Знамя Майтрейи
1818

ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ


   
   

   
   По мнению мудрецов, счастье - вещь достижимая, а хорошее здоровье - одно из необходимых условий счастливой жизни.
   Великий Яао-Цзы говорил:
   «Бытие и Не Бытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, переходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом».
   Попытаемся продолжить мысль китайского мудреца и философа: здоровье и нездоровье взаимно соотносятся, взаимно определяются, следуя друг за другом.
   Здоровье - это наше право по праву рождения. Бог Отец и Мать Природа пестуют человека и приводят его в мир для счастливой и здоровой жизни, наделяя его всевозможными талантами, о которых мы можем и не подозревать в силу определенного окружения и убогости мышления. Срок жизни иетекает, и уходят в Обитель Отца и Матери сыны и дочери человеческие больными, страдающими, разочарованными от несбывшихся планов и мечтаний.
   Психология быть больным и нездоровым, есть само собой разумеющееся явление в нашем обществе, а если на приеме у врача скажем, что пришли за здоровьем, то нас отнесут к человеку со странностями. В настоящее время состояние сознания таково, что разрушается не только здоровье, но и сам жизненный процесс.
   Уделять внимание физическому здоровью необходимо потому, что «физические тела являются видимой природой, через структуру и с помощью которой безчисленные волны развивающейся жизни раскрывают свои возможности. Точно так же как клетки являются безконечно малыми единицами человеческого тела, так и человек есть безконечно малая единица в теле Вселенной. Теология, основанная на знании и оценке этих соотношений, является глубоко истинной» («Тайная Доктрина»). Человек всегда был эмблемой духовных, психических и физических сил Космоса. Греки, персы, египтяне, индусы рассматривали философский анализ человеческого тела как обязательную часть этического и религиозного обучения.
   Еще до появления идолопоклонства ранние священники ставили статую человека в святилище. Эта человеческая фигура символизировала Божественную Власть во всех ее проявлениях. Человек рассматривался как постоянная книга, через изучение которой они проникали во все большее число тайн небесного устройства, частью которого они были сами.
   Статуя могла раскрываться, показывая расположение внутренних органов, костей, мускулов, нервов и других частей. Каждая часть имела секретное значение. Внутренние органы принимались в качестве стандартов, которыми можно было делать измерения всех частей Космоса. Это была главная составная эмблема всех тех знаний, которыми обладали жрецы и мудрецы.
   Затем пришел век идолов. Мистерии постепенно исчезли. Секреты были утеряны, и никто не знал происхождения фигур, которые стояли на алтаре.
   Философы древности и античности понимали, что сам человек был ключом к загадке жизни, он есть живое отражение божественного плана, и будут оценены древние слова:
   «Собственный предмет изучения человечества есть сам человек» (Мэнли Холл).
   «Во Вселенной существует лишь один Храм - и это Тело Человека. Ничего нет священнее этой высокой формы... Мы касаемся Неба, когда мы возлагаем руку на человеческое тело! Это звучит подобно цветам риторики, но это не так. Если это будет хорошо продумано, оно будет явлено как научный факт, выражение... действительной истины вещей. Мы есть чудо из чудес - великая неисповедимая, Тайна... («Тайная Доктрина»).
   Важно, размышляя о человеке, о значении физического тела и проблемах, связанных с ним, помнить о точке отсчета, с которой мы отождествляем свое сознание. Никогда ни в одной мировой философской системе не существовало души, служащей телу, а существовало тело, служащее душе.
   Последователи Учения Живая Этика знают, что болезни человека разделяются на кармические, благоприобретенные, священные боли. Первые неотвратимы и могут только облегчаться, вторые - из-за легкомыслия и потери бдительности (о чем мы и ведем речь), третьи с пробуждением духовных центров в условиях несовершенного окружения, отравленного атмосферой и человеческими излучениями, судорогами планеты, окутанного ядовитыми газами.
   Наша задача, развивая свой УМ, свое сознание, цивилизованно относиться к своему здоровью с позиций знания энергетической основы человека и окружающего мира. Человек, Земля, Вселенная есть живая энергетическая структура, существующая взаимопроникновением. Каждый из нас, руководствуясь законом свободной воли, строит свою модель существования как в настоящем, так и в будущем. Таким образом, здоровье и нездоровье есть тот плод, который порождает человек путем личных усилий.
   Все есть мысль: «Зарождение и воплощение мысли называем высшими организмами». Таким образом, мысль о неблагополучии и болезни проходит все стадии от зарождения до воплощения, влияя соответственным образом на нашу жизнь. Ментальная трезвость и ясность есть главная составляющая при оценке многих наших действий и поступков.
   К чему будут успехи в делах, если что-то произойдет со здоровьем».
   Итак, здоровье и болезнь — два аспекта, которые всегда присутствуют в нашем энергетическом поле в своих тонких излучениях.
   Так и хочется вспомнить китайцев, придерживающихся дуалистической системы, основанной на Инь и Ян, двух противоположных силах, находящихся внутри нас и чередующихся в Природе. «Инь и Ян, изображались вписанными в круг фигурами, напоминающими запятую, в центре которых находилась точка. Получалось, что внутри «белого дракона», так они его называли, находилась черная точка, а внутри «черного дракона» - белая точка. В этом смысле китайцы всегда были практичны и, так же как индусы, никогда не отделяли метафизическую часть от физической». (Энциклопедия символов).
