Знамя Майтрейи
8982

СВЕТОЧИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

материалы из газеты
«Знамя Майтрейи»

Друзья мои! Почему не решить вам пройти всю эту жизнь героями!!!
  • Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции.
  • Нужно познать геройство в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя.
  • Боец - он же разведчик, он же советчик, он же решитель, он же герой.
  • Умейте быть там, где герои. Мир будет потрясен действительностью героизма.
  • Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей.
  • Народ, которому еще может предстоять восхождение, будет мечтать о герое, но дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным.
  • Героем не будет, кто дорожит жизнью. Героем не будет, кто бесплодно бросает жизнь. Герой несет бережно сосуд, готовый отдать его на созидание мира.
  • Герой, истинно, ненасытен в подвиге. Он голоден действиями и готов воздержаться каждый час. Он не отрывается от земли, действуя для духа. Неудержим и неотступен, не покинет начатого и не начнет себе принадлежащего.
  • Подвиги и все героические деяния суть действия огненные.

 

всего статей: 36

26

УСТРЕМЛЕННАЯ В КОСМОС

Когда поколение, к которому принадлежала Савицкая, пришло в авиацию, авторитет женщин-лётчиц был высок и прочен. Завоевали его ещё в 30-е годы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова и многие другие их соратницы. Они были молоды, упорны, талантливы, упрямо осваивали премудрости лётного дела. Такими же качествами обладала и Светлана Савицкая.

27

ВЕКА

На вершине холма - хутор. Вдали радостные стройные березки, сакты серебристых березняков украшают склоны. Между холмами - золотые нивы. С вершины на вершину переходит солнце. Бездонная синева неба. Каждое дуновение наполнено невыразимой мечтой.
   Сижу в молчании с хозяйкой дома, на седом жернове у порога клети. Сердце преисполнено благодатью, безмолвной молитвой. Воздух напоен благодарностью, смирением, любовью. Из самых глубин поднимается какое-то невыразимое, неземное чувство. Тишина. Такое молчание во всей природе, какое бывает только теплым вечером в деревне. Тишина, воистину непостижимая умом. Нет никакого постороннего шума, к которому так привык слух горожан. Нет даже внутреннего волнения. Здесь все так созвучно, все вибрирует умиротворенностью и гармонией.
   Тишина. Вслушиваешься самыми тончайшими струнами нервов. Тишина безпредельно живая, насыщенная безмолвием неба и земли. Кажется, все раскрывает, излучает свою изначальную, неземную сущность, и незримый свет трепещет в сердце, как небесная, лишь сердцем слышимая музыка.
   Благодать льется из переполненной тишиной чаши. В такой тишине можно услышать, как в листьях и стеблях сочится жизнь, как растет трава, как радостно распускаются цветы и о чем они говорят. Можно даже слышать, как в тревожной задумчивости звучит сердце.

28

ВЕЛИКИЙ ВЗЛЕТ

12 апреля 1961 года мы – стайка мальчишек - играем на улице в какую-то детскую игру. Светит скупое весеннее солнышко, отражаясь в лужах. И вдруг на улицу выбегает соседская женщина, растрепанная, глаза горят радостью, рот широко раскрыт в крике: МЫ ПОЛЕТЕЛИ В КОСМОС!
   Мы бросили свою игру. Да что случилось-то? Волнение ознобом уже билось в нас, хмелило.
   Тетя Маша отдышалась и снова закричала:
   - Гагарин в Космос полетел - УРА!
   Так в детское сознание вошел Космос. Гагарин в Космос полетел! Боже мой! Сколько было радости! Ей не было конца. Гудело все село, в школе било ликованье. Радио передавало голосом Левитана как будто бы из будущего самую горячую, самую радостную на свете новость: Гагарин в Космос полетел! Сердца и души рвались в Космос! Вечером, едва дождавшись звезд, мы любовались ими, как будто в первый раз и спутники считали, и так хотелось полететь, аж грудь щемило.

29

МОЙ ДОВЕРЧИВЫЙ ДРУГ

В одной из песен есть такие строки: «В этой жизни случайностей нет, каждый шаг оставляет след... » Да, автор прав - случайного ничего не бывает, все заранее предопределено Планом Владык. И, естественно, не была случайной встреча семьи Рерихов на американской земле с бывшей соотечественницей Зинаидой Григорьевной Фосдик.

