Знамя Майтрейи
156

Обзор газеты Знамени Майтрейи №8 (2019 год)

1 страница
ВСТРЕЧА С УЧИТЕЛЕМ

Если школу Агни Йоги или даже часть её можно выучить наизусть, но восприниматься они будут всё равно линейно-разумно, одномерно, то со стихиями-идеограммами Н.К. Рериха, если мы должным образом поработаем и "упрячем" её смыслы в "чашу", происходит удивительная вещь. Картина как бы вся мгновенно входит в сознание и в наше восприятие.
ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Урусвати знает, насколько многообразно Великое Служение. Обычно оно вовсе не понимается, но если допускается, то представляется в виде монастырского однообразия. Между тем Великое Служение должно звучать на все земные нужды, и для этого служитель должен знать условия жизни. Он должен не обидеть несведущего, должен осторожно уговорить отчаявшегося, он должен понять разные области труда, чтобы умело поощрить. Так Служение должно принести пользу везде, и служитель добра найдёт слово значительное указать на светлое будущее.
Не будем думать, что такое будущее лишь Майя. Особенно теперь, на пороге смены Юги, мы все должны понять, что само светлое будущее возможно, но лишь зло людское может препятствовать скорейшему наступлению светлой эпохи.
Спросят — как совместить опасность существования самой планеты с возможностью светлой эпохи? Людям даётся полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но если свободная воля удержит их от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. Так люди не могут жаловаться, что им не предоставлен удел прекрасный. Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. Невозможно отменить свободный выбор, полный несчётных возможностей, но люди менее всего помышляют, как применить данную свободу.
Мы наблюдаем удивительные контрасты мышления. Учёные собираются, чтобы строить будущее, и не замечают над собою дубины дикарей. Так Наша Обитель постоянно шлёт предупреждения, но люди отмахиваются от них, не желая замечать опасности. Пусть кто-то спасёт неразумных, но только не беспокоит их иллюзорных построений.
Не легко сейчас, ибо люди не замечают разрушений и войн, которые производят смятения в Тонком Мире.
2 страница
Иерархия, 1
О доктринах столько говорилось, но человечество не знает, как принять доктрину Братства. Сколько извращений наслоено на Истине! Сколько принципов разрушено! Спросят — «на чём же строится Твердыня Братства?» Скажите — «доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!»
Мы — Последователи Беспредельности. Там, где сложное стремление недоступно, там Братья человечества не утверждают своё явление. Мы насыщаем пространство течением эволюции. Братья человечества отказываются от Паранирваны для утверждения человеческой эволюции, добровольно стремясь к основанию лучшей ступени. Цель не обходится без труда, цель не обходится без приношений. Так указывайте на близость явления Майтрейи.
Когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда, по предсказанию, явленному древнейшими Учителями, настанет Эпоха Майтрейи!
Наши устои присланы для возрождения духоразумения, так скажите непонимающим, так укажите на Доктрину Сердца!
Кому, как не нам! С уважением и Любовью к Вам ко всем Ваш друг и брат И. Петренко, г. Рыбинск
Ведь говорится в Учении: надо помогать всюду, а тут газета с Именем Владыки, созданная по Его прямому Указу! Как эта истина не доходит до нас? Сказано же Владыкой, что помощь идет через людей, но не каких-то посторонних: а нас же, нас!
3 страница
СОБРАТЬ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ Видовы, г. Кострома
Толпы Иерархии Света не нужны, но надо пытаться создавать на своих местах проживания маленькие группы-нуклеусы из двух-трёх человек, как Указано Высшим Иерархом: "Также должна передать Вам, что В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания. "Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы" 13.04.1953 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3).
4 страница
КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ С. Красносельский, г. Рязань
23-го и 24 марта 2019 года в Московском доме национальностей проходила Международная научно-философская конференция «Творческое наследие Е.И. Рерих и его роль в развитии науки и культуры. К 140-летию со дня рождения». Организаторы конференции: Национальный Рериховский комитет (НРК); Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов; Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». Информационная поддержка – журнал «Дельфис».
УСЛЫШАЛО ЛИ СЕРДЦЕ? Л. Сергиевская
В марте этого года, как раз в День Великого Учителя, мне выпала возможность побывать на юбилейной научной конференции Национального рериховского комитета (НРК) в Москве, посвящённой 140-летию со дня рождения Е.И. Рерих. Конференция называлась так: «Творческое наследие Е.И. Рерих и его роль в развитии науки и культуры». Выступления были много- сторонними, разного уровня сознания, они пытались раскрыть важнейшие темы Учения Живой Этики. Но, к сожалению, ничего не было сказано о практическом применении мысли, сердца, психической энергии.
5 страница
МИР ЗАКОНОВ Ю. Кувшинов, г. Кемерово
Человечество является аккумулятором и трансмутатором психической энергии. Задание человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путём Иерархии устремлять её в высшие сферы. Непонимание человечеством своей цели и своего предназначения отбросило людей от знания ответственности. Когда человечество поймёт, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, тогда можно будет изменить планету. Эманации зла и ненависти коричневым газом окутали планету, отравили её атмосферу. Только чистые добрые мысли об Общем Благе, изменение мышления человечества в сторону добра и света очистит эту ядовитую оболочку. Жизнедеятельность поддерживается тонкими энергиями организма. Трудно привыкают люди к осознанию тонких энергий и деятельности всех незримых сил.
6 страница
МИРОВАЯ ОБЩИНА – МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО Иван Стотысячный
Община будет избирать из своих рядов Этический совет, который будет следить за поддержанием в общине порядка, и, прежде всего, нравственного и морального. Этический совет будет разрешать все внутриобщинные споры и конфликты, исходя не из писаных законов, а в силу моральных и этических воззрений членов Этического совета, то есть на собственное усмотрение. Общиной будут руководить живые неписаные законы совести и морали, а не тома мёртвых законодательных актов. Такое положение позволит поддерживать порядок в общине согласно моральным убеждениям самой общины, без отрыва от действительного мировоззрения членов общины.
7 страница
И ЧТОБЫ НЕ РАСЧЕЛОВЕЧИВАТЬСЯ С. Лебедев, Усинск
Уважаемая редакция, здравствуйте!
Затронула статья Л. Бойправ и С. Коновца (№2 2018 года, "Знамя Майтрейи") под названием "Расчеловечивание". К сожалению, от электронных адресов уже никуда не деться, но ежели это так важно, то можно начать называть знак е-майла не "собачкой", а, например, "розочкой", "цветочком" или ещё каким-нибудь пахучим или сладким именем. А что, давайте начнём, глядишь, и приживётся. И тогда все будут не гавкать друг на друга, как собаки, а цвести и благоухать подобно цветам. Может, есть ещё такие предложения?
8 страница
КУРМАНЖАН ДАТКА - ВЛАДЫЧИЦА АЛАЯ По материалам Интернета

