Знамя Майтрейи
60

Обзор газеты Знамени Майтрейи №6 (2019 год)

1 страница
О,« ПЕСНЬ ВОДОПАДА»!

Самое продуктивное в картинах Н.К. Рериха гималайского периода, на мой взгляд, - это разбор, исследование идеограммкартин, в которых явно и неявно выражены идеи и процессы, порождаемые идеями. Такие идеограммы можно и нужно назвать стихиями, ибо они действуют (и познаются) стихийно в большей мере, логически - в мере меньшей. Нового здесь нет - и стихии слагаются стихийно, в основном. ...Возьмём, к примеру, картину «Песнь водопада». При первом знакомстве у созерцающего как бы кругом идёт голова. Но почему-то не спешит человек расстаться с необычным творением. Чем-то картина его притягивает, зовёт к себе. И он испытывает восторг.
РАДОСТЬ БЫТИЯ Е.И. Рерих
Можно ли ожидать радость среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений? Но и в таких обстоятельствах иногда могут загореться глаза, может подняться поникшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начнет радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, но реальному Бытию.
ДАВШАЯ ВЕЧНЫЙ ПОДВИГ (К 140-летию Е.И. Рерих) Александр Сиротин пос. Павловск. Алтайский край
Строки, читаемые
в «Агни Йоге»,
Когда-то писались Её рукой.
По этим мыслям, как по дороге,
Духовный путь пролегает мой.
И Лондон с Гайд-парком
становятся ближе,
И ближе делаются США, Нью-Йорк.
А Камень, полученный Ею в Париже,
Нам тоже даёт космический ток.
Учитель и Тара - Елена Ивановна:
Какой священный, прекрасный дуэт!
Начало Женское,
ущемлённое, заново
Вернул наш дуэт на одну из планет...
Кем ты общалась,
Елена Ивановна?
Горы сияли, а ты в часы ранние
Слышала Го ло с:«Чтоб
дать Свати сознание -
И нужен Уру, и нужен Агни».
Ты, Матерь Мира, «дала
вечный подвиг,
Он в основанье
Вселенной лежит».
Вмещая Ученье,
«со знанием ходит»
По Безпредельности -
это наш Щит!
«Даст Безпредельность
прогресс сознанию».
Новой Расы заметныростки.
Сто сорок лет Елене Ивановне,
Вечность у ней и у нас - впереди...
2 страница
Иерархия, 160.
Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлечь положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце! Так Мы создаём, так утверждается высшая ступень!
ЗОВ В. Макаров
Друзья, Вам этот первый зов,
Зов безконечного молчанья,
Зов Высших мировых кругов,
Зов радости и состраданья.
Зов этот Вам, кто уловил
В тиши клич стаи журавлиной,
Кто в тишине людских могил
Постиг законы и причины.
Зов этот Вам и только Вам,
Кто пробудился на рассвете,
Стряхнул пустых сомнений
хлам
И вышел в путь в грозу и ветер.
Зов этот Вам, чтобы помочь
Взвалить тяжелый груз на плечи
И осветить глухую ночь
Взамен надежде человечьей.
Зов этот Вам, мои друзья!
Чтобы из сырости колодца,
Из темноты небытия
Шагать навстречу блеску Солнца.
ОЗАРЕНИЕ В. Макаров
Пойдем со мной.
Неужто лучше
Стоять и ждать, пока с небес
Уйдут губительные тучи
И озарится темный лес?
Пойдем со мной.
Вдвоем дорога
Всегда и легче, и видней,
Понятней тайная тревога,
Доступней свет иных идей.
Пойдем со мной. Твой груз сердечный
Я честно разделю с тобой
И поведу заре навстречу
Сквозь ветер, снег и мрак ночной.
Что ждет в пути нас, я не знаю.
Но будет труден наш подъем:
Познанью нет конца и края
Я друг и брат тебе. Пойдем!
АГНИ-ЙОГА В. Макаров
Твоя вершина, твой завет,
Твоя судьба, твоя дорога,
Твоей звезды горячий свет —
Вот что такое Агни-Йога.
Ей должно жить в твоей груди
Наперекор стихии мрака,
Быть верным спутником в пути
И разгонять виденья страха.
Ей должно быть с тобой всегда
И в темноте, и в жаркий полдень,
А в час, когда вокруг беда,
Разить врагов огнями молний.
