Знамя Майтрейи
1316

НУЖНЫ ЛИ МЕГАПОЛИСЫ

   Духовное совершенствование человечества происходит в земных условиях в общении людей друг с другом, в результате чего накапливается жизненный опыт, который впоследствии осмысливается, отбирая для сохранения все лучшие качества, способствующие эволюции Вселенной, и отбрасывая худшие. Общение людей происходит в семье, различных обществах, организациях, многочисленных малых и больших поселениях и городах. При этом возникают или пробуждаются силы, желания, действия и устремления, оказывающие хорошие или плохие воздействия на людей в зависимости от качества проявления, улучшающие или загрязняющие вечный поток жизни.
   Для успешного духовного развития жителей любого населенного пункта необходимо, чтобы он был построен наилучшим образом во всех отношениях. Рост совершенствования людей может замедляться не только негармоничным общением и окружением, но и неудачной формой построения города, способом его управления и жизнеобеспечения.
   Одним из примеров достаточно гармоничной жизни является пчелиный рой, который может явиться символом совершенного управления общества и быть основой муниципального и государственного устройства людей. Пчелы, муравьи и многие другие насекомые и животные, живущие достаточно близко с космическими законами, избежали вырождения при соприкосновении с человечеством. Пчёлы живут с общими интересами, друг для друга, поэтому их жизнь можно назвать своеобразным братством на уровне сознания насекомых.
   Внутренняя жизнь всего сущего во внешнем проявлении создаёт различные содружества с общими или близкими интересами, к сожалению, не всегда на достаточно высоком духовном уровне. Медленно зарождаются и создаются города и другие населенные пункты на ранее не обитаемом месте. Близкие цели и интересы, а также кармические связи собирают в одно место будущих обитателей, привлекая или создавая вновь материальные условия существования населенного пункта.
   Ни один город не может длительно существовать на внешнем физическом плане, если у него отсутствуют самостоятельная внутренняя духовная жизнь, цель и идеал развития и совершенствования. Из истории видно, что любые населенные пункты и города, особенно крупные, потеряв свою духовность и общую цель жизни, постепенно деградировали, разрушались и исчезали.
   Родственные или кармические связи, зародившиеся в проявлении любви или возникновении ненависти в предыдущих воплощениях, подобно крепким оковам соединяют вместе мужчин и женщин на длительное время, иногда на многие жизни на Земле, до тех пор, пока не будут развязаны все кармические узелки и пока жизнь этих людей не приблизится к более созвучной кармическим целям и законам.
   Это осуществляется в городах и других населенных пунктах при постепенном преобразовании человеческих слабостей одного периода в силу другого, в чем и выражается совершенствование души и телесной формы. Всё это справедливо как для отдельного человека, так и для больших коллективов и содружеств при их стремлении к идеалу совершенного человека, народа или государства, что может и должно приблизиться к соответствию жизни людей высшим законам мироздания.
   Во все времена существовали попытки построения жизни общества в соответствии с космическими законами. Достаточно напомнить примеры идей устройства справедливого государства Платона и Конфуция. Воплощению на практике прекрасного государства посвятили свои жизни Перикл и Акбар. Много размышляют люди о возможном создании на Земле совершенного города будущего, который уже на протяжении многих веков существует как образ в разуме Великих Учителей. Каждая сердечная мысль и пламенное устремление к такому совершенному городу привлекают внимание духовно развитых людей. Но, прежде чем подобный город может воплотиться в жизни людей во всей красоте с его общественными и духовными возможностями, он должен быть создан в сердцах и мыслях возможно большего количества людей. В таком совершенном городе материальная сила золота, властолюбия, роскоши и безконечных развлечений будет изжита в сердцах жителей. Все самостные пороки выявятся, будут осознаны людьми как величайшее зло, а затем изживутся в ходе духовных и физических страданий.
   Большие города могут дать огромные возможности в духовном росте людей при условии создания совершенного общественного устройства, целесообразного образа жизни, способствующего расширению и утончению сознания при правильном воспитании и просвещении молодого поколения в духе следования законам мироздания. Жителям легче объединиться в общины, кооперативы и трудовые коллективы с близкими целями и наклонностями в труде и духовном развитии. В больших городах для устремленных на общее благо имеется возможность более широко оказывать положительное влияние на менее продвинутых духовно людей.
   Но как отстоять цель в больших городах, особенно в мегаполисах, при современном устройстве жизни и невысоком уровне сознания многих, а может, и большинства жителей? Крупная промышленность в них и её недостаток в малых, особенно в моногородах, привлекают людей в большие города в поисках высокооплачиваемой работы. Туда же стремятся найти хоть какой-нибудь заработок жители «умирающих» деревень и граждане соседних государств с низким уровнем жизни. Большие города укрупняются еще больше, многие из которых превращаются в мегаполисы, а их жители всё больше изъявляют желание обитать в материальном отношении роскошно, по западным меркам в так называемом евростиле, не считаясь с тем, что образ жизни в нашей стране перед развалом Советского Союза в духовном отношении был намного выше западного. Многие люди хотят иметь одну или несколько автомашин и квартир с богатой обстановкой в них, заполучить большие сомнительного происхождения деньги, поступая так, как это делают другие, а ведь самое страшное дело вести себя... аналогично большинству или толпе.
   Имеется много отрицательных качеств в жизни мегаполисов, к которым можно отнести следующие:
   • большая плотность населения способствует росту криминальной обстановки, трудностей передвижения транспортных средств из-за огромных пробок на дорогах и малой пропускной способности метро и другого транспорта, особенно в часы пик и в сложных метеоусловиях;
   • возросшее количество машин создает трудности в их парковке, увеличивает загрязненность воздуха выхлопными газами, затрудняет доставку продуктов и промышленных товаров и вывоз отходов жизнедеятельности;
   • отсутствие свободных земельных участков для нового строительства ведёт к сокращению зеленых насаждений и к возведению многоэтажных построек со всеми их недостатками;