За тридцать лет единоличного правления в Алайской долине Курманжан Датка показала себя как незаурядный государственный деятель, а легенды, слагавшиеся о Датке, передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.
Курманджан пользовалась огромным авторитетом не только среди алайских и кашгарских киргизов. Русские и зарубежные путешественники, военные и государственные деятели, колониальные чиновники непременно наносили визит Курманжан Датке, если оказывались на юге Киргизии. Истории известен случай, когда люди Курманджан спасли от смерти двух британских эмиссаров, попавших в снежную бурю по пути из Индии в Бухару.
Особенно глубокое впечатление «Алайская царица» оказывала на европейцев. Статьи о легендарной Курманжан Датке, в том числе и прижизненные, публиковались в российских, французских, немецких, польских и многих других европейских изданиях.
10 страница
БЫТЬ ДОБРЫМИ В. Дорошенко, г. Москва
Добреньких людей вполне устраивает тихая обывательская жизнь в своих норах (уютных квартирах), лишь бы их не трогали и чтобы они могли пройти свою земную жизнь как «почтенные граждане». Они не стремятся делать ни истинное добро, ни зло кому-либо, не ходят голосовать на выборах за тех, кто стремится к добру. Как тут не вспомнить премудрого пескаря Салтыкова-Щедрина: «Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал о нём? Кто о его существовании вспомнит?». И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто». И бродит по России, да и по всему Миру, огромное количество таких добреньких премудрых пескарей, большинство из которых появилось и взрастилось в нашей стране под влиянием пропаганды стран Запада и немудрой политики наших добреньких правителей.
12 страница
Сердце, 311.
Учитель утверждает, что можно ожидать полной победы, если только объединиться сознанием. Нельзя ожидать удачи, если на Учителя существует малейшее подозрение. Так нужно работать вместе, зная, что всё, что допущено законами Вселенной, будет сделано. Кто же будет смотреть на это время как на отдых? Никто, даже не очень прозорливый, не откажет в том, что это время небывалое, и нужно спать как на бессменном дозоре. Учитель понимает, что и ваши сердца отягощены. Каждый день положение мира осложняется. С точки зрения Армагеддона это вполне естественно, но сознание, для которого Армагеддон чепуха, безумствует, ибо не видит пути.
РУССКАЯ НАЦИЯ Е. Скворцов
Время истратили, споря…
Нация? Что это? Как?
Племя? Толпа? Или сборище
Одноязычных зевак?
Русским задуматься б людям...
Стыд, хоть каплю б стыда:
Или мы больше не будем,
Или же будем всегда!
Даже когда вы – слепые,
Даже когда – немтыри,
Русские – значит, родные,
С духом единым внутри.
Нация – не население!
Мало ль, кто русский язык
Выучит более-менее,
В русский нацеля кадык.
Нация – это призвание.
Землю родную любя,
Мы не хотим обрезания
Родины или себя!
Хватит эмоции, рацио,
Стань на вершине угла
Так, чтобы русская нация
Полностью не полегла.
Все к нам стремятся
с объятьями,
Только, русак, накорми!
Все прозываются братьями,
Хлопая после дверьми.
Слово везде иноземное,
Русского и не видать.
Нация полутюремная,
Слазь поскорее с полать.
В своре, по Родине шарящей,
Русскому нужно учесть:
Нет ни друзей, ни товарищей –
Лишь соплеменники есть.
Родина! Родина! Родина!
Горестный храм на крови,
Застит глаза косоротина?
Напополам разорви!
Выстрелов иллюминация.
Жизнь дороже, чем есть.
Нация! Нация! Нация!
Русская будет и есть.
НАРОДНАЯ ИМПЕРИЯ «Знание. Власть»
Сегодня Россия живёт по конституции и законам самим по себе неплохим, но в реальности своего применения в бедной посткоммунистической стране позволившим создать одно из самых несправедливых обществ на планете. И власть, и общественное богатство были перераспределены чудовищно несправедливым образом, в угоду реализации в будущем возможностей, предоставленных гражданину индивидуальной свободой. Как может чувствовать себя природный российский человек в таком обществе, к тому же устроенном вразрез с его интуитивными понятиями о правильной жизни и правильной власти?
13 страница
Сердце, 563.
Можно из древности назвать ряд растений, которые давались для устремления сердечной энергии для высших воздействий. Но сейчас, кроме строфанта, не назову, чтобы не вызвать злоупотребления. Строфант не только регулирует, но и концентрирует энергию сердца; потому он может быть принимаем без вреда и видимой причины через две недели. Можно три дня подряд по шести капель — один раз в день, вечером. Конечно, при сердечных потрясениях можно и два раза.
АПТЕКА АГНИ ЙОГИ: К ВОПРОСУ О СТРОФАНТЕ… Роман Усов
Строфант относится к препаратам так называемой группы «А», то есть опасным для жизни и находящимся на строгом учете (наряду с наркотиками). Безконтрольное его применение
может привести не к одной, а ко многим человеческим жертвам (например, остановка сердца
вследствие фибрилляции желудочков), и это всегда стоит помнить разного рода «знахарям от Агни Йоги».
14 страница
Братство, 175.
Великое Служение повсюду вызывает много недоумения. Обычно люди представляют его в виде чего-то недосягаемого. Они надеются, что ответственность за такое Служение их минует. Но оглянемся на некоторых великих Служителей. Посмотрим, были ли Они недоступными сверхлюдьми? Пифагор, и Платон, и Бёмэ, и Парацельс, и Томас Воган были людьми, несшими свои светильники среди собратьев, среди жизни под градом непонимания и поношения. Каждый мог приблизиться к ним, но лишь немногие умели под ликом земным усмотреть надземное сияние. Можно назвать великих Служителей Востока и Запада, и Севера и Юга. Можно прочесть их жизнеописания, но везде мы почуем, что надземное сияние проявляется лишь в веках. Нужно из действительности поучаться.

