Знамя Майтрейи
443

Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе

«Нам дан Завет: «Держать имя Рериха выше высшего», и все истинные сотрудники должны приложить все усилия, всю находчивость и зоркость свою, чтобы усмотреть все подкопы тёмных и охранить это светлое имя».
Е.И.Рерих

   
   
   В редакцию и на сайт рериховской международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи» всё чаще стали приходить вопросы по поводу опубликованных Тетрадей Е.И. Рерих: «Что это такое? Как понимать то, что мы прочитали?», ? спрашивают потрясённые читатели. Редакция в этой статье постарается дать ответ, чтобы снять возникшие недоразумения.
   Да, в самом деле: с первого взгляда прочитанное в Тетрадях сильно переворачивает наше представление об Учении, семье Рерихов, которое у нас сложилось за 25 лет изучения Учения. Изменился стиль изложения: он во многом стал другим – не таким как в Письмах Елены Ивановны и в Учении. Особенно это проявилось в учащении прилагательных «ярый», «яро»… Изменились (не всегда в лучшую сторону) упоминания о Николае Константиновиче: его деятельности.
   В чём же обвиняется он? Обвинений много: якобы Николай Константинович боялся лечить зубы, и тем самым заразил свою кровь гноем, чем якобы нарушил Планы Великого Владыки ? умер раньше времени; якобы побоялся поехать в Америку на спасение Музея от предательства Хоршей; не хотел якобы принимать Учение наравне с Еленой Ивановной; не хотел якобы распространять книги Учения; якобы начал сомневаться в Учении и в конце жизни якобы охладел к Делу Великого Владыки… Есть от чего смутиться последователям Учения. И самое непонятное здесь – как такое могло быть написано в Тетрадях самой Елены Ивановны, как наивысшего для нас источника информации?
   Скажем честно: мы так же вначале были в недоумении. Но хорошо, что редакция живёт Учением, а потому знание его помогло во всём разобраться. «Учение, Учение и ещё раз Учение», ? вот что даст ответ на все вопросы и разрешит все недоразумения. Итак, в Учении сказано: «Не бойтесь пересмотреть Учение», ? а это значит, что всё написанное Великим Владыкой, Еленой Ивановной, Николаем Константиновичем, мы можем и должны исследовать, а не бездумно принимать на веру. Что мы сейчас и сделаем, и советуем читателям всегда самостоятельно работать над Учением, а результаты присылать для публикации в редакцию газеты «Знамя Майтрейи». Елена Ивановна предупреждала, «Собираюсь в своём завещании упомянуть, что я не отвечаю ни за какие записи, сделанные якобы с моих слов, если в них нет следов моей корректуры и надлежащей подписи». (Письма, том 2, 21.01.36 г.). Исходя из этого, мы имеем следующие источники, корректированные самой Еленной Ивановной: книги Учения Агни Йоги, «Письма Е.И.Рерих» в двух томах. Это то, что является Основой, на которой должны базироваться все суждения рериховцев. К остальным книгам и письмам Елены Ивановны следует подходить очень осторожно и проверять написанное в них на соответствие Основам. Что же мы видим в Основах в отношении Н.К.Рериха? Великий Владыка в Агни Йоге называет его Гуру, Архатом, Агни Йогом, Подвижником, Маяком, земным Фокусом. Елена Ивановна так же в своих письмах даёт Николаю Константиновичу самые высокие оценки, вот одна из многих, кратко и ёмко характеризующая его жизнь: «Какой пример прекрасно пройденной жизни явил он миру! Жизни, посвященной всецело труду на яром уявлении Красоты и самоотверженного Служения Высокому Идеалу. Я так любила его преданность избранному идеалу в жизни».
   Как видим Елена Ивановна чётко указала, что жизнь Николая Константиновича является примером для всех последователей Учения. Именно, у него мы должны учиться всецело посвящать свою жизнь труду на Общее Благо. У него мы должны учиться самоотверженному Служению Иерархии Сил Света. У него мы должны учиться преданности Учению и Великому Владыке. А свою Миссию он выполнил на отлично. Если бы мы совершили хоть тысячную часть того, что сделал этот Великий Подвижник…
   И не случайно Николай Константинович назван в Учении Гуру. Гуру – это земной Учитель. Великий Владыка, назвав его так, дал намёк нам: Николай Константинович назначается на протяжении многих воплощений главным Фокусом Иерархии Света на Земле, а для нас – земным Учителем. Поэтому из жизнь в жизнь мы должны искать Николая Константиновича как своего земного Учителя.