   • сооружение роскошного элитного жилья для немногих провоцирует остальных людей к приобретению аналогичного жилья или хотя бы нескольких квартир;
   • рост чрезмерного потребительства приводит к огромным отбросам жизнедеятельсности, которые некуда девать из-за отсутствия мест их захоронения и малого количества предприятий, перерабатывающих эти отбросы.
   Список отрицательных качеств мегаполисов можно продолжить и далее. Но самым главным недостатком следует назвать снижение уровня духовности и морали большинства населения этих городов. Целесообразно привести аналогию из царств животных. Одна собака обычно бывает довольно покладистой, но к стае собак лучше не подходить из-за роста их агрессивности и злобности. Похожие проявления наблюдаются в толпах мегаполисов, проявляющиеся в их агрессивности, зависти, гордыне, самомнении, желании власти и богатств, постоянных развлечений и других видов самости.
   Много пищи для размышлений дают огромные руины древних городов Америки, Индии, Тибета и других мест обитания предшествующих времён. Эти города, согласно многим историческим записям и преданиям, процветали много веков тому назад. Характер руин некогда гигантских сооружений, больших многих современных небоскребов свидетельствует о высоком уровне строительства и развитой технократии тех городов, что могло явиться причиной падения духовности их жителей, повлекшее снижение сознания и последующую гибель тех мегаполисов. Не лишне при этом напомнить судьбу Атлантиды и Лемурии.
   Физические тела жителей древних больших городов давно обратились в прах, но многие их индивидуальности уже в современных костюмах продолжают трудиться, стараясь воплотить в жизнь идеал красоты, порядка и гармонии в современных городах. Некоторые из них пытаются осуществить идеалы Учителей нашего времени - Иисуса Христа, Будды, Конфуция, Сергия Радонежского. Но часть жителей давно исчезнувших городов в наше время повторяют ошибки своих прежних воплощений, причиной которых, кроме оставшегося на прежнем уровне сознания, могут быть отрицательные условия жизни современных мегаполисов, аналогичные условиям жизни давно прошедших времен.
   Многие люди вполне закономерно полагают, что любой мегаполис можно считать своеобразным государством на территории страны, в котором сформирован свой образ жизни и своё понятие о справедливости, духовности, чести, достоинстве и морали, зачастую далекие от космических законов и во многом не совпадающие образом жизни и понятиями государства в целом. Поэтому жителям больших городов, особенно мегаполисов, следует серьезно задуматься, по какому пути им лучше идти - продолжать жить в мегаполисах с очень большим шансом поддаться искушениям и соблазнам безконечных увеселений и развлечений в торгово - развлекательных центрах, пагубному влиянию роскоши, золота, власти над людьми, зависти друг к другу и прочих самостных проявлений, или переселиться в малые города, поселки и села, в которых духовность большинства людей обычно выше, чем в мегаполисах, а соблазнов и других факторов, влияющих на снижение духовности, намного меньше. Каждый человек должен сам оценить, что ему близко в мегаполисах - положительные или отрицательные качества, помня пословицу, что ложка дёгтя (то есть любое проявление самости в мегаполисах) может испортить бочку меда (то есть накопленную человеком духовность). Выбору правильного решения может помочь уяснение смысла жизни, способствующего эволюции Вселенной.
   Общественное развитие общества должно быть направлено на создание наиболее целесообразного образа жизни, учитывая уроки прошлых неудач и ошибок давно исчезнувших городов, мегаполисов, стран и цивилизаций. Чем полнее духовное единение людей и безкорыстнее их устремление служению Общему Благу и самосовершенствованию, тем быстрее духовное продвижение всех людей в целом и каждого человека в отдельности. Это гораздо легче и надежнее осуществить не в мегаполисах, а в небольших городах, поселках и селах.
   
   Виктор Дорошенко, г. Знаменск





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14140
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5689
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1044
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8906
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3777
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3988
16.09.2018
Пока не поздно
30
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту', Сфера, 1997
10
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской', Сфера, 1993
5
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской', Сфера, 1996
0
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии', Сфера, 1996
6
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана', Сфера, 1994
10
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах', Сфера, 1994
6
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг), Сфера, 2001
15
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг), Сфера, 1996
6
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг), Сфера, 1997
7
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг), Сфера, 1998
4
13.09.2018
Выставка ГМВ
28
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
308
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
148
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
160
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
111
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
146
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
142
11.06.2018
Конец Кали Юги
255
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
336
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
217
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
158
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
220
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
172
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
255
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
219
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
299
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
281
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
515
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
420
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
450
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
656
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
805
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
917
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
92
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
80
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
76
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
103
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
84