Знамя Майтрейи
887

ЕЩЕ РАЗ О ВОСПИТАНИИ


   Говоря о воспитании, обычно имеют в виду воспитание детей, считая, что их необходимо воспитывать в большей степени, чем взрослых. Такому мнению трудно возразить. Но ведь о многих взрослых можно сказать, что им не мешало бы поработать над их воспитанием. Да и всем людям целесообразно заниматься самовоспитанием до последнего дыхания. В рекомендации Учения Жизни постоянно заниматься познаванием можно видеть намёк на необходимость продолжения воспитания.
   Наиболее важным временем воспитания человека является детский возраст. Е.И. указывала, что окончательное овладение телом происходит на седьмом году жизни ребенка, и всё заложенное в первое семилетие даёт направление всему последующему развитию. В этом возрасте дети более всего восприимчивы к внушению им хороших и добрых мыслей и восприятию доброго примера родителей, воспитателей в детских садиках и окружающих людей. Воспитание в конечном счете к привитию детям всех лучших качеств - любви ко всему живущему, трудолюбию, дисциплине, добру и других качеств, а также искоренению всякого проявления самости.
   Воспитывать детей лучше всего любовью, совмещенной с мудростью - с теми качествами, которые должны быть вечными спутниками воспитателей. В масштабе Космоса голая любовь сотворила бы несовершенную Вселенную, но направляемая мудростью превращает хаос в небесный порядок или гармонию, точно так же, в деле воспитания голая любовь родителей не улучшает ребенка, зачастую делая его характер худшим, чем тот, с которым он пришел в этот мир. Мудрость, руководящая любовью, исправит и сгладит недостатки детского характера, и не даст ему упасть в условиях пагубного влияния СМИ, технократической жизни, постоянного потребительства, безконечных развлечений с помощью мобильных телефонов и компьютеров, воздействия уличного окружения и практически отсутствия воспитания существующими образовательными учреждениями.
   При воспитании как детей, так и взрослых обычно говорят, что нужно стремиться к добру и избегать зла. Но всегда ли люди правильно определяют эти понятия в повседневной жизни? Не превращается ли добро у отдельных родителей в зло и, наоборот, зло в добро? В космическом понимании добро следует рассматривать как мысли и действия, направленные на служение общему благу, эволюции Вселенной, на усовершенствование человека, Земли и всего мироздания, а зло - как на противодействие всему этому. Таким же образом целесообразно подходить к этим определениям и в повседневной жизни.
   В Учении Жизни говорится что воспитание есть питание всем возвышенным и утонченным. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя значительно изменить её в лучшую сторону. Задача всех воспитателей не только облагородить эту сущность, но и не дать ухудшить её влиянием внешних условий. С малых лет необходимо научить ребенка пониманию назначения его жизни и необходимости совершенствования. Он должен усвоить, что жизнь человека, не понимающего своего назначения, будет наполнена постоянными страданиями.
   Творение добра, самоотверженный труд на общее благо, самовоспитание и самосовершенствование, есть долг не только подростков, но и всех людей. Для людей таким трудом является посильная помощь в домашних условиях и в учебном заведении и осознанная качественная учеба в школе, истинное добро в жизни должно быть в первую очередь для души, а не только для тела. Молодые люди не всегда понимают, что все то, что им не всегда приятно и трудно делать, но необходимо как для себя, так и для других, все это, как правило, и есть настоящее добро, которое они сами подготовили своей предыдущей жизнью для выполнения в этой. Они не допускают, что не является добром в космическом смысле задаривание их большим количеством игрушек, всякими излишними, но для них вкусными явствами, разрешение просиживать многие часы за телевизором, компьютером и мобильным телефоном, делать домашние задания по Интернету, уделяя им минимум своего времени.
   Когда напоминаешь отдельным родителям, что дети должны находить хотя бы немного времени для повторения изученного материала школьных предметов, то они отвечают, что каникулы предназначены не для этого. В одной из книг по педагогике есть такие слова: «Дети забывают о том, что на каникулах нужно каждый день по два-три часа заниматься: списывать, выполнять упражнения, решать задачи. Людям, прикоснувшимся к Учению Жизни, целесообразно вспомнить слова из книги «Надземное»: труд должен быть ритмичным, а потому каждодневным. О какой каждодневности труда может идти речь, если школьники все каникулы не думали о получении новых или хотя бы о закреплении полученных знаний? Вот и вспоминают они в начале учебного года таблицу умножения, способы решения простых примеров и обычные правила правописания родного языка вместо того, чтобы с первых же дней изучать новый материал.
