Знамя Майтрейи
196

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

   «Тело — это первое, что необходимо для достижения цели человеческой жизни», — говорили мудрецы Индии тысячелетия назад.
   Этот раздел мы полностью посвящаем здоровью и советам о том, как избавиться от болезней. Ибо без здоровья мы не можем быть успешны ни в материальной, ни в духовной жизни, в полной мере жить радостно и счастливо, скорее, наоборот, испытываем страдания, побуждающие нас забыть обо всем на свете, более того, мы становимся источником проблем для наших близких.
    Хотя это очевидно, но большинство людей не только не пытаются сохранить здоровье, но и разрушают его неправильным образом жизни. Многие не знают, как правильно поддерживать свое тело здоровым. Мы живем в мире, где есть строгий порядок, действуют законы химии, физики, математики и т. д., по определенным законам двигаются планеты. Есть также законы гигиены и здоровья. Только человек нарушает их и пренебрегает правилами. Современный человек является уникальным примером дисгармонии и беззакония. Сил хватает только на возмущение: «За что нам столько болезней?!». Поэтому в этой рубрике мы расскажем о законах здоровья, знание и соблюдение которых поможет вам быть здоровыми.
   Причины заболеваний
   Есть три основные причины возникновения любых болезней и страданий:
   1. Непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни (Дхармы).
   2. Непонимание и несоблюдение законов Вселенной. В Аюрведе это называют ПрагьяАпарадха, что переводится примерно как «преступление против собственной, естественной мудрости или нехватка мудрости».
   3. Наличие в подсознании и сознании пагубных мыслей, чувств и эмоций, таких как зависть, жадность, агрессия, гордыня, уныние, и т. д. В Аюрведе это называется «извращения ума».
   Основные постулаты в современной медицине
   1. Человек существует отдельно от окружающей среды. Со времен Р. Декарта и И. Ньютона материализм стал доминировать. Согласно современным представлениям о мире, мы живем в существующей не зависимо от нас Вселенной. Даже вопреки тому, что классические постулаты физики и химии, когдато положившие начало развитию научной медицины, были полностью опровергнуты работами современными физиками, медицина продолжает настойчиво хранить верность взглядам И. Ньютона и Р. Декарта. Более того, идея о том, что мир состоит из предметов, не зависимых от человеческого сознания, противоречит и теориям квантовой механики, и наблюдаемым фактам.
    2. Окружающий мир — мир враждебных и союзных сил. Мир добра и зла.
   3. На ваш организм влияют негативные факторы (вирусы, болезни, действия людей). Он постоянно находится в состоянии защиты.
   4. Победив болезнетворные микроорганизмы, организм должен восстановить разрушенное болезнью здоровье.
   5. Есть болезни, с которыми легко бороться (например, простуда). А есть болезни неизлечимые, которые победить невозможно. Некоторые можно предупредить, укрепляя защитные силы организма (делая прививки, закаливая организм).
   6. Сохранение здоровья — это борьба врачей за здоровье пациента... В современной медицине тратится более 99% средств и времени на излечение имеющейся болезни и менее 1% на профилактику.
   7. Болезнь — это зло, с которым нужно бороться всеми силами, когда она проявилась на физическом уровне.
   8. Задача врача — помочь больному победить болезнь, то есть поставить диагноз, дать название болезни-врагу, а затем назначить средства борьбы. Как правило, это какие-либо химические препараты.
   9. Фармацевтическая промышленность создает более сильные средства борьбы с болезнью. Прогресс в медицине определяется созданием более совершенных средств борьбы с ней. Иногда мы побеждаем заболевание, иногда оно выигрывает битву.
   Основные постулаты на пути излечения
   1. Мы являемся частью окружающего нас мира. Окружающий мир — это наш мир. Наше отношение со Вселенной — это отношение клетки и организма.
   2. Человеческий организм — это саморегулирующая система, где все взаимосвязано. Лечить нужно не внешнее проявление дисбаланса в организме (болезнь) путем приема многочисленных лекарств, которые, в свою очередь, подавляют способность организма к саморегуляции (иммунитет). Наоборот, необходимо усиливать способность организма к саморегуляции. Так как заболевание — это нарушение целостности организма, то и при устранении этого отдельного нарушения необходимо использовать системный подход. Древнеяпонский врач Кан Фунаяма говорил: «Если вы не считаете, что человек — это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху».
