Знамя Майтрейи
1084

АГНИ ЙОГА И ЗДОРОВЬЕ

   Сохраните Йогу как путь Света, зная, как щедры искры сияния! Не оборвем нить, но продолжим (Из Агни Йоги).
   Как-то к одному великому Гуру обратился человек и спросил: «Что является главным для достижения успеха в Йоге?». Учитель молча подвел его к водоему, не проронив ни слова, окунул с головой в воду и крепко держал новоявленного ученика.
   Вначале покорно терпел он, сколько мог, потом начал предпринимать попытки освободиться и, наконец, отчаянным рывком сумев-таки высвободить голову, вынырнул и стал жадно дышать, с недоумением взирая на Гуру.
   И тогда тот ответил на заданный вопрос: «Если ты будешь стремиться к Йоге так же, как, находясь под водой, стремился к освобождению, к воздуху, то достигнешь успеха».
   Полагаю, не ошибусь, если скажу, что читатели, далекие от профессионального понимания вопроса, имеют весьма противоречивые, а то и вовсе искаженные представления о Йоге. Одни, наверно, соотносят ее с неким набором вычурных акробатических поз, другие - с чем-то мистическим, потусторонним. И это лишь крайние позиции из весьма широкого спектра обыденных представлений.
   Истинная Йога неизмеримо шире, выше, чище, утончённее и в то же время по-настоящему практичнее всякой балаганной преходящей мишуры. Ведь Йога - это, прежде всего, Культура. Культура духовная, Культура психическая, Культура физическая. Причем в самом глубоком и возвышенном значении этих сугубо личностных и то же время всеобъемлюще космических понятий.
   Собственно, в переводе с санскрита слово «йога» как раз и означает «связь», «гармония», «единение». Речь идет о единении с Высшим началом в Природе, о гармонии с окружающим миром. В то же время это слово сродни русскому «иго» не только фонетически, но и по определенному семантическому оттенку, ибо переводится и как «обуздание» (имеются в виду низшие человеческие свойства) «дисциплина?».
   Не ошибемся, если скажем, что каждой эпохе назначена адекватная ее задачам Йога. Для нынешнего времени и обозримого будущего предназначена Агни Йога, являющаяся квинтэссенцией различных направлений Йоги, наиболее ценных древних и современных научных, философских, религиозных достижений. В ней они не противопоставляются, взаимно дополняют, усиливают друг друга. Все положения Агни Йоги практичны, жизненны, потому и, называется она иначе Живой Этикой.
   Что такое «йога», мы уже уяснили. Теперь разберемся в значении термина «Агни». Это имя издревле почитаемого Бога Огня, олицетворяющего духовное начало, творческие силы во всех сферах жизни. Как и в древности, в современной речи мы нередко используем эпитеты «огненный», «пламенный», «светлый» для обозначения самых лучших наивысших человеческих качеств. Так и в Агни Йоге, Огонь - есть наименование духовных проявлений, утверждающих лучшие человеческие действия, это импульс жизни, творчества, устремления.
   Нередко, если речь идет о здоровье, просто необходимо бывает, прежде всего, подтянуть свою физическую сторону, чтобы, как говорится, не улетела душа прежде сужденного ей срока в иные миры. Но зачастую наблюдается противоположная картина. Физически крепкий мужчина, здоровая миловидная женщина почему-то постоянно раздражены, угнетены, их преследуют страхи, депрессия, нет у них чувства радости, ощущения полноты жизни. У этих людей явно нарушились психоэмоциональные процессы, и, в первую очередь, необходимо гармонизировать именно их.
   Что же касается духовной сферы, то здесь есть над чем потрудиться всем. И этот труд - самый нужный, самый главный. Ради достижения высокого уровня, собственно, и желательно обладать надежным психическим здоровьем...
   В Йоге, как и в других древних учениях, принято подразделение человеческого существа на три основных начала: духовное, психическое, физическое. Дух, душа и тело не являются обособленными, независимыми друг от друга категориями. Их можно рассматривать как различные качества единой всеначальной энергии, проявляющейся на различных планах жизни через соответствующие центры-проводники.
   Удивительно сложное физическое тело развивалось в течение миллионов лет. Оно соприкасает человека с окружающим и неплохо уже нами изученным физическим объективным миром. Аналогично, еще белее сложно устроенные проводники-тела приводят человека в соприкосновение с астральным миром, проявляющим себя через эмоции, страсти, чувства, желания, предчувствия с ментальным - миром мысли, с огненным - миром высшей духовности. Тонкие миры суждено человеку осваивать в ходе эволюции так же, как и плотный, физический.
   Согласно Агни Йоге, человек есть духовная сущность, которая облекается в грубую и тонкую плоть для приобретения опыта во всех материальных мирах с целью освоения их, чтобы, когда настанет время, занять в дальнейшем соответствующее место в творческих Иерархиях Вселенной.
   Уместно здесь сказать, что всякого рода колдуны, маги, низшие хатха-йоги, равно как и маскирующиеся под более современными, наукообразными именами «учителя левой руки», своими манипуляциями способствуют стимуляции у своих, как правило, ничего не подозревающих поначалу приверженцев самых низших энергетических структур тонкого тела. Отсюда - быстро достигаемые феномены и внешне эффектные результаты, касающиеся физического тела. Отдаленные же результаты - самые плачевные. Вместо назначенных духовных высот барахтается человек в низших слоях астрала, питая своей энергией «барабашек... фредди крюгеров» и прочую нечисть. Врата же Мира Огненного, назначенного человеку, надолго, если не навсегда, остаются для него закрытыми.
   Агни Йога, лишенная всякого мистического налета, не раздает векселей. Она насыщена точными рекомендациями, касающимися воспитания духовности, тренировки психики, соблюдения психогигиены, да и вообще гигиены во всех сферах жизни, правильного питания, применения лекарственных растений и препаратов, вопросов экологии, всех аспектов здорового образа жизни. Сегодня все эти рекомендации нам особенно необходимы.