   Некоторым подросткам кажется, что их любят те, кто не требует качественно и ритмично учиться в учебном году и не познавать нового на каникулах. Они не задумываются о том, что подобные действия родителей являются скорее неосознанным злом, а не истинным добром и не мудрой и действенной любовью.
   К понятиям добра и зла целесообразно подходить с точки зрения духовной или телесной жизни. То, что люди считают с телесной точки зрения злом, с духовной точки зрения может являться добром. В повседневной жизни люди часто называют всё то, что нарушает «благо» их телесной жизни. Духовным благом должно быть перенесение осознанно трудностей земной жизни, ибо это способствует совершенствованию сознания.
   Одной из основных задач человечества является преобразование животной сущности в духовную, это осуществляется в условии необходимости преодоления трудностей в жизни, в обиходе часто называемых злом. Люди обычно не понимают, что, проходя через страдания, преодоления трудностей, они учатся преобразовывать свою животную сущность в духовную. Нужно обратить внимание, как часто очень низка духовность у людей, которые не преодолевали трудности. Часто связанные с обидами и унижениями, на из взгляд, заслуженными, то есть не проходили жизненные испытания, так необходимые для духовного роста. Людям, встречающим внешние препятствия с пониманием их благотворного влияния, такие трудности не кажутся злом, а прибавлением нравственной красоты, улучшением воспитанности и существованием духовности.
   Часто страдания неразумной жизни помогают необходимости перехода к разумной жизни. В физических и духовных страданиях человек добывает крупицы мудрости, не всегда приобретаемые одним чтением книг. Но мучительно переносит трудности жизни тот, кто не видит своих недостатков, считая себя правым во всех случаях жизни. Очень важно стремиться не допускать в ходе жизни появление новых недостатков, которые могут явиться источником многих видов зла, особенно на духовном плане. Целесообразно видеть в страданиях преодоления трудностей их благотворное влияние для духовного роста. Люди должны понять, что страдания тела сделают нашу жизнь такой, какой она должна быть - духовной.
   Очень трудно объяснить многим подросткам необходимость преодоления трудностей для их же совершенствования, а также то, что качественная учеба и ритмичный труд являются не злом и не тем, как им кажется, что им не понадобится в дальнейшей жизни, а является добром для них самих и окружающих. Они не видят необходимости и совершенствования, ведь в настоящее время им и без такой «обузы», как совершенствование и необходимость для этого затраты сил, живётся хорошо, и им кажется, что такая безпечная, беззаботная и лёгкая для них жизнь будет продолжаться всегда без каких-либо усилий и трудов с их стороны. Правильно указано в Откровении: «Наше дело - оградить молодых (от таких мыслей), хотя бы ценою суровых мер». Школьные программы делают малый упор на необходимость ритмичного и качественного труда и духовного роста. Выход из такого тупикового пути можно найти в помощи немногих лиц и духовно продвинутых родителей. Подросткам следует показать, что человек, не осознавший благодетельности возможных страданий при преодолении трудностей, ещё не начал жить разумной, то есть истинной, жизнью. В книге «Надземное» указывается, что «нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идёт впереди образования». Дети, а также и взрослые должны жить, осознанно и добровольно преодолевая препятствия и невзгоды, а не только беззаботно существовать, постоянно развлекаясь и не прилагая никаких усилий для своего самовоспитания и совершенствования.
   Многие родители считают, что их дети перерастут все недостатки и не стоит насиловать их свободную волю в учёбе и труде. Взрослые забывают предупреждение Учения Жизни о том, что «свободная воля ценна, если она свободна. Плачевно зрелище безумца, когда он воображает себя свободным, но на самом деле отягощен всевозможными оковами. Может ли воля называться свободной, когда она слепа, глуха и ползёт в грязи предрассудков?» Эти слова написаны буквально про | большинство современных подростков, пропитанных тлетворным влиянием СМИ, Интернета, телевидения, мобильных телефонов и учебниками типа New Millenium English, навязывающих западный образ жизни, постоянных развлечений и потребительства всеми видами «благ», но не воспитательным значением труда на общее благо. В результате этих воздействий подростки теряют свою свободную волю и чувство ответственности за качество учебы и любого вида труда и начинают жить чужой волей и чужими западными мерками, далекими от совершенства. Поэтому «люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю» (Учение Жизни). Человек, ставший безвольным, не пригоден к эволюции.
