- Главная
- Письма читателей
- Я - ЗА ДУХОВНОСТЬ ДЕЛ
Я - ЗА ДУХОВНОСТЬ ДЕЛ
Призыв редакции вступить в дискуссию о духовности как-то задел меня. Еще и еще прочел обе статьи - Марины и редактора и сразу скажу, что позиция Г.С. мне куда как ближе. Тем более, что, прочитывая Учение, в Мире Огненном, натолкнулся на параграф, который, как бичом, ожег меня. Вот этот параграф:
288. «Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Отрицание коллективного труда есть невежество. Лишь высокая индивидуальность найдет в себе меру собирательных понятий. Пока личность страшится собирательного труда, она еще не индивидуальна, она еще пребывает в удушении самости. Лишь истинное распознавание нерушимости свободы может дать приобщение к коллективу. Только таким истинным путем взаимоуважения придем к коллективу. Только таким истинным путем взаимоуважения придем к согласному труду, иначе говоря, придем к действенному добру. В этом добре зажигается огонь сердца, потому так радостно каждое проявление труда согласного. Такой труд уже необычайно усиливает психическую энергию. Пусть он заключается лишь в краткой совместной работе, хотя бы кратко вначале, только бы в полном согласии и в желании преуспеяния. Сначала от несогласованности явление утомления неизбежно, но затем комплекс силы коллективной удесятеряет энергию. Так в малых ячейках можно протолкнуть прототип мирового преуспеяния» (Мир Огненный, часть 1).
Пусть кто-нибудь из нас, читателей, скажет, что здесь что-то неправильно, неверно, думаю, никто не скажет. Пусть тогда в свете этого скажет, что Г.С. неправ, утверждая необходимость нашего совместного труда. Ведь редакция все время нам этот самый параграф Учения разжевывает! Разве не так?
А газета сама по себе разве не являет пример такой соборной, коллективной, соединительной работы? Пусть кто-то скажет, что это не так. Она создается коллективным трудом многих читателей. Почему мы с Учением соглашаемся, а с Г.С. нет? Откуда такой парадокс? Откуда такое неуважение к Г.С.?
Позвонил в редакцию, чтобы поговорить по душам. Как всегда, трубку взял сам Г.С. С ним поговоришь - заряда обычно хватает на недельку, а то и другую. И хочется всегда работать, именно Служить Силам Света и Добра, представителем которых, чего скрывать, является наша любимая газета. Кстати, от него с изумлением узнал, что эзотерики буквально в штыки встречают и само пророчество о газете. «Такого не может быть», - говорят они, нет названия там, указания на фамилию главного редактора, дату свершения пророчества надо переворачивать - а это натяжка и прочая глупость». «Когда человеку не хочется принимать, он не примет», - сказал Г.С. - Явись сейчас сам Майтрейя, и у Него бы затребовали паспорт, сверяли бы печати, а потом все равно отвергли. Людям удобнее держать все высшее в недоступности, чтобы на расстоянии потом поклоняться. Но не поклонения от нас ждут, а реальных практических дел в повседневных буднях».
Г.С. предложил мне раздать по школам детский журнал - некоторое количество нереализованного тиража имеется в издательстве, чтобы в школах узнали про существование такого журнала. «А то ведь одни «мурзилки» замурзанные выписываются в школах» - горько сказал он.
Вот оно маленькое, но такое важное дело. Хочу в письме в редакцию обратиться ко всем читателям. В редакции имеется некоторое количество детских журналов - редакция готова выслать каждому из нас небольшое количество экземпляров для безплатной раздачи в школах ученикам. Именно учащимся, а не библиотекарям (в библиотеках журналы так и осядут или просто их выбросят). Там можно оставлять по одному экземпляру каждого номера, а остальное все в классы - детям. От детей родители могут узнать о существовании журнала, станут выписывать. Так осуществится тот самый принцип, о котором говорил еще Н.К. Рерих: один должен привлечь к работе семерых.
Без раздумий я согласился: ведь это помощь в выполнении указаний Учения. Не с голыми же руками идти в школы - и что мы там скажем? - да ничего. О высших силах говорить, о космических законах? Да нас просто выгонят из школ, так как дети не поймут. А нужно доводить то, что написано, на доступном для детей и даже их учителей языке.
Заодно я решил взять безплатные номера нашей любимой «ЗМ», чтобы, как сказано в Учении, оставлять их на перекрестках жизни - на почте, в больнице, клинике, при встрече с кем-либо — как позволят обстоятельства или как мы сами их сложим. Так что призываю читателей подключиться к этому делу - распространению наших изданий. Заодно мы будем напрямую выполнять указание Учителя к собирательному труду. Сколько можно отнекиваться. Стыдно уже читать призывы горькие нашего редактора о совместной работе. Вот же реальная школа общинного труда, вот научение нашего сознания коллективной, общинной работе. Какие же мы будем общинники там, когда мы здесь только и делаем, что отворачиваемся от объединительного дела? Из сотен читателей только несколько десятков, как сказал редактор, помогают в деле распространения, участвуют в совместном труде. И то: разве непосильное дело нам предлагается: раз в жизни или раз в год получить безплатно наши издания и просто раздать их? Что тут трудного или невозможного?
Так что пишите в редакцию, выражайте готовность приступить к соединенному, общинному труду. Упущенные здесь возможности мы ТАМ уже не восполним - локти будем себе кусать, что были близки от дела Владыки, а ничем не помогли Ему. А все наши воздыхания сладкие Ему не более как движения стебля травы - так Он сказал в Учении.
Я несколько лет - более десяти - распространяю наши издания, включая и замечательные рабочие книги «Твердыни». И, если бы не это дело, то просто умер бы с тоски и безсмысленности своего существования. Только этим и держусь - радостью совместной работы. Хотите овладеть особенной мудростью - Радостью? - пишите, звоните в редакцию, берите дары коллективного труда - и на жизнь вы посмотрите совсем по-другому. Духовность без дел - мертва. Это те же свечки перед иконами - и кто-то должен нас спасти. Это мы уже проходили.
Алексей Трофимов, г. Архангельск