Знамя Майтрейи
1685

СВЕТОЧ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

   К 700-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
   
   Сергий - Знак Огня из Высших Сфер, Он ТОТ, Кого в молитвах страстных мы Отче называем наш. Он Дом земной построил для жития совместного людей, зверей и птиц, деревьев, трав, кустов, цветов, букашек и козявок. Владыка, дерзнул я подумать о Тебе, нарушив мысли и дела Твои: хочу просить Тебя лишь об одном - с нами чтобы был всегда Ты! И силы дай нам в устремленье Служения высоким Истинам Твоим, Что утвердил Ты нам в Ученье Света, где обозначил Краса-ту, как синтез всех понятий Высших, чем человечество живёт. Владыка, нас Ты не покинь в делах служения Твоих, в пути суровом том. Лишь об одном прошу я разных, и муравьёв, и пчёл- трудяг, чтоб все мы жили славно под Солнышком и светом Звёзд полночных и счастья радость завещал. И Сам Он не однажды сюда, на Землю, приходил - сторожко правил курс, давая Веды, Учения другие; в них говорилось лишь одно: «Любите Мир, и Мир Любовью обернётся к вам».
   Наидревнейшие Его мы воплощения теперь уже не знаем: травой забвения и мхом седым покрылися они, скрывая тайны те... Но был Наставником духовным Он многих человечеств, что уходили прочь, не выдержав условий испытаний земного бытия, отдавшись лени, грабежу, насилиям, разврату, магии и колдовству и пакостям иным. И горько было всякий раз Учителю Учителей - Водителю небесных Сил Иных Миров, что строит целые Миры для нас, двуногих, и наделяет разумом светлейшим, чтоб мыслить мы могли, и сердцем, чтобы любить и восхищаться Краса-той. Однако, несмотря на все усилия Его, срываемся мы всякий раз по вольной волюшке своей, которую Он дал нам, как Завет самостоятельного достижения Высоких Сфер Трудом и Краса-той, встать норовя на четвереньки. А Он с немногими Собратьями, что с Ним пришли, свои Прекрасные Миры Небесные оставив, вытаскивает нас из чёрной пасти хаоса и разложения, чистит наши души и заново их отправляет в мир земной для обученья и прохожденья успешного науки той земной, что Подвигом Самопожертвования и Служением Добру и Краса-те зовётся на Высоком языке...
   И вот на Русь Он вновь пришёл в тяжёлый день её существованья, когда князья в угаре лжехристианского обмана, что подменило Свет Древних Вед, схватились меж собой за власть, в предательстве кощунственно зовя Христа на помощь в убиениях, насилиях и грабежах, а позади князей попы благословляли тех крестом на кровную вражду, а на крестах - изображение Распятого, что жизнь отдал во имя Светлой той Любви, что Богом исстари зовётся.
   И бились русские князья, имея в сердце психологию проклятого жестокого раба, забыв, что не рабы они, а Внуки Бога светлого - Звёзд, Неба, Солнца и чудесной той Любви, что Краса-той приходит к нам. Лютея дикого зверья друг друга загрызали, тем ослабляя Русь светлых Знаний, высоких Градов чистых и Грамоты всеобщей, с Любовью Братской безкорыстной. И в результате ссор Русь-Мать была ослаблена и захворала, и на неё напал с Востока враг, а с Запада железом кованые рати тож мучили и грабили её. И вновь мечом крестили и жгли её Огнём, как два столетия назад огнём-мечом её крестили самозванцы с жестокими и хитрыми сердцами, что пол-Руси свели на нет, оставив пепелища, вой и плач вдов, матерей, детей и стариков и горы трупов - правнуков Богов. И некому тогда Русь стало защищать.
   В такой вот мрак раздрая и погибели, что слуги Сатаны на Русь Светлейшую с восторгом навели, пришёл наш Сергий, что всею жизнею своей простой, прямой и строгой, торжественной и солнечной церковникам - служителям заблудшим - явил пример Высокого Служения, каким тем надо быть, чтобы путем Христа идти, а не злодействовать в тени. Сергий - Живое Воплощение Христа - Его Путём Он шёл и весь прошёл до дна. Сперва хотел опору найти в монастырях, убить земную плоть постами и молитвами, чтоб обрести там мужества и мудрости Огонь, но лишь во мрак попал: тут прятались от жизни, от её боёв в пыли и паутине пауков нищих духом толпы, что помышляли лишь о том, как подхарчиться бы от пуза и выпить где и как. И Сергий от «святости» такой ушёл со старшим братом в леса подальше от монахов тех, что в заскорузлости своей и слов молитв не ведали, а непонятно что шептали о пропитании своём на день сегодняшний и день грядущий. Какое дело было им до Родины, до всех людей простых?
   В лесной пустыне решили Сергий с братом служить Добру во всей его Высокой Краса-те, и только лишь прося у Божьей Матери сил для того, чтобы вынести все испытания, что путь тот предлагал. Но брат ушёл, не выдержав лесного одиночества, и Сергий наедине остался с самим собой, и с Богом, и со своими тяжкими трудами. Известна жизнь Его, как Солнцем осиянная, - не буду повторяться. Но только вот скажу: Он был Живым Христом, пройдя Его Путём и доказав, что можно тем Путём пройти в условиях любых. Прошёл Он чисто, строго и торжественно, питая дух молитвами, что в сердце зарождались и ввысь вели сам дух Его.
   Негромко говорил и просто, не поучал, а Сам являл пример живой - каким Служителю Христовых Истин быть. И Подвиг тот высокого Служения Огнём горел и накалялся так, что даже ночь была светла, когда молился Сергий, а молился он всегда, он был в молитве предстоянья перед Богом - пустынными трудами, мыслями Добра, словами ободренья для людей, простых и знатных; походами своими в дальние края, чтобы смирить свирепый нрав князей; и дух учеников питал он аурой своей Высокого Служения.
