Знамя Майтрейи
1466

И ВСЕ-ТАКИ УЧИТЬСЯ НАДО!

   Не является секретом, что за последние 20 лет заметно снизился уровень знаний у выпускников не только средних школ, но и других учебных заведений. Многие ученики не видят необходимости получения прочных знаний по предметам, изучаемым в школе. Одной из причин этого является то, что в вузы не всегда поступают только те, которые хорошо учились в школе. В последнее время всё больше выпускников школ могут поступить за деньги или за взятку чиновникам не только в малоизвестный институт, но и в престижный университет.
   Другой причиной можно назвать огромный и зачастую ненужный объем информации, изложенный в учебниках. Большинство материала практически по всем дисциплинам не будет востребовано в жизни для 99% людей. Много материала приведено для удовлетворения любопытства, а не для применения в дальнейшей жизни. В своё время Л.Н. Толстой отметил, что знание большого количества пустяков является непреодолимой помехой для того, чтобы познать то, что истинно нужно в жизни человека. Эти пустяки - сведения или информация малой необходимости - не дают ученикам возможности подумать и приложить усилия к тому, что является важным и необходимым в жизни большинства людей и что является истинным знанием. Быстрое накопление учениками огромного материала из учебников ценой очень незначительных усилий не бывает плодотворным. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не одной памяти. Навязываемая «ученость» школьников может вся уйти в листья, не давая плодов.
   Третьей причиной может явиться тот факт, что школьники видят преуспевающих бизнесменов и руководителей предприятий лишь со средним образованием и даже с низкими оценками в их аттестатах «зрелости». Кроме того, они не боятся того, что за неуспеваемость их оставят на второй год, ведь учителя находятся в таком положении, что не хотят стать безработными, и вынуждены выставлять положительные оценки и переводить неуспевающих в старший класс, а затем выдавать им аттестат зрелости.
   Большой помехой к приложению усилий для получения хороших знаний является Интернет. Многие ученики пишут контрольные работы, рефераты и выполняют домашние задания при помощи готового материала, имеющегося в Интернете. Они не видят надобности прилагать усилия к учёбе, ведь всё равно они получат хорошую оценку с малыми усилиями с их стороны. Наличие решебников не стимулирует нерадивых учеников самим решать задачи. Отпечатанные рабочие тетради (нужны ли они вообще в таком виде?) иногда составлены так, что позволяют выполнить домашнее задание, не понимая задания. Так, в конце рабочей тетради по английскому языку New Millennium English даны ответы на задание, и их остаётся лишь переписать.
   Многие ученики ходят в школу лишь для того, чтобы «пройти» изложенный в учебниках материал, а не напрягаться для его усвоения. Одни поступают так из лени, но другие делают это сознательно, понимая ненужность в будущей жизни огромного количества информации, не находя в учебниках действительно ценного материала или видя его в малом количестве среди «пустой породы», как об этом поётся в одной песне. Часть родителей поддерживает таких учеников, считая, что при нынешнем виде образования им достаточно учиться в школе, «как все», не забивая свою память излишней информацией.
   При наличии таких причин остро возникает вопрос - есть ли смысл вообще учиться в школе со сложившемся уровнем изложения материала? На это необходимо ответить однозначно - нужно! Но подходить к учению в современной школе необходимо с точки зрения целесообразности запоминания лишь нужного материала. Стоит ли усваивать огромный объём материала ядерной физики, сведения о давно вымерших динозаврах, десятки наименований мхов, тонкости лингвистической науки со множеством приведенных правил правописания и пунктуации, наукообразное изложение математики и других предметов? Всё это возможно понадобиться в будущей профессиональной деятельности лишь одному человеку из десятков тысяч.
   Учиться необходимо! Но из преподаваемого в школе материала целесообразно осмысливать лишь те крупицы знания, которые понадобятся людям при их жизни не только в материальном мире, но и в жизни Космоса, отсортировывая ненужную наукообразную шелуху (ведь человечество и вся наша маленькая Земля является частью всей Вселенной) с учётом того, что главное в этой земной жизни есть совершенствование человечества для служения Общему Благу и эволюции Вселенной, а не для удовлетворения праздного любопытства, безконечных увеселений и развлечений, не для непрерывного потакания своим низким животным потребностям.
   Для совершенствования людям нужно избавиться от невежества, являющегося одним из самых больших недостатков или грехов человека. «Учиться, учиться и учиться» - об этом твердят все мыслители и истинные вожди человечества. Для этого необходимо стремиться к непрерывному познаванию, изучению космических законов и смысла жизни, претворению этого знания в жизни каждого дня и к помощи в духовном росте другим людям. Познание должно продолжаться всю жизнь, а не только в школьные годы. Осознанное, ритмичное, потому каждодневное учение возможно только при понимании и получении нужных знаний для всей нашей жизни. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не одной только памятью. Запоминание большого количества информации является непреодолимой помехой для распознавания того, что действительно необходимо человеку как в его земной жизни, так и в тонком теле. Уже много раз людям напоминалось, что невозможно налить два литра воды в литровую банку, но школьные учебники по всем предметам пытаются это делать.
