Знамя Майтрейи
20

Обзор газеты Знамени Майтрейи №4 (2018 год)

1 страница
СИМВОЛ


Символы - это универсальный язык культуры, выражающий её коренные понятия. Именно через символы мир познаётся в его целостности. Символы способны выразить именно духовную, религиозную стороны жизни человека, то, что безсилен передать интеллект. Поэтому роль символа в познании действительности огромна. Наследие символов в наибольшей степени проявлено в искусстве. Творчество Н.К. Рериха в ряду работ художников-символистов ХХ века занимает особое место.
На картине «Мадонна Защитница» изображён город, который покрывает своим плащом Святая Мадонна. Эта картина была написана в 1933 году в связи с Пактом Рериха, провозглашающим защиту культурных ценностей. На ней город символизирует творческое достояние людей, которое нуждается в защите, покровительстве. И такая защита приходит в образе Мадонны, осеняющей своим покровом город. Мадонна как бы отождествляется с ним, становится с ним одним целым. Рерих не случайно связывает город и высокое Женское Начало. В древности города чаще всего посвящались какому-нибудь женскому божеству, без их покровительства невозможно было успешное существование города.
Женщина соберёт и охранит Н.Р.
Кто же, как не женщина, должен сейчас восстать и объединиться во имя Культуры и Прекрасного? Ведь именно женщине было суждено первой благовестить о Воскресении. Лучше других женщина знает стихию огня, ту стихию, с которой связано ближайшее будущее. От древнейших времен к самым сокровенным опытам призывалась женщина. Так и теперь к самому широко понятому знанию она призывается, ибо сердцем своим поймёт она, как многоразлично и бережно нужно зажигать огни понимания и отзывчивости.
Перед рассветом Г.С. Горчаков
Вся эта жизнь -
Как ночь перед рассветом...
Которы й год я ж ду Весны,
П ревозмогая холод
безучастия лю дей
К делам Служения Добру.
Рассвет я тороплю,
Чтоб день в трудах начать,
Русь из болота поднимать,
Сердца любовью зажигать
Спешу, хоть Вечность предо мной.
Пусть ночь, пусть мрак,
пусть ветер свищет,
Но к людям с книгами иду:
Русь новую творю,
Весь д ух в неё вложу,
Чтоб дело Сергия продолжить,
И воли напрягаю лук.
Кругом - развал,
Рассвета нет и нет,
Я свечку знаний зажигаю
И ставлю на окно -
В друг усталый путник
зайдёт на огонёк,
В друг чьё-то сердце отзовётся,
И я Огонь молитвенно творю...

Из сборника «Да будет Радость вновь и вновь!»
Срок Подвига Г.С. Горчаков
Срок Подвига настал,
И краток он:
Мы духом уловить
должны его,
И сердце надо окунуть
в поток его.

