всего статей: 39
Есть на свете высочайшее Существо, Которое совершило неимоверное количество самых прекрасных подвигов. Но люди стараются не знать ни Его, ни Его подвигов, ни, тем более, оценить красоту их и Его самого. Они просто назвали это существо Богом и отодвинули подальше от себя, куда-то в заоблачные дали. Так спокойнее жить и творить свои безобразные омерзительные делишки. До поры до времени. Ну? а чтобы не страшно было их творить, люди придумали неких посредников - попов, которые, дескать, общаются с этим Богом и вымаливают для всех грешников прощение за денежку.
Сближение имен — Рерих и Ленин — многим, очевидно, покажется произвольным и некорректным. Что общего между гением искусства и гением политики, между духовным учителем и вождем Октябрьской революции? А общее было. Их роднило то, что может быть названо планетарным мышлением.
Ленин — это действие, но не теория. Лучше прочитать жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемленным, говорил, как непреложную, свою веру. Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса.
Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем. У последнего лентяя будет портрет Ленина. У последнего болтуна будет книга о Ленине. Но Иван Стотысячный собирает жатву Ленинских зерен. Нужно приложить новые семена к новым людям
Отче Сергие, Дивный, с Тобою идем, с Тобою победим!
Уже больше ста лет идут споры о том, кто первым сделал открытие безпроволочной передачи звука, то есть подарил человечеству радио. В этом споре называют такие имена: Александр Попов, Гульельмо Маркони, Никола Тесла, Генрих Герц, Эрнест Резерфорд. Но одно имя, имя великого индийского ученого, не упоминается с завидным постоянством. В русской литературе установилась ошибочная транскрипция имени этого индийского мыслителя, а именно как Джагадиш Чандра Босе (Боссе, Боз).
Его неоднократно сравнивали с другими великими людьми, оставившими глубокие следы в истории европейской цивилизации, а именно: по философской остроте мышления — с Кантом, по реализму направления — с Бэконом, а по неустрашимой энергии, с какой он боролся за истину, — с Мартином Лютером.
Ганеман пришел к убеждению, что все хронические болезни обязаны своим происхождением и своим упорством существования в крови особенных специфических миазм, из которых самая закоренелая есть псора, дающая начало хроническим накожным болезням, которые, будучи насильственно подавлены, обращаются на внутренние органы. Эта мысль лежит в основании его обширного труда «О хронических болезнях», изданного им в пяти томах в течение 1828—1830 годов.
В Учении Живой Этики Великий Учитель назвал гомеопатию медициной будущего. Но этот дар человечеству остался по сути своей невостребованным. Против гомеопатии ополчилась вся академическая наука, все аптекари, из рук которых могут уплыть баснословные доходы. Но еще в конце ХVIII и начале ХIX веков в Германии жил и действовал великий основоположник новой медицины и иные методы лечения.
Е.И. Рерих о будущем России (Е.И.Р.: 02.06.1934). Квасной патриотизм, квасная религия уходят, и на смену этим отживающим пугалам идёт Эра нового радостного строительства, основанного на великом Сотрудничестве народов, новое возрождение и очищение Заветов Христа. России суждено стать истинной Матерью, а не мачехой народов, её населяющих. Истинный патриотизм и квасной патриотизм - два антипода.
Именно сейчас происходит великий отбор. «Я творю Новое Небо и Новую Землю, и прежние уже не будут вспоминаемы и не придут на сердце».... Так, каждый строитель должен знать материал, которым он может располагать. Всё гнилое, всё нетвёрдое должно отпасть. Не толпы нужны, но отдельные избранные. Толпы никогда ничего не создавали. Удел толп – разрушение».
«Помогите строить Мою Страну».
