Знамя Майтрейи
621

Обзор газеты Знамени Майтрейи №10 (2017 год)

1 страница
Русской революции свет воссиял

Велико духовное значение Великой Октябрьской социалистической революции, что произошла 25 октября (7 ноября) 1917 года. Впервые одна из мировых стран решилась пойти по совершенно Новому пути отвергания частной собственности на средства производства, которая принесла столько бед человечеству, привязала его к земной коре. Целая громадная страна стала проходить школу нового отношения к жизни, усвоения общинности в мировоззрении и устроении самой жизни на новых началах. Беда же была в том, что с самого начала красное знамя было поднято руками темных: они по сути своей захватили власть в России, исказили великую идею Общины и в конечном счете предали ее. Предательство было совершено по сути самими лжекоммунистами, пробравшимися на вершину власти.
Штурм В. Маяковский
…Сегодня, говорит,
подыматься рано.
А послезавтра -
поздно…
… Дул, как всегда,
октябрь ветрами,
как дуют
при капитализме…
…А в Смольном,
в думах
о битве и войске,
Ильич гримированный
мечет шажки…
…Ото всех
идут застав
к Зимнему
красногвардейцы...
…штыком домерцав,
…А поверху город
как будто взорван:
бабахнула
шестидюймовка
Авророва.
И вот еще
не успела она
рассыпаться,
гулка и грозна, -
над Петропавловской
взвился фонарь
восстанья
условный знак.
— Долой!
Вперед!
На приступ! -
Ворвались.
На ковры!
Под раззолоченный
кров!
Каждой лестницы
каждый выступ
брали, перешагивая
через юнкеров.
Как будто водою
комнаты полня,
текли,
сливались
над каждой потерей,
и схватки
вспыхивали
жарче полдня
за каждым диваном,
у каждой портьеры.
…И в эту тишину
раскатившийся
всласть
бас, окрепший,
над реями рея:
«Которые тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время»…

Из поэмы «Хорошо!»
2 страница
Иерархия, 77.
Каждая ступень требует новых обстоятельств. Каждая новая ступень приносит свою утвержденную силу. Потому среди трудного времени слагается мощная ступень сообразно с трудностями. Потому творческая деятельность Наших участников принесет явление успеха, когда мысли утвердятся на мощи будущего, – так Мы слагаем чудесную ступень! Так Мы строим среди развала стран. Так Наша мощь входит в жизнь! Явление ступени так близко, но мир решает свою судьбу.
Открыт Государственный музей имени Н.К. Рериха Национальный рериховский комитет Ассоциация исследователей наследия Рерихов
В этом году в результате долгого и трудного пути длиной в чет- верть века, во исполнение изначальных обязательств Российского государства перед Святославом Николаевичем Рерихом, а затем и воли его вдовы, последнего представителя этой замечательной семьи, Девики Рани Рерих, в Москве в комплексе зданий Усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский переулок 3/5) создан Государственный музей Рерихов (филиал Музея Востока).
Арбитражный суд отказал МЦР
Арбитражный суд подтвердил права собственности Государственного музея Рерихов на здания усадьбы Лопухиных.
3 страница
Предательская затея А. Мельник, Мурманск
Имея в своих хранилищах 250 тетрадей огненного опыта Елены Ивановны, МЦР наложил табу на издание этих записей, но зато дал самую широкую дорогу низко-астральной подделке – Граням Агни Йоги и фактически добился того, что эти записи астральщика Абрамова по сути заменили собой Учение Живой Этики и увели своих читателей от подвига служения обществу в эгоизм, безделье и самомнение.
Конференция в Екатеринбурге В августе прошла XXIV научно-практическая конференция «Иерархия. Ученичество. Служение».
Девиз конференции: «Кто же напитает дух устремленных учеников? Кто же утвердит путь восхождения? Только Дочери и Сыны Разума… Так Высший Разум творит на Земле силою Иерархии». Иерархия 82, 83 Задачами конференции было с позиции современных научных знаний и знаний, данных человечеству в философских доктринах и в великих духовных Учениях, рассмотреть следующие вопросы:
1. Ещё раз о Едином Источнике духовных и цивилизационных знаний и о роли Иерархии Блага в эволюции земного человечества.
2. Пути ученичества в Учении Живая Этика и других духовных традициях.
3. Пути земного служения.
4. Пути Великого Служения.
5. «Канон Господом твоим» и вмещение противоположностей.
6. Тактика Адверза на пути восхождения человечества Земли. Всего были заслушаны десятки докладов. Все заседания проходили в творческой, дружеской атмосфере.
Создана Ассоциация исследователей наследия Рерихов
В г. Москве в помещении Благотворительного фонда и журнала «Дельфис» состоялось совещание представителей организаций г. Москвы и лиц, работающих в сфере изучения и популяризации наследия Рерихов. Совещание приняло решение в целях согласования и координации деятельности организаций г. Москвы (в перспективе РФ и других стран) и лиц, работающих в сфере изучения и популяризации наследия Рерихов, учредить в г. Москве Ассоциацию исследователей наследия Рерихов и утвердило «Положение об Ассоциации исследователей наследия Рерихов».
4 страница
МЦР - чисто российская история Алексей АННЕНКО. г. Абакан. 2013-2017 гг.

