Знамя Майтрейи
567

Об отношении А.Люфт к изданию Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)

   Дневники ЕИР
   
   В связи с тем, что автор этих строк отметился в недавнем времени в стремлении поспособствовать скорейшей публикации тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих, хранящихся в архиве московского Государственного музея Рерихов (далее − ГМР), некоторые читатели многотомника Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)[1] обвиняют автора этих строк в том, что он преследует коммерческие интересы, надеясь заполучить записи Е.И.Рерих, чтобы продолжить вышеуказанную серию книг. Дабы развеять эти подозрения в личной корысти, я считаю необходимым публично рассказать историю того, как моё имя появилось на страницах этого издания.
   
   После того, как на сайте "Библиотека Урусвати"[2] в 2006 году впервые в интернете появились тетради-манускрипты Е.И.Рерих в полном объёме для свободного доступа, была начата работа по набору манускриптов Е.И.Рерих в печатную форму. К этой работе подключилось московское издательство рериховской и теософической литературы "Прологъ" в лице его директора О.Г.Болдырева. В результате уже на следующий год был выпущен первый том Записей Учения Живой Этики, который издатель сопроводил следующими словами:
    "Настоящее издание - первый том двадцатипятитомного собрания дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879-1955), которые она вела на протяжении 35 лет с 1920 по 1955 гг. Тексты эти представляют собой подробную летопись высокого духовного общения Учителя Востока Махатмы Мории и Его ученицы Елены Рерих (Урусвати). <...> Выпуская этот том, издательство ставит перед собой задачу опубликовать в печатном виде без сокращений и искажений грандиозный первоисточник знаний, объединенных общим термином Учение Живой Этики".[3]
   
   Издатель Записей Учения Живой Этики, О.Г.Болдырев, никогда не скрывал, что за основу своего издания он взял публикации манускриптов Е.И.Рерих на сайте "Библиотека Урусвати", где эти материалы были опубликованы впервые и имелись только там и нигде больше, т.к. никто не решался их скопировать на другие сайты в виду преследований со стороны Международного Центра Рерихов (далее − МЦР), который всеми правдами и неправдами пытался остановить публикацию этих записей. Так, во втором томе Записей Учения Живой Этики на обороте титульного листа О.Г.Болдырев поместил следующие слова:
   
   "Издательство выражает огромную благодарность и искреннюю признательность сотрудникам, подготовившим и разместившим автографы и тексты дневников Е.И.Рерих на сайте «Библиотека Урусвати» http://urusvati.agni-age.net, за их неоценимый вклад в дело культурного и духовного строительства".[5]
   
   Записи Учения Живой Этики − это был единоличный издательский проект О.Г.Болдырева, который сам вложил в него деньги, сам делал макет издания, сам занимался продажей этих книг, т.е. сам нёс все издержки по данному изданию без участия других лиц. И редактор сайта "Библиотека Урусвати", А.Люфт, проживающий в другой стране, никогда не имел никаких коммерческих или финансовых отношений с издательством Прологъ и его директором О.Г.Болдыревым. Также я никогда не исполнял ни редакторских, ни консультационных, никаких других функций в деле издания Записей Учения Живой Этики. Весь этот проект от начала до конца осуществлён О.Г.Болдыревым.
   
   Параллельно изданию Записей Учения Живой Этики, я продвигал свой собственный проект по изданию тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих на своём сайте "Живая Этика в мире". Я просто читал тетради Е.И.Рерих, писал примечания к трудным словам, и затем публиковал свою работу в библиотеке своего сайта,[6] а также на вебстраницах сайта "Библиотека Урусвати". Эта работа заняла у меня ровно 10 лет − с 2006 по 2016 год. На протяжении этих лет практически ежедневно я работал над записями Е.И.Рерих. Это время я вспоминаю как самые лучшие часы моей жизни, потому что мне посчастливилось погрузиться в атмосферу внутренней духовной жизни Е.И.Рерих и Учителя. Вдумчивые читатели записей Е.И.Рерих легко меня поймут. Наверняка они испытывали во время чтения этих записей такой же духовный подъём как и я.
   
   Проект О.Г.Болдырева по изданию Записей Учения Живой Этики пользовался успехом. В течении 3-х лет им было издано 11 полновесных томов. Так как на сайте "Библиотека Урусвати" были опубликованы записи Е.И.Рерих только до 1935 года (на основании архивов Амхерст-колледжа), то у О.Г.Болдырева возникла необходимость поиска продолжения записей. Так у него родилась, на мой взгляд, смелая, но совершено абсурдная идея, пойти к директору МЦР, Л.В.Шапошниковой, с просьбой выдать ему манускрипты Е.И.Рерих для продолжения его проекта по изданию Записей Учения Живой Этики. При этом О.Г.Болдыреву прекрасно было известно, какому разгрому силами МЦР подверглось издательство "Сфера" в предыдущие годы за публикацию дневников Е.И.Рерих.[7]
   