До сих пор остается загадкой: каким образом сын нотариуса из итальянской провинции смог сделать столько научных открытий и откуда он черпал вдохновение? Многие из нас даже и не подозревали, что, например, шарикоподшипник, лыжи и велосипед европейцам подарил именно он. Прах великого Леонардо после многих перезахоронений, наконец обрел покой в часовне королевского замка Амбуаз во Франции. Над могильной плитой в стене выбита надпись, гласящая: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».
«Под многозначными покровами человеческая мудрость слагает все тот же единый облик Красоты, Самоотверженности и Терпения. И опять на новую гору должна идти женщина, толкуя близким своим о вечных путях».
НК Рерих. «Женщинам».
«Ута представляет собой явление уникальное и недостижимое. Женская гениальность - было бы не тем определением, но гениальная женственность - вполне подходящая характеристика для нее».
Феликс Дюнен.
Своей "Туманностью Андромеды", совпавшей по выходу с дерзновенным запуском первого искусственного спутника Земли, И.Ефремов потряс советскую и мировую общественность. Только что пережившая ужасы фашистского нашествия, поборовшая разруху, узнавшая правду (или часть правды) о сталинском режиме, страна с русской удалью и дерзновенностью устремилась в космические просторы, словно искала там какого-то "недоступного на скованной материальностью Земле высшего смысла...". "Туманность Андромеды" как бы предвосхитила философское обоснование этого поистине вселенского прорыва из земной заскорузлости. Человечество стало осознавать себя частью Космоса, его сознание приоткрылось для принятия новых понятий. Миллионы советских людей горячо восприняли почти осязаемую ефремовскую идею светлого коммунистического будущего, настолько реально были нарисованы картины нового общества на основах справедливости. Космос, Будущее, Коммунизм вошли в наше сознание. И хотя выродившаяся псевдокоммунистическая элита страны предательствует и навязывает нам пещерные идеалы свинокорытного капитализма, мы твердо знаем, что будущее - за коммунистической общиной. Община - веление Космоса. И Ефремов своей идеей Великого Кольца Сотрудничества Вселенских Цивилизаций ответил самым сокровенным чаяниям людей, жаждущих справедливой творческой жизни.
«Вот подлинное мгновение вечности: когда душа познает все вещи в Боге такими новыми и свежими и в той же радости, какими я ощущаю их сейчас перед собой».
Эта фраза Мейстера Экхарта проясняет, что такое мистицизм, причем проясняет самым глубинным и исчерпывающим образом. Мистический интерес базируется не на суеверии или тяге к оккультизму, а на восприятии всего сущего как чуда и сокровенного символа. Ему не знакома усталость сердца, если он не пытается, конечно, заигрывать с обыденным сознанием, ищущим мудрость в болезни и усталости.
Философия Николая Кузанского — явление в XV в. уникальное, хотя и вполне объяснимое как закономерный результат развития предшествующей философской мысли и выражение потребностей духовной и общественной жизни того времени. Эпоха, которую отразил в своем философском творчестве Николай Кузанский, — это эпоха ломки тысячелетних феодальных отношений и вызревания новых, буржуазных, развитие которых привело в конце концов к революциям Нового времени.
Слово "бодхисаттва" состоит из двух понятий: "бодхи" - озарение или пробуждение и "саттва" - сущность. Кто же эти Бодхисаттвы? ...
Вера Ивановна Крыжановская, литературный псевдоним (Рочестер) в конце XIX и начале ХХ века была широко известной писательницей. Выходили ее многочисленные романы и повести, которые были связаны с таинственной тематикой оккультного - так называемыми мистическими темами. Предполагают, что сама Вера Ивановна была медиумом, равно как и ее неизвестная сестра, которая снабжала писательницу многими сведениями о жизни Того мира. Для нас Вера Ивановна известна серией романов «Маги», которые Елена Ивановна Рерих в отличие от писаний иных оккультистов ценила достаточно высоко, хотя и совершено справедливо отмечала и недостатки. Кто же была эта таинственная незнакомка - Вера Ивановна Крыжановская - Рочестер? Вот что известно о ней из достаточно скудной литературы.