   Сам Сатана, глубокой ночью придя со сворою своей к Отшельнику, бежал, поджавши хвост, от Духа Сергия, пылающего Огнём. Сергий ярчайшим Светом озарял всю Русь; Небес тех было мало, чтоб Свет тот Неземной принять и весь вместить в себя. И Божья Мать - Царица Сфер Небесных - Родины Огня и чистых Мыслей Добра и Краса-ты - к Сергию сошла с Небес, чтоб поддержать Того, Кого Любила, Который в трудах невиданных десятки лет вершил свой Подвиг на Земле, презрев земную славу, блага и пост митрополичий. Топор, лопата и рубище, заплатанное на плечах, - вот Сергия приметы внешние. А в души его пространствах - синева лазурная небес, где Солнце светит и искрится; где звёзды дивные горят; где радуга кипит палитрой нежных красок ярких; где Лад; где Краса-та; где Свет сердец сияет дивными лучами; где сама поёт Любовь; где Радость звонкая; где горние ручьи струятся, наполняя души светом Сергия трудов.
   И лишь однажды Сергий кольчугу воина надел, и меч он в руки взял - в суровый час, когда судьба Руси решалась, когда Мамай грозился Русь копытами коней своих стоптать, сжечь, разорить и истребить до самого последнего малютки. Тогда лишь Сергий, скорбя заранее по убиенным, повёл на смертный бой все русские полки, призвав на помощь Силы Высшие, всю Огненную Благодать, что снизошла на воинов, чей дух взыграл и устремился в бой кровавый за ради жизни на Земле. И знали русские полки: Сергий предсказал Победу - то Мира Мать дала зарок в победе духа русского и русского оружия. И, как стрела огня, полки те устремились на врага и разметали басурманов жадных и кровавых на Поле Куликовом и честь снискали, доколе Русь жива.
   Из всех святых, что землю осветили подвигами духа, Ты люб мне больше всех - да пусть простят меня другие, которых почитаю и люблю. Твои труды, твои слова, все мысли светлые, твоя одежда вся в заплатах, простые лапотки и посох сучковатый твой, что третьей был твоей ногой в тех странствиях по Русской стороне, - всё дорого, всё близко мне до боли, до радости сердечной, светлой, твоей души Огнём согретой. И светом дивного Огня Красот Небесных вся жизнь твоя озарена. И в памяти людской Ты будешь жить всегда. Ты - Русский дух, Учитель Ты Учителей, кого зовём мы Богом, Живой Строитель всех Миров, Ты приходил на Русь поднять ей дух упавший и заложил великое строенье русское, какого в мире равных не было и нет, - Русь Светлую.
   Сергий, ещё раз подтвержу: Ты - живое воплощение Христа; Ты - Солнце русской жизни; Ты - русский дух; Ты - Подвиг наш и русская Душа, что непонятна многим, в Тебе истоки и ключи берёт; Ты - Жертва Огненная; Ты - радость светлая; Отец и Мать Ты нам - и мы с Тобой, и мы в Тебе - частички русской плоти и духа русского мы Твоего частички - те звёздочки Огня, что Ты низвёл на Землю Русскую в её отчаянные времена. Ты - наша жизнь, и мы - в Тебе!
   
   Г. Горчаков





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
17727
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6767
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1926
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9628
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4611
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4935
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
11
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
41
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
42
16.08.2019
Судьба русских изобретений
63
18.07.2019
А судьи кто?
480
09.07.2019
КУЛЬТУРА
130
09.07.2019
Мост Спасения
126
04.07.2019
Устремленная в будущее
142
03.07.2019
Указ к Бою
121
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
138
18.06.2019
Символы
148
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
139
16.06.2019
Марс почти рядом
174
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
197
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
154
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
262
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
206
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
318
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
319
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
511
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
340
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
332
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
334
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
322
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
147
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
88
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
99
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
83
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
149
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
100
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
121
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
211
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
270
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
124
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
127
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
102
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
117
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
134
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
120