Знамя Майтрейи
158

Детские клубы самоубийц

   130 детей, лишивших себя жизни, состояли в группах самоубийц.
   В конце октября 2016 года жите- лей Башкирии шокировала трагедия с двоюродными сестрами 14 и 17 лет, которые свели счеты с жизнью, прыгнув с 17-го этажа высотки на улице Кирова в Уфе. Несчастная любовь, школьные проблемы, постоянные плохие новости по телевидению – все это крайне негативно влияет на неокрепшую психику ребенка. Ко всем этим трудностям добавилась новая – страх перед ЕГЭ. Увы, некоторых детей это настолько страшит, что они идут на самоубийство. Разумеется, серьезной проблемой зачастую выступают и сложности в семье. Трагическое происшествие с двумя подростками в Уфе всколыхнуло общество и заставило говорить о причинах добровольного ухода детей из жизни.
   В республике пытались наложить на себя руки два шестилетних ребенка.
   По словам специалистов, взрослые порой просто забывают о детях и занимаются исключительно зарабатыванием денег.
   В 2015 году в Башкирии покончили жизнь самоубийством 48 детей. Более сотни ребят попытались это сделать, но остались живы. Была зафиксирована и нижняя планка – два суицида шестилетних детей.
   В своей практике Ирина Рудольфовна Хох, главный психолог минздрава Башкирии сталкивается с тем, что сейчас очень распространено перенаправлять душевную боль в физическую.
   – То есть, если ребенку плохо, он режет себе предплечья, чтобы не испытывать душевную боль, – объясняет специалист. – К сожалению, этот тренд поддерживается в Интернете в так называемых группах смерти.
   Дети, кому принадлежат айпи адреса, в течение четырех дней должны уйти из жизни.
   Как же действуют группы смерти? Попасть туда не так просто. Чтобы вступить, нужно иметь рекомендации двух членов этой группы. По мнению Ирины Хох, все психологические приемы, которые там используются, можно отнести к приемам сект.
   После того, как ребенок попадает в закрытую группу, он начинает активно общаться в чате. Переписка ведется ночью – с 4.20 до 6 утра. То есть, по сути, ребенок лишается сна.
   – Специалистами доказано, что угнетение ночного сна в подростковом возрасте напрямую влияет на суицидальные мысли. Даже взрослые, если не спят ночью, очень подвержены внушению, – объясняет Ирина Рудольфовна.
   Формат действий в группах смерти – это формат игры. Он полностью соответствует психологии детей, которые любят квесты, стрелялки и бродилки. Всем участникам предоставляются задания – ребусы и головоломки.
    – Криптологи изучили их и пришли к выводу, что решения у этих задач нет. То есть это набор знаков, букв, рисунков. Разумеется, ребенок включается в игру, ему интересно. И, заметьте, вовлекаются в это дети с высокими интеллектуальными способностями, – добавляет г-жа Хох.
   Кроме того, ребенок должен отправлять в группу стихи и сочинения о смерти. Ему сливается на почту психоделическая музыка, картинки о смерти и всевозможные цитаты.
   – Как здесь не вспомнить фразу Ницше: «Если ты долго смотришь в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя». Пребывание в группах смерти – 50 дней. А уже за 21 день формируется привычка. Привычка думать о смерти, привычка к такому режиму, привычка действовать таким образом, как учит группа, – сокрушается Ирина Рудольфовна.
   Как и многие секты, группы имеют свою символику и сленг.
   Все вышеперечисленное имеет отношение к первому этапу пребывания в группе. На втором этапе ребенок должен отправить фото реальных порезов, которые он сам себе сделал. Таким образом он должен доказать, что действительно является членом этой группы.
   – Это не что иное, как техническая подготовка к суициду. Ведь каждая попытка – это шаг к самоубийству. Понимаете, если ребенок делает это, то последующий суицид будет технически более подготовлен и с большей вероятностью будет законченным, – комментирует специалист.
   На следующем этапе администратор сайта «выпиливает» два- три айпномера – закрашивает их черным. Дети, кому принадлежат эти адреса, в течение 4 дней должны покончить с собой. В это время с будущими самоубийцами идет массированный диалог. В чате обсуждается, какой способ выбрать, какие есть рецепты перевода безопасных веществ в опасные, что быстрее приведет к смерти.
   – На этом этапе описывается технология. Идет внушение, как преодолевать свой страх. Например, перед тем, как совершить суицид, ребенок должен определенным способом дышать: «Шаг дыши, два шага не дыши. Корми своим дыханием мертвых». Это вновь угнетение деятельности мозга, потому что дети должны это произносить, как зомби. Абсолютно сектантский прием, – говорит Ирина Рудольфовна.
   Если человек покончил жизнь самоубийством, его поступок и он сам превозносятся в группе. Если не стал этого делать, его с позором выгоняют из группы.
   В соцсетях торгуют информацией о неогороженных крышах, откуда легко прыгнуть.
   Заметим, что групп смерти в Интернете довольно много и алгоритм во всех примерно одинаковый. Опасность подобных сайтов подтверждена официальными данными. Как прокомментировала Ирина Хох, с ноября 2015-го по апрель 2016-го 130 детей покончили жизнь самоубийством, инициированным группами смерти.
   Любой пользователь Интернета может проследить нехитрую закономерность. Судите сами. В одной из самых многочисленных групп смерти «Вконтакте» – более 319 тысяч пользователей. Из них примерно 2200 человек указали в аккаунте городом проживания Уфу. Из этих уфимцев в группе состоят 266 парней и 1938 девочек. Средний возраст – 14 –18 лет. По сути, это потенциальные жертвы.
   Даже если вы постоянно мониторите сайты, которые посещает ваш ребенок, это еще не гарантирует того, что он не заходит в опасные группы. Дело в том, что ссылки на группы смерти размещаются там, где, на первый взгляд, ничего предосудительного и быть не может. Скажем, в группах по подготовке домашнего задания или сайтах для девочек о плетении фенечек вдруг появляется маленькая иконка с призывными надписями «если тебя бросил любимый», «если надоела школа». Разумеется, очень многие подростки заинтересуются и перейдут по этой ссылке. Не стоит забывать, что многие дети пользуются несколькими аккаунтами. Один – образцовый, чтобы родители ничего не заподозрили, а вот остальные – настоящие, где ребенок проводит гораздо больше времени.