   Всегда ли необходимо отсеивать слишком большую информацию во всех без исключения изучаемых в школе предметах? Живя на Земле, Мы не можем уходить от решения земных задач, ведь их выполнение способствует нашему духовному росту. Делать свою работу нужно с высоким качеством, для чего необходимо проявлять не только усердие в труде, но и применять нужные знания в той отрасли, где человек будет трудиться. Эти знания можно получить как в школе и других учебных заведениях, так и во всей повседневной жизни. Школьнику целесообразно определиться как можно раньше, к чему у него есть склонность и где бы он хотел работать после окончания учёбы. Это поможет ему выбрать круг школьных предметов, знание которых ему понадобится в дальнейшем, и изучать эти предметы без отсеивания материала, даже если он изложен, по его мнению, с избыточной информацией. Всё не используемое в его работе будет постепенно забыто.
   Трудно надеяться, что в ближайшее время появятся учебники для средней школы, в которых вместо излишней информации будет изложен материал, действительно необходимый для повседневной жизни людей, способствующий духовному росту и пониманию смысла жизни, и показано, как претворить эти знания в жизнь человечества. Вся надежда на правильное познавание в школе может быть возложена на устремление к этому самих учеников, на тех немногих просвещённых и понимающих смысл жизни в космическом масштабе преподавателей, но больше всего на родителей, способных оказать необходимую помощь в учёбе и воспитании подрастающего поколения. Самим родителям для такой помощи нужно продолжать учиться и познавать всю их жизнь. Развивать способности и навыки к труду и познаванию следует с детства, ведь, кто приучен с ранних пор трудиться физически и умственно, тот останется тружеником и познавателем на всю жизнь. Материал, излишний для средней школы, целесообразно изложить в учебниках для профессиональных учебных заведений и для вузов, где он действительно может быть необходимым.
   Всем школьникам необходимо учиться, учиться и учиться, несмотря на все препоны, чинимые чиновниками из Министерства «просвещения», чтобы получить действительно необходимые знания, ведь учение и познавание должно быть направлено не в угоду чиновникам, а на духовное совершенствование, на пользу и благо всего человечества и на способствование эволюции Вселенной.
   
   Виктор Дорошенко, г. Краснознаменск.




Темы уроков: Новое образование

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16784
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6492
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1752
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9484
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4352
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4697
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
25
18.06.2019
Символы
21
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
25
16.06.2019
Марс почти рядом
32
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
45
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
37
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
89
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
91
22.04.2019
Школа Общинника
77
22.04.2019
Даёшь знания народу!
74
22.04.2019
Главная задача будущего образования
74
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
78
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
109
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
69
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
105
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
97
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
186
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
196
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
334
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
226
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
213
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
226
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
214
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
226
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
135
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
72
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
88
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
76
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
139
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
89
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
99
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
186
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
260
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
110
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
124
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
110
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
128
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
112