Знамя Майтрейи
2115
Наследие Рерихов

всего статей: 16

1

А судьи кто?

(отпор клеветникам)

   
   В июле 2019 года из мрака человеческого невежества выползла на свет очередная клевета на великих подвижников – семью Рерихов, – в ввиде статьи «Образ Наталии Рокотовой как ключ к пониманию творческого метода Елены Ивановны Рерих» (Рыбак К.Е., Избачков Ю.С.). Сколько лжи в их адрес уже было: при их жизни, потом «научные» атеисты, церковники, маститые и не маститые философы, «исследователи»… Океаны зловонной слизи. Старый мир, уходящий в космический утиль, агонизирует, но напоследок испражняется. А нам нужно спокойно, но чётко и строго дать ответ клеветникам и, тем самым, очистить духовное пространство от вредоносных ментальных вирусов.

2

Ответ абрамовским ханжам и изуверам

На сайт рериховской международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи» пришли вопросы от граневца, прочитавшего Тетради Елены Ивановны и сразу отрёкшегося от Учения, Великого Владыки и Рерихов. Сразу скажем: вопросы подленькие, но всё же было решено ответить на них, потому что эти темы теперь будут мусолиться. А потому клевету нужно пресечь на корню.

3

Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе

В редакцию и на сайт рериховской международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи» всё чаще стали приходить вопросы по поводу опубликованных Тетрадей Е.И. Рерих: «Что это такое? Как понимать то, что мы прочитали?», ? спрашивают потрясённые читатели. Редакция в этой статье постарается дать ответ, чтобы снять возникшие недоразумения.
   Да, в самом деле: с первого взгляда прочитанное в Тетрадях сильно переворачивает наше представление об Учении, семье Рерихов, которое у нас сложилось за 25 лет изучения Учения. Изменился стиль изложения: он во многом стал другим – не таким как в Письмах Елены Ивановны и в Учении. Особенно это проявилось в учащении прилагательный «ярый», «яро»… Изменились (не всегда в лучшую сторону) упоминания о Николае Константиновиче: его деятельности.

4

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В. Р.

Уважаемый Владимир Ростиславович!
   
   Мы выражаем свой протест по поводу обращения Национального рериховского комитета на Ваше имя о запрете и приостановке публикации в интернете дневниковых записей Е. И. Рерих.
   Обращаем ваше внимание на повторную попытку разделения рериховской общественности страны, с присвоением права за всех решать: кто достоин и имеет доступ, и напротив - кто не достоин и не имеет доступа. Так было при МЦР, основанном незаконно. Иначе говоря, так было при авторитарном управлении Шапошниковой Л. В. в МЦР.

5

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. (4)

Уважаемый Владимир Ростиславович!
   
   В первую очередь выражаю полное одобрение и благодарность за начавшуюся публикацию дневников Е.И. Рерих из архива Музея Рерихов. Это событие имеет огромное культурное значение.
   Мне стало известно, что самоизбранный «национальный рериховский комитет» 23/07/2018 опубликовал очередное письмо в Министерство культуры с целью ограничить доступ к дневникам Е.И. Рерих. Сам факт опубликования данного письма говорит о том, что на самом деле эти люди никакого отношения к рериховскому движению не имеют и им чужды взгляды Рерихов, которые всегда пропагандировали само широкое непредвзятое познание мира. И именно с целью дать людям новое знание и были сделаны все записи Е.И. Рерих.

6

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. (3)

Уважаемый Владимир Ростиславович!
   
   Узнали об обращении к Вам некой группы лиц, именующих себя «Национальным рериховским комитетом» от общественности, с предложением приостановить обнародование дневниковых записей видного культурного и общественного деятеля Елены Ивановны Рерих. Потому спешим уведомить Вас, что российская общественность такой организации не создавала...

7

НОВОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О КУЛЬТУРЕ БЫТЬ!

21 декабря на заседании президентского Совета по культуре и искусству В.В. Путин поставил вопрос о необходимости разработки нового федерального закона о культуре. Члены Совета единодушно поддержали предложение Президента РФ, а также высказали ряд идей и пожеланий, которые, по их мнению, могли бы быть реализованы в новом законе. Современное российское законодательство о культуре действительно нуждается в серьезном совершенствовании. Многое предстоит сделать для того, чтобы существенно повысить влияние и роль культуры во всех сферах жизни государства и общества, качественно улучшить функционирование организаций, учреждений и органов культуры, укрепить их взаимодействие и сотрудничество с представителями творческой интеллигенции.

