Знамя Майтрейи
1386

РУКОВОДИТЬ ЛИ ДЕТЬМИ? ДА!


   Для того чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать, что он должен и чего не должен делать. Эта с виду простая мысль должна быть усвоена человеком буквально с первых лет его жизни. Уже давно сказано, что от 5-летнего ребёнка до взрослого человека всего один шаг, а от рождения до пяти лет – пропасть. Этим подчёркивается, что после рождения сознание растёт относительно быстро до 5 - 7 лет, а дальнейшее его наращивание или восстановление происходит медленнее. Поэтому в книге «Иерархия» подчёркивается, что после 7 лет сознание уже приобретает след для всей жизни.
   Из вышесказанного видно, что в воспитании детей, в привитии им дисциплины, любви к труду и ко всему сущему родители должны уделять особое внимание детям до возраста пяти-семи лет. Они должны уметь сочетать нежность любви без сюсюкания с суровостью долга и понимать опасность безрассудной и пристрастной любви к своим детям. Им нужно забыть о понятии быть добренькими: ведь быть добреньким не есть благо, всего лишь суррогат блага и справедливости. Некоторые родители вроде бы стремятся к хорошему воспитанию, но ограждают своих детей от «страданий» трудиться, учиться, дисциплинированности, отсутствия большого количества игрушек и искушают их чрезмерной и вкусной едой, подчёркивают детям их права и забывают, что в этом мире жизнь без обязанностей и без страданий приводит к самодовольству, распущенности, вседозволенности, высокомерию и в итоге к отупению. Но ведь из страданий рождаются жизненный опыт, знания и мудрость, которые приводят к победе воли над всеми низшими желаниями и страстями.
   Многие родители понимают, что, если отнять у человека возможность трудиться, он может впасть в маразм. Такие родители прилагают все силы для привития своим детям любви ко всякому полезному, необходимому и постоянному труду, а не только к такому, который им нравится, да и то лишь кратковременно.
   Дети часто любят всё лёгкое и беззаботное, не требующее напряжения физических и начинающих пробуждаться духовных сил. Угождать им в этом означает портить всю их будущую жизнь, а заодно и жизнь самих родителей. Дети легко могут привыкнуть к любой самой плохой жизни – к ничегонеделанию, безпрерывным играм, издевательству над домашними животными, считая их живыми и бездушными игрушками, которое процветает в ряде семей, что особенно может проявляться, если они видят, как и другие люди поступают так же.
   Древняя мудрость гласит, что плохие и вредные для себя дела делать легко, а что полезно и нужно для хорошей духовной жизни – делать в высшей степени трудно. Склонность к приятной жизни для людей, особенно для детей, хуже всех жизненных бедствий. Как указывал Сенека, жизнь не всегда благо, а благо только хорошая жизнь. Так давайте наставлять детей во всём к хорошей жизни, к Общему Благу, к любви ко всему сущему, к развитию у них дисциплины, переходящей в самодисциплину, к ритмичному труду и учёбе. Их следует направлять ко всему высшему в жизни, ведь никто, нигде, никогда не должен равняться по низшему.
   Е.П. Блаватская в книге «Ключ к теософии» пишет: «Родитель несёт ответственность за проступки своего ребёнка, пока последний ещё не в состоянии сам отвечать за свои действия». Для этого родители сами должны вести хорошую жизнь: трудиться не только на своей работе, но и в быту, в своей семье, быть благожелательными друг к другу, к детям и своим родителям, постоянно повышать свой духовный уровень. Не следует думать, что духовная пустота жизни родителей не замечается детьми, которые, видя всю эту пустоту, сами начинают вести пустую жизнь. Тщетны и смешны все проповеди о поведении, читаемые детям, когда они на примере своей семьи видят обратное проповеди. Поэтому первый принцип воспитания родителей может заключаться в воспитании родителями самих себя. Важно приучать детей к умеренности во всём, простоте жизни в труде и милосердии. Но как же приучать их к этому, когда дети видят, что родители дорожат роскошью, предпочитают праздность ритмичному труду? Всё нравственное воспитание детей должно сводиться к доброму примеру родителей, учителей в школе и всех окружающих людей.
   Дети часто считают, что родители поступают с ними несправедливо, но то, что кажется им несправедливостью, зачастую есть результат непонимания ими того, что они должны делать в жизни. Имея малый жизненный опыт, они ещё не могут мыслить чётко, хотя бы на уровне своего сознания, принесённого из прошлой жизни. Те, кто ещё не готов мыслить правильно и самостоятельно, подпадают под влияние других (улицы, телевидения, СМИ, Интернета), и эти другие мыслят за них и прививают им недостойное поведение в быту, школе, семье, со сверстниками. Для детей учёба является трудом, и их следует воспитывать неутомимыми тружениками. В Учении Живой Этики говорится, что если мы представим себе Землю без тружеников, то увидим возврат к хаосу. Многие дети учатся «как все», то есть не прилагая усилий к получению знаний. Задача родителей – предостеречь детей от их безсознательного сползания к хаосу.
   Лишь на низших ступенях развития, когда дети ещё не обладают соответствующим сознанием, они могут быть принуждаемы к хорошим поступкам, к которым ребёнок привыкает и будет считать их естественными. Недаром говорится: «Посейте поступок, и вы пожнёте привычку, посейте привычку, и вы пожнёте характер, посейте характер, и вы пожнёте судьбу». В книге «Надземное» (793) говорится: «Только суровым приказом могут идти люди, не умеющие мыслить». А когда с ростом воспитанности повысится их уровень мышления, им, возможно, не понадобится суровый приказ и принуждение к правильному образу жизни и поведения в обществе.
   Всё воспитание должно совершаться добровольно. Физическое принуждение выступает как вторичное явление, как мера вынужденная. Физическое пресечение возможно лишь тогда, когда все внутренние меры оказываются безполезными. И дело здесь вовсе не в том, чтобы физическим пресечением сделать детей идеально послушными и дисциплинированными, но хотя бы, мерами принуждения не допустить их падения на дно жизни, в распущенность, во вседозволенность, себеслужение и снижение уровня сознания.
   До какого возраста нужно руководить своими детьми? Этот вопрос должен решаться индивидуально в каждом случае. Отдельные дети могут иметь достаточный уровень сознательности уже при окончании школы, но некоторых следует наставлять буквально всю жизнь. Не напрасно в Учении указывается, что «до тридцати лет не все центры готовы для высших проявлений», поэтому многим детям требуется длительное внушение необходимости достижения достаточного уровня сознания, что лучше всего достигается добрым примером родителей. В отдельных случаях, при малом уровне мышления детей, приводящем к моральному разложению, понадобится «прерывать разложение своевременным прижиганием» (МОЗ, 522), характер которого должны выбирать сами родители, если их ребёнок видит только свои права и желания, не хочет исполнять обязанности перед семьёй, школой и обществом. Возможно, что им придётся разъяснять, что в жизни важно не то чтобы хорошо рассуждать, как вести себя в жизни, а важно твёрдо знать и выполнять, что должно и что не должно делать. Разъяснение должно быть ритмичным, твёрдым, без кавалерийского наскока и без какого-либо сюсюкания, свойственного некоторым добреньким родителям. Детям следует помочь преодолеть один из самых обычных, но ведущих к большим бедствиям соблазнов жизни делать «как все».
   Так давайте всем миром будем сами стремиться к совершенствованию, ко всему высшему, к горнему пути и неустанному руководству и воспитанию своих детей по пути их духовного роста, трудолюбия, доброжелательности, дисциплинированности, любви ко всему сущему и служению Общему Благу, ведь в этом залог совершенствования не только наших детей, но и всего человечества.
   
