Знамя Майтрейи
326

Обзор газеты Знамени Майтрейи №2 (2018 год)

1 страница
13 февраля – День рождения Елены Ивановны Рерих

Имя Елены Ивановны нерасторжимо связано с Последним Учением Иерархии Сил Света – Агни Йогой, или Живой Этикой. Много разного и зачастую несправедливого говорится о Великих Учителях Востока, о Шамбале. Отрицается и сама эта сказочная для нас страна Мудрецов, и сами Великие Учителя: ведь так удобнее и безответственнее жить. Истинно, ПЛАМЕННА жизнь Елены Ивановны, и не случайно, что одним из её предыдущих воплощений было воплощение Жанной Д’Арк, своим патриотическим порывом и мученической гибелью на костре поднявшей всю Францию для освобождения от захватчиков. И не случайно Елена Ивановна называла себя ВОИТЕЛЬНИЦЕЙ. Её письма, её труды – яркое свидетельство того могучего, неукротимого и ярого духа, который заключался в этой скромной русской женщине. Она работала с утра до ночи, разрешая себе только короткий необходимый отдых. Николай Константинович говорил молодым: «Именно такую неустанную трудовую жизнь, в подвиге каждого дня, в доброжелательстве и строительстве, нужно иметь перед собою всей молодежи».
Красота суровой самодисциплины Е.И. Рерих Гималаи, 1 декабря 1935 года.
Вместо сурового строения жизни люди жаждут убаюкивающих их сладких грез и легких достижений в обстановке магов Крыжановской. Но венец Архата достигается лишь сильнейшим огромным напряжением подвига, мощным непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страдания на протяжении многих и многих жизней. Сердце Архата должно познать все радости и все страдания, все горе земного пути, испить полную чашу яда. Истинно, труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях. Его можно уподобить восходу по отвесной базальтовой скале, в полном мраке, когда рука тщетно ищет выступ, за который можно было бы ухватиться. Но для устремленного духа уготовлены поручни, и в последнюю минуту изнеможения, перед срывом заботливая рука подопрет спину.
Проста, как Истина Г.С. Горчаков
Моя Богиня –
Проста, как Истина сама:
Она явленье Краса-ты,
Всё в ней сошлось –
И жизнь моя,
Дерзанье к Подвигу
Служения Добру,
И Бытия вся Краса-та.
И я любуюсь ей издалека,
Как Солнышком или
Звездой,
И к ней стремлюсь я всей
душой
И самого себя боюсь,
Чтоб грубостью своей
Её не напугать...
Всего отдал бы
Ей себя,
Лишь только б приняла
Она!
Вселенная моя Г.С. Горчаков
Богиня,
Где Вы ступаете – там Я!
Где Ваша молнией
Стремится мысль –
там снова я!
Богиня! Вы Вселенная моя!
И я хочу Вселенной тоже
стать:
Огромным сердцем
Чистого Огня Любви
И чтобы в нём
Вы Сердцем стали мне.
Моя радость Г.С. Горчаков
Моя Богиня!
Мне Вы – радость Бытия,
Всё в Вас заключено –
И Счастье, и Любовь,
И Безпредельность
Через Вас открыта,
Пути к которой
проложили Вы
Той Звёздною Тропой,
Где встретились однажды
мы
2 страница
Сердце, 366.
Когда чуете устремление и ожидание, не примеряйте на ближайшие дни. Часто чувствуете, как основание полагается на утверждение нужное. То чувствознание не имеет общего с удачей на завтра, напротив, оно показывает, насколько большее уже получает определенные образы. Обычно люди страдают от своей н е с о и з м е р и м о с т и . Часто они затрудняют течение уже слагающихся событий своими преднамеренными суждения- ми. Утешение не на завтра, но на более прекрасные сроки. Но чувствознание – верно.
