Знамя Майтрейи
1202

ТИТАН РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ


   
   Эпоха Русского Возрождения предлагает совершенно другую парадигму гуманизма и в целом систему представлений о смысле бытия человека на Земле и его предназначении, которую с учетом уже происходящей «вернадскианской революции» в системе научного мировоззрения в конце ХХ и в начале XXI веков, можно было бы назвать ноосферной или космо-ноосферной. Если Эпоха Западноевропейского Возрождения сделала ставку на индивидуализм человека, на «людское самообожание» (по Д.И. Менделееву), на его свободу, за которой скрывалась свобода индивидуального обогащения, свобода потребительства, что и послужило ценностным основанием для появления капитализма и колониализма, то Эпоха Русского Возрождения сделала ставку на другое - на космическое предназначение человека (этому, собственно говоря, и посвящен Русский Космизм, как течение русской научно-философской и культурологической мысли), на его ответственность за все, что он творит на Земле, на фундаментальное значение коллективизма, общинности, соборности как базового измерения человеческого бытия.
   По внутренней логике своего развития эпоха Русского Возрождения разбивается на три цикла - петровско-ломоносовский (или «романтический»), пушкинский (или «универсалистский») и вернадскианский (или ноосферно-космический).
   В контексте данного представления об Эпохе Русского Возрождения и выдвигается положение об оценке Дмитрия Ивановича Менделеева, как Титана эпохи Русского Возрождения - ученого-энциклопедиста, ярчайшего представителя Русского Космизма и универсализма, пушкинского цикла этой Эпохи.
   Сам облик Д.И. Менделеева поражал многих своим космическим величием. Академик-химик П.И. Вальден подчеркивал, что «красивей и выразительней головы не найти даже у Доре в его иллюстрациях», имея в виду рисунки Г. Доре к Библии.
   Известный современный ученый Р. К. Баландин в своем предисловии к книге Д.И. Менделеева «К познанию России», писал: «В облике его было что-то от Бога-Творца, каким его обычно изображают живописцы».
   Само величие красоты его внешности, лица, всей мощи фигуры сочеталось с величием его научного творчества, величием его духовной мощи, за которым нам были явлены гармония и универсализм его научно-духовного творчества, проникавшего своим дерзанием в разные области науки, экономики, культуры, истории России.
   Дмитрий Иванович Менделеев перебрасывает нам, его потомкам, свою мысль как мысль ученого, пророка, мыслителя, духовного искателя:
   «Я люблю свою страну, как мать, а свою науку, как дух, который благословляет, освещает и объединяет все народы для блага и мирного развития духовных и материальных богатств».
   Уже в этой мысли великого русского ученого-мыслителя мы видим глубокое понимание единства науки и духовности, истины, добра и красоты, того единства, которое объединяется русским понятием «правда». И одновременно мы видим космо-ноосферную направленность всего научного поиска Менделеева, которая получила развитие у В.И. Вернадского, в его учении о биосфере и ноосфере. Р.К. Баландин замечает по поводу этой преемственности: «Впервые на лекциях Менделеева Вернадский осмыслил химию не как науку об абстрактных химических элементах и их сочетаниях, а как способ познания жизни Земли и Космоса, структуры и динамики Мироздания. А потому не случайно Вернадский стал одним из творцов науки ХХ века - геохимии, а в дальнейшем - создателем учения о биосфере, области жизни. Таким оказался интеллектуальный потенциал, которым наделил Менделеев одного из своих многочисленных учеников, ставшего по примеру Учителя крупным организатором научных исследований, а также Комиссии по изучению естественных производительных сил России. На базе этой комиссии он предлагал в 1928 году организовать Менделеевский институт по изучению естественных производительных сил СССР. Надо заметить, что и учение о биосфере, ставшее венцом естествознания ХХ века, корнями своими уходит к воззрениям Менделеева по геохимической перестройке окружаю - щей среды».