Тридцать три года назад (15 мая 1982 года) ушёл в иные сферы Бытия Павел Фёдорович Беликов - человек, представляющий собой ярчайший пример служения высшим идеалам, соединяя повседневность и Надземное. С точки зрения самосовершенствования, достижения результата, а не достижения внешнего успеха, Павел Фёдорович остаётся непревзойдённым образцом подлинного, а не «трибунного» деятеля, строившего свою жизнь, ориентируясь на самые высочайшие нравственные и творческие планки.
Убийство Пушкина потрясло всю мыслящую Россию. После смерти поэтического светоча России царь и его приближенные пытались создать легенду о верноподданном Пушкине, лояльном и даже почитавшем царя.
И тут раздался громкий голос скорби, гнева и правды - в столице стало распространяться стихотворение «Смерть поэта».
9 октября весь мир отмечает 140-летие со дня рождения гениального русского художника и мыслителя, на глазах современного человечества осуществившего свою всемирную миссию. Его имя — Николай Константинович Рерих. О нем написаны многие сотни книг, сняты документальные фильмы. Кажется, мы знаем о жизни этого великого русского патриота все. Но лучше всех о Николае Константиновиче могла рассказать его верная Другиня, Спутница и Вдохновительница — Елена Ивановна Рерих. Мы приводим выдержки из ее писем, которые рассказывают нам и о самой личности художника, и о его многосторонней гигантской деятельности во имя строительства Нового Мира.
Сергий - Знак Огня из Высших Сфер, Он ТОТ, Кого в молитвах страстных мы Отче называем наш. Он Дом земной построил для жития совместного людей, зверей и птиц, деревьев, трав, кустов, цветов, букашек и козявок. Владыка, дерзнул я подумать о Тебе, нарушив мысли и дела Твои: хочу просить Тебя лишь об одном - с нами чтобы был всегда Ты!
В 2013 году отмечалось 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, но сегодня мне ещё захотелось написать о нём. Вернадский родился в 1863 году, а ушёл в Тонкий Мир в 1945-м. Это удивительный период истории России,с её взлётами и падениями. От середины XIX века и до начала XX века было время рождения многих талантов в России, как бы взрыв талантов. В.И. Вернадский - один из них.
К нему начинали тянуться люди. Люди, впрочем, к Сергию тянулись всегда. Вокруг обители на Маковце множились росчисти, устроялись новые деревни смердов. Давно исчезли - да и были ли когда? - те далекие, уже небылые годы, в которые рослый юноша, еще токмо задумывавший о стезе монашеской, пытался и не мог усовестить нераскаянного убийцу и чуть не потерял в те поры свою молодую жизнь. Давно ушли! Теперь бы он и с незнакомым себе людином заговорил по-иному. И уже привычная старческая строгость, да и это худое лицо в полуседой, потерявшей блеск и пламень бороде, и эти устремленные внутрь и сквозь глаза не дали бы ошибиться в нем и самому закоренелому грешнику.
Эпоха Русского Возрождения предлагает совершенно другую парадигму гуманизма и в целом систему представлений о смысле бытия человека на Земле и его предназначении, которую с учетом уже происходящей «вернадскианской революции» в системе научного мировоззрения в конце ХХ и в начале XXI веков, можно было бы назвать ноосферной или космо-ноосферной. Если Эпоха Западноевропейского Возрождения сделала ставку на индивидуализм человека, на «людское самообожание» (по Д.И. Менделееву), на его свободу, за которой скрывалась свобода индивидуального обогащения, свобода потребительства, что и послужило ценностным основанием для появления капитализма и колониализма, то Эпоха Русского Возрождения сделала ставку на другое - на космическое предназначение человека (этому, собственно говоря, и посвящен Русский Космизм, как течение русской научно-философской и культурологической мысли), на его ответственность за все, что он творит на Земле, на фундаментальное значение коллективизма, общинности, соборности как базового измерения человеческого бытия.