Знамя Майтрейи
1433

И ВСЕ-ТАКИ УЧИТЬСЯ НАДО!

   Не является секретом, что за последние 20 лет заметно снизился уровень знаний у выпускников не только средних школ, но и других учебных заведений. Многие ученики не видят необходимости получения прочных знаний по предметам, изучаемым в школе. Одной из причин этого является то, что в вузы не всегда поступают только те, которые хорошо учились в школе. В последнее время всё больше выпускников школ могут поступить за деньги или за взятку чиновникам не только в малоизвестный институт, но и в престижный университет.
   Другой причиной можно назвать огромный и зачастую ненужный объем информации, изложенный в учебниках. Большинство материала практически по всем дисциплинам не будет востребовано в жизни для 99% людей. Много материала приведено для удовлетворения любопытства, а не для применения в дальнейшей жизни. В своё время Л.Н. Толстой отметил, что знание большого количества пустяков является непреодолимой помехой для того, чтобы познать то, что истинно нужно в жизни человека. Эти пустяки - сведения или информация малой необходимости - не дают ученикам возможности подумать и приложить усилия к тому, что является важным и необходимым в жизни большинства людей и что является истинным знанием. Быстрое накопление учениками огромного материала из учебников ценой очень незначительных усилий не бывает плодотворным. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не одной памяти. Навязываемая «ученость» школьников может вся уйти в листья, не давая плодов.
   Третьей причиной может явиться тот факт, что школьники видят преуспевающих бизнесменов и руководителей предприятий лишь со средним образованием и даже с низкими оценками в их аттестатах «зрелости». Кроме того, они не боятся того, что за неуспеваемость их оставят на второй год, ведь учителя находятся в таком положении, что не хотят стать безработными, и вынуждены выставлять положительные оценки и переводить неуспевающих в старший класс, а затем выдавать им аттестат зрелости.
   Большой помехой к приложению усилий для получения хороших знаний является Интернет. Многие ученики пишут контрольные работы, рефераты и выполняют домашние задания при помощи готового материала, имеющегося в Интернете. Они не видят надобности прилагать усилия к учёбе, ведь всё равно они получат хорошую оценку с малыми усилиями с их стороны. Наличие решебников не стимулирует нерадивых учеников самим решать задачи. Отпечатанные рабочие тетради (нужны ли они вообще в таком виде?) иногда составлены так, что позволяют выполнить домашнее задание, не понимая задания. Так, в конце рабочей тетради по английскому языку New Millennium English даны ответы на задание, и их остаётся лишь переписать.
   Многие ученики ходят в школу лишь для того, чтобы «пройти» изложенный в учебниках материал, а не напрягаться для его усвоения. Одни поступают так из лени, но другие делают это сознательно, понимая ненужность в будущей жизни огромного количества информации, не находя в учебниках действительно ценного материала или видя его в малом количестве среди «пустой породы», как об этом поётся в одной песне. Часть родителей поддерживает таких учеников, считая, что при нынешнем виде образования им достаточно учиться в школе, «как все», не забивая свою память излишней информацией.
   При наличии таких причин остро возникает вопрос - есть ли смысл вообще учиться в школе со сложившемся уровнем изложения материала? На это необходимо ответить однозначно - нужно! Но подходить к учению в современной школе необходимо с точки зрения целесообразности запоминания лишь нужного материала. Стоит ли усваивать огромный объём материала ядерной физики, сведения о давно вымерших динозаврах, десятки наименований мхов, тонкости лингвистической науки со множеством приведенных правил правописания и пунктуации, наукообразное изложение математики и других предметов? Всё это возможно понадобиться в будущей профессиональной деятельности лишь одному человеку из десятков тысяч.
   Учиться необходимо! Но из преподаваемого в школе материала целесообразно осмысливать лишь те крупицы знания, которые понадобятся людям при их жизни не только в материальном мире, но и в жизни Космоса, отсортировывая ненужную наукообразную шелуху (ведь человечество и вся наша маленькая Земля является частью всей Вселенной) с учётом того, что главное в этой земной жизни есть совершенствование человечества для служения Общему Благу и эволюции Вселенной, а не для удовлетворения праздного любопытства, безконечных увеселений и развлечений, не для непрерывного потакания своим низким животным потребностям.
   Для совершенствования людям нужно избавиться от невежества, являющегося одним из самых больших недостатков или грехов человека. «Учиться, учиться и учиться» - об этом твердят все мыслители и истинные вожди человечества. Для этого необходимо стремиться к непрерывному познаванию, изучению космических законов и смысла жизни, претворению этого знания в жизни каждого дня и к помощи в духовном росте другим людям. Познание должно продолжаться всю жизнь, а не только в школьные годы. Осознанное, ритмичное, потому каждодневное учение возможно только при понимании и получении нужных знаний для всей нашей жизни. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не одной только памятью. Запоминание большого количества информации является непреодолимой помехой для распознавания того, что действительно необходимо человеку как в его земной жизни, так и в тонком теле. Уже много раз людям напоминалось, что невозможно налить два литра воды в литровую банку, но школьные учебники по всем предметам пытаются это делать.