   Д.И. Менделеев прожил почти 73 года, с 27 января 1834 года по 20 января 1907 года (по старому стилю). По отцовской линии его «корни» тянутся к семье священника Павла Максимовича Соколова, выходца из Тверской губернии, по материнской линии - к старинному купеческому роду Корнильевых (в ряде работ упоминается именование «Корниловых»). Родился Д.И. Менделеев в Тобольске 17-м по счету ребенком. Уже в Тобольской гимназии рано проявились его способности к математике, физике и истории. Духовно-нравственная атмосфера его раннего становления была окрашена дружескими отношениями его семьи с ссыльными декабристами Фонвизиным, Муравьевым, Анненковым. Сам Дмитрий Иванович так заметил, вспоминая былое: «...семьи декабристов придавали тобольской жизни особый отпечаток. Их возвышенно благородное отношение к жизни содействовало духовному развитию молодежи, окружающей их».
   В 1850 году Д.И. Менделеев поступил в Главный педагогический институт, ныне - РГПУ им. А.И. Герцена. При выпуске из института в 1855 году Менделеев под руководством профессора Воскресенского написал диссертацию «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы при различии в составе», которая стала не только своеобразным стартом в становлении Менделеева как ученого-энциклопедиста, Титана эпохи Русского Возрождения, но и определила своеобразие его исследовательского поиска, в котором проявляются доминанты систематизации, обобщения, устремления к поиску признаков сходства в поведении различных химических элементов, которое через 15 лет и привело Менделеева к открытию Периодического закона и созданию знаменитой менделеевской таблицы химических элементов. В 1855 году Ученый совет присудил Менделееву титул «Старший учитель» и наградил золотой медалью в связи с успешным окончанием физико-математического факультета Главного педагогического института.
   Дальнейшая профессиональная жизнь Дмитрия Ивановича сложилась достаточно сложно, поражала любого исследователя его жизни разнообразием научных исследований и дел, которые он выполнял, решал, утверждая тем самым в себе личность Ренессансного типа. Перечислю места его работы: Ришельевский лицей в Одессе (1855 - 1857); Петербургский университет (1857 - 1890), где с 1867 года руководил кафедрой общей химии физико-математического факультета; Петербургский государственный университет путей сообщения, тогда - Институт путей сообщения (1860 - 1872), в котором преподавал химию; 2-й Кадетский корпус (в 1861 году занимал должность преподавателя физической географии); Высшие женские (Бестужевские) курсы, на которых читал курс химии; Технологический институт (с 1864 года - профессор химии). После 1890 года занимал разные должности в Министерстве финансов, занимаясь проектами новой тарифной системы, денежного обращения, сотрудничал с нефтяной и каменноугольной отраслями промышленности, с Морским министерством (в 1891 году был научным консультантом специальной Морской научно-технической лаборатории для изучения взрывчатых веществ), вникал в вопросы воздухоплавания, метеорологии, кораблестроения, освоения Арктики. Возглавил с 1890 года Депо образцовых мер и весов и стал руководителем разработки комплекса мероприятий по улучшению поверочного дела в стране и фактически создания метрологической базы российской экономики на рубеже XIX и ХХ веков.
   Уже из этого перечня видно, что само становление Д.И. Менделеева как ученого проходило по пути энциклопедического охвата почти всех наук, направленного на приближение жизни и российского общества, и человечества к состоянию глобально-системной или ноосферной, если воспользоваться уже понятием ноосферы В.И. Вернадского и его современным развитием в форме Ноосферизма, гармонии между ними - Россией и человечеством - и живой Землей.
   Самое большое открытие, делающее славу не только самому Менделееву, но и в целом русской науке, пытливой мысли русского человека, всей России, - это открытие Периодического закона в организации «мира» химических элементов, то есть атомов, из которых складываются молекулы, вещество, живые системы и космические тела в нашей Вселенной.
