- Главная
- Письма читателей
- МАТРЁШКА
МАТРЁШКА
Матрёшка – эта удивительная русская кукла – распространилась по всему миру и покорила многие сердца любителей народной игрушки и сувениров. В настоящее время матрёшка является своеобразной хранительницей русской культуры и ее символом. На куклах можно увидеть различные игровые сценки, сюжеты сказок и различные пейзажи с достопримечательностями, а в последнее время даже можно увидеть изображения с портретами людей. Прообразом для этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурумы, привезенная в Абрамцево в конце XIX века с японского острова Хонсю. В начале 1890-х годов токарь-игрушечник Василий Звездочкин выточил первую матрешку. Из мастерской «Детское воспитание» вышла в свет расписанная гуашью румяная девица-красавица с петухом в руках, ставшая первой матрёшкой, изготовленной в России. Эскиз для ее росписи создал художник Сергей Малютин, самолично матрешку и расписавший. Первая матрешка была восьмиместной – внутри большой девочки помешался мальчик поменьше, мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой была матрёшка спеленутый младенец.
Откуда взялось имя для деревянной раскладной куклы-игрушки, почему она стала называется матрёшка? Что символизирует такое уникальное произведение народного творчества? На эти вопросы и попытаемся ответить. Кто-то считает, что имя Матрёшка произошло от распространенного в России имени Маша, другие утверждают от женского имени Матрена. Но ведь у этой куклы и названия-то не было. А когда токарь её сделал, а художник раскрасил, то и название пришло не сразу, возможно, название для куклы одному из них было подсказано свыше.
Чтобы найти истину, необходимо дойти до сути, открыв одну за другой все художественные намеки и не только, авторов произведения этой игрушки. Может быть, именно в этом и заключается истинный смысл такой замечательной русской игрушки! Сама кукла напоминает нам цифру 8 (восемь), и куколок в первом варианте ровно восемь. Спеленутый младенец обозначает безгреховность и чистоту невинной души – чистая душа без грехов. Чередующие девочки и мальчики обозначают преобладание в душе энергии янь и инь.Увеличение размера каждой куколки, последующей за куколкой спелёнатого младенца обозначает рост грехов в душе – греховность души. Последняя куколка – девушка с черным петухом – обозначает следующее. У славян черный петух связывался с водой и подземным царством. В этом качестве он символизировал смерть, божий суд, зло. «Петушок – золотой гребешок» русских сказок представляется народному воображению сидящим на своде небесном и не страшащимся ни огня, ни воды. Если кинуть его в колодец – всю воду разом выпьет; в огонь попадет – зальет все пламя. Черный петух символизирует угасание чистого света в душе, переход души на темную сторону порока. Душа из-за грехов попадает в ад. Само слово «восемь» подсказывает нам–семь–восемь–ем! Другими словами, с семью грехами душа может попасть в рай, а с восьмью... уже нет. И последнее значение слова матрешка-угроза, решающая судьбу души в сражении. При этом слогокорень «ма» - обозначает манить, звать, марить, темнить, буковка «т» – обозначает твердь, Землю, слогокорень «ка» – душу.«Шк» – душа угасшего земного света.
Юрий Кирьянов