Знамя Майтрейи
516

Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)

   Современное образование показало всю свою безперспективность, безнадёжность, безтолковость и безсмысленность. Оно воспитывает настоящих покемонов. Образование расчеловечилось. В связи с этим необходимо в него вдохнуть новый смысл, чего никогда не было, – сделать образование духовным. Потому Институт человекознания предлагает включиться в разработку нового нашего духовного образования на основах Живой Этики и других эзотерических знаний для школ будущего. Новый Мир начнётся с духовной системы образования.
   Но нужно смотреть правде в глаза: претворить такую школу, как мы хотим, нам в этой жизни не дадут. Но опускать руки не стоит. Как сказано в Агни Йоге, если тьма обступила, то посмотрите вверх. У нас выход есть, можно сказать единственный, – создавать эгрегор нового образования. В мифологии дерево растёт с Неба на Землю, потому что всё идёт сначала с Надземного мира. Будущий эгрегор нового образования станет зерном, из которого на Землю прорастёт древо Нового мира.
   Препятствия на физическом плане, которые создали уходящие силы тьмы, дают нам крылья нашей мысли. Теперь нам не нужно смотреть на различные ограничения в виде инструкций и запретов, существующие в современном образовании. Мы можем подняться выше ограничений, представив, что готовим программы как бы для школы новой, уже существующей – такой, какой она должна быть.
   Мы имеем возможность создавать образование всеобъемлющее, на основе знаний духовных, эзотерических. Дух захватывает от восторга – это будет глобальная задача, истинная революция, прорыв мысли, открытие новых горизонтов, новых возможностей.
   Работа предстоит колоссальная. Мы, по сути, должны провести работу Министерства образования, академических институтов. Все мыслители, учителя прошлого и настоящего ругали и ругают образование, но никто не смог предложить другую систему. Нам же необходимо создать всеохватную систему духовного образования в связи с запросами и целями духа – о том, о чём пока никто не говорил, ни в одной религии такие задачи не ставились. Верующие любой религии просто отдавали своих детей в атеистические школы и соглашались с тем, что сознание их будет разрываться между двух огней. Даже для верующих запросы духа – это абстракция, в которую толком никто не верит.
   Для начала необходимо разработать общий взгляд на всю систему нового образования. Пересмотреть труды всех Учителей, Мыслителей прошлого. Институтом человекознания ещё в 90-х годах прошлого столетия разработана Концепция нового образования. Нужно брать её за основу и разрабатывать программы по конкретным предметам.
   Образование – основа общества, а не экономика или политика. Каков будет человек, такое будет общество. Мы должны подготовить этот фундамент Нового мира. Новое образование должно быть пригодным не только для земной жизни, но и для Надземного мира. Надземная жизнь является продолжением земной жизни. Если здесь образование исключительно физическое, то, переходя в Тонкий мир, люди вообще остаются без образования. Там нет образования. Если здесь хаос, то и Там хаос. По нашим будущим образовательным наработкам начнут учиться школы Тонкого мира, а мы Там станем учителями. Мы должны через новое образование связать два мира между собой: физический и Тонкий.
   Вопросы, возникающие при воплощении этой задачи в жизни, всеобъемлющие:
   - Школа в первую очередь должна воспитывать, но что она будет воспитывать, какие понятия, навыки?
   - Необходимо разрабатывать учебно-воспитательные курсы – например, «Что такое духовность», «О смысле жизни», «Надземная жизнь», и так далее, – как увязать эти курсы с начальной, средней, старшей школой, а также с университетской программой?
   - От воспитания и обучения к самовоспитанию и самообучению.
   - Обучение каждому навыку должно быть воспитательным. Иерархия навыков: столярные, слесарные, монтажные, дальше навыки исследователя, учёного – всё выше и выше, – сначала руками, потом навыки мозгами и, самая высшая ступень, раскрытие сердца, то есть вывод на самое высшее – через искусство творить Краса-ту во всём.
   - Как выстраивать уроки? Многое уже есть, только нужно уметь это найти и вложить в систему нового развивающего самообразования.
   - Понятие Иерархии в первую очередь.
   - Понятие Учителя, понятие ученика, ученичества: от рождения до перехода в Тонкий мир ты ученик и кому-то учитель.
