Знамя Майтрейи
1323

«БЛАГОСЛОВЕННА МАТЬ, ОТКРЫВШАЯ ПОЛОГ К СВЕТУ» (1)

   ВВЕДЕНИЕ.
   
    Как реагирует человек на информацию о том, что ребенок до трех лет в развитии своего сознания проходит 70% жизненного пути? Да никак. В лучшем случае выражает удивление или восторг. Но действительно, что означает эта странная цифровая пропорция:
   за первые три года жизни – 70%; за следующие четыре года – еще 10%,
   а за последующие 60-70 лет – всего 20%.
   Не странно ли, что когда в ребенке ум еще не развит, он познает больше, чем тогда, когда он интенсивно учится? Сначала гигантские прыжки младенца, а потом микроскопические шажки сильных, взрослых людей. Может он вовсе не познает, а вспоминает? Может он приходит в этот мир с четким представлением о том, что жизнь и сознание вещи неразделимые, что сознание это основа жизни. Поэтому и поглощает все, как губка. На эту мысль я натолкнулась, когда проводила эксперимент со своим ребенком. Когда ему исполнился год, соседи подарили ему надувной мяч, на котором были нарисованы картинки и буквы, как в азбуке. Сначала я показывала ему арбуз, собачку…, а потом он мне. Как-то я похвасталась успехами сына перед тестем, и попросила сына показать мне крокодила, он показал, а тесть сделал мне выговор «Ему это сложно, пусть лучше собачку показывает». Своим укором он натолкнул меня на мысль: «А какая разница, - подумала я, - показываю я ему арбуз, крокодила или букву?», и я стала учить его буквам. Без напряжения, играя, к полутора годам он знал все буквы, а к двум годам он уже и называл их. Так случилось, что второго сына учить буквам я начала только в шесть лет и столкнулась с трудностями. У него не было той радости познавания, что была у старшего, не было, если можно так выразиться, естественности процесса. В дальнейшем это выразилось в том, что для первого учеба была радостью, он не мог дождаться конца каникул, а второй стал, как все «нормальные» дети, для которых было бы лучше, чтобы каникулы и учеба поменялись местами. Если с первым я горя не знала все годы его учебы, то со вторым мне пришлось напрячь все свои силы и способности. На своем опыте я убедилась в истинности русской пословицы, которая учит, что человека надо учить, когда он поперек лавки лежит.
    Но тогда возникает вопрос, если мы хотим, чтобы наш ребенок стал и любящим, и умным, и достойным гражданином своей страны, планеты, Космоса, значит, до трех лет он должен усвоить практически все основы и законы, как жизни Космоса, так и человеческой жизни, а в дальнейшем только углублять эти знания, шлифовать его грани. Ведь никто не сомневается, чтобы идти в ногу с эволюцией, а не бежать в противоположном направлении, все это надо не просто знать, а именно осознать. Вам, наверное, показалось, что автор сошел с ума, и вы, конечно же, уверены в том, что ребенок до трех лет этого сделать не может, но вспомните очень мудрые слова «Человек может все» и «У страха глаза велики». Из этих мудрых слов можно сделать только один правильный вывод: Боится только тот, кто не знает.
   Боится тот, кто не знает, как человек устроен, какими безграничными возможностями обладает человек, боится тот, кто не хочет заглянуть в свою душу и понять ближнего, боится тот, кто не хочет познать себя и весь мир.