Ей должно поддержать тебя
За дни мучительных сомнений
И в треволненьях бытия
Вести вперед, как добрый гений!
Твоих исканий календарь,
Твоя печаль, твоя тревога,
Твое начало, твой букварь —
Вот что такое Агни-Йога.
ДЕЛ ХОЧУ! Алексей Трофимов. г. Архангельск
Хорошо, что на страницах газеты развернулась дискуссия: каким быть так называемым рериховским обществам и так называемому рериховцу. Очень своевременно,даже много раньше надо было начать этот разговор. С самого начала основания нашего общества - а это уже за двадцать лет - хожу на его заседания. Было нас, когда-то горячих, рвущихся, устремлённых, человек около ста или чуть поменьше. А потом по одному люди стали исчезать: надоела им пустая говорильня. Наше общество превратилось в самый настоящий клуб любителей поговорить, почаевничать - такие старушки-пенсионерки в основном. Из мужиков я, считай, один и остался. Зато стали у нас благодаря нашей безсменной председательнице нестареющей Егоровне собираться все, кому не лень, - и ивановцы, и православные, и контактёры, и психики, и бог знает кто ещё. Такое благородное культурное «всевмещение». От духа Учения, от имён Рерихов осталось одно только название.
АЭРОПОРТУ НОСИТЬ ИМЯ Н.К, РЕРИХА! Мария Росс
«Н.К. Рерих должен быть причислен к той плеяде крупных учёных, которые ещё до полёта в Космос приближали время изучения Вселенной, изучения Земли из Космоса. И рядом с фамилиями К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского должна быть поставлена фамилия Н.К. Рериха». (А.Л. Яншин, академик)
3 страница
ОТВЕТ ЗЛОПЫХАТЕЛЮ по поводу записей из «Тетрадей» Е.И. Рерих о Н.К. Рерихе С. Коновец
Прочь смущение и сомнения о величии Николая Константиновича. Закончим словами Великого Владыки из «Тетрадей»: «Ф[уяма]мог точно передавать Мою мысль в образах, ему данных. Ф[уяма]уявился легендарным Гималайским Мудрецом, Риши, Мировой Фигурой. Ярый жил т у т уже половинной жизнью, был Моим сотрудником в Мире Надземном. Ярый уявлялся на ярой гармонии сознания. Ф[уяма] был оявлен на необыкновенном провидении событий и рока грядущего. Был явлен пророком, ясновидцем, и Мудрость его была явлена в согласованности его сознания с Космической вибрацией». Пусть эти слова разбивают в пыль все сомнения, навеваемые силами разложения. Все мы проходим проверку на преданность, стойкость Иерархии Сил Света, к которой всегда принадлежал и будет принадлежать наш Учитель - Николай Константинович Рерих.
4 страница
НЕИЗБЕЖНЫЕ СЛЕДСТВИЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ Учение Храма Часть 1. Наставление 78. Вибраттии звука. Предоставили А.В. Иванова. Л.М. Князева
Несмотря на столетия борьбы и усилий, предпринятых нынешней человеческой расой для своего развития, несмотря на все ее старания добиться образовательного, социального и материального прогресса, в некоторых отношениях эта раса осталась совершенно такой же, какой была века назад. А главная причина такой безрезультативности, являющаяся к тому же причиной огромного числа людских страданий - как телесных, так и ментальных, и даже многих преступлений, при всей ее очевидности сознательно игнорируется и поднимается на смех, становясь объектом саркастических замечаний, или же снисходительно признается, но тут же отбрасывается и забывается.
5 страница
МИР ЗАКОНОВ Ю. Кувшинов, г. Кемерово
Закон Общего Блага
Закон Общего Блага занимает особое место в ряду Космических Законов. Он одновременно и цель, и средство эволюционного восхождения. На Земле нет выше закона, чем закон Общего Блага. Служение большому целому поднимает человека, и тем быстрее, чем больше то, чему он служит. Семья является первой ступенью преодоления эгоизма. Истинная семья всегда община. Далее идёт служение народу. Национальные герои всегда на виду, и каждый народ имеет их. Людей, служащих всему человечеству, немного, и далеко не каждая нация выдвинула таких гигантов. Это прежде всего Духовные Учителя. Будда и Конфуций, Зороастр и Лао-Цзе, Рамакришна и Рерих - ни один из них не замкнулся в рамках своей нации, они служили всему человечеству. Совершенно не случайно Учителя воплощались в той или иной нации.
