Знамя Майтрейи
927

Педагогические взгляды Е.И. Рерих и реалии современности


   Данная статья посвящена теме отношения к детям, их воспитания и образования, потому что дети - это наше будущее, это будущее нашей страны, это будущее всей планеты Земля - нашего общего дома. Как мы относимся к детям, что закладываем в их сознания - такое отношение от них мы получим к себе, такое же отношение они могут иметь к своим детям в будущем, к стране, к жизни. «... Всё благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознание детей, но тем не менее почти ничего не делается в этом направлении» (Е.И. Рерих, 15.01.1932).
   Что посеешь - то и пожнёшь, как говорит русская пословица, содержащая в себе великую истину: Закон причины и следствий. Поэтому, было бы крайне немудро не уделять детям должного внимания, любви и заботы в соединении с мудростью, ибо дети являют собой продолжение эволюции. В этой связи, приоритетной задачей взрослых является дать детям верное направление для эволюции, дать верные ориентиры и возвышенные образцы жизни, основанные не на самости, не на корыстолюбии, не на цинизме личной выгоды и обособления, не на хищническом отношении к Природе и всему живому, а на принципах Общего Добра и Блага всех живых существ, всех царств Природы (планета ведь тоже живая!), на основе любви и бережного отношения ко всему живому, на основе Благодарности Великим Жизнедателям за возможность жить, учиться, развиваться («благословенны препятствия, ибо ими растём» - Е.И. Рерих), эволюционировать и Служить эволюции, на основе кооперации и взаимопомощи...
   Будем же стойкими в борьбе за утверждение Света и не побоимся противостать навязываемым уродливым стереотипам и образцам жизни, направленным на разрушение общества. Напитаем сознание красотой Бытия и поможем детям утвердить истинные любовь, красоту и знание во всех проявлениях жизни на благо эволюции!
   