   Великая аксиома знания гласит, ребенка можно научить только тому, что знаешь сам. Первый учитель и воспитатель ребенка – это его мать. Посмотрите на трехлетнего ребенка, и вы поймете, что представляет собой его мать. Именно на матери лежит колоссальная ответственность за 70% сознания ребенка. Счастье, если отец ребенка понимает это и помогает своей жене воспитать достойного человека, но даже если этого не случится, никто не может снять с матери ответственность за то, каким этот новый человек станет. Значит, как минимум задачи эволюции и законы Бытия мать должна знать сама. Частично она их знает, хотя возможно и не отдает себе в этом отчета. Но главное она, конечно же, хочет, чтобы ее ребенок стал самым умным, самым добрым, счастливым и удачливым в жизни. Как ни странно, но в этих обычных пожеланиях своему ребенку, мать концентрирует, как понимание эволюции человека, так и суть тех законов Космоса, по которым живет человек. Беда только в том, что далеко не каждая мать сама понимает истинный смысл этих пожеланий. У каждой матери свое понимание счастья и удачи, и очень часто оно не отвечает истине. Что же делать матери, если ребенка она уже родила, хочет воспитать его достойным человеком и гражданином, но не знает, как к этому приступить и главное, чему учить? Есть много книг и учебных пособий по воспитанию детей, есть опыт родителей, которые воспитали вас и от этого нельзя отмахнуться, но каждое новое поколение к прежнему опыту добавляет новое осмысление старых понятий. Поэтому откройте глаза и уши, попытайтесь осмыслить древние истины в свете современных знаний, прислушайтесь к своему сердцу и если желание ваше искреннее, все у вас получится.
    Детей исстари называли Ангелочками, и вы должны понять, что это правда, ваш ребенок посланец Тонкого невидимого Мира, который пришел в этот мир физической материи, чтобы получить свой опыт, чтобы пережить испытания, которые он должен преодолеть, это Ангел, воплотившийся в плоть. Это маленькое существо пришло из мира, где все создается не руками и ногами, как на Земле, а где царит и творит мысль. И связь с этим миром ребенок максимально сохраняет именно до трех лет, а потом постепенно благополучно его забывает. Родничок на его голове, который постепенно затягивается и есть его связь с тем, родным для него миром, который он на время покинул. Подумайте, почему его так красиво назвали «Родничок»? Вода всегда была символом не только материи, но и знания. Помните, в русской былине про Илью Муромца, как пришли старцы и напоили немощного тридцатилетнего Илью водой из колодца, и стал он сильным и смелым. В переводе с языка символов это означает, что Илья Муромец приобрел силу духа после того, как ему дали истинные знания. Но в том-то и дело, что если до трех лет с помощью матери ребенок не вспомнит эти знания, то физическая плоть эти знания запрячет глубоко в сердце, он станет «немощным», и ему придется все эти знания осмысливать самому, набивая себе шишки и преодолевая трудности.
    Как же научить малыша великим законам Бытия? Оказывается это очень просто, и чтобы не быть голословной я приведу вам несколько строк из воспоминаний великого философа Иммануила Канта о своей матери.
   «Я никогда не забуду своей матери. Она насадила и взлелеяла во мне первый зародыш добра, она открыла мое сердце впечатлениям природы, она возбудила и расширила мои понятия, и ее поучения оказали непрерывное спасительное влияние на всю мою жизнь». Не дать забыть, «насадить и взлелеять» вечные ценности добра и любви, красоты и справедливости - вот истинная суть воспитания ребенка до трех лет. Матери, желающие воспитать людей Нового Светлого мира, забудьте о предрассудках и суевериях, познавайте мир с вашим ребенком, положитесь на знания своего любящего сердца, память вашего ребенка и мудрость веков!
   Эта книга призвана освежить память матерей знаниями, которые частично забыты, а частично извращены человечеством.
   