30

Анна Семеновна Голубкина (1864-1927)

Это имя в сознании моем связано с представлением о художнике, для которого искусство было святым деянием.
   С.Т. Коненков
   Я не знаю лучшего учителя для молодежи, чем биография замечательного скульптора и человека Анны Семеновны Голубкиной.
   С.Т. Коненков

31

РУССКИЙ ЭЗОТЕРИК

Петр Демьянович Успенский (1878-1947) - выдающийся русский мыслитель, писатель, математик, журналист, эзотерик, учитель «Четвертого пути»; человек строгих моральных устоев, посвятивший жизнь вопросам теории, практики, систематизации и преемственности эзотерического знания, борьбе с псевдорелигиями, псевдонауками, псевдоискусствами и суевериями современности, самозабвенно пекущийся о верховном промысле Единого, и одновременно - ленивый «ученик-иуда», не выдержавший интенсивности «работы» под руководством учителя, отрекшийся и бежавший в молчаливое безверие, разъедающее душу сомнение, разочарование.
   Этот стандартный набор профессиональных титулов, великоречавых и уничижительных определений не является исчерпывающим, а главное, за всеми ними надежно скрывается одна из грандиозных фигур рубежа XIX-XX веков - фигура подлинного искателя истины.

32

ОН В КОСМОС НАС ПОЗВАЛ

Исполинский шар мчался в космосе. Веками летел он с огромной скоростью. Рождались и умирали его пассажиры. Множество поколений сменило друг друга, а гигантский шар продолжал свой полет, безконечний, стремительный...
   
   Обитатели космического корабля владели лишь его поверхностью. Прикованные незримыми путами тяготения, они долго не подозревали о своем нескончаемом путешествии, не чувствовали стремительность полета, не верили, что за пределами их мирка существует жизнь, только чужая и незнакомая.
   Столетия сменяли друг друга. Но вот однажды на шаре родился человек. Он разглядел то, чего не подозревали остальные, - возможность сбросить оковы тяготения, улететь с шара, овладеть межпланетным простором.
   Человек с грандиозного космического корабля «Земля», впервые обосновавший возможность межпланетных и межзвездных полетов, носил звучную фамилию Циолковский.

33

ОНИ НАЧИНАЛИ НОВЫЙ МИР

Труднее всего в жизни приходится Подвижникам Общего Блага, Служителям Истины. Черная клевета, преследования, убиения, истязания обрушиваются на тех, кто посмел в этом затхлом земном мире зажечь факел Истины во имя спасения этих же самых клеветников, хулителей и гонителей. История религиозных, духовных, философских и иных движении во имя Эволюции показывает во все времена одно и то же - Истина встречается в штыки...

34

БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА


   Пытаться говорить о Сергии Радонежском – это, по ощущениям, сметь войти в область запретного, неизъяснимого по своей природе, не могущего быть изреченным. Телесные черты великого святого Земли Русской стерлись и давно заменились духовным портретом. Тот лик, который знаем мы по иконам, – это оттиск на нетленной плащанице народной памяти, проступивший из общего взгляда и запечатлевшийся из обратимости необратимого. Наш язык для вызывания духа «земного ангела» и «небесного человека» тщетен, для этого нужна родственность особого рода.
   В отличие от нас, грешных, опустивших свой разум ниже желудка, там не бытие определяет сознание. И освобожденный, высветленный и взыскующий дух достигает там у счастливых избранников таких пределов надмирности, где языком становится или язык вызывается не ведомым нам чувствованием.
   Тогда объяснимым становится случай, описанный в житии Преподобного Сергия его учеником Епифанием Премудрым: проезжая мимо обители Сергия, другой великий старец, его современник, святитель Стефан Пермский за многие версты поклонился игумену, и Сергий, прервав трапезу, поднялся и отвесил ему ответный поклон. Не вызывает тогда особого недоверия и дальновидение Преподобного в часы Куликовской сечи, когда, оставаясь за сотни верст в своей обители, Сергий одного за другим, вглядываясь, называл павших, читал им заупокойные молитвы, а в конце изрек: «Мы победили». В таких случаях не глаза видят, не уши слышат, а, как в наше время при спутниковой связи, которая никого не удивляет, «видение» столь же естественное для другого уровня связи свершается с помощью родственного «горнего» тела.

