- Главная
- Наследие Рерихов
- Страсти вокруг МЦР
Страсти вокруг МЦР
События 7 марта этого года буквально всколыхнули наше многострадальное движение. Случилось невероятное: обыск в МЦР и изъятие многих произведений Н. К. Рериха из стен этого, казалось бы несокрушимого бастиона движения. Средства массовой информации буквально забурлили от тех или иных сценах происходящего. Редакция международной культурно-просветительской газеты «Знамя майтрейи» не могла остаться в стороне от этого события.
Ещё раз скажем, что мы не злорадствует, мы скорбим по поводу всего происшедшего, но необходимо случившегося. Мы наблюдаем кармическое развязывание узла, который МЦР завязал. Причины случившегося были заложены самим руководством МЦР.
Мы в редакции в числе первых участников Рериховского движения страны осознали, что такое на самом деле в реальности есть МЦР с его руководством. С МЦР как таковым мы никогда не боролись, а вот его руководство в лице почивший Л. В. Шапошниковой вела ее только сам МЦР, но и всё наше движение полному краху. Дело в том что в основании самой идеи создание МЦР как такового была заложена честолюбимое желание бывшего парторга института востоковедения, пенсионерки Л. В. Шапошниковой возглавить это новое дело и оказаться на гребне славы и собственной значимости. Дело в том, что на месте этого злополучного особняка (усадьбы) Лопухиных правительство России приняло решение создать Государственный музей имени Н. К. Рериха. Было выделено на эти цели 13 миллиардов рублей! – баснословные деньги даже по тем временам! Но Шапошникова, понимая, что её, не имеющей специального образования, никто не поставит во главе Музея и она в результате останется не у дел и будет доживать в неизвестности, предприняла те действия, которые в конце концов привели к печальному концу – так и несостоявшегося культурного движения и фактическому разгрому МЦР.
С самого начала была утеряна благоприятная возможность создания общественно-государственного музея, когда при Музее действовала бы активная общественная организация со своими издательскими и иными планами. Но в угоду собственному тщеславию Шапошникова пренебрегла этим. Мало того, она развязала самую настоящую войну с теми, кто имел в своё мнение и возражал этой, ничем не обоснованной авторитарности. Так фактически было разгромлено издательство «Сфера», подверглась преследованиям газета «Знамя Мира» — единственная профессиональная рериховская газета в мире. так что ей пришлось сменить свое название. Преследовались другие активные участники движения. Наконец, кощунственно были объявлены товарными знаками святыни нашего движения: символ — Знак Триединства, а также сокровенное имя Е. И. Рерих! Казалось , это бы должно было возмутить такую продвинутую эмцээровскую общественность, наторевшую осуждать других, «темных» последователей Учения Живой Этики, но они давно уже превратились в зомбированную ограниченными пресловутыми «гранями» абрамовскими секту фанатиков, слепо верующим своему аввве, которая сама же однажды сказала, что не имеет на самом деле никакого отношения Рериховскому движению — ей было достаточно руководить музеем.
А что в реальности происходило в стенах МЦР и вокруг него и происходит дают представление следующие выдержки из сообщений общественности. Предлагаем некоторые из них наиболее значимые по содержанию. Материалы взяты с сайта «Живая Этика в Мире» в некоторым в сокращении.