Из книги «В подвиге будет молитва моя»
2 страница
Иерархия, 298 .
Когда человечество поймет, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, можно будет лечить планету. Как газы, они отравляют Землю и сгущают атмосферу, потому нужно призадуматься над утверждением явленных следствий. Человечество забыло, что искупление должно происходить кармическим путем, потому каждая накопленная ступень может трансмутироваться при устремлении к высшем у закону Иерархии. Цепь великой Иерархии дает всем у миру жизнь, и принятие этого закона может открыть новый доступ энергии. Так можно сложить лучшую ступень.
СУДЬБА РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РУКАХ САМИХ РЕРИХОВЦЕВ Видовы, г. Кострома
«... Разве может человеческий ум понять всё, что видит Руководитель? Разве хватит гордыни людской, чтобы поставить себя превыше всего? Так невежды могут не понимать, откуда сроки и меры, но просвещённое Сознание знает об Иерархии Света». Так нам указано спешно найти и принять Иерарха только по делам, указанным Иерархией.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО министру культуры Мединскому Владимиру Ростиславовичу Т. Волкова, г. Волгоград
Множество людей считают, что закон о культуре нужно менять, и менять в существе своем. В действующем законе нет истинного определения понятия «культура», но как можно писать закон и не понимать, о чем, собственно, нужно говорить в этом законе. На мой взгляд, без точного определения понятия «культура» закон никогда не внесет ясность в дела культуры. Те определения, которые дают современные словари, - это определения, которые говорят о цивилизационном развитии человечества, а цивилизация и культура - это две большие разницы. «Достижения человечества» с точки зрения обезьяны - это, безусловно, прогресс, но с точки зрения Искры Божьей, которая есть сущность каждого человека, мы пока только подошли к первой ступеньке лестницы восхождения сознания и совершенствования человека, в котором огромную роль должна играть истинная Культура.
3 страница
ПУБЛИКОВАТЬ ИЛИ НЕ ПУБЛИКОВАТЬ?
У Елены Ивановны в письмах есть одно интересное высказывание: «Я знаю, что не так легко понять некоторые утверждения, ибо все Учение давалось и дается на основании определенных переживаний, опытов и событий в нашей жизни, и потому в незаконченности своей они могут быть поняты лишь имеющими ключ» (14.06.1934. Е.И. Рерих, К.И. Стурэ). Как, по-вашему, найти ключ к тому, что было в форме «незаконченности» в Учении? Еще раз повторюсь... Если кто-то считает, что им рано читать и изучать «Дневники», - это их личный выбор. Я считаю, что «Дневники» должны быть доступны для всех желающих. Только сам человек может решить о своей готовности к чему либо... Великий Учитель Иисус Христос говорил: «Просите, и будет вам дано!».
Элеонора Вейсманис.
4 страница
ЗАЧЕМ МЫСЛИТЬ ? Г.С. Горчаков
Человеку от природы дано и мыслить, и чувствовать. Пора отказаться от противопоставления мысли и чувства, пора отказаться от «предрассудка, который до такой степени отделяет чувство и мышление, что признает их почти противоположными и даже враждебными друг другу» (Гегель).
В любом акте постижения рациональное и иррациональное идут вместе, могут быть «иррациональное познание» и «иррациональная логика». Лишь когда мы оказываемся в состоянии возвыситься над мыслью словом, логикой, не слышимое становится слышимым, не видимое - видимым, не воспринимаемое - воспринимаемым, а не известное - известным - это возможно на пути «мистической» (реалистической) интуиции.