   Ирина Рудольфовна поражается циничности тех, кто раскручивает тему суицида в сети. Так, например, в Уфе действует сайт о суициде, где подростки обмениваются информацией. Более того, на этом же ресурсе есть предложения о «продаже» открытых крыш без ограждений.
   Причины, по которым люди создают подобные жуткие группы, пока специалистам неизвестны. Предположения самые разные: экстремистская деятельность, проблемы с психикой, крайняя степень мизантропии, а возможно, и просто финансовая заинтересованность.
   – В месяц каждый из участников группы платит примерно по 100 рублей. Несложно посчитать, что месячный доход от двухсот тысяч участников – более 20 млн рублей. На мой взгляд, люди просто на этом зарабатывают, и здесь идет речь о величайшем цинизме. Многие родители говорят, что все это ерунда и что их дети никогда не попадут в такие группы, поскольку они вообще не оплачивают интернет. Но я хочу заметить, что из 130 человек, покончивших жизнь самоубийством, зафиксированы смерти детей, чьи родители действительно не оплачивали Интернет. Но при доходе в 20 млн рублей хозяин сайта может позволить кому-то из детей безплатный трафик. Так что отсутствие оплаченного Интернета – не гарантия спасения, – заключает Ирина Рудольфовна.
   Создатели групп самоубийц не подпадают под уголовную ответственность.
   По словам специалистов, наказать тех, кто создает эти группы, практически невозможно. Статья 110 УК «Доведение до самоубийства» содержит три составляющие – жесткое обращение, физическое воздействие и оскорбление личности. Но в соцсетях алгоритм доведения до самоубийства выстроен совершенно по-другому, и ни по одному из этих критериев создатель сайтов не подпадает под уголовную ответственность.
   По информации специалистов, в Башкирии завершенные суициды чаще всего совершают мальчики, а вот попыток суицида больше у девочек. Это объясняется тем, что девочки больше демонстративны, им больше позволяется, у них есть некая свобода в том плане, что они могут плакать и психовать. А значит, есть и выбросы негативной энергии. Мальчики же приучены не плакать и не показывать своих эмоций. Увы, большинство детей, которые покончили жизнь самоубийством в 2015 году, жили в полных, благополучных семьях. Тем не менее специалисты уверены, что порой благополучно выглядит лишь «фасад» семьи, а как на самом деле обстоят дела – никто не знает. Зачастую родители уверены, что если ребенок сыт и получает карманные деньги, то этого достаточно для безоблачной жизни. На деле же все куда сложнее.
   На данный момент создатели групп смерти неизвестны. Уже через несколько часов после того как Роспотребнадзор закрывает подобный сайт, открывается несколько сайтов-клонов, на которые просто перетекает весь контент с закрытого сайта.
   Ребенку очень важны доверительные отношения с родителями. Даже для, казалось бы, уже взрослого школьника важен телесный контакт. Именно поэтому Ирина Хох советует больше разговаривать с детьми, стараться узнать, чем они живут, интересоваться всем, что связано с их миром.
   – Целуйте, обнимайте детей, им этого очень не хватает. Да, порой они просто закрывают дверь и не хотят общаться, но нужно стучаться в эту закрытую дверь и говорить, как они важны для вас, что они – часть вашей жизни. Приятно вам или нет, что они закрывают перед вами дверь, это не важно. Почему создатели групп смерти стучатся и в течение 50 дней доводят ребенка до самоубийства, а мы не стучимся?
   
   Азат Вахитов, г. Уфа





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14123
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5683
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1041
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8899
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3773
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3981
16.09.2018
Пока не поздно
24
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту', Сфера, 1997
10
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской', Сфера, 1993
5
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской', Сфера, 1996
0
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии', Сфера, 1996
6
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана', Сфера, 1994
10
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах', Сфера, 1994
5
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг), Сфера, 2001
15
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг), Сфера, 1996
6
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг), Сфера, 1997
5
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг), Сфера, 1998
4
13.09.2018
Выставка ГМВ
22
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
295
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
140
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
158
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
105
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
137
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
137
11.06.2018
Конец Кали Юги
250
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
333
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
215
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
153
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
217
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
168
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
246
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
212
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
293
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
277
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
514
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
418
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
449
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
654
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
801
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
912
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
92
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
79
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
76
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
103
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
84