   - Понятие Космических законов.
   - Символ развития духа: дерево, растущее с Неба, стволом вниз. Ствол – это дух, а его обнимают труд и познание. Труд и познание развивают дух, должны идти вместе.
   - Дух – это одновременно материальное и духовное понятие – смотря с какой стороны на него посмотреть.
   - Все должно быть объяснено простыми словами, по возможности без употребления эзотерических, научных терминов. Например, Эгрегор – это энергетическое образование, состоящее из мыслей, чувств, желаний.
    - Духовная роль искусства, музыки, танца, рисования – всё должно быть в новом образовании.
   - Разработать методики проведения занятия, самого процесса.
   - Новое образование должно вести к пониманию смысла жизни, как служению Добру, Краса-те, человечеству и Иерархии Сил Света.
   - Ботаника – с медицинской точки зрения, выживания; Краса-та растений, путешествия на Природу, познавательные фильмы. Роль растений в жизни планеты, человека. Эволюция Монады в растительном мире.
   - География – через историю географических открытий, через подвиги первооткрывателей, через подражание их жизни. Зачем экономическая география нужна с тысячами цифр, забивающая ими ум?
   - Кто помнит физические, химические, математические формулы? Кому они в жизни пригодились?
   - Как с эволюцией человеческого духа связать математику, физику, химию, язык, литературу, историю и все остальные школьные предметы? Как это сделать?
   - Особо в новом образовании должна быть представлена любовь к Природе, друг к другу, к Иерархии Света.
   - Но главное место в новом образовании должен занимать сам человек, а не математика или физика, в конце- концов. ЧЕЛОВЕК – центр внимания образования: человек как дух, человек как душа, как тело; человек как творец, как деятель; человек как муж, жена, как мать, отец, как сын, дочь, как бабушка, дедушка; человек как гражданин, как дитя Природы.
   Повторим ещё раз: в Тонком мире нет ещё нашего Агни-Йоговского образования как системы. Наша задача поэтому состоит в том, чтобы наработать, создать новый образовательный эгрегор. Заложить зерно, чтобы перейдя Туда, продолжать работать в этом направлении. Газета «Знамя Майтрейи» по сути обезпечивает нас творческой работой на много после- дующих воплощений. Задачи, которые ставит по разработке нового духовного образования газета «Знамя Майтрейи», являются смыслом жизни и на текущее воплощение. В это тяжелое переходное время мы должны подготавливать Новый мир, а новое образование – это стержень будущего Нового Мира.
   Учёный совет Института человекознания предлагает также поработать над концепцией (теорией) построения Общинного государства, в котором и должна реализовываться Новая школа. Эта работа требует самых широких взглядов, привлечения трудов многих мыслителей прошлого, которые работали в этом направлении.
   Важно, чтобы работа шла совместно, чтобы наши отдельные разработки органично входили в единую систему нового образования. Сейчас много одиночек: напишут одну-две книги и пытаются их куда-то приткнуть. Но ничего не получается, потому что нет точек соприкосновения ни с какой системой.
   Кризис общества вызван кризисом системы образования – системы мёртвой, земной, технократической, в которой напрочь отсутствуют понятия духа, эволюции духа, воспитания. Потому редакция «Знамя Майтрейи» предлагает подписчикам и просто читателям, кто заходит на сайт, включиться в совместную работу и присылать свои соображения на адрес редакции.
   Электронная почта: tvrd@mail.ru Адрес: 634041, г. Томск, а/я 327, Горчакову Г.С. Учёный совет Института человекознания.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16945
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6549
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1801
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9515
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4412
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4751
09.07.2019
КУЛЬТУРА
29
09.07.2019
Мост Спасения
25
04.07.2019
Устремленная в будущее
40
03.07.2019
Указ к Бою
33
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
59
18.06.2019
Символы
59
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
54
16.06.2019
Марс почти рядом
73
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
79
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
58
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
125
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
117
22.04.2019
Школа Общинника
106
22.04.2019
Даёшь знания народу!
101
22.04.2019
Главная задача будущего образования
102
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
116
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
221
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
221
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
377
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
256
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
239
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
251
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
240
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
259
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
137
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
73
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
90
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
77
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
141
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
90
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
108
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
195
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
262
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
111
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
124
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
110
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
128
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
116