- Главная
- Письма читателей
- МЕЧ МАЙТРЕЙИ
МЕЧ МАЙТРЕЙИ
В нашем рериховском обществе частенько вспыхивают разговоры-ссоры по поводу «Знамени Майтрейи», которая для нас является возмутителем спокойствия. Одни категорически против газеты, считая, что она несёт раздоры, что она требует какого-то единения в каком-то сотрудничестве на какое-то Общее Благо, причем только через газету, а другие, как и я, доказываем, что газета - это уникальное явление нашей жизни.
Приводим даже уже ставшую притчей во языцех выдержку из пятого тома Записей Учения о пророчестве: ведь это единственное пророчество о Единственной рериховской организации в нашей стране и в мире.
О других иных, даже МЦР, нет никаких пророчеств. Но странное дело, никакие убеждения и доводы не действуют на противников «Знамени Майтрейи». То им надо, чтобы в пророчестве была указана правильная фамилия будущего редактора, то более точное название газеты, то даты зашифрованы и надо переворачивать (если перевернуть, то дата создания - выхода первого номера тогдашнего «Знамени Мира» - до дня совпадает с пророчеством). И много такой ерунды говорится. Говорят, что не могут сейчас воплощаться крупные духи, что мы едва ли не кармическая шелуха, ничего не стоящая, и что надо просто жить, читать книги Учения, изучать и изучать, чтобы потом, когда-то применять, а действовать еще позже. Сейчас, дескать, нет никаких таких условий для подвига самоотверженного труда на Общее Благо.
Одно я понял: если человек не хочет что-либо принять, то лоб разбей, не будет соглашаться ни с какими доводами, всегда унизит, всегда будет судить со своей «самой высокой» колокольни. А судят-то те, кто сам ничего не делает.
Вот говорю, двадцать лет нашему рериховскому обществу почти, состоялось оно благодаря «Знамени Мира» — «Знамени Майтрейи»: газета нас свела вместе. Так почему не помогать в распространении этой газеты, а не выписывать её одну на пять человек? Почему каждому из нас не брать на себя 2-3 газеты и не распространять среди своих знакомых? За 20 лет могли бы найти таких хотя бы читателей газеты, а может, и даже сотрудников. Но сиднем просидели все эти годы, боимся уже рта раскрыть, кому-то что-то сказать, уже стесняемся даже газету показать. Себя не стесняемся, а газеты стесняемся. Она же правду-матку в глаза нам режет, она показывает на примере себя и других, что мы — большинство из нас - сладкопевцы, и более ничего, все наши воздыхания меньше движения травы, и толку от нас нет. Но не раскачать наших зажиревших эзотериков-мещан, им так сладостно, покойно им не хочется напрягаться, не хочется ничего делать, на заседания приходят просто от скуки и слушают, не слыша: просто так сидят, чай пьют и говорят на самые обыденные темы — как будто обыватели собрались, а не подвижники Общего Блага, не строители.
И вот странное событие случилось однажды. Сидим, вернее отсидели. Многие ушли, осталось нас три человека, кто газету поддерживает. Газета - свежий номер - лежит перед нами. И вдруг мы все втроём видим, что под газетой появляется длинный блестящий меч! Если бы я один видел, но другие видели то же самое. Мы опешили, сидели и смотрели, пока явление Меча не исчезло. Тогда мы поняли, что наша газета «Знамя Майтрейи» и есть меч Истины, который помогает Высшим Силам проверить нас, она оселок на нашу пригодность.
Потом рассказали об этом случае-видении остальным членам общества. И что? Опять недоверие, глумление, раздражение: «Не может быть! И если даже было, то что из этого? Было и было». А что это знак Свыше — не убеждает. Вот такие вот сознания так называемых рериховцев. По молодости лет они очень любили по Белухам ходить, теперь маленько постарели, но остались туристами по жизни — ничего их не касается. Только личное угнетает: болезни, болячки, плохой сон. Об этом и трындят на заседании, а о деле только обмолвятся, меня выслушают, чтобы себе нервы пощекотать, а то им говорить-то не о чем. Такое вот у нас горе-общество.
А я себе одно усвоил: со «Знаменем Майтрейи» — навсегда. Оно — моё спасение, моя Твердыня. Громадное сердечное спасибо газете, что она есть. Без газеты я просто бы пропал в этом мещанском омуте. С тоски бы помер.
В. Красногоров, г. Саяногорск