   Следовательно, необходимо совершать энергетический скачок в желании абсолютного здоровья, чтобы уйти максимально очищенными.
   Когда наступает время рекламы, в том числе и медицинских препаратов по телевидению или радио, то слышим: «Болезни безпощадно преследуют человека...». Идет насыщение пространственного эфира и нашего сознания информацией, что, в принципе, все люди больны. Психологи утверждают, чтобы сохранить независимость мысли перед лицом столь массированного рекламного нападения, требуется четкая дисциплина, наподобие той, которая обычно вырабатывается после долгого обучения боевым искусствам типа каратэ, дзюдо или кун-фу. Только целенаправленная установка на здоровый образ жизни создает благоприятные вибрации наших энергетических оболочек и формирование живой, здоровой сферы.
   Пример: здоровье - здраво - здравомыслие.
   Болезнь связана со страданием. Страдание - страда, сбор посева, урожая своих психических порождений, образа жизни.
   Больной ли, здоровый, человеческий организм нуждается в пополнении запаса психической энергии для обеспечения своей жизнедеятельности.
   Газ, отравляющая атмо­сфера городов, лесные пожары, уничтожение природного ландшафта, разрушение предметов искусства, обнищание человеческой мысли, а порой полное одичание сознания лишает человечество поступления живой питательной праны, прилива психических жизненных сил.
   «Существо наше нуждается в токах праны. Чужую силу воспринимает явленный и усталый организм» («ЗОВ»).
   В настоящее время добрая половина человечества добывает себе энергию из ближайшего окружения, даже больные органы тянут энергию со здоровых, а сами люди выработали ряд методов продления жизни за счет других людей.
   Потому-то так важно осо­знание и принятие психической энергии, той спасительной силы, которая «поможет в переустройстве жизни» как для каждого индивидуального сознания, так и для всего человечества.
   Настроенное на позитивное мышление сознание, преданность Наставникам, следование Их советам и Указаниям помогут нам не присутствовать в программе человеконенавистничества и взаимного уничтожения. Мы обретем тот источник энергии, который будет способствовать нашему оздоровлению, обновлению, расцвету творческих сил и способностей. Живем в непростое время, когда сбываются пророчества, идут мощные космо-пространственные изменения, и необходимо достойно пройти огненный коридор жизни, а еще и провести свое ближайшее окружение. Значит, наше здоровье - одно из необходимых условий такого процесса, себе мы уже не принадлежим, а принадлежим миру и эволюции.
   Знали об этом Вселенском источнике энергии мудрецы, святые, учителя и наставники человечества, просвещенные философы.
   Святой Сергий Радонеж­ский при всем многообразии дел и чрезвычайной занятости не терял качество просветленного УМА, внутреннего горения и предстояния перед Силами Высшими. «Не малому служить», «Помощь только свыше придет», - увещевал такими словами братию.
   «Нужно очень утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его. Нужно поверх всех забот помнить, что путь долог, и следует запастись терпением и мыслью о всем полезном в пути. Но следует такую необходимость сделать для себя радостной». (М.О.Ч.3/597).
   
   Л.М. Червова
   г. Кемерово





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14779
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5974
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1219
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9060
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3938
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4204
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
6
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
9
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
10
08.12.2018
Нужен налог на курение
8
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
14
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
16
07.12.2018
Русский язык и генетика
10
07.12.2018
Неблагодарные дети
15
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
12
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
15
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
13
05.12.2018
Детям своим расскажите о них...
13
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
70
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
83
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
76
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
133
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
53
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
104
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
48
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
65
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
54
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
399
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
320
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
450
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
408
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
614
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
508
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
537
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
757
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101