Знамя Майтрейи
418

Обзор газеты Знамени Майтрейи №9 (2017 год)

1 страница
Редакция Международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи» сердечно поздравляет своих читателей с 25-летием газеты и желает крепкого здоровья, неутомимой бодрости в делах культурного строительства Новой страны!
Иерархия, 377.
Преображение мира, конечно, утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение. Самые устремленные энергии приводят в движение огни. Так в эпоху огня мрак сгущается, и все напрягается в огненном стремлении. Зло творится тьмою сгущенною. Свет преображает мир. Так в великое время явление всемирной трансмутации насыщает пространство. Так в эпоху огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!
Мост Спасения Г. Горчаков
Ищут люди
Мост Спасения,
Чтобы пропасть перейти:
Бегут к Белухе на Алтай,
Бегут в монастыри
И Бога кличут в церквах опустелых.
Но сказано давно:
«Пути Господни
неисповедимы», И любит Высший
Под разными обличьями ходить:
Благословенным Буддой, иль Христом,
То Сергием пришёл в разгромленную Русь,
То Учения просыпал дождь,
То Рерихов поднял отряд
И мысль к Культуре обратил.
И на исходе тёмных всех времён
Газетой с Именем своим пришёл –
Мостом Спасенья всех светлых душ.
И Сам же предсказал,
Что Майтрейи Имя
Нападки вызовет у тёмных псов.
Так и случилось:
Иль отвернулись от газеты, или хулят её
И всячески стараются принизить.
Но всё равно газета гордо реет
Белым Знаменем Майтрейи
Со знаком Вечности на нём –
Она теперь тот хрупкий с виду Мост –
Последняя проводка для людей,
Горящая
Огнём спасения людей.
И тем Мостом Спасения пройдут
Сотрудники Сил Света и Добра,
Кто Щит Культуры взял
И духа Меч поднял
Под Знаменем Майтрейи.
Указ к Бою Е.И. Рерих 11.06.31
Сейте шире широкого, ибо не знаете, где взойдут самые тучные колосья. «Колокола нужны во всех странах, перезвоны дают симфонию». В момент надвигающейся разрухи мы зовем к строительству, к охране культуры и самых Основ Бытия!
2 страница
Иерархия, 54.
Сказание о Гиганте, держащем Землю, не есть суеверие, но память о Едином, принявшем ответственность за Землю. Так в каждом действии есть единый, принявший на плечи ответственность. Единый с сотрудничеством других составляет равновесие, как волчок в движении. Нужно сохранять ритм движения, – так механика обращается в искусство. Явление простой внимательности, о чем Мы указывали сперва в сказках, символах, теперь заповедаем в простом Указе – просто открыть глаза, ибо много признаков кругом.
КУЛЬТУРА Н.К. Рерих

О творчестве мыслью во многообразии говорили все религии, все учения. За многие тысячелетия до нашей эры египтяне знали это творчество мысленное. И еще сказано всюду: «Мысль и любовь». И под видом сердца и змия и чаши, во всем многообразии благих символов дается то же предначертание мудрое: «Мысль и любовь».








СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Ю.Н. Рерих

Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А от того Запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу применяет в жизни.