Не сопричислим себя к хулителям Платона и к гонителям Конфуция. Они были гонимы теми гражданами, которые считались украшением страны. Так Мир поднимал руку против Служителей великих. Поверьте, что Братство, образованное Пифагором, являлось опасным в глазах городской стражи. Парацельс был мишенью для насмешек и недоброжелательства. Томас Воган оказался отверженным, и мало кто желал встречаться с ним — так проявлялись законы тьмы. Ведь и там свои законы. Очень наблюдают за опасным великим Служением. Приложим бывшие примеры ко всем дням.
ИЩИТЕ СОКОЛА В СИБИРИ С. Яковлев, г. Кострома
Урусвати знает, что стоящий на Башне видит больше, нежели сидящий в подвале. Нужно ли твердить такой трюизм? Но если говорю, значит, в этом есть нужда. Люди не различают между башней и подвалом. Они, вопреки очевидности, не обращают внимания на Голос с Башни. (Братство, 618)
15 страница
БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО
Исследователи утверждают, что мир людей фактически разделился на два лагеря после Квантового перехода. С одной стороны оказались те, кто выбрал путь духовной эволюции, а с другой – те, кто остался приверженцем пути материалистического совершенствования через страдания. Мы никогда не заметим разницы между этими мирами, но постепенно они будут отдаляться, поэтому сегодня у каждого жителя есть возможность переосмыслить свое отношение практически ко всему и благодаря этому изменить свой выбор. Пока такая возможность есть, говорят исследователи. Но завтра её уже может и не быть… Как добавляют просветлённые, если Квантовый переход вам кажется сказкой, бредом сивой кобылы, вам можно только посочувствовать. Однако и у вас ещё есть тот шанс, о котором говорилось выше.
16 страница

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18454
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6973
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2091
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9731
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4799
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5060
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ СЪЕЗДА
66
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
98
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
111
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
90
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
152
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
156
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
115
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
123
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
143
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
154
16.08.2019
Судьба русских изобретений
247
18.07.2019
А судьи кто?
706
09.07.2019
КУЛЬТУРА
225
09.07.2019
Мост Спасения
232
04.07.2019
Устремленная в будущее
242
03.07.2019
Указ к Бою
376
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
249
18.06.2019
Символы
273
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
219
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
506
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
304
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
414
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
411
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
639
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
105
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
88
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
129
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
224
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
153
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
105
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
138
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
124