Знамя Майтрейи
33

Обзор газеты Знамени Майтрейи №2 (2018 год)

1 страница
13 февраля – День рождения Елены Ивановны Рерих

Имя Елены Ивановны нерасторжимо связано с Последним Учением Иерархии Сил Света – Агни Йогой, или Живой Этикой. Много разного и зачастую несправедливого говорится о Великих Учителях Востока, о Шамбале. Отрицается и сама эта сказочная для нас страна Мудрецов, и сами Великие Учителя: ведь так удобнее и безответственнее жить. Истинно, ПЛАМЕННА жизнь Елены Ивановны, и не случайно, что одним из её предыдущих воплощений было воплощение Жанной Д’Арк, своим патриотическим порывом и мученической гибелью на костре поднявшей всю Францию для освобождения от захватчиков. И не случайно Елена Ивановна называла себя ВОИТЕЛЬНИЦЕЙ. Её письма, её труды – яркое свидетельство того могучего, неукротимого и ярого духа, который заключался в этой скромной русской женщине. Она работала с утра до ночи, разрешая себе только короткий необходимый отдых. Николай Константинович говорил молодым: «Именно такую неустанную трудовую жизнь, в подвиге каждого дня, в доброжелательстве и строительстве, нужно иметь перед собою всей молодежи».
Красота суровой самодисциплины Е.И. Рерих Гималаи, 1 декабря 1935 года.
Вместо сурового строения жизни люди жаждут убаюкивающих их сладких грез и легких достижений в обстановке магов Крыжановской. Но венец Архата достигается лишь сильнейшим огромным напряжением подвига, мощным непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страдания на протяжении многих и многих жизней. Сердце Архата должно познать все радости и все страдания, все горе земного пути, испить полную чашу яда. Истинно, труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях. Его можно уподобить восходу по отвесной базальтовой скале, в полном мраке, когда рука тщетно ищет выступ, за который можно было бы ухватиться. Но для устремленного духа уготовлены поручни, и в последнюю минуту изнеможения, перед срывом заботливая рука подопрет спину.
Проста, как Истина Г.С. Горчаков
Моя Богиня –
Проста, как Истина сама:
Она явленье Краса-ты,
Всё в ней сошлось –
И жизнь моя,
Дерзанье к Подвигу
Служения Добру,
И Бытия вся Краса-та.
И я любуюсь ей издалека,
Как Солнышком или
Звездой,
И к ней стремлюсь я всей
душой
И самого себя боюсь,
Чтоб грубостью своей
Её не напугать...
Всего отдал бы
Ей себя,
Лишь только б приняла
Она!
Вселенная моя Г.С. Горчаков
Богиня,
Где Вы ступаете – там Я!
Где Ваша молнией
Стремится мысль –
там снова я!
Богиня! Вы Вселенная моя!
И я хочу Вселенной тоже
стать:
Огромным сердцем
Чистого Огня Любви
И чтобы в нём
Вы Сердцем стали мне.
Моя радость Г.С. Горчаков
Моя Богиня!
Мне Вы – радость Бытия,
Всё в Вас заключено –
И Счастье, и Любовь,
И Безпредельность
Через Вас открыта,
Пути к которой
проложили Вы
Той Звёздною Тропой,
Где встретились однажды
мы
2 страница
Сердце, 366.
Когда чуете устремление и ожидание, не примеряйте на ближайшие дни. Часто чувствуете, как основание полагается на утверждение нужное. То чувствознание не имеет общего с удачей на завтра, напротив, оно показывает, насколько большее уже получает определенные образы. Обычно люди страдают от своей н е с о и з м е р и м о с т и . Часто они затрудняют течение уже слагающихся событий своими преднамеренными суждения- ми. Утешение не на завтра, но на более прекрасные сроки. Но чувствознание – верно.
Я – за! С. Яковлев, г. Рязань
Сердечно прошу Вас поддержать добрую инициативу редакции сайта «Библиотека Урусвати» по поводу публикации манускриптов Елены Ивановны Рерих. Это важнейшая часть Великого Наследия Рерихов, от принятия и усвоения которой зависит возможность успешного преодоления обществом неизвестных грядущих трудностей перехода на качественно новый этап развития человечества Земли. Уникальный духовный опыт, приобретённый Е.И. Рерих и записанный Ею для землян в 250 тетрадях, должен был быть опубликован ещё вчера. Тигран Константинович, сегодня от Вас зависит претворение в жизнь воли лучших Сынов Человечества на Общее Благо. С надеждой на понимание и доброе сотрудничество.