   Всегда ли необходимо отсеивать слишком большую информацию во всех без исключения изучаемых в школе предметах? Живя на Земле, Мы не можем уходить от решения земных задач, ведь их выполнение способствует нашему духовному росту. Делать свою работу нужно с высоким качеством, для чего необходимо проявлять не только усердие в труде, но и применять нужные знания в той отрасли, где человек будет трудиться. Эти знания можно получить как в школе и других учебных заведениях, так и во всей повседневной жизни. Школьнику целесообразно определиться как можно раньше, к чему у него есть склонность и где бы он хотел работать после окончания учёбы. Это поможет ему выбрать круг школьных предметов, знание которых ему понадобится в дальнейшем, и изучать эти предметы без отсеивания материала, даже если он изложен, по его мнению, с избыточной информацией. Всё не используемое в его работе будет постепенно забыто.
   Трудно надеяться, что в ближайшее время появятся учебники для средней школы, в которых вместо излишней информации будет изложен материал, действительно необходимый для повседневной жизни людей, способствующий духовному росту и пониманию смысла жизни, и показано, как претворить эти знания в жизнь человечества. Вся надежда на правильное познавание в школе может быть возложена на устремление к этому самих учеников, на тех немногих просвещённых и понимающих смысл жизни в космическом масштабе преподавателей, но больше всего на родителей, способных оказать необходимую помощь в учёбе и воспитании подрастающего поколения. Самим родителям для такой помощи нужно продолжать учиться и познавать всю их жизнь. Развивать способности и навыки к труду и познаванию следует с детства, ведь, кто приучен с ранних пор трудиться физически и умственно, тот останется тружеником и познавателем на всю жизнь. Материал, излишний для средней школы, целесообразно изложить в учебниках для профессиональных учебных заведений и для вузов, где он действительно может быть необходимым.
   Всем школьникам необходимо учиться, учиться и учиться, несмотря на все препоны, чинимые чиновниками из Министерства «просвещения», чтобы получить действительно необходимые знания, ведь учение и познавание должно быть направлено не в угоду чиновникам, а на духовное совершенствование, на пользу и благо всего человечества и на способствование эволюции Вселенной.
   
   Виктор Дорошенко, г. Краснознаменск.




Темы уроков: Новое образование

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16275
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6326
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1637
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9387
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4223
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4552
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
12
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
14
09.04.2019
Воспитательное значение знаний о Космических законах
26
07.04.2019
Мы вместе делаем Добро
25
01.04.2019
Эзотерики – обыватели или подвижники?
50
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
90
22.03.2019
Ответ абрамовским ханжам и изуверам
160
22.03.2019
Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе
179
10.03.2019
Учение Живой Этики и наука
79
10.03.2019
ЦЕЛЕБНЫЕ СЕКРЕТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
102
10.03.2019
Корни боли — скрытый гнев и внутренняя враждебность
85
08.03.2019
ЭЛЕКТРОННОЕ РАБСТВО
96
08.03.2019
Творец медицины будущего 2
72
27.02.2019
Нужные книжечки
97
27.02.2019
Создадим Дружину Добра
82
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
121
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
219
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
153
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
151
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
164
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
147
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
157
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
222
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
289
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
121
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
57
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
67
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
73
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
129
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
77
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
75
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
152
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
247
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
93
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
121
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
106
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
97
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
109