Подлинную краткую хронологию судьбы наследства Н.К. Рериха и его семьи, переданного в СССР в 1990 году и многие годы являющегося предметом вожделения частного капитала. На протяжении почти четверти века наследие Рерихов, находящееся в МЦР, переданное народами Индии народам России, находилось в правовом вакууме, на него не распространялись рычаги государственного или общественного влияния.
6 страница
Лето на Алтае Сергей Каргаполов, Омская область
Перед завтраком - короткая приветственная речь Г.С., в завершении которой звучит громкое троекратное «Ура!». Друзья, это так здорово, это так вдохновляет и сплачивает, когда все вместе в едином порыве, плечом к плечу с единомышленниками. Ура! Ура! Ура! Словами трудно передать, это надо испытать
7 страница
С РАДОСТЬЮ Тамара Шаповалова
С радостью и наполнением сердца читала в 4-м номере об Алтайской экспедиции. Будто побывала в этих местах! Живой язык дает живое представление, воображение возвышается: радость, да и только! Хорошо бы побывать в местах священных, очувствовать вживую! Также хочется выразить благодарность всем, всем за труд немалый, за свет несущие слова и дела. Истинно, сердце радостью наполняется при чтении газеты нашей любимой!
СПАСИБО ГАЗЕТЕ! И. Петренко, г. Рыбинск.
Здравствуй, наше доро¬гое «Знамя Майтрейи»! Вот уже 23 года, как мы с тобой вместе и не расстанемся до конца моего земного пути. Познакомился я с тобой в 1994 году летом в городе Севастополе. Меня судьба свела с хорошей женщиной - преподавателем одного из вузов города Севастополя, Светланой М. Она-то и предложила мне тебя, чтобы с тобой познакомился. Прочитал, понравилось. А время то было нехорошее. Описывать не буду. Написал письмо главному редактору "Твердыня" Горчакову Г.С. насчёт выписки газеты. С тех пор я получал газеты без- прерывно, за что Г.С. огромное спасибо. Далее. На уличных прилавках города стала появляться эзотерическая литература. Приобрёл я «Великие Посвящённые» Э. Щюре, письма Е.И. Рерих, «Письма Махатм», книги Агни Йога и др. До приезда в Россию, г. Рыбинск, первые три книги АЙ: «Зов», «Листы Сада Мории», «Община» были прочитаны трижды, а остальные книги изучены в Рыбинске, и снова я буду к ним обращаться. Вот так был избран мой путь. «Знамя Майтрейи» – это мой компас на жизненном пути. Газета учит, подсказывает и направляет. Учение Новой Жизни – это мой жизненный путь, с него я тоже не сойду. Прошу извинить меня за помарки. Вижу только правым глазом и то через очки (дальность +3, чтение +6). Простите за краткость письма. Вы мне дважды помогли и поддержали (2015 год – проблемы с ногами). Слава Богу, сейчас всё нормально. 2016 год… Ваши слова – «А ты почитывай». Это по поводу газеты. За всё Вам огромное спасибо!!! Всего Вам всем хорошего
8 страница
РЕРИХ и ЛЕНИН В. Сидоров, Москва

«На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.
Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков.
Вы разрушили тюрьму воспитания.
Вы уничтожили семью лицемерия.
Вы сожгли войско рабов.
Вы раздавили пауков наживы.