    ГЛАВА 1.
    «Что посеет человек…»
    «Сознание есть явление жизни,
    поэтому каждое мысленное строение
    приносит свои формы» «Живая Этика».
   
    Общеизвестная библейская истина Апостола Павла «Что посеет человек, то и пожнет», которая со временем стал русской пословицей, является одним из самых коротких выражений одного из самых величайших законов человеческой жизни и всего Космоса, закона Причинно-следственных отношений. Но если отвлечься от этого закона и просто задать себе вопрос, а что на самом деле сеет человек, причем сеет каждый человек, вне зависимости от профессии и социального положения? Самый главный «посев» человека это его мысли и чувства, слова и поступки. Добрые мысли и чувства любящего сердца всегда найдут выход в добрых словах и поступках, злые мысли и грубые чувства радости никому не принесут. На ком же лежит ответственность за то, что пространство наполняется злобой? На человеке. Кто может оздоровить пространство добрыми и светлыми энергиями? Человек. Да, именно человек несет ответственность за то, что он сеет, и на физическом, и на психическом, и на ментальном, и на духовном планах своего бытия. Ребенок тоже не сможет родиться, если не посеять семя. И если будущая мать хочет, чтобы ее ребенок был здоров физически, психически, ментально и духовно, то она обязательно хорошо подумает прежде, чем предоставить свое «поле» для того, чтобы его засеяли. Если бы девушки помнили пословицу, что «Всякая невеста для своего жениха родится», то рождались бы только желанные и любимые дети.
    Наше отношение к вопросу зачатия или зарождения зависит от нашего мировоззрения, на которое очень большое влияние оказывает один из краеугольных камней нашего сознания. Этот краеугольный камень есть знание о происхождении человека. Есть два взгляда на эту проблему. Одни утверждают, что человек произошел от обезьяны, вторые настаивают на божественном происхождении. Кто же прав? Мы обязательно ответим на этот вопрос, но сначала ответьте себе на один простой вопрос, что вы считаете самым главным в человеке, что дает вам право утверждать, что вы живете? Вы совершенно правы, сознание! Когда человека покидает сознание, он не чувствует жизни, он не знает, что с ним происходит. Без сознания человек, по сути, и не живет. И это действительно так, ведь сознание – это духовное Я человека, его истинная жизнь, и если оно покидает тело, то тело становится массой клеток, из которых постепенно уходит и жизнь. А поскольку духовное Я – это более высокое понятие, чем физическое тело, а согласно Космическим Законам низшее не может родить высшее, значит, наше тело не может создавать Сознание, оно может быть только его проводником, через мозг, сердце, нервную систему. Клемент Александрийский говорил: «Не порицай Мир, ибо он создан Великой Мыслью», а это значит, что Абсолютное Сознание или Высший Разум, создавая этот Мир, не мог не дать каждому своему творению, начиная от мельчайших атомных частиц до человека частицу Своего Сознания. Конечно, сознание камня, растения, животного и человека разные, но мы же знаем великий закон Космоса о том, что Единство проявляется в многообразии. Более того, нет ничего удивительного в том, что нам сложно понять сознания низших существ. Еще сложнее нам понять сознание существ, которые прошли человеческую эволюцию. Именно эта разница в сознании позволила людям отравить Будду, распять Христа, возвести на костер Жанну Д`Арк и Джордано Бруно, закидать камнями Апостолов. Именно поэтому вопрос сознания является краеугольным во все времена существования человечества. Древние знания утверждают, что развитие материи происходит от «простого» к сложному. Чем сложнее материя, тем более высокое сознание она может воспринимать. У камней и минералов простая структура, поэтому и сознание в нем еще «спит», то есть, находится в латентном состоянии, а человек это уже очень сложное строение материи, поэтому и сознание эта материя может проводить очень высокое.
    Присмотритесь к окружающим вас людям. То, что для одного является важным и даже истинным, другому вообще не понятно, и кажется чем-то ненужным. Градация сознаний огромна – от человека-животного до человека-бога, от глупости до гениальности. Для матерей не составляет труда понять, что сознание ребенку надо расширять, но они должны еще усвоить, что рост сознания происходит постепенно, незаметно, подобно росту травы. Стоит только на пару недель дачнику отвлечься, а бурьян тут, как тут, и откуда только успел появиться, точно так же и брошенный без заботы ребенок быстро схватывает ментальный «бурьян» в свое сознание. Поэтому родители не должны ослаблять свою заботу о сознании ребенка ни на миг. Но возникает вопрос, как же это сознание расширять без насилия, так, чтобы не вызвать в ребенке агрессию, противостояние и прочие негативные последствия?
    Пока ребенку 2 – 3 года родителям даже не приходит в голову, что он может вырасти лицемерным, лживым, жестоким. В это время он такой хорошенький и забавный, но именно сегодня, когда он такой хороший и забавный, вы, играя с ним, общаясь, закладываете, сеете зерна, которые прорастут лет через 10 – 15. Три года – идеальный возраст для закладки зерен расширения сознания на будущее. Что же это за зерна?
   1. Сотрудничество, то есть совместный труд. Привычка помогать вам во всем должна стать воздухом для ребенка. Вместе поработали, вместе и отдыхаем. Ничто так не объединяет людей, как преодоление трудностей, пусть даже это обычное мытье полов. Пусть он повозит шваброй, а вы похвалите его, как чисто он помыл пол. Главное, не перемывайте пол при нем, трехлетние малыши понимают гораздо больше, чем вы думаете. Но не пройдет и три года, как ваш ребенок научится очень хорошо мыть полы и станет вашим настоящим помощником. Это чисто утилитарное сотрудничество, тем не менее, окажет на ребенка и психическое, и ментальное, и духовное влияние, если ваши действия будут правильны. Конечно, высший уровень сотрудничества – это духовное сотрудничество. Кровное родство – это низшая ступень родства, родство по духу – высшая ступень. Что же может быть лучше их синтеза, когда близкие родственники становятся близки и духовно. Именно поэтому, начав с сотрудничества утилитарного, надо переходить к сотрудничеству духовному.
