Знамя Майтрейи
102

Обзор газеты Знамени Майтрейи №3 (2019 год)

1 страница
РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ М. Жанна, г. Москва

Незаменима и неоценима роль женщины в жизни общества.
Главным является её понимание своего назначения, ибо женщине дано быть матерью, матерью не только своим собственным детям, но и каждому ребенку, оказавшемуся рядом. Как важно это понимание, ведь, родившись маленькой девочкой, инстинкт материнства уже заложен в ней самой природой.








СВЯЩЕННЫЙ ДОЗОР Сердцем и духом с Вами, Е.Р., Н.К.

Поистине, великая радость сознавать, что одновременно бьется много прекрасных сердец, привлеченных одними идеалами и ведомых теми же Великими Обликами, благословенными воспоминаниями и вдохновенными устремлениями.
Для тесно сплоченных групп прекрасно мыслящих сотрудников не может быть препятствий. И, как Сказано было, сами препятствия обратятся в возможности.



УЧЕНИЕ БОРЬБЫ Г.С. Горчаков
Учение дано Борьбы,
Но многие читатели Его,
Едва услышав о борьбе,
Испуганно кричат:
"Как мы устали
От битв всех и сражений!
Мы ищем отдыха себе,
И только лишь комфорт
Нам будет по душе!".
И невдомёк невеждам,
Что каждый атом
В Космосе сражение ведёт
И битва за Добро, Любовь и Краса-ту
Есть человеческий удел -
Иного просто нет у нас пути,
А есть тогда лишь упадение во тьму -
И так в обидах ярых
Многие спешат во тьму.
2 страница
Иерархия, 317
Ученики на пути Служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Творя, нужно понять, что только применение лучших явлений даст соответственные результаты. Так не будем ждать прекрасных следствий, где дух не приложил свои лучшие устремления. Часто люди удивляются, что их предприятия неудачны. Скажем — приложили ли все лучшие импульсы? Не вкралось ли легкомыслие, тупость неподвижности, небрежность и отсутствие рвения к Иерархии? Так можно ожидать соответствия, основанного на причине и следствии. Так нужно понять, что каждое необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок могут явить столько ненужных и вредных последствий. Так ученики на пути должны явить лучшие устремления и рвение к Иерархии.
"КРАСНЫЕ КОНИ" А. Сиротин, Павловск, Алтайский край.