   Здесь проявился особый склад интеллекта Менделеева - гениальная способность к систематизации и обобщению, благодаря которым и познается Космос как Порядок и Гармония нашей Вселенной и всего Универсума, тот «энциклопедический компендиум» эпохи (по выражению Карла Маркса) который присутствовал в «голове» Менделеева, как благодаря российской системе воспитания и образования, так и благодаря особенностям склада ума и мировоззрения, которые он воспринял от своих предков, от «глубин» интеллектуально-ценностного генома русского народа.
   Таким обобщением, проникающим в более глубокую сущность мира атомов и молекул, который стал предметом химии как науки, и явился Периодический закон Д.И. Менделеева, фактически определивший как пересмотр всех оснований научного мировоззрения на рубеже XIX и ХХ веков, так и смену парадигм естествознания. Можно говорить с определенной относительностью о менделеевской парадигмальной революции в основаниях естествознания, порожденной Периодическим законом.
   «Периодический закон» был открыт Дмитрием Ивановичем в процессе работы над теоретическим обобщением основ общей химии как науки в феврале 1869 года. Работая над 2-й частью «Основ», Менделеев подошел вплотную к проблеме «группировки элементов по валентности к их расположению по сходству свойств и атомному весу» . 17 февраля у него произошел творческий прорыв, когда интуиция гения вдруг осветила своим светом истину (вначале «во сне», а затем - «наяву»): последовательное возрастание атомных весов элементов сопровождается периодическим изменением их свойств. Возникла знаменитая таблица химических элементов Менделеева, опубликованная в окончательном виде в начале 1871 года в последнем выпуске первого издания «Основ химии».
   Особенность открытия Менделеева состояла в том, что это был открыт особый закон, описываемый не математической формулой (уравнением), как принято в физике, а на особом языке - языке своеобразной классификационной (или таксономической) матрицы, где название элемента указывало на класс (таксон) химических элементов (типов атомов), а возникающая координатная сетка («номер группы - номер ряда») раскрывала этот закон в форме объединения в «столбцы» - «группы» - по сходству (по валентности) химических элементов (их возможного замещения в классах веществ), а в «ряды» - по их периодическим изменениям.
   Гениальность Менделеева проявилась в том, что он свободно оставил пустые клетки для пока не существующих элементов, которые еще не были открыты наукой, но должны существовать в мире в соответствии с открытым Периодическим законом. Так, Менделеев предсказал химические и физические свойства элементов «экабора» и «экаалюминия», которые будут открыты в ближайшем будущем.
   Открытие галлия («экаалюминия») в 1875 году во Франции и в 1879 году «скандия» («экабора») в Швеции замечательно подтвердили прогнозы Менделеева и заставили взглянуть научное сообщество мира на форму систематики элементов, которую представил Менделеев в виде Периодического закона, именно как на закон.
   В 1889 году по приглашению Британского химического общества Менделеев принял участие в очередных Фарадеевских чтениях и выступил с докладом о периодической системе элементов, после чего популярность Менделеева в мире и в России резко возросла.
   Что скрывается за Периодическим законом Д.И. Менделеева? Спираль атомной эволюции и, следовательно, атомной эволюции вещества. Выполненные мною в рамках развития системогенетики как науки о законах и механизмах наследования (преемственности) в эволюции разных системных миров системные обобщения привели к открытию Закона спиральной фрактальности системного времени, представляющего собой системное (космологическое) обобщение аналогов принципа Геккеля по отношению к разным предметным средам - «онтогенез повторяет филогенез». В соответствии с этим законом спираль «конуса» любой прогрессивной эволюции (ведущей к росту сложности, кооперативности структур эволюционирующих систем) отображается на спираль онтогенеза (жизненного цикла) этой системы.
   Если принять гипотезу существования Закона спиральной фрактальности системного времени, то открытие Д.И. Менделеева, вполне возможно, является первой ступенью на пути открытия фрактально-спирально-симметрийной картины мира, сопряженной с системогенетической парадигмой универсального эволюционизма, утверждающего неслучайность появления человека на Земле, в том числе и гения Д.И. Менделеева, открывшего Периодический закон элементов.