Я – за! С. Яковлев, г. Рязань
Сердечно прошу Вас поддержать добрую инициативу редакции сайта «Библиотека Урусвати» по поводу публикации манускриптов Елены Ивановны Рерих. Это важнейшая часть Великого Наследия Рерихов, от принятия и усвоения которой зависит возможность успешного преодоления обществом неизвестных грядущих трудностей перехода на качественно новый этап развития человечества Земли. Уникальный духовный опыт, приобретённый Е.И. Рерих и записанный Ею для землян в 250 тетрадях, должен был быть опубликован ещё вчера. Тигран Константинович, сегодня от Вас зависит претворение в жизнь воли лучших Сынов Человечества на Общее Благо. С надеждой на понимание и доброе сотрудничество.
3 страница
Предпосылки Успеха В.И. Макаров. г. Волгодонск
Е.И. Рерих в одном из своих писем адресату, размышляя о вмещении противоположений и вытекающих из них, как следствие, целесообразности, пишет: «… можно годами изучать книги Учения, можно писать книги на темы, затронутые в Учении, и всё же не вмещать основ». (Е.И. Рерих, Письма, VI том, Е.И. Рерих – Р.Я. Рудзитису, 29 апреля 1938 г.). Известно также, что Будда не допускал ученика к дальнейшему продвижению по пути Учения, если он спотыкался на невмещении противоположений. В жизни с этим принципом мы встречаемся на каждом шагу. Об этом немало сказано и в Учении, и в Письмах Е.И. Рерих.
Околонаучное рериховедение А.Н. Анненко, член Русского географического общества, г. Абакан
Борьба Света и тьмы шла через всю жизнь Рерихов, и наследие их несёт в себе явные доказательства этого космического процесса. Борьба между новым и старым, между добром и злом определяет всё, с чем мы встречаемся на нашей планете. Наследие ни одного из наших соотечественников не содержит такого количества фактов этой борьбы. Защите наследия Рерихов посвящены шесть толстых томов – каждый больше 500 страниц, – созданных сотрудниками Музея имени Н.К. Рериха, а также учёными, журналистами, участниками Рериховского движения.
4 страница
Проект исследовательской Школы Живой Этики Н.А. Шлемова (Источник: http://www.proza.ru/2014/02/02/1412)
Проект исследовательской Школы Живой Этики собирает всех, кто может включиться в совместную исследовательскую работу по Живой Этике и Тайной Доктрине как единой универсальной философии. Мы ищем подлинных метафизиков (не по диплому, а по сути) для сотрудничества, философов-эзотериков, которые бы не описывали, а жили в этой Реальности Живого Знания, обладая известной эзотерической (посвятительной) культурой. А также учёных, носителей космического мировоззрения. В наши планы входит реконструкция единой сакральной Метафизики: трёх основных её этапов – Античность (Пифагор, Парменид, Платон, Плотин и др.), «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской, Живая Этика. Вот три этапа единой Универсальной Философии Антропокосмизма, описанием и развитием которых Школа будет преимущественно заниматься. В данный контекст попадают и «Учение Храма», и «Две жизни» К. Антаровой, и русский космизм первой половины ХХ века. Приглашаем к соавторству, если Вам эта идея интересна.
5 страница
Какой мы хотим видеть газету «Знамя Майтрейи»?
Сначала попробуем определиться с целью газеты. И это есть объединение всех служителей и делателей Общего Блага. На страницах газеты очень часто приводятся выдержки из трудов Е.И. и Н.К. Рерихов, других знаменитых людей, где они неустанно призывают нас к единению, и это очень ценно. Но, чтобы это происходило, нужно, чтобы все пространство газеты отвечало этому, дышало объединением. Ведь что часто мешает нам объединиться? А то, что «каждый кулик свое болото хвалит». Газета должна стать независимой и давать материал обо всех подвижниках современности из разных областей труда. И еще добавим о мотивах действия. Ведь простой пекарь, выпекая с любовью хлеб, мыслит о том, что человек, употребив его, подкрепится и силы свои приложит к делам Добра. Это еще не все, наш дорогой друг, что мы хотели сказать, но продолжения мы ждем от тебя. Пусть каждый неравнодушный добавит свое слово. В духе и сердце с тобой рязанские друзья.
