- Главная
- Письма читателей
- НЕ ДЕЛАТЬ, КАК ВСЕ
НЕ ДЕЛАТЬ, КАК ВСЕ
В настоящее время общество, в котором мы живем, негласно говорит каждому человеку: «Думай, как мы, верь, как мы, ешь и пей, как мы едим и пьем, и одевайся, как мы одеваемся». Если же кто не идет на поводу у этих требований, то общество в лице отдельных людей, СМИ, радио и телевидение замучают его своими насмешками, сплетнями и ругательствами. Людям трудно не выполнять эти требования, но если они их выполняют, то они превращаются в рабов общества, теряя свою свободу действий.
Человек может привыкнуть к самому плохому образу жизни, когда он видит и слышит, что все или многие люди живут также. Люди соблазняются жизнью большинства населения, твердящего, что так поступают все. Поступать так же, как поступают другие, почти всегда означает, что люди поступают плохо, но в соответствии с требуемым развитием человечества, природы и совершенствования всего сущего.
За примерами действовать «как все» (по крайней мере, как многие) ходить далеко не надо. Все пьют спиртное и курят, почему бы и нам не пить и не курить? Все делают свою работу как-нибудь, без высокого качества, почему бы и нам не делать всё «спустя рукава»? Все читают случайные и ничего не дающие душе книги, вот и мы выбираем «чтиво», развлекающее нас и убивающее время. Многие страны пошли на поводу духовного разрушительного западного образа жизни, вот и вся Россия делает, как все, теряя свою индивидуальность, созданную, после революции 1917 года.
Наши Учителя постоянно предупреждают нас, не делать, как все: «Особенно опасна современная семья, говорящая: делай, как все». Но механические матери и отцы умеют лишь лепетать: «Делайте, как все». В школах им (детям) говорят: «Делайте, как все».
В одном из писем Е.И. Рерих предупреждает, что принцип однообразия, то есть делать, как все, прежде всего противоестествен, ибо противен всем космическим законам. В Учении Жизни подчёркивается, что Космос построен по принципу единства в многообразии, и нам надо умело обойти стандарт жизни. Деталь, сошедшая с конвейера, не несет в себе тепла и энергетики человека; детская кукла красива, но она бездушна. Другое дело, если деталь и куклу сделал сам человек с любовью, вложив в них частичку своей психической энергии, поэтому они не будут, «как все». Если родители прививают своим детям любовь к труду, учебе, качественной работе и моральному образу жизни, то их дети сохранят и продолжат развитие своей индивидуальности, приумножив все ценное и качественнее в дальнейший жизни, избегая быть как все.
Давайте отойдём от примитивной жизни, как все. «Победа» внешняя важна, но еще важней победа над собой: над тьмой привычек затхлых, над рабством пред мнением, что надо быть, как все», (ГС). Давайте сохраним свою, индивидуальность, следуя космическим законам, эволюции человечества и трудясь на общее благо!
В. Дорошенко, г. Знаменск