   Д.И. Менделеев в 1890 году изобрел «бездымный порох». Он заменил метательный заряд, «черный порох», на бездымный, или пароколлодиевый, который был им создан. Сразу же дальность стрельбы и убойная сила снарядов возросли. Но, как отметил А.С. Дудырев, в силу жуткой отсталости химической промышленности России в Русско- Японской войне, в знаменитом Цусимском сражении, при защите Порт-Артура применялось традиционное взрывчатое вещество под названием «черный порох», и это стало одной из причин и гибели Российского флота, и потери Порт-Артура. Если бы менделеевское изобретение вошло в основу технологий изготовления снарядов для флота, картина была бы другой. Потому что японцы использовали секретное, более мощное взрывчатое вещество - «шимозу», которое было не чем иным, как пикриновой кислотой, или тринитофенолом, которое и было открыто Менделеевым за 15 лет, в 1890 году. Такова трагедия взаимодействия русского ученого и российского государства, когда наука не востребована ни государством, ни экономикой, которая периодически повторяется по сей день.
   Великий ученый назвал русскую нацию ядром Российской цивилизации и обосновал научно, что для сохранения целостности Российского государства необходимо целенаправленно укреплять русское ядро. «Разрозненных нас, - писал он, - сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Для реализации этого «ядерного подхода» Д.И. Менделеев предложил весьма актуальную и ныне систему реформ. Она включала реформу по росту русского народонаселения и его расселения по стране в связи с перспективами развития России в будущем, реформу развития производительных сил страны. Всё это связывалось с ростом богатства народа и улучшением его жизненных условий. Менделеев настаивал на реформе Академии наук и всей системы образования в России, заявляя: «Мы, русские, можем вступить в новые исторические условия впереди иных народов, приспособив к тому всё наше школьное образование, ибо идеалы наши не сзади, а впереди». Следование его завету помогло СССР совершить прорыв в Космос. А сейчас разрушают Российскую академию наук и перекраивают всю систему образования с русского на чужой лад.
   Для укрепления русского ядра Менделеев предлагал создавать условия, чтобы в здоровом теле народа был здоровый русский дух, чтобы народ был вдохновлен светлой идеей и стремлением к идеалу, которые обеспечивают творческий подъем и готовность к подвигам во имя Веры и Отечества, а также к дружбе с другими коренными народами страны. К сожалению, в нынешней России проводится политика унижения и разрушения «русского ядра» ради создания российской нации. Но за 20 лет российская национальная идея так и не родилась, а опасность расчленения России становится всё более реальной.
   Трудно найти область научных знаний, или человеческой практики, в которую не заглянул бы пытливый взгляд Титана эпохи Русского Возрождения - Дмитрия Ивановича Менделеева. Список его научных результатов, концепций, технологий, которые он внедрял в практику российской промышленности, огромен. По масштабу универсальности и разнообразию своей деятельности как ученого, мыслителя, философа, инженера, экономиста, я думаю, он не уступает Ломоносову, стоящему наряду с Петром Великим у истоков эпохи Русского Возрождения. И по этому своему «измерению» Д.И. Менделеев может быть назван «Ломоносовым» XIX века.
   Российская академия наук в свой состав так его и не избрала. Кто помнит этих серых академиков, а имя Менделеева блистает в мировой науке.
   
   А.И. Субетто. президент Ноосферной общественной академии наук, проректор по качеству Смольного института РАО., д.э.н., д.ф.н., заслуженный деятель РФ.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3601
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
8852
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4095
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7666
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2777
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2122
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
73
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
93
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
88
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
158
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
228
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
364
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
295
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
402
22.02.2017
Размышления о Культуре
453
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
524
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
829
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
625
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
693
25.01.2017
Суровость Подвига
609
20.01.2017
Овладение психической энергией
821
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
704
11.01.2017
О женственности
703
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
735
04.01.2017
Несколько слов о Детке
745
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
732
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1097
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1015
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1259
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
36
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
37
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
31
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
41
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
39
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5227
11.03.2016
Обзор газеты №1 за 2016 год
2312
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
296
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
280
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1851
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
415
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
576
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
906
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
568