   Установлено, что состояние здоровья современного человека, по усредненным показателям, на 10 процентов зависит от эффективной работы учреждений здравоохранения, на 20 - от экологии, от условий окружающей среды, в которой он проживает, на 20 - от наследственности и на 50 процентов - от образа жизни, который он ведет.
   Традиционно в медицинских институтах во главе угла стоит изучение различных способов диагностики и лечения внешних, телесных проявлений, имеющихся уже в той или иной стадии развития болезней. Это, конечно, необходимо.
   Агни Йога же ставит и решает вопрос в иной плоскости, доказывая, что подлинной, первичной профилактике способствуют, прежде всего, воспитание, всемерное развитие и совершенствование психоэнергической духовной основы человека. Да и в вопросах лечения именно она играет важнейшую роль.
   Транжирят же здоровье чаще всего из-за невоздержанности, лени, эгоизма, потворствования низшим побуждениям и инстинктам, разрушительным склонностям. Миллионы людей курят, отравляя себя, своих детей, знакомых и незнакомых сограждан. Около сорока процентов населения страдает от избыточного веса. Алкоголизм, наркомания, токсикомания стали обыденными явлениями. Многие люди постоянно раздражены, проявляют злобность, агрессивность, заряжают себя и окружающих негативными эмоциями. Откуда же взяться здоровью? Все подобные явления не первичны. В истоке их - бездуховность. Накапливается она не сразу. В каждом человеке изначально заложены потребность в самопознании и самосовершенствовании, желание постичь свое предназначение, приобщиться к высокому, светлому.
   Потеря истинных духовных ориентиров и ценностей неизбежно приводит к поступательной деградации как отдельной личности, так и всех социальных структур - семьи, коллектива, общества в целом. Это закономерно. Ведь, согласно Йоге, предназаначение человека состоит в том, чтобы, утончая, совершенствуя свое мышление, сознание, психическую энергию, улучшать, одухотворять все, с чем он связан зримыми и незримыми нитями.
   Невыполнение предназначенного неизбежно приведет к краху надежд и стремлений, к девальвации нравственных ценностей и самой Жизни. Таков закон Природы. Следование ему несет благо. За пренебрежение к нему человек тяжко карает и самого себя, и весь человеческий род.
   В разные времена, при всех социальных укладах наибольшей ценностью всегда считалось здоровье. Не случайно ведь сложилась традиция говорить при встрече «Здравствуйте!», а прощаясь - «Будьте здоровы!». Идея здоровья словно запрограммирована в самом складе жизни.
   В основе сохранения и укрепления здоровья лежит кропотливый, сознательный труд, сердцем и разумом нужно воспринять своего рода философию здоровья. Этой философией и насыщена Агни Йога. Она, действительно способна сотворить чудо. И это чудо состоит не в избавлении от того, или иного недостатка болезненного расстройства, а в преображении всего человека, всех сфер его жизнедеятельности.
   Психическую гармонию приносят не патентованные транклвилизаторы, не экстрасенсы, а прежде всего развитие интеллекта, соблюдение правил психогигиены и психопрофилактики, включая гигиену мышления и речи, сознательное моделирование жизнерадостного эмоционального настроя, формирование навыков психологической защиты, овладение способами саморегуляции, воспитание культуры умственного труда.
   Именно духовность, естественным образом повышая жизнеспособность, служит универсальным средством защиты, которое гасит неблагоприятное влияние многих негативных внешних и внутренних болезнетворных факторов. Чем выше, надежнее духовно-нравственный потенциал человека, его огненная энергетика, тем меньше у него проблем с телесным и психическим здоровьем.
   
   В. Скумин.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3791
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9483
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4272
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7799
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2885
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2391
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
59
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
207
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
248
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
188
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
298
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
380
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
465
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
393
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
492
22.02.2017
Размышления о Культуре
555
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
658
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
938
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
748
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
810
25.01.2017
Суровость Подвига
690
20.01.2017
Овладение психической энергией
1042
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
830
11.01.2017
О женственности
845
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
846
04.01.2017
Несколько слов о Детке
864
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
803
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1172
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1086
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1397
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
32
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
48
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
41
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5532
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
309
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
305
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1899
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
436
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
590
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
929
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
589