6 страница
МИРОВАЯ ОБЩИНА - МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО Иван Стотысячный
В общине искусство перестанет восприниматься как развлечение, ни к чему не обязывающее. Искусство в общине будет нести облагораживающий и воспитательный характер, поднимающий нравственность и мораль общинников на высокий духовный уровень. Искусство будет нести образовательную составляющую, культурно облагораживая жителей общины. Искусство в общине будет проявляться благодаря духу общинников и будет служить их духовному росту. Языком искусства в общине будет найден путь от одного сердца к другому. Рассудочные, холодные, упаднические направления псевдоискусства капиталистической эпохи не найдут место в общине и не будут поощряться Советом общины, в котором будет отдел, отвечающий за культурное развитие общины.
7 страница
КАКИМ БЫТЬ РЕРИХОВЦАМ Елена Лаптева, г. Липецк
«Назвался груздем, полезай в кузов» - намекает людям народная пословица. Потому, если уж назвался Рериховцем, ищи Завещанного русскому народу Рериха в России и всемерно помогай Ему, подражая своему Учителю. А иначе нечего и позорить Великое Солнечное Имя.
Потому что Рериховцы должны быть пионерами дел Иерархии Сил Света на Земле. А Рериховское движение - это, как не раз уже было отмечено в газете, духовное движение живых русских сердец от окраин к Рериху, к Центру Служения, и с Рерихом - к Всероссийской Общине. Потому, думается, Рериховцы должны стать первыми помощниками и учениками Рериха.
Труба Зовёт верных!
Моя помощь газете И. Петренко, г. Рыбинск
Прочел в нашей родной газете статью, как выстоять коллективу редакции в этих нелегких условиях. И вот что решил: платить за каждую газету 300рублей. Решение такое принял, и на сердце стало легко.
Спасибо, дорогие друзья, что вы есть, что помогаете нам не потерять человечности в этом диком мире. Спасибо сердечное!
8 страница
ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ОТ БОГА

Зайцева Елена Федоровна — известная российская травница. Знала более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травы начала изучать с семи лет под руководством матушки.
Елена Фёдоровна объехала многие регионы страны, включая Алтай и Дальний Восток, для изучения и сбора лечебных трав. Травницу охотно приглашали для бесед о лечении травами. Она выступала с публичными лекциями о лечебных свойствах трав в Москве и других городах, в том числе с высококвалифицированным персоналом научных и лечебных медицинских учреждений.
Записи сделаны для всех нуждающихся со слов Е.Ф. Зайцевой из цикла фильмов о замечательной травнице. Курсивом даны толкования некоторых ключевых моментов с точки зрения Живой Этики последнего Учения Новой Жизни, обнародованного Великими Учителями человечества в XIX и XX веках.
10 страница
О ЗАКОННОМ БРАКЕ В. Дорошенко
Выражение «законный» брак можно рассматривать с различных точек зрения. Наиболее распространённым понятием является тот вариант брака, который заключается в ЗАГСе, в результате чего многими людьми полагается как предпосылка к устойчивому и длительному существованию семьи с осуществлением довольно спокойного и безмятежного счастья с наличием материального благополучия. Такой вид счастья возможен лишь в начальной стадии создания семьи. Подобное рассуждение о семейном счастье очень близко к застою в духовности, не способствующему эволюционному совершенствованию создавшейся семьи. Следует помнить, что «та радость, которая... в начале подобна нектару, а в конце становится ядом. Такая радость именуется страстной», и «законный» брак при такой короткой «радости» не достоин называться законным для духовного совершенствования, являясь «законным» лишь в мирском обывательском понимании, хотя иногда и может являться лучшим, чем гражданский брак, фактически являющийся в большинстве случаев лишь временным сожительством.
12 страница
Братство, 391.
Найдем мужество встретить сроки; уясним себе цепь событий, и в грозный час улыбнемся вести о подвиге. Сумерки на западе. Безумцы не ведают, на что посягают, и невежды утверждают, свое превосходство. Лучше не видеть эманаций человечества. Явление мрака настигает потерявших путь к Свету.
ЗА ЧТО? «Пятая газета» № 52, 25 декабря 2018 г
«О чем же речь? А вот о чём. В небольшой информации «Советская Россия» сообщала, что из гитлеровско-гиммлеровских тайников «наши партнёры» (как их всегда именуют всякие медведевы и разные демократы) извлекли и опубликовали сообщение, что Троцкому (Лейбе Бронштейну) самим Гитлером за некие заслуги пред «тысячелетним рейхом» было присвоено звание ШТАНДАРТЕНФЮРЕРА СС, а также почётного АРИЙЦА. За что? За какие услуги?»