   На основе этого и следует проводить сравнительный анализ Основ и записей в Тетрадях Е.И. Рерих. В Тетрадях оценка Николаю Константиновичу колеблется от самой высокой: «Сын Мой завершил свое Поручение на вершинах Гималаев, приняв венец Махатмы», до самой низкой «Но план был искажен отцом и сотрудниками. Но главным образом ? отцом. Он проявил себя довольно слабо. Ф[уяма] отказался от Моего Луча», ? и вот это должно насторожить. Следующее несоответствие: «Но ярый не сможет без друзей занять лучшее место из-за нового сознания и уявления страстной ненависти к иностранцам. Ярую ненависть будет страстно трудно искоренить». А далее пишется совершенно обратное: «Любимая Моя черта в Ф[уяме] была его необыкновенная терпимость к воззрениям людей. Ярый обладал уменьем расширять воззрения упорных фанатиков».
    Не понятно так же зачем нужно было разделять Елену Ивановну и Николая Константиновича: «Твоя жизнь Нам нужнее, нежели была жизнь Моего Сына Ф[уямы]»? Так Великий Владыка не мог сказать ? в Учении Он указывал постоянно, что для каждой Миссии необходимо два Начала: мужское и женское. А потому без Николая Константиновича Елена Ивановна не выполнила бы свою задачу – дать Учение миру. Она дала Учение, а он претворял Учение в художественных образах на своих полотнах и возвысил роль Культуры как пути к Учению. Их жизни были равнозначны.
    Но каким образом несоответствия оказались в Тетрадях? Видится два варианта: первый, ? эти записи были сфабрикованы уже после ухода Елены Ивановны и подложены в её Тетради; и второй, ? в канал Связи с Великим Владыкой внедрилась тёмная сила и внесла вот такие чудовищные обвинения в адрес Николая Константиновича. Но скажем сразу: второй вариант мы начисто отметаем. Елена Ивановна сразу заметила бы неладное и просто отвергла бы оскорбительные астральные претензии к своему любимому мужу. Она отлично знала, что по отношению к Рериху можно определить кто от Света, а кто от тьмы.
    Потому остаётся лишь первый вариант: сфабрикование ложных записей и помещение их в архив с Тетрадями. Известно, что доступ к архиву Рерихов имели некоторые недоброжелатели: управляющая Мэри Пунача, которая постоянно обворовывала Наследие Рерихов и за любую взятку могла совершить подлог. После Тетради 25 лет хранились в МЦР и что с ними там происходило тоже неизвестно. Где и когда был совершён подлог фальшивых записей – пока что нам неведомо. Да это и не важно. Важно понимание того, что акт очередного искажения Учения был совершён. Главная задача фальсификаторов состояла в том, чтобы опорочить светлое имя Николая Константиновича. Унизив Рериха, можно ставить крест на всём Учении Агни Йоги. Вот она – глобальная задача тёмных. Потому были придуманы мифы о плохих зубах Николая Константиновича, о гное, заразившем кровь. А чтобы Светлое Имя втоптать в грязь окончательно – перевели внимание даже на половую сферу: заражение простаты и т.д.. Большего унижения невозможно представить. И чтобы всё выглядело наиболее правдоподобно – пусть эта ложь исходит якобы от самой Елены Ивановны. Дьявольское изощрение в подлости и низости тёмных не имеет границ. И ведь уже находятся отступники из числа граневцев, которые с глумлением пишут: «Прочитав Тетради, лучше буду верить в Христа, который одним взглядом исцелял, а не в Майтрейю, который не смог вылечить зубы своему ученику».
    Заражения крови у Николая Константиновича не было однозначно. Это можно понять из письма Елены Ивановны, рассказывающей о сожжении тела Рериха: «Ни малейшего дуновения ветра, ни малейшего дыма или угара, все было кончено в два с половиной часа, тогда как обычно сожжение берет не менее пяти и даже шести часов. Народ вынес свое заключение – «Ушедший был, истинно, великим Риши и Дэвом, и потому огонь сразу охватил его и унес с собою. Он будет хранить долину». Но если было бы так, как написано в фальшивых записях, если бы гной заполнил весь организм, если бы было ужасное воспаление, то сожжение это показало бы сразу в виде копоти, дыма и длительного сгорания тела.
   Всё эти измышления указывают нам изучать Учение и труды Рерихов более углублённо. Если в Тетрадях идут обвинения Рериха в том, что он якобы струсил и не поехал Америку защищать Музей от предательства Хоршей, то из переписки Елены Ивановны того времени можно увидеть, что сам Великий Владыка не советовал этого делать, так как Николая Константиновича просто арестовали бы и посадили в тюрьму, как должника. И тогда уж точно это был бы смертельный удар по всему Делу Великого Владыки.
   Если в подложных записях в Тетрадях обвиняется Рерих в том, что он не поехал в Россию, что его бы здесь приняли как Героя, то в реальности всё было бы не так. Советское правительство того времени не допустило бы никаких иностранных Героев, которые могли бы подорвать их авторитет. Рериха просто бы тоже арестовали.