Р.S. Ответы на эти и другие вопросы вы прочтёте в книге Г.С. Горчакова «Мысль».
5 страница
Музей Рерихов в Карелии захватил местный олигарх Татьяна Львовна Шевелёва, председатель Рериховского Культурного центра «Валаам», член Союза журналистов России, а также вице-президент Всероссийского Культурного центра «Дом Рериха». Москва мой мобильный 89269060457
Заглянувший летом в Сортавала министр культуры Карелии заявил музеищикам в ответ на вопрос о постыдном уничтожении исторической аллеи: «Мы это дело так не оставим». В результате все было именно «оставлено», и спустя несколько месяцев к концу этого памятного года (а в нынешнем году 13 декабря культурная общественность страны отмечала также 7-летие памяти великого художника-гуманиста Н.К. Рериха, прославившего Карелию своими полотнами) сортавальцы, заботящиеся о культурном будущем своего города, были поставлены перед фактом размашистого строительного надругательства над памятной территорией со стороны известного «животновода» А. Лебедева (он с большими деньгами, но с отсутствием элементарной культуры и совести).
6 страница
ПУБЛИКОВАТЬ ИЛИ НЕ ПУБЛИКОВАТЬ? Ответ Д.Н. Попова
Прекрасно осознавая всю необычайную важность должной публикации наследия Елены Ивановны Рерих, мы в полной мере осознаём степень ответственности за то, что это должно быть сделано достойным образом. Так что, с одной стороны, мы конечно же приложим и уже прилагаем к этому максимум усилий. Но, с другой стороны, мы не можем допустить в этой работе никакой спешки и небрежности. Поэтому предложенный рядом безответственных энтузиастов вариант выкладывания во всеобщий доступ в Интернет всего собрания тетрадей и перепечаток с записями Елены Ивановны без всякого разбора с последующей стихийной текстовой обработкой этих материалов всеми, кто только пожелает, для нас абсолютно исключён. Даже страшно себе представить, к какому ужасному хаосу это могло бы привести.
7 страница
Безпредельность Инесса Суханова
Будь речь твоя проста или изысканна,
Слова ее не отразят явлений суть.
Так Дао объясненное - не истинно.
Одно лишь верно - это Цель твоя и Путь.
Что было безымянно, Таинственно,
В звучании пространства обретает стать.
Но явленному в мире
Не зависимо От тайного
Вовек реальностью не стать.
И явное, что в сердцевине скрытое,
И тайное, что в сути явленных вещей,
Исходят из Великого Единого,
Из Целого, что в каждой из своих частей.
Кто осознал противоречий нераздельность,
Уже вступил на Путь, ведущий в безпредельность.
Мост Вечности С. Лебедев, Усинск
Собираюсь недавно утром на работу. Мысли, как всегда, не совсем радостные. Ну и далее распаляю себя в том же духе, как вдруг на глаза в утренней спешке попадается сборник стихов Г.С. Горчакова «Мост Вечности». Рука сама тянется к книге, открывает её, мгновение останавливается, и читаю: прямо как ответы на свои невесёлые мысли, стих о мошке перед грозою, которая в бешенстве, подобно нашему руководству, яростно всех кусает, как тьма пред гибелью своей, в безумие впадает. И только чистый Огонь сердца, живущий Радостью и Любовью к Иерархии Света, создаёт надёжный Щит против безумия тьмы.
8 страница
Эпоха Майтрейи Кемеровское РО