8

За Рерихами или профессорами

Ознакомившись с публикацией http:// наследие-рерихов.рф/сНзсиээюпэ^Зб-pozitsiva-altajskikh-issledovatelej-otnositelno-publikatsii-Cnevnikov-e-i-rerikh. где освещена «Позиция научных партнеров НРК из Алтая относительно публикации «Дневников» Е.И. Рерих». озадачены. как мы поняли. единой общественной позицией ГМР - НРК. изложенной здесь. Чуждо духу Учения даже название этих профессоров - «партнёры», словно участники какой-то хитрой игры. так уклончиво наши политики называют американцев. незаконно рвущихся к мировому господству. Что это. случайность? Но известно. что случайность. как правило. имеет под собой законное основание. являясь лишь закономерным стечением лучей. Неспроста говорят. что как корабль назовёшь. так он и поплывёт. И содержание данной статьи лишь подтверждает такую закономерность,

9

Об отношении А.Люфт к изданию Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)

В связи с тем, что автор этих строк отметился в недавнем времени в стремлении поспособствовать скорейшей публикации тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих, хранящихся в архиве московского Государственного музея Рерихов (далее ? ГМР), некоторые читатели многотомника Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)[1] обвиняют автора этих строк в том, что он преследует коммерческие интересы, надеясь заполучить записи Е.И.Рерих, чтобы продолжить вышеуказанную серию книг. Дабы развеять эти подозрения в личной корысти, я считаю необходимым публично рассказать историю того, как моё имя появилось на страницах этого издания.

10

Могут ли музейные сотрудники ГМР запретить доступ к манускриптам Е.И.Рерих

26 октября 2017 года государственный музей Рерихов (далее ? ГМР) выставил на своём сайте вакансию на должность заведующего архивом[1] (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Выбор директора ГМР, Т.К.Мкртычева, пал на Д.Н.Попова, который 9 января 2018 был официально назначен на этот пост. Ещё до конца 2017 года Д.Н.Попов презентовал себя как главный хранитель Нью-Йоркского музея, а теперь вот такое неожиданное назначение. В требованиях ГМВ на эту должность значилось профильное высшее образование по специальности архивиста. У Д.Н.Попова такового не имеется.

11

Стенограмма аудио-записи выступления С.Н.Рериха по поводу публикации тетрадей Е.И.Рерих

Стенограмма фрагмента аудио-записи встречи С.Н.Рериха с москвичами и гостями столицы в лекционном зале Государственного музея искусства народов Востока 12 мая 1987 года. Встречу ведут О.В.Румянцева и Р.Б.Рыбаков. (Фотографии на видеокадрах не соответствуют моменту аудио-записи). С полной аудио-записью можно ознакомиться ниже в дополнительных материалах.

12

Создана общественная группа «ТЕТРАДИ УРУСВАТИ» по работе над манускриптами Е.И.Рерих

Мы осознаём великую важность для всего человечества записей бесед Е.И.Рерих с Учителем, давшего миру Агни Йогу. Беседы с Учителем записаны рукой Е.И.Рерих в многочисленных тетрадях, 200 из которых были переданы С.Н.Рерихом Советскому фонду Рерихов. Сегодня они принадлежат государству в лице государственного музея Рерихов в Москве (далее ? ГМР). В ближайшее время эти тетради будут поставлены на государственный учёт и, согласно российскому законодательству, к ним будет открыт доступ. А это значит, что эти тетради скоро увидят свет, и с ними можно будет работать.
   
   А именно, предстоит прочтение почерка Е.И.Рерих и набор текста этих рукописей в печатную форму на компьютере в программе Word. Затем необходима коррекция текста на предмет наличия опечаток, описок, с одновременным редактированием текста с целью приведения его к современным правилам правописания русского языка. После этого необходимо написание примечаний к труднопонимаемым словам. Идеальным решением было бы написание примечаний также к географическим названиям, иностранным словам и именам, т.е. составления полноценного научного аппарата. Конечным шагом должна стать подготовка текста тетрадей к публикации в интернете и печати в виде многотомника.

