Мудрость - глубокий ум, опирающийся на большой жизненный опыт.
Образец самого высокого мышления представляют собой мысли великих людей. Четкие, отточенные, вы-страданные, они лучиками света освещают устремленному человеку его жизненный путь, укрепляют его силы, ободряют на преодоление многих препятствий. Великие мысли великих людей фактически не изучаются ни в школах, ни в вузах, ни даже на философских факультетах. И это самое поразительное и страшное - вершина человечества, его гордость, то, чем строиться должна жизнь, - все это оказывается невостребованным. И не стоит удивляться, что человечество напрочь удалилось от подлинного совершенствования и катится в бездну разложения, потому его система образования и воспитания напрочь исключает процесс развития мышления и изучение продуктов его в виде мыслей. Самолишенное вечного источника одухотворенной мысли предков, человечество превращается в скопище цивилизованных дикарей. Выдающиеся мыслители отошли в прошлое, на первое место вышел рынок с его экономикой и мышлением компьютерного дикаря. Не внешними атрибутами должны восхищаться люди, не боксеров и футболистов возводить на постаменты и чествовать как героев, а тех, кто составлял и, возможно, еще составляет умственную культуру.
Г.С. Горчаков. Наука мышления.
* * *
· Мудрость есть знание вечных истин, приложимых к жизни (Л.Н. Толстой).
· Не думай, чтобы мудрость представляла собой свойство только особенных людей. Мудрость необходима всем людям и потому свойственна всем людям. Мудрость в том, чтобы знать свое назначение и средства исполнять его (Л.Н. Толстой).
· В своей бессмертной природе Эго знает практически всё
(Е.П. Блаватская).
· Мудрость - это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни, - это гармония идей с жизнью (И.А. Гончаров).
· Мудрое проникновение - красота, от проникновенного понимания - освобождение (Нагарджуна).
· Мудрость - дочь опыта (Леонардо да Винчи).
А опыт говорит:
· Самое меньшее благо в "жизни - это богатство; самое большое - мудрость (Г. Лессинг).
Странное свойство у мудрости:
· Мудрость бесконечна- чем дальше подвигаешься к ней, тем она становится нужнее (Л.Н. Толстой).
· Мудрость не в том, чтобы много знать. Всего знать мы никак не можем. Мудрость не в том, чтобы знать как можно больше, а в том, чтобы знать, какие знания самые нужные, какие менее и какие еще менее нужны (Л.Н. Толстой).
· Есть еще ум в глупце, сознающем свою глупость; но, наверное, нет ума в том, кто твердо уверен в своей мудрости (Дхаммапада).
· Всю жизнь проведет глупец подле мудрого и нимало не познает истины, как никогда ложка не поймет вкуса пищи
(Дхаммапада).
Надо понять, что:
· Драгоценнейший из даров, преподнесенных человеку на земле,- это стремление к мудрости (Е.П. Блаватская).
Однако:
· Если человек ищет мудрости, он умен, но если он думает, что нашел ее, он безумен (персидская мудрость).
· Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в других
(Конфуций).
· Мудрый чувствует себя как дома в каждой стране; отечеством для благородной души служит вся вселенная (Демокрит Абдерский).
И:
· Чем больше человек недоволен людьми и обстоятельствами и чем более доволен собою, тем он дальше от мудрости.
Пусть более низменные натуры дерутся, если им так угодно, мудрые соединяют свои различия в духе взаимной терпимости (К.Х).
· Мудрым может быть только тот, кто не считает себя мудрым. А не считает себя мудрым только тот, кто всегда видит перед собой совершенство Бога.
Не тот мудрец, кто держит добрые и красивые речи, но кто терпелив, свободен от ненависти и свободен от боязни, - тот только истинно мудрый человек (Дхаммапада).
Ибо:
· Условие мудрости - нравственная чистота; последствие ее - душевный мир (Л.Н. Толстой).
Отсюда:
· Тремя путями мы познаем мудрость: размышлением - самый благородный путь; подражанием - это самый легкий и третий, опытный, - это самый тяжелый (Конфуций).