6 страница
«ТВЕРДЫНЯ» В ОКЕАНЕ САНСАРЫ Айола
Если человечество не усвоит Живую Этику, данную для эволюции нашего мира, то ката- клизмы все чаще будут нарастать на планете. «На Востоке знают об Огненном Воинстве, которое подымется перед Новым Веком. Катаклизмы происходят от несоответствия Пространственного Огня с пламенем отложений планеты. Те планетные газы, которые порождены ядом разложения, приводят в действие неукротимую энергию Камадуро, иначе говоря, плоть тела не сочетается с огнем. Светящаяся материя ищет примирить несошедшиеся начала, но то, что называется тьмою, парализует начало светлой материи, – тогда происходит катаклизм» (Зн. А.Й., 307).
7 страница
Благодарю за книгу А. Мельник, г. Мурманск
Хочется от всей души поблагодарить главного редактора газеты «Знамя Майтрейи» за ещё один фундаментальный труд – книгу «Мысль». Под тысячу страниц, увеличенного формата, больше пятисот источников в библиографии, красиво оформлена картиной Н.К. Рериха «Агни Йога». Книга раскрывает понятия мысли, мыслеформы, мышления; есть главы про внимание, наблюдательность, сны как способ познания мира, воображение, сердечное мышление, волю, логику, вмещение противоположностей, карму, внушение, магнетизм эгрегоров, передачу и прием мыслей, развитие сообразительности. Книга может научить останавливать нежелательные мысли и полностью сосредотачивать ум на желательных.
Да будет Краса-та пылать! Айола, Башкирия
Читаю по нескольку стихотворений утром и понимаю, что впитываются они сразу духом, такие желанные для души и духа слова. Эти высокие слова принадлежат каждому человеку на Земле, у которых Дух устремился высоко, и оттого они и резонируют с самыми чистыми устремлениями Сердца. Читаешь и вместе с поэтом взлетаешь то высоко, то любуешься земным закатом солнца. Ведь Сам поэт, как Солнце золотое и Небо голу- бое, сознанием своим уже объял весь мир, у его ног счастлива зеленая трава, и птицы ласково играют. И, несмотря на грусть и тоску, которой пронизаны земные битвы, автор неустанно зовет свою Богиню, чтобы чувствовать ее через время и пространство, чтобы слиться с Ней в потоке солнечного Света, чтобы Сердца их бились в едином пульсе Божественного Помысла Любви. Благодарю за Радость стихов, они написаны для эволюции Мира!
8 страница
ПРИШЛА ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ Гунта Рудзитис, г. Рига, Латвия

Она пришла помочь людям в самый трудный час мира! Хочется поблагодарить Ее. При Ее имени дыхание становится глубже и сердце обретает другой ритм, сердце начинает молиться. О Светочах жизни не написать, как не рассказать о белоснежных вершинах, о мерцании горных звезд. Мы можем лишь вдыхать прану гор, чувствовать теплоту солнца, как ласковое прикосновение. Не описать белизну чаши лилии и нежный аромат фризий. Мы можем только сердцем коснуться их на мгновение. Правильно сказал Юрий Николаевич Рерих: о Ней невозможно написать, любая похвала будет лишь умалением. Но хочется в чертах сыновей Ее, или среди строк Писем, или в вибрациях Книг рассмотреть Ее Образ. «Она помогает нам служить добру, познавать величие мысли, живущей в Беспредельности». «Помогает ежедневному труду стать великою пранаямой». Она – Матерь Агни- Йоги.
10 страница
Вальдорфская педагогика: «Второй обман будет хуже первого!» Д. Коваленко, Л. Бойправ. Украина
В поисках новых подходов к содержанию и формам воспитания и образования современные родители, видя несовершенство государственных учебных заведений, стремятся отдать своих детей в частные разрекламированные платные школы, полагая, что это образование гораздо лучше. Каждая система образования и воспитания ставит определенные цели и задачи, преследует получение определенного результата в виде знаний и навыков, приобретенных учениками, а главное – формирует у них определенное мировоззрение. Именно за мировоззрение ребёнка и впоследствии взрослого человека идёт главнейшая борьба в современном мире. Поэтому так важно понимать мотивы и цели современного традиционного и «элитарного платного» образования.