   Статья построена следующим образом: рассматриваются педагогические взгляды Е.И. Рерих на основании её письма от 19 апреля 1938 года. Письмо разделено на абзацы (заключённые в кавычки), комментируемые автором статьи. Фрагменты из других писем Е.И. Рерих сопровождаются соответствующими сносками в тексте.
   ***
   «...Самая насущная задача — это воспитание детей и юношества. Во всех странах этому вопросу, на котором зиждется всё благосостояние и мощь народа и страны, уделяется сейчас очень малое и притом крайне убогое внимание. Обычно принято смешивать образование с воспитанием, но пора понять, что школьное образование, как оно поставлено в большинстве случаев, не только не способствует нравственному воспитанию молодёжи, но даже наоборот» (19.04.1938).
   Комментарий автора. К сожалению, с тех пор как Елена Ивановна написала эти строки, к лучшему не изменилось ничего. Школы в своём подавляющем большинстве вообще перестали выполнять воспитательную функцию. Воспитательные мероприятия, проводимые в школах, проходят в духе массовой «культуры», на уроках природоведения говорят, что «Земля - не живая», а посмотрев на внешний вид сегодняшних школьниц средних и старших классов, не поймёшь: то ли школьница, то ли проститутка... Вроде бы школьную форму снова ввели, а толку? Умудряются её так укоротить, что и возникает соответствующий вопрос, учитывая слишком раннее пристрастие девушек к макияжу. Даже страшновато становится: где они могут оказаться в ближайшем будущем. Показателен ещё тот факт, что как минимум лет 20 назад в школах для старшеклассниц ввели обязательный осмотр у гинеколога, в то время как 40 лет назад такого и в помине не было. Нетрудно понять, о чём всё это говорит.
   ***
   «В англосаксонских странах школы заняты, главным образом, физическим развитием молодёжи в ущерб умственному. Но непомерное увлечение спортом ведёт к огрубению нравов, к умственному вырождению и к новым заболеваниям»
   (19.04.1938).
   Комментарий автора. То, о чём говорит Елена Ивановна, имеет место быть и в настоящее время. Достаточно посмотреть на оголтелых футбольных фанатов и на последствия некоторых матчей: столкновения группировок фанатов, уличные драки, погромы. Или взять преподавание восточных единоборств в России: во многих школах есть только «внешняя форма», но внутренняя суть преподаётся не везде. Имея опыт тренировок в разных школах единоборств, не могу сказать, чтобы уделялось должное - приоритетное - внимание развитию духа. О понятии «дух» даже и речи не было (уже не говоря о том, чтобы учитывать солнечные излучения во время занятий на улице, когда летом ровно в полдень в +35 градусов по Цельсию группа бежит кросс 8 км по пересечённой местности!). Когда дух не воспитывается, спорт становится лишь культиватором агрессии.
   ***
   «Конечно, не лучше обстоит дело и домашнего воспитания в условиях современных семей. Потому пора обратить самое серьёзное внимание на тяжкое и безпризорное положение детей и юношества в смысле морального развития» (19.04.1938).
   Комментарий автора. К сожалению, нередки случаи, когда в современных семьях дети не получают должного внимания родителей, остаются непонятыми. У многих родителей употребление алкоголя и табакокурение стали повседневным занятием. Понятно, что такой образ жизни ведёт не к утончению, но к огрубению. Приведём реальный эпизод из жизни: молодая мама ведёт ребёнка в детский сад. Ребёнок плачет - не хочет туда идти. Мама ему в ответ: «Замолчи, или я тебя сейчас в помойку посажу!» (они как раз проходят мимо урны). Разве можно так разговаривать с детьми?!
   Какие у детей игрушки? Порождающие агрессию - пистолеты и трансформеры, уродливые и страшные куклы с нарушенными пропорциями, шариковые ручки с изображением монстров. Куда делись нормальные куклы с правильными пропорциями, красивыми (не путать с пошлыми, на которых губы размером с вареник) лицами, в нормальной, порядочной человеческой одежде (не в такой, что выше пупа и чуть прикрывающей ягодицы)?
   Конечно, и среди уродства можно отыскать доброе: ещё можно найти нормальных кукол (но нужно именно искать и выбирать), вместо пистолетов и трансформеров можно купить конструкторы, модели самолётов, кораблей или поездов, пластилин - работа с мелкими деталями и лепкой хороша для развития мелкой моторики и мышления.
   Можно купить мягкие игрушки в виде животных, а заодно прививать уважение к живым существам и Природе. Раньше были развивающие лото с названиями и изображениями растений, животных, птиц, рыб и насекомых - прекрасно для расширения кругозора, развития зрительной памяти, внимательности и Любви к Природе (о Любви к
   Природе будет сказано далее).
   ***
   «Многие высокие понятия совершенно вышли из обихода и заменились житейскими формулами лёгкого достижения пошлейшего благополучия и такой же известности» (19.04.1938).
   Комментарий автора. К этому хочется привести цитату из другого письма Елены Ивановны от 24.08.1936 года: «Обеспечение и лёгкость достижения есть величайшие препятствия на пути духовного роста. Молодость для того и дана, чтобы испытать все препятствия и на них закалить свой дух. [...] Не об удобствах молодёжи нужно думать, но о лучшем вооружении её к жизненной борьбе, которая есть непреложный космический закон. Потому в строительстве новой эпохи главным фактором государственного благосостояния будет народное образование и воспитание. [...] С младенческого возраста нужно воспитывать уважение к знанию. В школах на жизненных исторических примерах следует указывать на этот истинный и единственный двигатель эволюции. Нужно, чтобы устремление и уважение к науке вошло бы в плоть и кровь нашу и стало бы неотъемлемой частью нашего быта. Только тогда можно будет сказать, что народы вступили на путь Культуры