   3. Здоровье — это равновесие между нашей жизнью и окружающим миром. Это гармония с самим собой и с окружающей средой. Здоровье зависит от равновесия между противоположными силами организма: кислотой и щелочью, теплом и холодом, поглощением и выделением и т. д. Основной закон жизни — поддержание гомеостаза, или динамического равновесия. Каждый орган стремится к нему. Здоровый организм — это тот, в котором есть способность поддерживать гомеостаз тела. Гомеостаз — одно из важнейших понятий нормальной физиологии, описывающее способность поддерживать постоянство характеристик внутренней среды организма (крови, лимфы и др.) и устойчивость его функций (терморегуляции, дыхания, кровообращения и др.) при изменяющихся условиях внешней среды.
   4. Наше тело находится в постоянном контакте с различными проявлениями сил природы (микроорганизмами, физическими и химическими факторами, действиями людей). Все они являются неотъемлемой частью окружающей среды.
   5. Заболевание — это признак нарушения равновесия. Мы должны быть внимательны к сигналам своего тела. Болезнь — внешнее отражение наших мыслей и поведения. Есть только два вида заболеваний, которые мы приносим из прошлой жизни в виде кармы: генетические заболевания или травмы. Все остальное, что мы получаем, мы заслужили в своей нынешней жизни. Болезнь — это сигнал вашего разума о том, что что-то вы делаете не так, о том, что ваше поведение и ваши реакции на события вредны для вас, то есть подсознательная защита от какого-то разрушительного поведения. Это обращение к Вам Вселенной о нарушении законов природы.
   6. Мы сами нарушаем равновесие и создаем болезни нашими действиями, мыслями и эмоциями, в основе которых лежит неправильное мировоззрение.
   7. Мы можем влиять на наши мысли, эмоции и поведение и таким образом оказывать влияние на окружающий мир. Заботясь о чистоте своих помыслов, мы заботимся о своем здоровье.
   8. Заболевание восстанавливает нарушенное нами равновесие. Заболевание — это проявление целительных сил природы. Аюрведа, чтобы избежать заболеваний, советует умеренность во всем — в работе и отдыхе. Необходимо следить за питанием, сном, делать физические упражнения, дышать чистым воздухом.
   9. Организм сам стремится восстановить нарушенное равновесие. Выздоровление является естественным процессом. В некоторых случаях может понадобиться внешняя помощь, если равновесие сильно нарушено.
   10. Задача доктора – помочь действию целительных сил природы в восстановлении равновесия, научить человека быть здоровым. Да, действительно, большинство проблем со здоровьем связано с находящимися в нем вирусами, бактериями и различными паразитами. В теле «здорового» человека паразиты могут составлять до 20% от его веса, а также могут находиться различные вирусы, вызывающие серьезные заболевания. Но человеку с сильным иммунитетом ничего не грозит. Химическими препаратами иммунитет только подавляется, хотя может наблюдаться временное исчезновение признаков заболеваний.
   11. Следует понять, почему болезнь пришла к нам, о каком дисбалансе в организме она говорит. Чем он вызван — питанием, мыслями, поведением, распорядком дня? Чтобы действительно изменить свое самочувствие, начать реально меняться во всех отношениях, необходимо принять ответственность за свою жизнь и за свои болезни. Никого нельзя винить в своей болезни — ни себя, ни врачей, ни близких. Также следует отказаться от претензий к кому бы то ни было.
   12. Высшее проявление гармонии — это любовь к Богу. Всемирно известный профессор д-р М. Люшер писал: «Мой накопленный опыт, а это десятилетия теоретических и практических исследований, подтвердил то, во что я всегда верил: истинным смыслом всех целесообразных действий является гармония». А высшее проявление гармонии он видел в первой заповеди от Марка — полюбить Бога. Так считали все просветленные целители и мудрецы всех времен и народов.
   Факты для размышления
   1. Согласно многолетним исследованиям американского Национального института здоровья, в 75% из изучавшихся случаев здоровье людей напрямую зависело от веры в Бога.
   2. Анализ фактов показывает, что инфекционные заболевания удалось взять под контроль не столько благодаря вмешательству медицины, сколько благодаря экономическому развитию, которое улучшило условия жизни людей и уровень личной гигиены.
   3. Согласно мировой статистике и данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит от медицины примерно на 10%, от наследственности — на 15%, а в остальном — от самого человека.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
17688
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6752
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1921
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9622
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4600
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4930
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
38
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
37
16.08.2019
Судьба русских изобретений
56
18.07.2019
А судьи кто?
477
09.07.2019
КУЛЬТУРА
124
09.07.2019
Мост Спасения
124
04.07.2019
Устремленная в будущее
139
03.07.2019
Указ к Бою
116
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
136
18.06.2019
Символы
144
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
137
16.06.2019
Марс почти рядом
166
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
194
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
149
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
256
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
200
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
314
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
310
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
504
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
335
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
326
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
333
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
319
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
356
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
147
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
88
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
99
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
83
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
149
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
100
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
121
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
211
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
270
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
124
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
102
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
117
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
134
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
120