   Всем людям, особенно подросткам, следует задуматься над тем, что то, что им представляется злом, во многих случаях есть только намёк на то, что они ложно понимают свои мысли и действия в условиях земной жизни и не делают того, что способствует их совершенствованию. Давайте поймем, что отличительным свойством разумного человека есть добровольное осознанное следование эволюции Вселенной, а не постоянная борьба с нею, свойственная духовно не развитым людям. Всё, что случается с нами, как правило, способствует духовному росту, поэтому нам следует встречать все трудности нашей земной жизни как необходимое для нашего личного и общего блага. Безнадежно положение того, кто в своих невзгодах упрекает не себя, а судьбу. Важно, как принимает человек свою сложившуюся жизнь, а не так, как она ему кажется. Но как быть человеку, когда у него нет надежды избежать трудности, если он не желает их преодолевать? Ответ может быть таким: жить не только телесной, но и духовной жизнью, не переставая совершенствоваться в служении общему благу.
   Подросткам и взрослым, не желающим или не умеющим размышлять над восприятием своего характера, можно напомнить слова Учения Жизни: только суровым приказом могут идти люди, не умеющие мыслить. Под этими словами можно понимать необходимость повышения усилий в мышлении, воспитании и устранении причин преобразования их свободной воли в чуждую им волю темных сил. Опытные воспитатели могут оказать помощь совершения такими людьми добрых поступков. Не только в земном, но и в космическом понимании. А эти поступки со временем могут превратиться в добрые привычки, которые сформируют добрый, мудрый и осознанный характер, что принесет пользу не только им самим, но и окружающим.
   В Учении Жизни говорится, что все лучшие качества (мужество, терпение, любовь, устремление, безстрашие, постоянство, преданность и другие) могут и должны быть воспитаны в человеке. Точно так же следует подойти и к понятию воспитания, которое может быть выращено и утончено постоянным целенаправленным трудом не только взрослыми, но и в определенной степени и подростками. Давайте не будем терять время и направим усилия на наше воспитание!
   
   Виктор Дорошенко г. Знаменск, Астраханская область




Темы уроков: Новое образование

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4348
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10686
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4647
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8084
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3106
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2847
20.11.2017
Долгий путь Истины
17
18.11.2017
Атака Пуруши
16
12.11.2017
"И познаете Истину..."
30
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
184
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
322
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
424
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
507
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
345
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
484
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
648
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
657
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
578
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
690
22.02.2017
Размышления о Культуре
747
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
874
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1172
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1024
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1010
25.01.2017
Суровость Подвига
850
20.01.2017
Овладение психической энергией
1407
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1110
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
959
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1304
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
51
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6045
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
368
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637