим, чтоб всё застыло:
Чтоб вечная нагрянула
зима
И Реку Жизни
сковал бы лёд –
Так мы движения
боимся.
СВЕТ Г. Горчаков
Владыка нам сказал:
«Добро есть Свет,
Любовь есть Свет,
И вместе Истиной
они пылают.
Чтоб в Мире Тонком
Счастливо вам жить,
Здесь, на Земле,
Светильник этот
В сердце зажигайте,
Из рук его не выпускайте».
«КОММУНИЗМ ИЛИ СМЕРТЬ» А. Бусел, г. Москва
Сегодня благодаря всеобщей грамотности каждый может прочесть Новый Завет и подчеркнуть то, что там осуждается: богатство, сребролюбие, собственность, стяжательство, роскошь, излишества, корыстолюбие, праздность, тунеядство, торгашество, лихоимство, хищничество, грабеж, воровство, ложь, обман, фарисейство, лукавство и т.д. – каждый может вынести себе Суд Божий. И тогда многие введенные .лжеучителями в заблуждение прозреют, ужаснутся делам своим и поймут, что все насилия революции и принудительные меры в ходе социалистических преобразований были насильственным, принудительным обращением на путь спасения перед концом ветхого мира в наступающей эпохе Огня, когда богатые и нечестивые сгорят, как солома.
13 страница
Братство, 353.
Следует запомнить, что даже самые целебные средства могут обращаться во вредные, в зависимости от состояния организма. Например, указанный строфант при раздражении может выказать ядовитые свойства. Строфант — регулятор деятельности сердца и хорош при напряжении или утомлении, но не при гневе или раздражении. Также и другие средства хороши, когда они отвечают состоянию организма.
Лесная сказка Елена Гаврилова
Осень тихо в лес пришла.
Нежно кистью провела –
Листья золотые стали,
Как монетки, заблистали.
На ветру шуршат, блестят
И стишок писать велят.
Как гуляли мы в лесу,
Что мы видели – пишу.
Не старик, не домовик,
А мохнатый лесовик
Ухал, шл¸пал, нам махал
И дорогу указал,
Где раст¸т семья опят
И лисичек целый ряд.
Где брусники яркий луг.
Все дары открылись вдруг!
Так хозяин-лесовик
Подарил нам чудо – миг.
То, что в сказку мы попали
И лесных даров набрали,
Мы спасибо говорим,
Пирогами угостим.
Будем зиму зимовать,
Лесовушку вспоминать.
Открылись новые пути,
Мир стал намного ближе,
И откровения судьбы
Отч¸тливо я вижу.
Ошибки, радости, мечты
Стирает время-вечность.
Лишь пламенный огонь любви
Сияет безконечно.
АПТЕКА АГНИ ЙОГИ: К ВОПРОСУ О СТРОФАНТЕ… Роман Усов
В медицине препараты строфанта применяются при декомпенсации сердечной деятельности, при пороках сердца, острой сердечной недостаточности на почве нефрита, отека легких, сердечной астмы, инфекционных заболеваний, хронической левожелудочковой недостаточности, декомпенсированном атеросклеротическом кардиосклерозе. В терапевтических дозах строфант усиливает систолическое сокращение сердца, удлиняет диастолу, замедляет ритм, уменьшает застойные явления и одышку, повышает диурез. В отличие от препаратов наперстянки меньше суживает венечные сосуды сердца, меньше кумулирует благодаря быстрому выведению из организма
14 страница
Беспредельность, 3.
В человечестве живёт понятие, совершенно чуждое Космосу, — понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения вашей планеты ограничиться пустотой?! Не трудно себе представить, что даже малейшее начинание имеет своё предельное зачатие. Как же не допустить Необъятность явить физическое изменение? Можно ли умалить явление? Понятие сложности не значит Необъятность; но представьте себе, что земное переходит в высшее. Нет конца устремлению ввысь. Значит, несложно представление явления продолжения во всём и во всех измерениях. Не ограничивайте явления!
Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Человечество даже не представляет себе явление угасимости, но вы знаете, что всякое угашение вспышки огней зажигает надземные факелы. Польза или вред, это вы, люди, предрешаете. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой — таков закон сотрудничества мыслей и пространства.
Мысль, считайте, есть творец. Радость есть сознание начинания уявления Наших Указов, явленных человечеству.
Когда мы отречёмся от невежества, тогда поймём всю красоту Беспредельности!
ПАНТЕИЗМ И … ПАНТЕИЗМ Д. Огнёв
Попытки идти в будущее, повернув голову назад и фантазируя о каком-то золотом веке в прошлом, – это, мягко говоря, непродуктивно. История – сложный непрерывный процесс. И не надо иллюзий: мол, было прекрасное язычество, а потом пришли христиане, и наступил полный мрак и ночь Сварога. Или до Никона жили благолепно, а потом наступил сплошной Армагеддон. Или до Петра I все было замечательно, а потом «пришел антихрист», засилье Запада и т.п. Или жил-был милый Николай II, кругом раздавался хруст французской булки, а потом, как пел идейный антисоветчик И. Тальков, над Россией «взошла люциферова звезда».
15 страница
ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ТАЙНА О РУССКОМ НАРОДЕ
Научные данные, приведённые ниже, являются страшной тайной. Формально эти данные не засекречены, поскольку получены американскими учёными вне сферы оборонных исследований и даже кое-где опубликованы, но организованный вокруг них заговор молчания является безпрецедентным. Что же это за ужасная тайна, упоминание о которой является всемирным табу? Это – тайна происхождения и исторического пути русского народа.
16 страница

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18454
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6973
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2091
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9731
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4799
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5060
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ СЪЕЗДА
66
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
98
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
111
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
90
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
152
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
155
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
115
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
123
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
143
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
154
16.08.2019
Судьба русских изобретений
247
18.07.2019
А судьи кто?
706
09.07.2019
КУЛЬТУРА
225
09.07.2019
Мост Спасения
232
04.07.2019
Устремленная в будущее
242
03.07.2019
Указ к Бою
376
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
249
18.06.2019
Символы
273
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
219
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
506
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
304
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
414
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
411
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
639
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
105
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
88
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
129
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
224
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
153
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
105
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
138
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
124