   2. Любовь к ближнему. Самый главный завет всех религий – полюбить того, кто живет рядом с вами, а затем полюбить все человечество. Это самая трудная заповедь для исполнения, если сердце человека каменное, и самая легкая, если в сердце горит неугасимый духовный огонь. Как полюбить того, кого ты ненавидишь? Как открыть сердце для любви? Прежде всего, надо понять, что зла во Вселенной нет! Есть только несовершенство, которое и причиняет нам всякого рода неудобства. Если вы поймете, что несовершенны и вы и ваш ближний, то поверьте, вам сразу же станет легче принять этого ближнего в свое сердце и выделить ему частицу тепла. От ненависти к равнодушию, затем к сочувствию, состраданию и к любви, такой путь проходит каждый человек, который захочет следовать завету любить. Ребенку этот путь проходить не надо, до трех лет он любит всех, главное не научить его ненавидеть. Мать всегда должна заострять внимание ребенка на том, что ему всегда надо кого-то пожалеть. Папа устал, бабушка заболела, бездомной кошке хочется кушать и т.д. Внимательное и сострадательное отношение ко всем, кто его окружает, обязательно воспламенит сердце ребенка, и любовь никогда не покинет его.
   3. Красота. Вы, наверное, помните слова Иешуа из «Мастера и Маргариты» о том, что все люди добрые. Эти слова более чем красноречиво говорят, что Иешуа видел истинную красоту каждого человека, которая, к сожалению, порой так замурована, что очень трудно в это поверить. Но это величайшая истина всех времен и народов! В каждом сердце есть Искра Божия или Зерно Духа, называйте ее, как хотите, которое есть благо, добро, красота, любовь, радость, совесть. Поэтому научить ребенка видеть красоту бытия есть величайшее и труднейшее задание для родителей. «Сотри случайные черты, и ты увидишь, мир прекрасен» - писал Блок. Он понимал, что безобразия жизни – это несовершенство, но любое несовершенство может быть трансформировано в совершенство и порукой тому служит любовь Творца Мироздания, который заложил в каждого из нас огромный потенциал красоты и любви. Именно благодаря этому потенциалу мы можем видеть красоту, даже глубоко упрятанную и любить всех и всё во Вселенной. Красота – это одна из основ бытия, которая объединяет всё живущее. Именно поэтому мы называем красивыми и камни, и растения, и животных и человека. Обратив внимание ребенка на красоту физическую: на цветочки, камешки, рыбок и т.д., мать должна плавно перейти к красоте другого плана – психического. Показав и объяснив, какие чувства можно назвать красивыми, а какие безобразными, родители тем самым заложат основы нравственного поведения своего ребенка. Ребенок также должен усвоить, что невежественный, глупый человек – это некрасиво. Красивым может быть только мудрый человек, который объединил в своем сердце знание и любовь. Это, как вы понимаете, красота уже ментального плана бытия человека. Красоту духовного плана, которая выражается в человеке довольно редко, можно выразить через такие качества, как благородство, самопожертвование, героизм, служение, которые требуют от человека полной самоотдачи во имя Общего Блага.


Связанные статьи



Темы уроков: Новое образование

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14853
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5993
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1234
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9071
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3953
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4231
10.12.2018
Нацизм по-украински
31
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
22
10.12.2018
МАТРЁШКА
30
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
32
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
25
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
37
08.12.2018
Нужен налог на курение
22
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
37
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
44
07.12.2018
Русский язык и генетика
35
07.12.2018
Неблагодарные дети
37
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
23
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
28
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
35
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
85
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
142
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
110
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
52
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
58
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
111
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
54
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
57
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
56
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
408
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
330
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
471
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
413
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
624
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
516
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
545
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
766
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
102