35

МАЙТРЕЙЯ ПОБЕДИТЕЛЬ


   На пальмовой коре острой иглою, по-сингалезски, пишет приветливый бикшу. Докучает ли он? Пишет ли просьбу? Нет, он, улыбаясь, шлет привет в далекую Заокеанию. Привет добрым, хорошим людям. И не ждет ответа. Просто добрая стрела в пространство.
   ВКанди, в древней столице Ланки-Цейлона, водят нас по старым знакам прошлого. Храм священного зуба, храм Паранирваны, чудесное хранилище священных книг в чеканных серебряных покрышках-переплетах. «А что же там, в маленьком запертом храме?» — «Там храм Майтрейи, Владыки будущего». — «Можно войти?» Проводник, улыбаясь, отрицательно качает головой. «В этот храм никто, кроме главного священнослужителя, не входит». Так не должно быть осквернено светлое будущее. Знаем, живо оно. Знаем, символ его Майтрейя, Меттейя, Майтри — любовь, сострадание. Над этим светлым знаком всепонимания, всевмещения строится великое будущее. Произносится оно самым священным углублением. Не должно быть оно оскверняемо легкомыслием, любопытством, поверхностью и сомнением. В лучших выражениях говорят Вишну-Пураны и все другие Пураны, т. е. старинные заветы, о том светлом будущем, которому служит все человечество, каждый по-своему.
   Мессия, Майтрейя, Мунтазар, Митоло и весь славный ряд имен, многообразно выражающих то же самое сокровенное и самое сердечное устремление человечества. Особенно восторженно говорят пророки о будущем. Перечтите все страницы Библии, где выражено самое светлое чаяние народа; перечтите заповедь Будды о Майтрейе; просмотрите, как светло говорят мусульмане о пророке будущего.
   Как прекрасно говорит Индия о конце черного века, Кали-Юги, и блистательном начале белого века, Сатиа-Юги. Как величествен облик Калки Аватара на белом коне! И так же сердечно ожидают далекие ойроты Белого Бурхана. Наши староверы, подвижнически идущие искать Беловодье в Гималаях, делают этот трудный путь лишь во имя будущего. Во имя того же светлого будущего лама, прослезившись, рассказывает о сокровищах и мощи великого Ригден-Джапо, который уничтожит зло и восстановит справедливость. К будущему ведут победы Гессар-Хана. На каждый новый год китаец возжигает свечи и молится Владыке будущего. И оседлан белый конь в Исфагане для великого Пришествия. Если вы хотите прикоснуться к лучшим струнам человечества, заговорите с ним о будущем, о том, к чему, даже в самых удаленных пустынях, устремляется человеческое мышление. Какая-то особенная сердечность и торжественность наполняют эти устремления к преображению Мира.

36

ИХ ПОЗВАЛ КОСМОС (герои-космонавты)

«Планета есть колыбель разума. Но нельзя вечно жить в колыбели…». (К.Э.Циолковский)

   
   
«Необычен и нов для человека Космос. Каждый шаг в нем таил и продолжает таить неизвестное. Космический корабль – это маленькая частица нашей планеты, живущая с ней одной жизнью. Человек, который живёт на этой песчинке, способен мыслить, и его мысль уже шагнула далеко за пределы Родной Земли, перешла невидимые барьеры своей Галактики». (Г.Береговой)

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16785
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6492
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1752
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9484
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4352
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4698
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
25
18.06.2019
Символы
21
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
25
16.06.2019
Марс почти рядом
32
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
45
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
37
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
90
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
92
22.04.2019
Школа Общинника
77
22.04.2019
Даёшь знания народу!
74
22.04.2019
Главная задача будущего образования
74
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
78
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
109
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
70
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
105
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
97
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
186
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
196
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
334
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
226
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
213
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
226
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
214
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
226
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
135
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
72
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
88
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
76
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
139
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
89
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
99
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
186
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
260
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
110
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
124
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
110
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
128
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
112