Вы закрыли ворота ночных притонов.
Вы избавили землю от предателей денежных.
Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи.
Вы признали ничтожность личной собственности.
Вы угадали эволюцию общины.
Вы указали на значение познания.
Вы преклонились перед красотою.
Вы принесли детям всю мощь Космоса.
Вы открыли окна дворцов.
Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага.
Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали
своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашуьпомощь, утверждая Единение
Азии! Знаем, многие построения совершатся в годах 28 —31 — 36. Привет Вам, ищущим Общего Блага!»
10 страница
Об уровне сознания человечества В. Дорошенко, Москва
В одной из статей Н.К. Рерих пишет, что тогда в дни его учебы задали вопрос ведущему семинар о том, почему так мало наказывают за клевету, то преподаватель ответил, что если наказывать всех клеветников, то пришлось бы наказывать девять человек из десяти, то есть можно полагать, что по уровню менее десяти процентов людей не являются клеветниками и их уровень сознания достаточно близко приблизился к концу пятой расы.
12 страница
Мир Огненный, III, 499
Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитаема. Но нужно начинать такое преображение от рождения. Нужно дать чистую атмосферу, не затемнять воображение подлыми видами, научить радоваться, именно, возвышенно- прекрасному, удалять роскошь и вся- кую грязь. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования, но сердечная молитва его будет огненно прекрасна.
Колыбель культуры новой Игорь Северянин
Вот подождите –
Россия воспрянет,
Снова воспрянет
и на ноги встанет.
Впредь её Запад
уже не обманет
Цивилизацией
дутой своей...
Встанет Россия, да,
встанет Россия,
Очи раскроет свои
голубые,
Речи начнёт говорить
огневые -
Мир преклонится
тогда
перед ней!
Встанет Россия –
все споры рассудит...
Встанет Россия –
народности сгрудит...
И уж Запада больше
не будет
Брать от негодной
культуры
росток.
А вдохновенно
и религиозно,
Пламенно веря
и мысля серьёзно,
В недрах своих
непреложностью
грозной
Станет выращивать
новый цветок...
Время настанет –
Россия воспрянет,
Правда воспрянет,
неправда отстанет,
Мир ей восторженно
славу возгрянет:
Родина Солнца –
Восток!
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И.А. Ильин
Русский человек силен тогда, когда он целен; а цельности он достигает прежде всего и больше всего через свободу – через внутреннюю свободу любви и свободу веры. И замечательно, что этой свободой любви и веры проникнут дух русский. Духовный характер дает людям еще одну драгоценную способность – распознавать людей, их духовность, их силу, их ранг, их призвание, их верность. Ибо распознать все это может только тот, кто сам к этому причастен, кто или уже имеет это, или же упорно и усердно работает над тем, чтобы это приобрести.
13 страница
Мир Огненный, 2, 336.
Добрая мысль есть первооснова доброго действия. Мысль светозарна прежде действия, потому будем считать стан добра по огням мысли. Вера без дел мертва, но такая вера будет слепым возложением, но не мыслью добра. Мысль тьмы тоже имеет излучение. Уже знаете черные пятна с красными излучениями и как сражаются зарницы света с мрачными излучениями. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам. Некий Царь приказал украсить священное Изображение рогами из алмазов, чтобы показать силу своего произвола. Некий безумец украсил обувь свою священным Изображением, но, казалось бы, ничего не случилось, ибо он не мог видеть происшедшее разрушение в Тонком мире. Он сам убедится в своем безумии. Нельзя мерить Невесомое мерами земными.
Вред куренияВред курения Ю. Кирьянов, г. Володарск, Нижегородской обл.
Находясь в Европе, Пётр Первый пристрастился к никотиновой наркомании и с 1697 года стал насаждать табакокурение, считавшееся до этого богомерзким действом. До него в России, в царствование Михаила Федоровича, уличенных в курении наказывали 60 ударами палкой по стопам. Вторично уличённых подвергали публичной казни - отрезали нос и уши. А после опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого было курение, оно было запрещено под страхом смерти. При Алексее Михайловиче эта мера смягчилась.
14 страница
Братство, 330.
Нередко происходят заблуждения о названиях энергий. Люди не могут понять, почему всеначальная энергия называется разными именами. Но могут быть названия, данные разными народами. Кроме того, уявление разных видов ее наделено многими определительными. Нельзя установить одно наименование для проявлений столь разнообразных. Можно в истоpии человечества видеть, как внимательно люди улавливали тончайшие оттенки той же энергии. Казалось бы, теперь тем более наблюдения должны быть углубляемы, но на деле оказывается почти обратное. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни. Но вернее объяснить это рассеянностью мышления. Тем более следует твердить об искусстве мышления. Если оно недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, невменяемым.
«КОНЕЦ СВЕТА» «Такого конца света, как вы представляете себе, не будет» (Кейси) Т. Волкова, Волгоград
Мы представляем конец света как некий глобальный катаклизм. Мы страшимся землетрясений, цунами, астероидов, но настоящего конца света мы совсем не боимся, потому что никак не хотим понять, что слова «КОНЕЦ СВЕТА» надо понимать буквально.
15 страница
14 простых способов, как сохранить и повысить свою психическую энергию
«Можно говорить и о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться». Мир Огненный, ч. 3, п. 414.
Что такое психическая энергия? Это жизнедательная энергия, от которой зависит существование человека. Нет психической энергии (далее ПЭ) – нет жизни, наступают физическое разложение, болезнь и смерть. Есть ПЭ – есть жизнь, полная творческого подъема, здоровья и счастья. Синонимы ПЭ - благодать, прана, китайская энергия Ци, огонь Гермеса, Кундалини, огненные языки Дня Святой Троицы, Вриль Бульвер-Литтона, свободная энергия Килли, флюид Месмера, Од Рейхенбаха, живой огонь Зороастра, София эллинов, Сарасвати индусов и многие, многие другие. Признаки упадка ПЭ - психическая и физическая усталость, сонливость, аморфность сознания, а в тяжёлых случаях – тошнота.
Признаки прилива ПЭ - радость и оптимизм, творческая активность, желание достижений и плодотворной деятельности.

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14839
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5988
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1229
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9069
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3947
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4225
10.12.2018
Нацизм по-украински
28
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
20
10.12.2018
МАТРЁШКА
24
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
26
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
21
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
28
08.12.2018
Нужен налог на курение
19
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
32
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
38
07.12.2018
Русский язык и генетика
28
07.12.2018
Неблагодарные дети
33
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
20
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
23
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
29
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
81
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
136
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
56
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
110
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
53
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
56
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
406
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
326
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
465
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
412
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
621
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
515
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
544
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
765
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101