3 страница
Предпосылки Успеха В.И. Макаров. г. Волгодонск
Е.И. Рерих в одном из своих писем адресату, размышляя о вмещении противоположений и вытекающих из них, как следствие, целесообразности, пишет: «… можно годами изучать книги Учения, можно писать книги на темы, затронутые в Учении, и всё же не вмещать основ». (Е.И. Рерих, Письма, VI том, Е.И. Рерих – Р.Я. Рудзитису, 29 апреля 1938 г.). Известно также, что Будда не допускал ученика к дальнейшему продвижению по пути Учения, если он спотыкался на невмещении противоположений. В жизни с этим принципом мы встречаемся на каждом шагу. Об этом немало сказано и в Учении, и в Письмах Е.И. Рерих.
Околонаучное рериховедение А.Н. Анненко, член Русского географического общества, г. Абакан
Борьба Света и тьмы шла через всю жизнь Рерихов, и наследие их несёт в себе явные доказательства этого космического процесса. Борьба между новым и старым, между добром и злом определяет всё, с чем мы встречаемся на нашей планете. Наследие ни одного из наших соотечественников не содержит такого количества фактов этой борьбы. Защите наследия Рерихов посвящены шесть толстых томов – каждый больше 500 страниц, – созданных сотрудниками Музея имени Н.К. Рериха, а также учёными, журналистами, участниками Рериховского движения.
4 страница
Проект исследовательской Школы Живой Этики Н.А. Шлемова (Источник: http://www.proza.ru/2014/02/02/1412)
Проект исследовательской Школы Живой Этики собирает всех, кто может включиться в совместную исследовательскую работу по Живой Этике и Тайной Доктрине как единой универсальной философии. Мы ищем подлинных метафизиков (не по диплому, а по сути) для сотрудничества, философов-эзотериков, которые бы не описывали, а жили в этой Реальности Живого Знания, обладая известной эзотерической (посвятительной) культурой. А также учёных, носителей космического мировоззрения. В наши планы входит реконструкция единой сакральной Метафизики: трёх основных её этапов – Античность (Пифагор, Парменид, Платон, Плотин и др.), «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской, Живая Этика. Вот три этапа единой Универсальной Философии Антропокосмизма, описанием и развитием которых Школа будет преимущественно заниматься. В данный контекст попадают и «Учение Храма», и «Две жизни» К. Антаровой, и русский космизм первой половины ХХ века. Приглашаем к соавторству, если Вам эта идея интересна.
5 страница
Какой мы хотим видеть газету «Знамя Майтрейи»?
Сначала попробуем определиться с целью газеты. И это есть объединение всех служителей и делателей Общего Блага. На страницах газеты очень часто приводятся выдержки из трудов Е.И. и Н.К. Рерихов, других знаменитых людей, где они неустанно призывают нас к единению, и это очень ценно. Но, чтобы это происходило, нужно, чтобы все пространство газеты отвечало этому, дышало объединением. Ведь что часто мешает нам объединиться? А то, что «каждый кулик свое болото хвалит». Газета должна стать независимой и давать материал обо всех подвижниках современности из разных областей труда. И еще добавим о мотивах действия. Ведь простой пекарь, выпекая с любовью хлеб, мыслит о том, что человек, употребив его, подкрепится и силы свои приложит к делам Добра. Это еще не все, наш дорогой друг, что мы хотели сказать, но продолжения мы ждем от тебя. Пусть каждый неравнодушный добавит свое слово. В духе и сердце с тобой рязанские друзья.
6 страница
«ТВЕРДЫНЯ» В ОКЕАНЕ САНСАРЫ Айола
Если человечество не усвоит Живую Этику, данную для эволюции нашего мира, то ката- клизмы все чаще будут нарастать на планете. «На Востоке знают об Огненном Воинстве, которое подымется перед Новым Веком. Катаклизмы происходят от несоответствия Пространственного Огня с пламенем отложений планеты. Те планетные газы, которые порождены ядом разложения, приводят в действие неукротимую энергию Камадуро, иначе говоря, плоть тела не сочетается с огнем. Светящаяся материя ищет примирить несошедшиеся начала, но то, что называется тьмою, парализует начало светлой материи, – тогда происходит катаклизм» (Зн. А.Й., 307).