   В. Дорошенко
   Знаменск




Темы уроков: Новое образование

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

16.05.2020
Обсуждение тем Агни Йоги
1274
01.04.2020
Русский ПОДВИГ
566
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
22853
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
8007
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
10345
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
5581
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5890
10.09.2020
Маски и перчатки!
83
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б (В.Н. Казанцев)
172
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б. (Мельник А.)
199
25.07.2020
О современном воплощении Н.К. Рериха (Дворников Ю.Б.)
263
05.07.2020
Всякая ли власть от Бога?
507
17.04.2020
Обзор газеты №3 за 2020 год
432
15.04.2020
СРАЖАТЬСЯ НАДО
347
15.04.2020
Добро пожаловать в Средневековье.
607
15.04.2020
Самое лучшее — детям
262
15.04.2020
Пишу письмо
282
14.04.2020
Творите добро сами.
271
14.04.2020
Главное - применить.
340
13.04.2020
Прут в пропасть
284
12.04.2020
«Единительный» или объединительный съезд
288
24.03.2020
Обзор газеты №2 за 2020 год
410
19.01.2020
Обзор газеты №1 за 2020 год
632
07.01.2020
Обзор газеты №11 за 2019 год
525
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 6
72
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 7
70
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 8
64
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 9
77
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 10
93
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 1
81
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 2
75
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 3
78
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 4
74
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 5
74
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
791
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
861
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
788
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
649
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
681
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
1256
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
183
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
145
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
166
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
190
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
176