В символико-реалестическом стиле Рерих показывает главное - на переднем плане черноту ночи (бытие) прорезает (пронизывает) полёт сгустка космического огня - в виде красного всадника на красном коне. Летит мысль из Шамбалы!
Распознавайте! Е.И. Рерих
15 октября 1953 г. Духовность есть основа всякого Бытия, вечного или бессмертного. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта. Но, конечно, ярая духовность растет много скорее, нежели интеллект и способность распознавания противоположностей, существующих в Мире Проявленном. Ярый интеллект появляется при сознании своей обособленности от всего существующего и окружающего. Такое осознание обособленности развивается позднее в страстный эгоизм и яро создает особую индивидуальность, которая становится высоким благом и страстным злом в Мире Проявленном, в человеке. Человек становится подчиненным своему эгоизму, и только проснувшаяся любовь к Высшему Идеалу может спасти его от разложения.
3 страница
ПОЧЕМУ НЕ ВЕРИМ?! С уважением и верой Видовы, г. Кострома
Ужас берёт, когда представим, какую чудовищную цену скоро заплатит земное человечество из-за повторного преступного непринятия Россией, её так называемой интеллигенцией, воплощения огненного духа Николая Константиновича Рериха, как Вестника Шамбалы в обществе.
Возмутительно! Неужели мал урок, постигший обезумевшее человечество за предательство и убийство Вестника Шамбалы в облике Иисуса Христа и за попытку правителей России убить в 1926 году Н.К. Рериха? Где же наша совесть, соотечественники?! Ведь всё дано для Счастья!
Новости Рериховского движения
● 9 октября исполнилось 144 года со дня рождения всемирно известного русского художника, путешественника, учёного, писателя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
● В Центральном Доме ученых РАН в Москве прошла Международная научно-общественная конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Организатор конференции – Международный центр Рерихов.
● 3 ноября 2018 года, продолжая участие в осенней сессии Дней русской культуры в Латвии, Латвийское отделение Международного центра Рерихов организовало традиционную экскурсию «Рерих и Рига».
4 страница
МИР ЗАКОНОВ Ю. Кувшинов, г. Кемерово
Природа не знает нарушения своих законов. Что бы вы ни делали, закон остается неизменным. Вы можете разбиться при встрече с ним вдребезги, но он остается неколебим, как скала, о которую разбиваются волны. Они не в силах потрясти скалу или сдвинуть хоть на волос, они могут разбиваться о ее неколебимость и падать пеной к ее подножию. Так же действует всякий закон, когда нам приходится иметь дело с высшей жизнью, с миром духовным, с миром невидимым. Мы не живем в мире произвола и прихотей, где сегодня может случиться одно, а завтра другое. Наши желания и вечно меняющиеся эмоции не изменяют закона. Поняв это, мы можем работать с полной уверенностью в успехе, потому что опираемся на неизменную Истину, которая есть закон Вселенной.
5 страница
ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА Видовы, г. Кострома
Почему многие поторопились отстраниться от Международной культурно-просветительской газеты строителей Нового мира «Знамя Майтрейи» и отказали в помощи Подвижнику? Причиной обида своеволия самости на её главного редактора только из-за того, что Томский Вестник, на взгляд обывателя, слишком груб и рушит мирную жизнь общества, нарушая «благочестивое» спокойствие духовного застоя.
Но позвольте, разве болото ханжества и лицемерного бездействия просвещённой части общества, вторично предающей Рериха, дело Космической Иерархии в России и свой народ можно назвать миром?
К тому же Великие Учителя утверждают, что лучше уж праведная война, чем гнилой, лживый мир. И лучше иметь могущественного врага, чем ничтожного друга.
О ДЕЙСТВИИ Н. Передельский, г. Орёл
«Никогда не победите вы пошлость грубостью или безобразием. Лишь в Красоте заключена победа. Истинно, лишь Красота побеждает пошлость и останавливает дикую суету перед вратами поддельнозолоченого царства. И победа близка! Ибо многое, что мы уже зовем «павшим», просто еще не «дошло».
(Н.К. Рерих, ДЕЙСТВИЕ, «Адамант»)
Человечеству дан Свод Законов действия – Учение Живой Этики Братства Шамбалы. Однако последователи, изучающие данное нам Наследие, зачастую действуют необдуманно, агрессивно и своекорыстно, обольщаясь, что поступают правильно и верно. Например, кричат, изливают потоки грубого недовольства на людей, нарушающих правила, допустим, курящих, нерадивых или, по их мнению, заблуждающихся в чём.
6 страница
МИРОВАЯ ОБЩИНА – МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО
Решению задачи повышения культурного и образовательного уровня общинников будет отведено не только свободное от работы время, но и на самих производственных и сельскохозяйственных предприятиях этому вопросу будет отведено важное место. При ремесленных кооперативах будут организованы теоретические и практические курсы обучения мастерству. На сельскохозяйственных фермах будет изучаться жизнь полезных растений, а на животноводческих фермах – поведение и психология окультуренных животных. Убийство последних ради пропитания человека не найдёт места в общине, так как высокообразованная община примет вегетарианскую философию питания. Каждый производственный объект общины станет очагом образования и науки.
7 страница
ГЕРОИНЯ Н.Н.
Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14-человек.
13-летняя Юля Король - круглая сирота, всё богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ, несмотря на отсутствие спасательного жилета, смогла выплыть...
Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мёртвых. Она спасла одного из 19-летних инструкторов. После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти.
Книги для строителей Нового Мира Чебоксарская группа.
Вот уже 25 лет мы выписываем газеты и книги главного редактора "Знамя Майтрейи", которые помогают нам в изучении трудов "Тайной Доктрины" Елены Петровны Блаватской, книги "Агни Йоги", "Письма" Елены Ивановны Рерих.
Литературные произведения, вышедшие из-под вашего пера, посвящены раскрытию сложного внутреннего мира человека, наполнены философским пониманием смысла жизни.
8 страница
ИХ БЫЛО ЧЕТВЕРО В. Рубцов, Публикация из архива П.Ф. Беликова