7 страница
Благодарю за книгу А. Мельник, г. Мурманск
Хочется от всей души поблагодарить главного редактора газеты «Знамя Майтрейи» за ещё один фундаментальный труд – книгу «Мысль». Под тысячу страниц, увеличенного формата, больше пятисот источников в библиографии, красиво оформлена картиной Н.К. Рериха «Агни Йога». Книга раскрывает понятия мысли, мыслеформы, мышления; есть главы про внимание, наблюдательность, сны как способ познания мира, воображение, сердечное мышление, волю, логику, вмещение противоположностей, карму, внушение, магнетизм эгрегоров, передачу и прием мыслей, развитие сообразительности. Книга может научить останавливать нежелательные мысли и полностью сосредотачивать ум на желательных.
Да будет Краса-та пылать! Айола, Башкирия
Читаю по нескольку стихотворений утром и понимаю, что впитываются они сразу духом, такие желанные для души и духа слова. Эти высокие слова принадлежат каждому человеку на Земле, у которых Дух устремился высоко, и оттого они и резонируют с самыми чистыми устремлениями Сердца. Читаешь и вместе с поэтом взлетаешь то высоко, то любуешься земным закатом солнца. Ведь Сам поэт, как Солнце золотое и Небо голу- бое, сознанием своим уже объял весь мир, у его ног счастлива зеленая трава, и птицы ласково играют. И, несмотря на грусть и тоску, которой пронизаны земные битвы, автор неустанно зовет свою Богиню, чтобы чувствовать ее через время и пространство, чтобы слиться с Ней в потоке солнечного Света, чтобы Сердца их бились в едином пульсе Божественного Помысла Любви. Благодарю за Радость стихов, они написаны для эволюции Мира!
8 страница
ПРИШЛА ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ Гунта Рудзитис, г. Рига, Латвия

Она пришла помочь людям в самый трудный час мира! Хочется поблагодарить Ее. При Ее имени дыхание становится глубже и сердце обретает другой ритм, сердце начинает молиться. О Светочах жизни не написать, как не рассказать о белоснежных вершинах, о мерцании горных звезд. Мы можем лишь вдыхать прану гор, чувствовать теплоту солнца, как ласковое прикосновение. Не описать белизну чаши лилии и нежный аромат фризий. Мы можем только сердцем коснуться их на мгновение. Правильно сказал Юрий Николаевич Рерих: о Ней невозможно написать, любая похвала будет лишь умалением. Но хочется в чертах сыновей Ее, или среди строк Писем, или в вибрациях Книг рассмотреть Ее Образ. «Она помогает нам служить добру, познавать величие мысли, живущей в Беспредельности». «Помогает ежедневному труду стать великою пранаямой». Она – Матерь Агни- Йоги.
10 страница
Вальдорфская педагогика: «Второй обман будет хуже первого!» Д. Коваленко, Л. Бойправ. Украина
В поисках новых подходов к содержанию и формам воспитания и образования современные родители, видя несовершенство государственных учебных заведений, стремятся отдать своих детей в частные разрекламированные платные школы, полагая, что это образование гораздо лучше. Каждая система образования и воспитания ставит определенные цели и задачи, преследует получение определенного результата в виде знаний и навыков, приобретенных учениками, а главное – формирует у них определенное мировоззрение. Именно за мировоззрение ребёнка и впоследствии взрослого человека идёт главнейшая борьба в современном мире. Поэтому так важно понимать мотивы и цели современного традиционного и «элитарного платного» образования.
11 страница
Кто несет погибель Мария РОСС, Алтай
Нас призывают забыть о настоящем Добре и Мужестве, о чистой Любви, самоотверженном подвиге. Но есть такие люди. О них вскользь напишут, упомянут, расскажут иногда в новостях. Есть у нас герои! Наши юноши, защищающие планету в Сирии, в горячих точках. Неравнодушное население России, отдающее последнее попавшим в беду. А учителя, жертвенно отдающие себя воспитанию детей, – их откровенно унижают мизерной зарплатой и пренебрежением: не хотите – идите в бизнес!
12 страница
Община, 67.
Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым. Говорят о Нашей твердости, но она лишь следствие Нами развитой соизмеримости.
Предатели Прислали Новиковы г. Тула
«Наш народ стал народом- предателем. Он предал своё прошлое, предал тех, кто принёс ради него неслыханные жертвы, предал своих потомков, предал сотни миллионов людей на планете, смотревших на него как на образец, опору и защиту, пройдут годы, может быть века, и наши потомки осудят нас как предателей, подлецов, дураков, шкурников, холуев, трусов, капитулянтов, и проклянут нас. И это будет справедливо, ибо мы заслуживаем такой суд».
