Знамя Майтрейи
3210

Обзор газеты Знамени Майтрейи №10 (2015 год)

1 страница
Дисциплина духа

Каждый из вас пишет о своем устремлении к единению. Что же мешает, если вы четко осознали насущную необходимость его? Отвечу: недостаток дисциплины духа, неумение прикладывать указания Учения прежде всего к себе. Там, где нужно выявить терпимость, там старая привычка несдерживаемого антагонизма или неизжитого атавизма встает во всей своей силе, и все лучшие намерения тотчас же забываются.

Конечно, побороть все негодные привычки одним ударом трудно, потому примемся за искоренение самого сейчас неотложного - изгоним нетерпимость. Запишем огненными буквами в сознании нашем этот Указ Учения и будем помнить его, начиная и кончая день, за работою и в отдыхе.

Припомним, как Владыка Будда учил своих учеников, как Он требовал, чтобы ученики, прежде всего, научились сдерживать свои чувства, и только когда узда духа лежала на всех чувствах ученика, только тогда Благословенный приоткрывал завесу сокровенного Учения. Путь Учения един, и сейчас, как и тогда, для приближения и высшего доверия необходимы те же основания - почитание Иерархии и дисциплина духа.

Письмо Е.И. Рерих 11.02.29
ПОРА!
Н.К. Рерих



Встань, друг.
Получена весть.
Окончен твой отдых.
Сейчас я узнал, где хранится
один из знаков священных.
Подумай о счастье,
если один знак найдем мы.
Надо до солнца пойти.
Ночью всё приготовить.
Небо ночное, смотри,
невиданно сегодня чудесно.
Я не запомню такого..
Вчера еще Кассиопея
была и грустна, и туманна,
Альдебаран пугливо мерцал.
И не показалась Венера.
Но теперь воспрянули все.
Орион и Арктур засверкали.
За Альтаиром далеко
новые звездные знаки блестят,

и туманность созвездий
ясна и прозрачна.
Разве не видишь ты путь к тому,
что мы завтра отыщем.
Звездные руны проснулись.
Бери свое достоянье.
Оружье с собою не нужно.
Обувь покрепче надень.
Подпояшься потуже.
Путь будет наш каменист.
Светлеет вос
Сила в единении

Уход из земной жизни в Тонкий мир Генерального директора Общественного музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой вызвал самые разнообразные мнения средств СМИ, в частности в Интернете. Случилось неизбежное. «Какова позиция нашей газеты «Знамя Майтрейи» по поводу этого события?» -спрашивают наши читатели.

Реакция редакции «Знамени Майтрейи» на переход в Тонкий мир Л.В. Шапошниковой неоднозначна. Мы желаем душе (духу), пережившему воплощение в теле этой женщины, просветления и скорейшего избавления от груза земных пристрастий. Мы трезво оцениваем деятельность Л.В. Шапошниковой, которая сделала то, что не удавалось московским поборникам Учения, - организовала перевозку художественного наследия Рерихов в Россию. Ей удалось создать во многих отношениях замечательный Общественный музей имени Н.К. Рериха - такого уровня общественных музеев, пожалуй, нет в стране. При этом музее был создан Международный Центр Рерихов, который выполнил и выполняет громадную культурную деятельность, большой общественной значимости. И потому, все, что происходит с МЦР, переживающем сейчас неизбежные тяжкие времена, как ни досадно это осознавать, связаны именно с ошибками в деятельности безсменной основательницы Музея и Центра.

Главная ошибка в том, что в угоду своим честолюбивым устремлениям ЛВШ предпочла создание Общественного музея, тем самым лишив нас, все наше движение прямой и косвенной поддержки государства: ведь имелось решение о создании Государственного музея имени Н.К. Рериха. В І999 году на его создание выделялось даже 20 миллиардов рублей. Такую сумму никогда бы не собрали ни рериховцы, ни богатые меценаты в виде булочников. Государственный музей оберегал бы нас от презрительной и оскорбительной клички «сектантов», которыми изобилуют обвинения в наш адрес со стороны всевозможного рода церковников.

Был бы лучший вариант - Государственный музей и при нем общественная организация МЦР, занимающаяся издательской и культурной деятельностью.

Можно перечислять и другие ошибки: это и преследования инакомыслящих не хуже церковников, создание своеобразной инквизиции, и многое другое, но всё это в прошлом. Главное - в другом: в МЦР хранятся 250 тетрадей с Записями безценного огненного опыта Елены Ивановны Рерих. Но почему-то Шапошниковой показалось, что Елена Ивановна наложила запрет на издание этих Записей, и она поставила табу на их издание. Зомбированные единоверцы радостно согласились с мнением своего гуру. Но если внимательно прочесть мысль Елены Ивановны об издании Записей, то она выражала сожаление, что еще сто лет Записи не будут издаваться. Если бы не надо было издавать Записи, то она так бы и написала прямо: не издавать Записи сто лет. И возникает вопрос: что будет дальше с Записями, которые могли бы существенно помочь исследователям творчества семьи Рерихов? Будут ли они изданы или затеряются где-то?

Возникают многие другие вопросы, которые надо решать совместно. Только единение и сотрудничество в общем деле спасения планеты, могут спасти наше так и не состоявшееся во многом «благодаря» усилиям Л.В. Шапошниковой движение.

Г. Горчаков
2-7,10,11 страница
"Вестник"

В 1924 г. Н.К. Рерих обратился с предложением к руководству Теософского общества в Адьяре с предложением открыть музей в честь основательницы «Общества» Е.П. Блаватской. «Первым вкладом станет картина «Вестник».
В 1925 г. состоялся дар картины, таким образом, в основании музея был заложен творческий магнит духа - прекрасное полотно «Вестник».
90 лет назад газета «Нью-Индия» писала:

«18.01, в воскресенье утром, профессор Николай Рерих подарил музею в Адьяре свою картину «Вестник», как дань памяти о мадам Блаватской. Доктор Казане представил профессора Рериха собравшимся на церемонии. Он сказал, что имя Рериха стало известно с тех пор, как художник открыл миру свое возвышенное видение Прекрасного.

Затем профессор Рерих снял покрывало с картины и сказал: «В этом доме Света позвольте мне вручить картину, посвященную Елене Петровне Блаватской...
Страсти по наследству и не только
По недоброй традиции, МЦР становится центром всевозможных скандалов в нашем так и не состоявшемся во многом по его же вине рериховском культурном движении. Вот и в этом году разгорается тяжба между МЦР и Министерством культуры Российской Федерации по поводу наследия семьи Рерихов, подогретая уходом с земного плана Л. В. Шапошниковой -Генерального директора Общественного музея имени Н.К. Рериха. Естественно, что редакция международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи» не могла остаться в стороне от этого конфликта, тянущегося уже более двух десятилетий. Суть вопроса раскрывают сами участники противостояния.




Директор Санкт-Петербургского государственного музея семьи Рерихов Алексей Бондаренко просит взять под защиту наследие Николая Рериха

Новость.

Опубликовано 29 августа, 2015


Министру культуры Российской Федерации В. Р. Мединскому

Глубокоуважаемый Владимир Ростиславович!

Проблема сохранения и актуализации многообразного и уникального наследия Н.К. Рериха и всей его без преувеличения великой семьи хорошо известна и весьма разнопланова. В течение многих десятилетий прошлого века эта проблема с