Так:
· Никакие теоретические знания, никакие философии не дадут нам духовности, ибо лишь в испитии яда жизни и всех иллюзии ее накопляем мы чашу Амриты (мудрости) (Е.И. Рерих).
· Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, не боится труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает (Л.Н. Толстой).
· Мудрость достигается внутренней работой в уединении и такой же работой над самим собою в общении с людьми
(Л.Н. Толстой).
· Хорошо бы было, если бы мудрость была такого свойства, чтобы могла переливаться из того человека, который полон ею, в того, в котором ее нет, как вода переливается через шерсть из одного сосуда в другой до тех пор, пока оба будут равны. Но горе в том, что для восприятия чужой мудрости нужна прежде всего самостоятельная работа (Л.Н. Толстой).
· Надо много учиться, чтобы сознать, что знаешь мало
(Монтень).
· Наука о человеке - это наука мудрецов (Гельвеций).
· Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает (Лао Цзы).
И все же:
· Ученость редко совмещается с мудростью. Ученый знает много вещей, большею частью ненужных и сомнительных. Мудрец же знает немного вещей, но все, что он знает, нужно ему и людям, и то, что он знает, он знает наверное (Л.Н. Толстой).
· Интеллект не есть мудрость (Откровение - Живая Этика).
Потому:
· Человек мудрый должен всегда выбирать дороги, испытанные великими людьми, и подражать самым замечательным, так что если он и не достигнет их величия, то воспримет хоть некоторый его отблеск (Л.Н. Толстой).
Ведь:
· Чувство ответственности есть начало Мудрости
(Е.П. Блаватская).
· Мудрец не говорит о том, что делает, но и не делает того , о чем нельзя было бы сказать (Е.П. Блаватская).
· Мудрый убежден в своем неведении, глупец же - в своей мудрости (Е.П. Блаватская).
· Молчаливость - мудрость глупца (Публилий Сир).
· Человек, который умеет скрывать свою глупость, лучше, чем человек, который хочет выказать свою мудрость (Л.Н. Толстой).
А:
· Если бы мудрость вдруг оставила мир, то даже тогда никто бы не счел себя глупцом (Е.П. Блаватская).
· Мудрость мужественна (Живая Этика).
Однако:
· Когда рок настигает нас, тогда око Мудрости слепнет (Е.П. Блаватская).
Но:
· Нет таких положений и нет таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость (Л.Н. Толстой).
· Страдания жизни неразумной приводят к сознанию необходимости разумной жизни (Л.Н. Толстой).
· Куда придет человечество, это не дано знать людям. Высшая мудрость состоит в том, чтобы знать, куда тебе идти. А это ты знаешь: идти к высшему совершенству (Л.Н. Толстой).
· Мудрость для души - то же, что здоровье для тела
(Ф. Ларошфуко).
· Душа, в которой отсутствует мудрость, мертва. Но если обогатить ее учением, она оживает подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь (Абуль Фарадж).
И:
· Если утратишь все, но обретешь мудрость, эта потеря - твое приобретение (Е.П.Блаватская).
· Мудрость - помощник счастью (осетинская пословица).
Опять же:
· Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею (Цицерон).
· Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое - делать самому то, что он советует делать другим, второе - никогда не поступать против справедливости и третье - терпеливо переносить слабости людей, окружающих его (Л.Н. Толстой).
Ибо:
· Основа всякой мудрости есть терпение (Платон).
· Мудрецы суть свет приносящие (Е.П. Блаватская).
· Будда спросил: "Если человек, удостоенный общения со мной, не живет по моим заповедям, то какую пользу принесут ему десять тысяч наставлений?" (Е.П. Блаватская).
· По мере совершения мудрых дел все более и более жизни прибывает к человеку (Джон Рёскин).
Итак:
· Кто мудр? - У всех чему-нибудь научающийся (Л.Н. Толстой).
Вопросы для закрепления
1. Встречались ли вы с мудрыми людьми?
2. В чем заключалась их мудрость?
3. Каким должен быть мудрец?
4. Как становятся мудрецами?
5. Счастливы ли мудрецы?
6. Хотите ли вы стать мудрым?