11 страница
Кто несет погибель Мария РОСС, Алтай
Нас призывают забыть о настоящем Добре и Мужестве, о чистой Любви, самоотверженном подвиге. Но есть такие люди. О них вскользь напишут, упомянут, расскажут иногда в новостях. Есть у нас герои! Наши юноши, защищающие планету в Сирии, в горячих точках. Неравнодушное население России, отдающее последнее попавшим в беду. А учителя, жертвенно отдающие себя воспитанию детей, – их откровенно унижают мизерной зарплатой и пренебрежением: не хотите – идите в бизнес!
12 страница
Община, 67.
Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым. Говорят о Нашей твердости, но она лишь следствие Нами развитой соизмеримости.
Предатели Прислали Новиковы г. Тула
«Наш народ стал народом- предателем. Он предал своё прошлое, предал тех, кто принёс ради него неслыханные жертвы, предал своих потомков, предал сотни миллионов людей на планете, смотревших на него как на образец, опору и защиту, пройдут годы, может быть века, и наши потомки осудят нас как предателей, подлецов, дураков, шкурников, холуев, трусов, капитулянтов, и проклянут нас. И это будет справедливо, ибо мы заслуживаем такой суд».
А . А . Зиновьев – советский учёный, философ и социолог
13 страница
Сердце, 39.
Главное – говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеянию. Говорю опять не отвлеченно, но приложимо к жизни. Пробуйте опыт применения лекарств на сознательное и несознательное существо. Поучительно сравнить, насколько сознание углубляет все проявления и процессы. Так можно признать вещественную ценность сознания. Кроме того, беседа о духовном устремляет А-энергию по определенному каналу кверху. Именно Кетуб и есть соединитель энергий. Так не нужно тратить время на устремленность к обыденности, когда так много возможностей, влекущих кверху. Сердца радость в устремлении кверху.
Расчеловечивание Л. Бойправ, С. Коновец, Украина
Всё озверение в основе порождается невежеством. (Письма Е.И. Рерих)
Какой самый главный признак современного человечества? Может, Культура, Краса-та, Познание? Нет… невежество. Казалось бы, ХХI век на дворе: высочайшие технологии, покорение Космоса, поголовная компьютеризация… люди должны бы становиться лучше, совершеннее. Но этого не происходит. А всё потому, что у людей с детства не воспитаны такие духовные качества, как наблюдательность, внимательность, осознанность, стремление к широкому познанию и ответственность. А ведь отсутствие этих качеств ведёт к невежеству.
14 страница
Братство, 594.
Братство имеет во всех веках особые Ашрамы. Они могли перемещаться, но Средоточие прочно в скалистых башнях. Нужно признать, что постоянно проникают в мир токи Братства. Не нужно судить, где они успешны или неуспешны, такие преждевременные выводы лишь покажут ограниченность мышления о Братстве.
Крутая китайская головоломка Н.Н.
12 сентября 2017 года средства массовой информации разразились сенсацией – китайские учёные объявили на весь мир о создании рабочего варианта микроволнового двигателя EmDrive, работу которого трудно объяснить фундаментальными законами классической физики. Объявлено это не где-нибудь, а на государственном телеканале CCTV-2 – в Китае это очень серьёзно. EmDrive – научный или лженаучный парадокс?
15 страница
Вечная жизнь Н.Н.
Люди всегда хотели стать «вечными». Выполняя их «заказ», в последние годы ученые максимально близко приблизились к разгадке этой тайны. Выяснилось, к примеру, что за продление жизни и сверхспособности отвечает эпифиз – это маленькая, величиной с горошину, область в головном мозге человека. Правда, он с возрастом постепенно разрушается и замещается кальцием. Задача ученых – остановить этот процесс, тем более что люди с младенческим эпифизом на свете действительно есть. Но что ещё дает этот уникальный «шарик»?

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14831
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5985
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1227
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9067
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3946
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4225
10.12.2018
Нацизм по-украински
26
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
19
10.12.2018
МАТРЁШКА
23
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
25
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
20
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
26
08.12.2018
Нужен налог на курение
19
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
30
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
37
07.12.2018
Русский язык и генетика
26
07.12.2018
Неблагодарные дети
32
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
18
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
23
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
28
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
77
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
136
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
56
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
110
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
53
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
56
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
405
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
326
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
463
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
412
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
620
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
514
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
544
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
765
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101