Человек – существо космическое – вот основной вывод из работ К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского... Эту же мысль настойчиво проводили и Рерихи – в картинах, книгах, выступлениях и беседах. Замыкаясь в рамках текущей жизни, мы как-то не задумываемся над тем, что атомы наших тел некогда возникли в условиях звездных температур. Впрочем, «атомы» – понятие для нас несколько абстрактное... И не все ли равно, где они были миллиарды лет назад, если наше мгновенное «я» никак с ними не связано...
10 страница
О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В. Дорошенко, г. Москва
Человек совершенствуется с помощью всех космических законов, в первую очередь – основных, одним из которых является закон кармы, состоящий из совокупности нескольких составляющих. В Учении Жизни рассматривается Вселенская, планетарная, расовая, народная, семейная и индивидуальная карма. Приводя к «Тайной Доктрине» «предупреждение всем изучающим эзотеризм», Е.П. Блаватская пишет: «…если человек в силу атавизма или же кармического наследства…», указывая этими словами на огромное значение в жизни человека понятия наследства, тесно связанного с кармой. Одной из самых важных составляющих, влияющих на наследственность отдельных людей, следует назвать индивидуальную карму.
11 страница
ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ Р. Куксёнок, Башкирия
Абсолютно прав автор, осуждая «однобокое» интеллектуальное образование. Что же предлагает Л.Б.? Надо поставить «надежный барьер развитию интеллекта». Вот так! Ни больше, ни меньше. А в Учении говорится, что интеллект будет развиваться и он достигнет своего совершенства в следующем круге 5-й расы. Интеллект сам по себе ни хорош, ни плох, все зависит, как его применять. А чтобы его правильно применять – нужны духовно-нравственные знания, которые получаются в процессе воспитания и образования. Барьер уже поставлен Природой, дальнейшим главным развитием человека будет сердце. Убежден, для правильного пути к Высшим Божественным сферам Бытия сердце и интеллект должны быть едины. Это Закон Равновесия, и его никто не отменит, он… Космический. Любая крайность в ту или другую сторону будет уродовать человека.
УЧИТЕЛЯ - ВОСПИТАТЕЛИ НАРОДА Л. Бойправ, Украина
«Какие качества необходимо сформировать у учеников в первую очередь?». Ответы на этот вопрос дают труды выдающегося учителя В.А. Сухомлинского: «Воспитывайте в ребенке человека – вот что самое главное. Инженером можно стать за 5 лет, учиться же на человека надо всю жизнь. Воспитывайте, прежде всего, человеческую душу». Но как дать огромный объем знаний, необходимый для поступления в высшие учебные заведения и провести воспитательную работу за короткое время урока?
12 страница
Братство, 46
Всё относительно, но нельзя сравнивать гармонию Вселенной с человеческой свободною волею. Именно этот щедрый дар, не употреблённый правильно, наносит тяжкие последствия. Много сказано о значении человека в Космосе, но такую истину твердить нужно непрестанно. Можно на всём убеждаться, насколько люди не мыслят о своём назначении.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА К. Гамаюнов
Сейчас видно, что задачи, поставленные в этом документе, либо выполнены, либо выполняются. Комитет начальников штабов США под информационной войной понимает «действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства в поддержке национальной военной стратегии посредством воздействия на информацию и информационные системы противника». Во всех видах вооруженных сил США созданы специализированные центры по ведению информационной войны.
НОВЫЙ ДОКЛАД «Территория здравого смысла»
Известная под названием «Римский клуб» самая авторитетная в мире площадка западноевропейских интеллектуалов опубликовала под названием Соmе Оn («Ну же!») юбилейный доклад. Исходя из статуса клуба как стратегического «мозгового центра» Евросоюза, СМИ оценивают доклад как «потенциально один из важнейших документов нашего времени. Римский клуб остаётся основной площадкой, формулирующей повестку ответственного глобализма, устойчивого и развития, и ориентиром для значительной части мировой элиты... «Коме Он!» – второй за пятьдесят лет доклад, выражающий консолидированную позицию Клуба, так что его публикация – довольно уникальное событие».
13 страница
Мир Огненный, 2, 168.
Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Во всяком случае больше люди погибают от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но нужно указать, что каждая ненужная пища вредна.
Пища духа Г. Горчаков
Работу в пищу
превратить
И тем свой дух
кормить –
Делами общей пользы.
МЫ – ПЛОДОЯДНЫЕ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ЗДОРОВЫЙ ПУТЬ В ПИТАНИИ Интервью с Ю.А. Фроловым По материалам Интернета
Иммунная система ориентируется на чужеродную структуру, которую надо уничтожить. Самая опасная структура – это высокомолекулярный белок, который строит тело конечного животного для его конечной жизненной цели. Он всегда чужероден человеческому организму. Поэтому организм вырабатывает множества иммунных клеток для уничтожения этих чужеродных агентов. И после их фагоцитоза (пожирания) происходит гибель двух белковых клеток с образованием в организме трупного яда «кадаверина» и других гнойных токсинов и трупных ядов, которые отравляют наш организм и в полной мере никогда не выводятся из него. А в большей части накапливаются в виде дегидрированных (обезвоженных) инородных соединений, вплоть до камней в толстом кишечнике и, естественно, во всех полостях нашего организма: в бронхах, лёгких и др. А наши академики свято верят в то, чего нет
14 страница
Аум, 71
Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, — при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
Так осознаем все наиболее прекрасное и нужное в дальней дороге.
ПОКА НЕ ПОЗДНО Открытое письмо Президенту С уважением Ярослав Петрович Старухин
Низкая себестоимость и миниатюризация электронных компонентов позволит каждой семье иметь комплект высокоскоростного многоканального двухстороннего спутникового Интернета, телефона, телевидения. Предоставляя возможность он-лайн доступа ко всем учебным заведениям мира, данное технологическое решение позволит реализовать государству любую смелую модель образования в стране.
P.S. Написано в 2007 году. Всё осталось на своих местах
16 страница

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16315
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6339
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1645
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9393
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4233
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4559
22.04.2019
Школа Общинника
7
22.04.2019
Даёшь знания народу!
7
22.04.2019
Главная задача будущего образования
10
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
7
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
16
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
11
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
25
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
25
09.04.2019
Воспитательное значение знаний о Космических законах
36
07.04.2019
Мы вместе делаем Добро
31
01.04.2019
Эзотерики – обыватели или подвижники?
57
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
102
22.03.2019
Ответ абрамовским ханжам и изуверам
169
22.03.2019
Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе
191
10.03.2019
Учение Живой Этики и наука
86
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
125
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
227
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
160
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
154
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
168
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
151
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
161
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
226
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
294
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
122
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
58
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
68
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
73
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
129
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
77
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
76
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
152
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
247
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
95
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
121
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
106
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
97
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
109