3 страница
Завет C.H. Рериха при учреждении Советского фонда Рерихов в 1989 году Видовы
Каждому непременно стоит спешно вспомнить свой долг перед Человечеством - вспомнить о дружелюбии и задуматься... чтобы пресечь каждому своё предательство Доверенного Шамбалы в обществе и своего народа, и оправдать веру в нас Великих Учителей человечества, выражению также словами Святослава Николаевича: «...Все Мы, вся Наша Семья горячо верили в будущность, в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые какие-то пути, новые врата, и тем обогатит и создаст прекрасную новую жизнь».
Еще несколько слов В. Дорошенко
А.И. Клизовский присылал Е.И. Рерих главы своей будущей книги для проверки на соответствие Учению, и в письмах Е.И. Рерих к нему мы видим её корректуру и поправки на эти главы. Шапошникова должна была видеть и читать эти письма. Но она, вероятнее всего, игнорировала отсутствие подобной корректуры и уточнений на писания Абрамова, ведь ей было невыгодно проводить аналогию писаний Абрамова с трудами добросовестной работы А.И. Клизовского.
4 страница
Устремленная в будущее В. Петров
Интервью с главным редактором Международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи», академиком Г. С. Горчаковым. 8 – 9 октября 2017 года этой уникальной во многих отношениях газете исполняется 25 лет. Четверть века! Родилась газета в самые трудные девяностые годы XX столетия. Многие трудности пережила маленькая редакция, выдержала всё, и по-прежнему гордо реет Знамя Майтрейи над страной и миром, ибо больше нет ни одной подобной газеты, ни одной организации, которая бы осмелилась, а главное - заслужила носить это высочайшее Имя Грядущего Аватары.
5 страница
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ МЦР Сергей Красносельский, г. Рязань
Полагаем, что новое дело законно суждено начать с осознания и усвоения Указа Великих Учителей, переданного нам Матерью Агни Йоги: «Когда пертурбации космические требуют мощного напряжения, человечество должно знать, где искать центр спасения. Искания духовного центра приведут к Иерархии. Человечество утеряло нужную формулу спасения, потому спасительный якорь есть фокус Иерархии. Так сознательное искание и утверждение Иерархии дадут явление спасения. Мы дали основу действий и дел, которые зиждутся на красоте» (Е.И. Рерих Письма в Америку 1929 - 1932, 3.6.31).
6 страница
Огненная защита Учения Олег Чеглаков, г. Ленинград
Важно ответить на вопрос: почему последователи Учения должны быть против сотрудничества и тесного взаимодействия с Голубым Щитом? Для меня странно, что рериховцы, которые сами же приводят цитаты из писем Е.И.Рерих о недопустимости культурных действий, равно как и сохранение культурных сокровищ без имени Рериха и Знамени Мира, находят обоснование необходимости взаимодействия с комитетами Голубых Щитов.
7 страница
ПРОБУЖДАЙТЕСЬ! С.Т.
Вот уже четверть века «Знамя Майтрейи» («Знамя Мира») -Томский Вестник, утверждённый Великой мыслью, держит на плаву сознание русского народа живыми делами, спасая живые сердца от угасания в безплодных разглагольствованиях самости.
Наша деятельность и будущая жизнь строятся на Агни йоге - Учении Шамбалы о Единении творческой, огненной мыслью сердца. Но почему тогда люди, изучающие Агни Йогу и даже читающие нашу газету, не мыслят, не пишут и не звонят? Почему не хотим поделиться своими мыслями о прочитанном в книгах Учения, тронувшем наше сердце? Неужели мы умерли и не мыслим вовсе?!
Ведь много-то и не надо, всего десять строчек из личного опыта и наблюдений. А какая радость в редакции - получить наши письма, отвечать на наши звонки, осознавая, что жива ещё Россия-матушка! Так сотрудничество - это ведь и забота друг о друге, особенно о тех, кто своим Подвигом спасает сейчас мир, вливая новые жизненные силы в наши сердца и давая верное направление действию.
Тьма сплотилась, ожесточаясь в предсмертной своей агонии. И наш долг теперь - теснее сплотиться вокруг «Знамени Майтрейи» единой боевой семьёй - Дружиной Добра. Ведь это и есть сегодня Оплот Нового Мира перед Рассветом.
«Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремляться к Новому Миру как к чему-то стоящему уже за дверями. Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен каждым из нас» (п.132, «Сердце»).
8 страница
ЖИЗНЬ И ТРУДЫ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО Г. Горчаков