   Итак, О.Г.Болдырев, в начале 2011 года попадает на приём к Л.В.Шапошниковой. Он дарит ей 11-ть уже изданных томов своих Записей Учения Живой Этики, и просит её о выдаче ему манускриптов Е.И.Рерих из архивов МЦР для продолжения своего проекта. В ответ Л.В.Шапошникова говорит ему приблизительно так: кто ты, мол, такой, безродный и не обличённый высокими миссиями, званиями и наградами, чтобы иметь на это право, шёл бы ты лучше восвояси. Через несколько дней после этой встречи О.Г.Болдыреву позвонил один из членов Правления МЦР (имя его не буду называть, т.к. это личное дело О.Г.Болдырева), и сказал ему в жёсткой форме, что если он не хочет неприятностей, то ему нужно прекратить издание Записей Учения Живой Этики. Вспомнив о многолетних судебных преследованиях издателей Сферы со стороны МЦР, О.Г.Болдырев решил не рисковать и остановить свой проект.
   
   Через полгода после угрожающего звонка из МЦР О.Г.Болдырев обратился ко мне и рассказал всё произошедшее, и попросил меня ему помочь в продолжении издания Записей Учения Живой Этики. Чтобы продолжать издание записей Е.И.Рерих, необходимо было обезопасить О.Г.Болдырева от возможных судебных преследований со стороны МЦР. Мы рассматривали вариант, сможет ли какое-нибудь западное рериховское общество взять на себя копирайт следующего тома (12-го) этого издания. Но мы никого не нашли. Единственным выходом из этой ситуации оказалось решение автора этих строк взять личную ответственность за продолжение издания Записей Учения Живой Этики. Я написал письмо в типографию ООО ПФ "Полиграф-книга", где издавались предыдущие тома Записей, что несу полную ответственность за продолжение издания Записей Учения Живой Этики. Таким образом, в выходных сведениях 12-го тома появились моё имя, мой домашний адрес, мой контактный электронный адрес, и мой сайт.
   
   Я сознательно пошёл на этот риск судебных преследований со стороны МЦР, т.к. понимал, что если не я, то никто другой не возмёт на себя эту ношу, и издание записей Е.И.Рерих будет остановлено на неопределённый срок, и что мне, проживающему в Германии, будет легче отбиться от МЦР, чем О.Г.Болдыреву, проживающему в Москве. В 2011 году за МЦР стояли огромные финансовые ресурсы Мастербанка и связи Л.В.Шапошниковой в высших эшелонах власти РФ. Тогда нам даже в самых радужных снах не могло привидеться, что через несколько лет империя МЦР рухнет как карточный домик. Кто бы мог подумать в середине 2011 года, когда мы с О.Г.Болдыревым обсуждали, кто возмёт на себя копирайт Записей, что уже через полтора года, в конце 2013 года, рухнет Мастербанк, в 2015 году скончается Л.В.Шапошникова, а в 2017 году МЦР выселят из усадьбы Лопухиных и будет создан Государственный музей Рерихов.
   
   В итоге, в 2011 году О.Г.Болдырев продолжил своё издание Записей Учения Живой Этики на прежних условиях − он сам нёс все финансовые расходы и прибыли по этому изданию. Я никогда не имел никаких финансовых прибылей от этого издания. Также я никогда не вмешивался в издательскую политику О.Г.Болдырева. Повторяю, весь проект Записей Учения Живой Этики, от начал до конца, всегда принадлежал О.Г.Болдыреву и только им он осуществлялся, если не принимать во внимание мою небольшую услугу по копирайту, о которой я поведал выше.
   
   К вышесказанному хочу лишь добавить, что как тогда, так и сейчас, мною движет бескорыстная идея, направленная на открытие доступа к записям Е.И.Рерих для всех ищущих духовной пищи. Во имя этой благородной цели в 2011 году я готов был выносить судебные преследования на территории ФРГ, связанные с большими финансовыми и нервными затратами, если бы МЦР начал судебные тяжбы против меня в Германии из-за моего копирайта на Записях Учения Живой Этики, издаваемых в Москве. Я готов был стать невъездным в РФ, если бы МЦР начал судебные преследования на территории РФ по этой же причине.
   
   В 2017 году ради этой же цели − открытия всеобщего доступа к записям Е.И.Рерих − я пожертвовал своими хорошими отношениями с руководством Государственного музея Рерихов и некоторыми друзьями, т.к. они стали препятствиям для её достижения. Я готов нести любые другие трудности, потери и жертвы, чтобы достичь эту цель. А также я готов посвящать всё моё время и силы для её достижения. И я не успокоюсь, пока эта задача не будет выполнена.
   
   
   
   А.Люфт
   
   13 января 2018 года





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
15065
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6093
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1300
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9120
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4014
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4319
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
36
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
47
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
59
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
51
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
70
10.12.2018
Нацизм по-украински
89
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
69
10.12.2018
МАТРЁШКА
74
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
75
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
64
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
92
08.12.2018
Нужен налог на курение
66
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
80
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
106
07.12.2018
Русский язык и генетика
74
07.12.2018
Неблагодарные дети
94
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
69
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
75
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
90
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
134
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
201
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
115
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
48
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
57
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
62
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
118
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
61
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
67
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
79
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
237
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
60
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
463
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
378
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
537
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
114
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
102
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
122
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
104