   [...]» (24.08.1936).
   ***
   «...Ознакомление с самоотверженными жизнями всех веков и народов помогает детям осознать величие человеческого достоинства и назначения и научает их любить самоотверженный подвиг. По истории знаем, что каждая великая эпоха была отмечена приливом мощной волны почитания героизма во всех его проявлениях. Завет Великого Братства — творите героев.
   Если уроки высокой нравственности следует преподавать детям на жизнях героев всех веков и всех народов, то и сокровенные законы бытия могут быть изложены в форме увлекательных рассказов и примеров из жизни всех царств природы. Накопленная мудрость веков может быть представлена в самых простых формах, и таким образом приоткроется много новых далей. Конечно, ещё лучше запоминаются такие уроки, когда они преподносятся детям в виде маленьких пьес, как делаете это Вы, где сами дети исполняют роли героев. [...]
   Полезны и занятия искусством и самыми прозаическими ремёслами, ибо ничто так не пробуждает дремлющие способности, как возможность непосредственного, личного выявления. Хороши и хоровое пение, и народные танцы, и все занятия, которые требуют объединённого ритма. Но особенно следует поощрять детей высказывать свои мнения по поводу всего прочитанного, услышанного и виденного ими, такие обсуждения заложат основу мышления.
   Также необходимо ввести увлекательные занятия и игры, требующие особой внимательности. Ведь память есть прежде всего внимательность.
   В старших группах можно было бы ввести писание дневников так, чтобы в них отмечалось всё хорошее, что было сделано за день, и все ошибки, которые были допущены. При этом, начиная новый день, пусть принимается решение не допускать в течение всего дня определённого поступка, например — раздражения, грубости или лжи, или же, напротив, утверждать особую внимательность, вежливость и бережность к окружающим и т. д. Ведение такого дневника, с целью самоанализа, очень поможет искоренению нежелательных привычек и утверждению новых и полезных. Привычки слагают качества.
   Не забудем и полезные экскурсии для ознакомления детей с разными отраслями труда, науки и искусства. Совершенно необходимо воспитывать в детях любовь к природе во всех её проявлениях. В этом отношении полезны всякие пикники и прогулки для собирания ботанических, энтомологических и минералогических коллекции. Вообще собирание всевозможных коллекций весьма способствует приобретению полезных знаний»
   (19.04.1938).
   Комментарий автора. Конечно, выезды на природу - это прекрасно, но хотелось бы, чтобы они происходили не под примитивную «массовую» музыку, с банкой пива, сигаретой в зубах, куском шашлыка на вилке и кучей мусора вокруг, а в тишине и гармонии с Природой. Как же родители будут прививать детям бережное и уважительное отношение к Природе, если у самих оно варварское и хищническое? Из курса педагогики известно: хоть какие слова детям ни говори, но следуют они не словам, а тому примеру, образу действий, которые они видят. И в первую очередь они видят пример родителей, поэтому какие бы правильные слова родители детям ни говорили, но, если сами родители поступают вразрез со своими нравоучениями, неужели они думают, что дети их будут слушаться? Поэтому, с ребёнком нужно не просто беседовать о культуре поведения и духовности, нужно просто самому жить в русле духовности, соблюдая культуру во всём.
   ***
   «Значение и влияние книги на юношеское сознание не поддаётся измерению, ибо оно безгранично. Эта область должна была бы явиться предметом особой, исключительной заботы государства. Часто первые прочитанные книги дают толчок и направление всему дальнейшему развитию мышления. Сколько исковерканных жизней, сколько преступлений, совершённых малолетними, если проанализировать мышление таких преступников, окажутся лишь следствием прочитанных ими книг или драм и преступлений, увиденных в кино!»
   (19.04.1938).
   Комментарий автора. В дополнение к этим словам приведём фрагменты ещё одного письма Елены Ивановны (от 15.01.1932).
   «Правильно, что в вашей программе уделено большое место детской и юношеской литературе, сейчас это самый насущный вопрос, ибо не только детское, но и всё последующее умозрение будет носить отпечаток этих первых и потому неизгладимых впечатлений. И как часто хорошая книга выправляла многие недочёты семейного быта! Конечно, в старой литературе встречались многие хорошие книги, надо лишь суметь отобрать их и, главное, изъять все вредящие.
   Мало кто не сознаёт сейчас, что всё благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознание детей, но тем не менее почти ничего не делается в этом направлении. Согласна также, что книги, повествующие о подвигах и героях, особенно насущны. В связи с этими книгами легко можно углубить сознание ребёнка и уберечь его от главного проклятия нашего времени, разъедающего всё строительство, всё продвижение человечества, именно, от легкомысленного отношения к самым священным принципам, от поверхностного мышления, в силу которого всё строение жизни строится на песке и при первом потрясении рассыпается в безформенные кучи песочного хаоса.