13

ОСТАНОВИТЕСЬ!

Дорогие соотечественники! Мы смотрели ваш прямой эфир в ночь с 29 на 30 апреля 2017 года, с места практического решения судьбы Великого Наследия Иерархии Света, переданного Рерихами Советскому Союзу. И преклоняемся перед мужеством рядовых сотрудников МЦР, готовых на все жертвы, ради защиты Наследия. Но, видя ваш боевой настрой и решимость вынести тяжбу по Наследию на мировой уровень, настоятельно просим вас: обратитесь, сначала, к мудрости великорусского народа: «СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ» и «НЕ ВЫНОСИ СОР ИЗ ИЗБЫ!». Вы уже совершили ошибку - не учли Закон «ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЁШЬ», и не хотите понять, за что теперь расплачиваетесь, ошельмованные. Не совершайте же ещё более горшую ошибку, подумайте, не будет ли ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ Родины, вынесение сора, с вашей стороны! Ведь Россия в кольце блокады, и этого только и ждут враги русского народа. Помните СОИЗМЕРИМОСТЬ!

14

МЦР - чисто российская история

И уже в третий раз рериховцы (рериховцы ли? - ЗМ), возбуждаемые маргинальным центром рериховцев (МЦР), представляющим интересы частного капитала, борются против признания имени и наследия Н. К. Рериха и его семьи на государственном уровне.

15

Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом

Редакция: Дмитрий, Вы принимали активное участие в российском рериховском движении с начала 1980-х и потому знаете всю эпопею создания настоящего большого Музея Рериха в Москве от первых продвижений идеи до сегодняшней весьма непростой и запутанной в глазах публики ситуации. Хотелось бы расспросить Вас о Вашем видении и истории, и нынешнего состояния дел. Расскажите пожалуйста, с чего собственно всё начиналось.

16

Страсти вокруг МЦР

Комментарий редакции газеты "Знамя Майтрейи" на события в Международном Центре Рерихов: "События 7 марта этого года буквально всколыхнули наше многострадальное движение. Случилось невероятное: обыск в МЦР и изъятие многих произведений Н. К. Рериха из стен этого, казалось бы несокрушимого бастиона движения. Средства массовой информации буквально забурлили от тех или иных сценах происходящего. Редакция международной культурно-просветительской газеты «Знамя майтрейи» не могла остаться в стороне от этого события.
   Ещё раз скажем, что мы не злорадствует, мы скорбим по поводу всего происшедшего, но необходимо случившегося. Мы наблюдаем кармическое развязывание узла, который МЦР завязал. Причины случившегося были заложены самим руководством МЦР"...

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

01.04.2020
Русский ПОДВИГ
68
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
20452
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
7573
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2386
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9994
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
5145
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5459
09.04.2020
МИР ЗАКОНОВ
6
08.04.2020
Елена Ивановна и Учение Агни Йоги
18
08.04.2020
Школа Щетинина: наказана и опечатана
15
07.04.2020
Непобедимость Руси
21
07.04.2020
«А КОРАБЛЬ ПЛЫВЁТ...…»» Сами создаем себе жизнь
17
06.04.2020
Радость — быть Учеником
15
04.04.2020
ЗАПРЕТИЛИ ПОБЕДУ
48
04.04.2020
ЭТАПЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
21
03.04.2020
ЗЕМЛЯ НАС ПРОСТО ВСЕХ СБРОСИТ. Звуковое письмо с берегов Волги
37
29.03.2020
«Человечность» по мцр-овски
55
24.03.2020
Обзор газеты №2 за 2020 год
39
23.02.2020
СЪЕЗД БЕЗ КУЛЬТУРЫ
109
23.02.2020
КОМУ СЛУЖИМ?!
101
06.02.2020
ПОЧЕМУ НЕ ВЕРИМ?!
217
19.01.2020
Обзор газеты №1 за 2020 год
264
07.01.2020
Обзор газеты №11 за 2019 год
213
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 6
15
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 7
18
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 8
16
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 9
24
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 10
26
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 1
29
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 2
25
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 3
21
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 4
26
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 5
26
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
463
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
536
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
494
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
356
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
364
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
923
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
553
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
152
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
136
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
160
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
146