ВРЕМЯ КОММУНИЗМА Л. Кулик, р.п. Малиновое Озеро, Алтайский край
Я знаю, что светлые идеи социализма и коммунизма победят в будущем не только в нашей стране, но и во всём мире. Этот наш псевдо-капитализм наступил закономерно, социализм можно было построить «в одной отдельно взятой стране», и мы его строили в СССР. Но нельзя было забывать, что вокруг снуют шакалы капитализма. А мы забылись, вот за это и расплачиваемся, а заодно ещё больше убеждаемся в преимуществах социализма перед капитализмом. Ведь только наша единая социалистическая держава смогла победить фашизм и первой выйти в космос. А капитализм нажился на фашизме, особенно в Америке, а космос им плохо даётся.
13 страница
Аум, 353.
Психическая энергия может указывать и качество пищи, и вред отравы. Истинно сам человек носит в себе пробный камень. Успешно можно прилагать туже энергию и для определения болезней. Особенно можно следить за колебаниями условий.
ЖИВОЕ ПИТАНИЕ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ По лекции Ю.А. Фролова подготовил В.В. Долгополов. Смоленская обл.
Дорогие друзья, хочу дать вам совет. Поймите, что такие заболевания, которые так характерны, так масштабны в современном мире, которых не было ещё 30 - 40 и даже 20 лет назад, как шквал аутоимунных и онкологических заболеваний, обрушились на человечество и поразили каждого второго сейчас жителя крупных городов. Ведь есть чётко определённые факторы, влияющие на возникновение этих заболеваний, которые просто необходимо знать, понимать. Среди них самый главный, хотя и не единственный, - это неестественное, неадекватное, неживое питание людей
14 страница
Мир Огненный, III, 381
Как же достичь огненного посвящения без действенной борьбы? Как же пройти жизнь без действенной битвы? Лишь низкое понимание может иметь представление о высшем достижении без напряжения. Пройти жизнь и достичь, значит пройти по краю бездны, значит пройти через скорби и напряжения. Так же как Космическая Лаборатория трансмутирует эти энергии сердца, так человеческие души проходят чистилище на Земле. Без этого огненного приобщения к Космическому Огню, сердце не познает посвящения в Высший Мир. На пути к Миру Огненному нужно помнить о чистилище жизни.
ВТОРЖЕНИЕ В МОЗГ ТВ «Звезда»
В XXI веке задача западных стратегов - победить, не вступая в прямой бой.
Любая война всегда начинается с пропагандистской истерии, цель которой - обмануть народ и заставить людей сказать «да» грядущим массовым убийствам. Агитлистовки, плакаты и карикатуры безнадёжно устарели и ушли в прошлое. На смену им пришло новое оружие уже в цифровом формате - социальные сети, паблики в Интернете, монтаж и фотошоп.
В умении продать нужный товар Америке нет равных. Но, научившись эффективно залезать в кошельки людей, специалисты США стаж применять эти технологии, чтобы проникнуть в наши мозги. И никто не скрывает, что это война. Война за смыслы и ценности.
ЗЕМЛЯ УБИРАЕТ ЛЮДЕЙ
Экономический либерализм и техногенное давление на природу
Слабость рассудка и низкий уровень интеллекта хозяев мира не позволяет им оценить, чем грозит миру техногенное изменение климата. Современные политики отчитываются только цифрами ВВП, не замечая, что процветание Евросоюза уже рушится под натиском аномальной жары, превращающей Европу в пустыню.
16 страница

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18039
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6854
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1986
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9668
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4675
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4977
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
37
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
46
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
60
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
73
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
82
16.08.2019
Судьба русских изобретений
111
18.07.2019
А судьи кто?
553
09.07.2019
КУЛЬТУРА
164
09.07.2019
Мост Спасения
156
04.07.2019
Устремленная в будущее
179
03.07.2019
Указ к Бою
201
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
179
18.06.2019
Символы
194
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
162
16.06.2019
Марс почти рядом
210
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
261
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
190
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
337
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
246
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
355
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
347
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
559
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
369
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
385
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
148
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
90
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
100
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
84
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
150
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
104
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
124
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
217
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
271
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
127
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
130
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
137
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
123