Он болезненно переживает все распри между братией из-за имущественного неравенства и все больше мечтает о создании такой обители, которая явилась бы для людей олицетворением самой Правды Христовой, воплощением любви и единомыслия, а сами иноки — воплощением тех праведников немногих, ради которых Господь обещал Аврааму сменить гнев на милость и пощадить развратные Содом и Гоморру. По сути дела, Сергию предстояло построить новый мир взаимоотношений между людьми, примирить равенство и иерархию, вечность и повседневность, а для этого ему надо было вырвать с корнем главный рассадник зла — частную собственность, внешне уравнять всех, но зато на духовном поприще представить полную свободу для наивысших достижений.
10 страница
СЛОВО Андрий Будугай
Слово «гордость» сокоренно словам «город», «городить», «ого- род» и передает смысл самозагороженности от других в силу презрения к ним (согласно теософии, это чувство сродни первородному греху и является сутью богоборства Сатаны). А слово «исключительный» можно понимать и как относящееся к человеку, который, по своему в буквальном смысле недомыслию «исключил» себя, исторгнул из общей эволюционной волны. От гордыни путь ведет через одержание к слабоумию, или, другими словами, так скажем – к самопроклятию.
12 страница
Мир Огненный, III ч., 240.
Равновесие Мира держится на основе Бытия. Как мощно утверждается жизнь, когда высшее явление держится в сознании. Каждая высокая мысль будет зало- гом устремления духа. И в нескончаемой цепи действия и мысли можно выражать все новые направления эволюции. Пространство утверждает свои напряжения, которые соответствуют тем действиям и мыслям, зарожденным на Земле. Тем ответственнее человечество за все порождения, ибо Мир Тонкий задерживается в своем так же, как и вся цепь эволюции Земли. Потому мысль о духовности должна войти в жизнь, но как истинное понимание Основ Бытия. Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Так каждое огненное слово сердца, идущее на очищение Учения, есть стимул огненный, который даст сдвиг сознанию. Потому утвердимся сознанием на мощи Равновесия, как стимуле Бытия, Начал и Красоты.
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И.А. Ильин
Люди, одержимые очевидностью духа и сердца, – носят в себе первооснову духовного характера и обыкновенно, узнают друг друга издалека, легко и быстро. Вся судьба их, вся кривая их жизни слагается по-особому. Ибо очевидность одухотворяет, опаляет и очищает человеческое бессознательное – инстинкт и его первобытное чувствилище, страсть и темперамент человека. Она дает человеческой душе – якорь, опору и характер. Она дает всем нравственным удержам силу и питание.
13 страница
Сердце, 204.
Поистине, сотрудничество открывает все возможности, но нужно понятие, где заключено это сотрудничество. Часто люди относят его в область каких-то государственных дел, тогда как сотрудничество является условием всей жизни. Именно во всем малом взаимодействии заключается сотрудничество, имеющее значение космическое. Каждый взгляд, каждое рукопожатие, каждая мысль есть знак сотрудничества, если оно приложено в сознании. Как должно быть ценно людям чувствовать, что они рождают постоянные следствия. Как гиганты, они потрясают мир. Но где люди, которые приложат сотрудничество сил к Тонкому миру? Где мужество, где забота о Невидимом, где решимость помочь также там, где еще не совсем забыты узы земные; там, где чудовища угрожают так же, как и здесь? Потому велик подвиг сотрудничества в мире Тонком. Так же, как на Земле, приходится звать и вести людей в гору и мужественно защищать их от вепрей и псов злобных. Поистине, безкорыстно такое сотрудничество. Можно постепенно приучиться нести пользу во всех мирах.
АЛТАЙ - ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ
Предо мной - Алтай,
За мной - Алтай,
То взгромождённый
Поник на облаках,
То в прах раздробленный.
На глыбах рухнувших висит дремучий бор.
Зияет пасть пещер, зияют бездн стремнины!..
И глухо всё!
Природа страшной ждёт судьбины!..
Промчался тихий гул под сводом неба; вдруг
Загрохотала высь и дол отгрянул страшно!..
Трущоба вспыхнула, разлился огнь ужасный…
Повсюду грохот, треск, бушует страшно
вихрь;
И мнилось мне, что рухнул свод природы
плотный,
И в хаос первобытный кинул ветхий мир!
А я один, я здесь, как памятник былого,
Отвергший дерзко мир я, чуждый тленью,
Дождусь ли я святого обновленья?
В честь ветеранов войны Светлана Саполева. Фотографии Романа Зинова.
4 мая в сквере по ул. Вали Максимовой состоялось праздничное мероприятие, посвященное 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. На площадке у памятного камня в честь ветеранов войны и труда, где звучали песни военных лет, собрались бийчане нескольких поколений.
14 страница
Братство, 11.
Где-то запрещаются гомеопатические средства, также кто-то желает лечить людей лишь своим способом. Ограничено мышление запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый примет лучший метод индивидуально. Также врач знает основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления.
Лженаука против «лженауки»
Основное обвинение Комиссии в адрес гомеопатии сводится к тому, что в результате многократных разведений не остается ни единой молекулы вещества, а «без структуры не может быть никакой лечебной функции». Комиссия утверждает, что подобные явления науке неизвестны. Это не соответствует действительности. В 1860 г. французский ученый Луи Пастер в своих экспериментах столкнулся с парадоксальными явлениями – функциями, лишенными структур. Это было подобно мистике. Следствия были налицо, а их структурные (материальные) причины отсутствовали. Он назвал их «диссимметрическими силами», которые считал самым крупным своим открытием.
15 страница
Судьба русских изобретений Ариград - Вести
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна. Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто! Данный список далеко не полный, и, к сожалению, процесс присвоения русских изобретений иностранцами продолжается…

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14123
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5683
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1041
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8899
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3773
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3981
16.09.2018
Пока не поздно
24
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту', Сфера, 1997
10
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской', Сфера, 1993
5
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской', Сфера, 1996
0
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии', Сфера, 1996
6
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана', Сфера, 1994
10
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах', Сфера, 1994
5
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг), Сфера, 2001
15
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг), Сфера, 1996
6
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг), Сфера, 1997
5
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг), Сфера, 1998
4
13.09.2018
Выставка ГМВ
22
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
295
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
140
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
157
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
105
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
137
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
137
11.06.2018
Конец Кали Юги
250
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
333
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
215
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
153
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
217
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
168
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
246
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
212
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
293
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
277
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
514
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
418
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
449
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
654
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
801
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
912
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
92
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
79
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
76
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
103
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
84