    Ушёл с земного плана Николай Константинович не потому, что он якобы не захотел лечить зубы и тем самым подорвал своё здоровье, а потому, что: «Истинно, сердце его уже не могло вместить людского яда, переполнившего атмосферу Земли». Не Рерих виноват, а безумное в своей самости человечество, заразившее своими низкими мыслями и вожделениями духовное и физическое пространство планеты и тем самым сокращающее жизнь Подвижников, трудящихся на Благо своих отравителей.
   В заключение необходимо пояснить: редакция никоим образом не унижает ценность Тетрадей Елены Ивановны, в которых собран её безценный Огненный опыт. Редакция лишь указывает, что нам и будущим поколениям предстоит кропотливая работа по очищению архивных материалов от искажений и приведению их в соответствие с Основами Учения. А для этого нужно постоянно углублять своё познание Учения.
    Прочь смущение и сомнения о величии Николая Константиновича. Закончим словами Великого Владыки из Тетрадей: «Ф[уяма] мог точно передавать Мою мысль в образах, ему данных. Ф[уяма] уявился легендарным Гималайским Мудрецом, Риши, Мировой Фигурой. Ярый жил тут уже половинной жизнью, был Моим сотрудником в Мире Надземном. Ярый уявлялся на ярой гармонии сознания. Ф[уяма] был оявлен на необыкновенном провидении событий и рока грядущего. Был явлен пророком, ясновидцем и Мудрость его была явлена в согласованности его сознания с Космической вибрацией». Пусть эти слова разбивают в пыль все сомнения, навеваемые силами разложения. Все мы проходим проверку на преданность, стойкость Иерархии Сил Света, к которой всегда принадлежал и будет принадлежать наш Учитель – Николай Константинович Рерих.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Элис 04/06/2019 12:07:30
Да, добрый день!
Из СМИ известно, что Рерих привёз в Москву «Послание Махатм советскому правительству». Текст этого письма был впервые опубликован спустя почти 40 лет в журнале «Международная жизнь» (№1 за 1965 г.). С тех пор он неоднократно перепечатывался полностью или частично в различных изданиях. Но нигде нет ссылки на архив, в котором хранится оригинал этого документа, и нет ни одного человека, который бы его видел. Может Редакция ЗМ что-то прояснит по этому поводу.
Элис 28/05/2019 03:36:30
В РД есть некто Владимиров, он набирает коллектив, уже чел 25, он открыто игнорирует НКР и почитает только ЕР и ММ, как Вы это прокомментируете?

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
17282
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6663
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1865
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9580
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4527
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4846
16.08.2019
Судьба русских изобретений
15
18.07.2019
А судьи кто?
385
09.07.2019
КУЛЬТУРА
90
09.07.2019
Мост Спасения
83
04.07.2019
Устремленная в будущее
102
03.07.2019
Указ к Бою
83
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
98
18.06.2019
Символы
106
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
102
16.06.2019
Марс почти рядом
116
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
139
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
116
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
205
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
167
22.04.2019
Школа Общинника
145
22.04.2019
Даёшь знания народу!
148
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
274
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
273
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
454
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
299
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
288
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
297
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
286
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
313
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
144
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
81
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
94
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
80
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
144
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
96
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
111
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
202
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
265
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
114
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
125
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
111
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
101
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
117