А . А . Зиновьев – советский учёный, философ и социолог
13 страница
Сердце, 39.
Главное – говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеянию. Говорю опять не отвлеченно, но приложимо к жизни. Пробуйте опыт применения лекарств на сознательное и несознательное существо. Поучительно сравнить, насколько сознание углубляет все проявления и процессы. Так можно признать вещественную ценность сознания. Кроме того, беседа о духовном устремляет А-энергию по определенному каналу кверху. Именно Кетуб и есть соединитель энергий. Так не нужно тратить время на устремленность к обыденности, когда так много возможностей, влекущих кверху. Сердца радость в устремлении кверху.
Расчеловечивание Л. Бойправ, С. Коновец, Украина
Всё озверение в основе порождается невежеством. (Письма Е.И. Рерих)
Какой самый главный признак современного человечества? Может, Культура, Краса-та, Познание? Нет… невежество. Казалось бы, ХХI век на дворе: высочайшие технологии, покорение Космоса, поголовная компьютеризация… люди должны бы становиться лучше, совершеннее. Но этого не происходит. А всё потому, что у людей с детства не воспитаны такие духовные качества, как наблюдательность, внимательность, осознанность, стремление к широкому познанию и ответственность. А ведь отсутствие этих качеств ведёт к невежеству.
14 страница
Братство, 594.
Братство имеет во всех веках особые Ашрамы. Они могли перемещаться, но Средоточие прочно в скалистых башнях. Нужно признать, что постоянно проникают в мир токи Братства. Не нужно судить, где они успешны или неуспешны, такие преждевременные выводы лишь покажут ограниченность мышления о Братстве.
Крутая китайская головоломка Н.Н.
12 сентября 2017 года средства массовой информации разразились сенсацией – китайские учёные объявили на весь мир о создании рабочего варианта микроволнового двигателя EmDrive, работу которого трудно объяснить фундаментальными законами классической физики. Объявлено это не где-нибудь, а на государственном телеканале CCTV-2 – в Китае это очень серьёзно. EmDrive – научный или лженаучный парадокс?
15 страница
Вечная жизнь Н.Н.
Люди всегда хотели стать «вечными». Выполняя их «заказ», в последние годы ученые максимально близко приблизились к разгадке этой тайны. Выяснилось, к примеру, что за продление жизни и сверхспособности отвечает эпифиз – это маленькая, величиной с горошину, область в головном мозге человека. Правда, он с возрастом постепенно разрушается и замещается кальцием. Задача ученых – остановить этот процесс, тем более что люди с младенческим эпифизом на свете действительно есть. Но что ещё дает этот уникальный «шарик»?

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
12585
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5232
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
728
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8686
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3544
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3525
16.04.2018
Публикация архивных материалов семьи Рерихов
28
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
33
10.04.2018
Г.С. Горчаков Энергетическая психология
13
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
44
26.03.2018
ПЕНЯТЬ НЕ НА КОГО
126
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
123
18.02.2018
НОВОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О КУЛЬТУРЕ БЫТЬ!
199
11.02.2018
За Рерихами или профессорами
190
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №7
33
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №6
23
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №5
37
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №4
26
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №3
31
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №2
28
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
27
01.02.2018
Новые детали поездки Рерихов в Россию
205
01.02.2018
Когда родилась Елена Ивановна?
231
30.01.2018
Об отношении А.Люфт к изданию Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)
233
30.01.2018
Могут ли музейные сотрудники ГМР запретить доступ к манускриптам Е.И.Рерих
232
30.01.2018
Стенограмма аудио-записи выступления С.Н.Рериха по поводу публикации тетрадей Е.И.Рерих
231
30.01.2018
Создана общественная группа «ТЕТРАДИ УРУСВАТИ» по работе над манускриптами Е.И.Рерих
226
25.01.2018
Мерзкая наглость!
433
25.01.2018
Обращение читателей газеты «Знамя Майтрейи» к рериховской общественности
255
25.01.2018
Скверная выходка "алтайский профессоров"
254
25.01.2018
Реакция рериховской общественности на позицию Алтайских членов НРК по поводу публикации тетрадей Е.И
234
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
346
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
265
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
295
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
506
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
632
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
716
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
663
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
76
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
68
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
61
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
90
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
70
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
7624
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
375