   Учите детей понимать значение каждой мысли, каждого поступка, каждого проявления Природы и глубине и непреложности её законов, тяжко карающих нарушителя их. Укажите, что вся жизнеспособность, всё творчество, как наше, так и всех других царств Природы, зависят от мира невидимого, от невидимых вибраций лучей, исходящих от великих Жизнедателей, великих Подвижников Духа, как бывших, так и настоящих. Дети легко усвоят реальность и силу этой незримости, ибо воображение их ещё не растлено саморазрушающим сомнением. И кроме того, сейчас столько наглядных опытов над лучами, постоянно доказывающих нам это невидимое воздействие и творчество. Даже самый обычный пример фотографической фильмы, воспринимающей сложнейшие сцены, но которая, не будучи проявлена химическим способом, не даёт нам и намёка о них на своей ровной, незапятнанной поверхности, будет для них убедителен. Так же, как чувствительная пластинка рекордирует дальние, не видимые даже через сильнейшие телескопы звёзды или, наконец, очертания, часто очень ясные, невидимых присутствий около нас.
   Необходимо всеми мерами внедрять понятие об окружающем нас Тонком Мире и уничтожать ужас смерти и соприкасания с этим миром. Мир этот так же неизбежен, как и земная жизнь, и, являясь сублимацией земной сферы, он может открыть нам возможности и красоты неизреченные.
   Потому всеми способами нужно отучать детей от страха смерти (которой нет) и так называемых привидений.
   Обычно дети, у которых открыты глаза на Тонкий Мир, не боятся виденного ими, покуда взрослые не просветят их насмешками или же своими рассказами о привидениях и могильном холоде, идущем от них. «Могильный» холод этот не что иное, как простая химическая реакция при соприкасании тончайших энергий с нашим грубым миром» (15.01.1932).
   На основании вышеизложенного материала составим перечень кратких и очень простых рекомендаций для людей, собирающихся стать родителями.
   Главное - это вести здоровый образ жизни духовно и физически. Что под этим подразумевается?
   Не курите - не убивайте себя и детей.
   Не употребляйте спиртные напитки и так называемые «энергетики» - это вредит здоровью.
   Слушайте классическую или релаксационную музыку (New Age), избегайте прослушивания разрушительно влияющей музыки (рок, поп, рэп), вред которой доказан научно. Не смотрите агрессивные и другие слишком эмоциональные фильмы и передачи - тоже вредит психике и пространству,
   Чаще бывайте на природе, слушайте тишину - это полезно во всех отношениях.
   Пребывайте в состоянии гармонии, не допускайте эмоциональных расстройств и всплесков отрицательных эмоций - это вредит и Вам, и пространству.
   Не ругайтесь (тем более матом): мат вызывает злокачественные мутации ДНК, рвёт ауру ругающегося, затемняет пространство.
   Если вы ещё не являетесь вегетарианцем, то старайтесь употреблять как можно меньше мяса - зачем вводить в организм продукты разложения и косвенно способствовать дальнейшему убийству ни в чём неповинных животных?
   Напитывайте своё сознание красотой, посещайте музеи (если музеи не доступны, можно найти репродукции картин в печатном или электронном виде), созерцайте красоту Природы.
   Чаще мыслите о Божественном, об Иерархии Сил Света, о Дальних Мирах, устремляйте мысль и сознание к Братству, к Общему Благу.
   Соблюдайте гигиену тела, духа и пространства.
   Помните, что к беременным должно быть бережное отношение.
   
   (Рекомендации приведены не в порядке приоритетности. - Прим. авт.,).
   
   Ольга Кудзоева, г. Санкт-Петербург www.FlyingEagle.ru




Темы уроков: Новое образование

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3795
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9504
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4274
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7802
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2889
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2396
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
64
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
209
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
248
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
190
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
299
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
382
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
467
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
395
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
493
22.02.2017
Размышления о Культуре
556
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
662
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
939
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
748
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
813
25.01.2017
Суровость Подвига
690
20.01.2017
Овладение психической энергией
1044
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
833
11.01.2017
О женственности
846
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
848
04.01.2017
Несколько слов о Детке
865
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
804
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1172
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1087
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1397
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
32
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
48
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
41
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5537
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
310
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
306
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1901
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
436
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
590
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
931
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
589