Майтрейя в буддистской традиции изображался со спущенными ногами, что символизировало скорый приход из мира небес (тушиты) в наш мир. Его главными атрибутами являются колесо закона, ваза с напитком безсмертия, ступа. Он должен явиться, чтобы вновь утвердить справедливость и закон, приобщить людей к безсмертию. «Майтрейя хочет все ускорить. Майтрейя хочет все успешно завершить. Майтрейя хочет вашу радость. Майтрейя хочет дар человечеству дать огненным опытом. Майтрейя хочет претворить жизнь на Земле в сияние Матери Мира. Да, да, да! Безпредельна красота жизни!». Кто же зовет Майтрейю, кто же устремляется к Иерархии Света?
10 страница
НОВОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О КУЛЬТУРЕ БЫТЬ! ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН ОТВЕЧАЛ ВЕЛЕНИЯМ ВРЕМЕНИ И ПОТРЕБНОСТЯМ ПРАКТИКИ Ю.А. Агешин, вице-президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», исполнительный директор Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.
21 декабря 2017г. на заседании президентского Совета по культуре и искусству В.В. Путин поставил вопрос о необходимости разработки нового федерального закона о культуре. Члены Совета единодушно поддержали предложение Президента РФ, а также высказали ряд идей и пожеланий, которые, по их мнению, могли бы быть реализованы в новом законе. Современное российское законодательство о культуре действительно нуждается в серьезном совершенствовании. По словам Президента, нужно закрепить статус культуры «как мировоззрения, прежде всего, универсального инструмента сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основы гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации».
12 страница
МО 2,235.
Нужно следить, как целые страны могут шататься от одного неправильного представления. Невозможно оправдать тем, что кто- то о чем-то не знал. Обычно можно найти доказательства, что такое знание стучалось во все двери, оно лежало на всех столах и упоминалось много раз. Несправедливо оправдать невнимание и нежелание углубиться мыслью. Новые утеснения не что иное, как неубедительное поведение Вождя. Часто народ не знает самой причины, но в сердце своем чует, что происходит нечто неубедительное. Вождь должен больше всего уберечься от нарастаний неубедительности.
КАКИЕ НУЖНЫ ВЫБОРЫ? С.Н. Закиров, Э.С. Закиров, И.М. Индрупский ИПНГ РАН
Общий принцип выборов
• Выборы от должности министра, его заместителей и далее кверху осуществляются на Конкурсной основе. Это Залог участия в управлении страной истинных профессионалов
• Каждый претендент в Конкурсную комиссию по направлению деятельности представляет свое Резюме в объеме не более 4 - 5 страниц.
• В резюме акцент делается на трех вопросах. Первый. Краткая биографическая справка. Второй. Мнение и соображения кандидата о плюсах и минусах, например, в интересующем его министерстве. Третий. Соображения претендента, например, по реорганизации деятельности министра, министерства и подведомственных структур.
13 страница
Надземное, 886
Урусвати знает сущность самооживления. Любите жизнь во всей ее безконечности, во всей безпредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается.
ПОСАДИМ КАРТОШКУ ИЛИ РЕПУ?
Картофель по большей части представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, но молекулы которой сцеплены несколько иным образом. Крахмал может преобразовываться в простые сахара только под воздействием определённых ферментов, которые есть в кожуре картофеля и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей клубня. Ферменты желудочно-кишечного тракта лишь возбуждают ферменты живого продукта, включая тем самым механизм «самопереваривания». Срезая кожуру и лишая картошку таким образом преобразующих крахмал ферментов, мы делаем её неусвояемой или трудноусвояемой.
14 страница
Аум, 314
Каждый может наблюдать явления психической энергии в любом месте и в любое время. Нужно сосредоточить внимание и хотя бы кратко отмечать замеченные проявления. Наверное, среди таких заметок будут и ненужные, но этим не следует смущаться. Записи имеют огромное значение, ибо проявления психической энергии необычайно быстро забываются. Каждый день нечто необычное происходит. Не нужно считать, что имеют значение лишь какие-то потрясающие явления, иногда уловление мысли или нахождение нужных страниц может дать очень показательный пример работы психической энергии. Кроме того, путь внимания выработает и терпение, качество, необходимое для исследователя.
Энергетика будущего человечества С.Н. Закиров, Э.С. Закиров, И.М. Индрупский ИПНГ РАН
Учение Жизни Многогранно, Всеохватно, Научно выстроено. Именно без таких и иных определений, оценок невозможно говорить о Надчеловеческой Мудрости Учения Жизни. Любая Мудрость от наших Учителей раскрывала горизонты человеческих знаний, умений, опыта. Учение Жизни, как заключительный Документ для пятой Коренной расы, не мог по содержанию, значимости быть ниже пророческих слов Откровения Иисуса Христа. Авторы утверждают: да, Учение Жизни оправдало на 100% Откровение Иисуса Христа, а также отмеченные космические Законы. Далее из многогранной Мудрости мы теперь и можем говорить о заявленном, хоть и частном Вопросе, - об Энергетике будущего Человечества.

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
12945
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5310
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
819
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8742
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3605
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3588
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
20
29.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В. Р.
45
29.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. (4)
44
29.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. (3)
50
26.04.2018
Министру культуры Российской Федерации, В.Р. Мединскому
46
26.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.
61
26.04.2018
Письмо вредителей из НРК
71
16.04.2018
Публикация архивных материалов семьи Рерихов
79
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
72
10.04.2018
Г.С. Горчаков Энергетическая психология
49
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
93
26.03.2018
ПЕНЯТЬ НЕ НА КОГО
168
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
148
18.02.2018
НОВОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О КУЛЬТУРЕ БЫТЬ!
241
11.02.2018
За Рерихами или профессорами
219
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №7
42
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №6
35
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №5
82
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №4
34
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №3
38
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №2
39
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
65
01.02.2018
Новые детали поездки Рерихов в Россию
244
01.02.2018
Когда родилась Елена Ивановна?
272
30.01.2018
Об отношении А.Люфт к изданию Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)
280
30.01.2018
Могут ли музейные сотрудники ГМР запретить доступ к манускриптам Е.И.Рерих
283
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
382
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
295
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
325
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
539
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
661
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
748
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
78
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
69
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
63
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
71
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
8022
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
380