всего статей: 50
Я - учитель. Разобралась в так называемой педагогике Амонашвили, в её лживости и барабанном бое. Пустое всегда гремит. Признаться, меня также удивляют (мягко сказано!) гнусные похвалы в адрес А., его семинары заполнили не только нашу страну, но и близкое зарубежье. Идёт страшное умаление великих имё...
В 1999 году школа Щетинина была признана ЮНЕСКО одной из лучших педагогических систем мира.
Современному человеку природой на деятельную жизнь отпущено одиннадцать семилеток. Почему семилеток? Потому что известно: человек в течение каждых семи лет полностью обновляет свои клетки. В конце каждой семилетки перед нами предстает по существу новый человек, но сохранивший весь опыт, все
знания, приобретенные в данной семилетке, а также всё приобретенное в предыдущих.
За 20 лет произошло замещение одного населения на совершенно другое. Образовались целые новые поколения потребителей, мещанобывателей. Это уже были вовсе не советские люди. И они потом с легкостью клюнули на все яркие этикетки, на сто сортов колбасы и приватизацию, их запросто купили обещалками и всеми прелестями капитализма.
Люди гордятся рассудком, но почему этот рассудок не препятствует их мерзким действиям?
Учение Жизни
Из опыта жизни мы знаем, что многие постоянно говорят о том, что люди должны учиться всю жизнь, а не только в школах и вузах, и во всём, что нас окружает, в том числе и в Природе. Но так ли поступает большинство людей? Что это не так, достаточно вспомнить «житейскую мудрость» о том, что после окончания школы или вуза можно наконец-то отдохнуть от учёбы, которая «сушит мозги».
Институт человекознания предлагает включиться в разработку нового нашего духовного образования на основах Живой Этики и других эзотерических знаний для школ будущего. Новый Мир начнётся с духовной системы образования.
... великий Завет «когда ученик готов, является и Учитель», мало кем понят. Немного тех, кто задумывается, что в действительности есть эта готовность? Не должна ли эта готовность заключать в себе определенные качества? Вся беда в том, что люди не хотят понять, что в основе этой готовности и всех достижений лежит следование высшему идеалу и огненная трансмутация наших чувств, всего нашего характера.
Недавно в Интернете прочитал такое объявление: «Международным Центром Рерихов подготовлено к печати издание, которое по праву можно назвать уникальным, не имеющим аналогов в мире. В подготовленном сборнике впервые целостно и концептуально освещается проблема необычных детей, называемых в России «детьми нового сознания».
Прочитал и подумал: «Что это за «дети нового сознания», о которых с такой важностью говорится в этом объявлении?»
Наверное, речь идёт о так называемых детях индиго. Эта тема уже поднималась на страницах газеты «Знамя Майтрейи», где указывалось, что эти дети совсем не «необычные» и совсем не «нового сознания», а обычные дети с расстройством психики – медиумы. Проблема эта не стоит выеденного яйца – всё настолько понятно. Но нужно очень плохо разбираться в законах Бытия, чтобы детей индиго выдавать за «детей нового сознания» и тратить время и средства на «целостное и концептуальное освещение проблемы необычных детей». И вот почему.
ЧEЛOBEK будущего! Kaким ему быть? О нем мечтали фантасты, его облик рисовали себе гуманисты, его лелеяли в своих сердцах выдающиеся учителя. Все религиозные, многие социальные учения – все они лепили тот или иной облик нового человека. Великие Учителя человечества и Их ближайшие ученики приходили и воочию являли обнищавшим людям Путь Духа среди земных терний. И вот в последний раз для павшего духом человечества дано спасительное Учение «Агни Йога», или Основы Живой Этики, или Учение Жизни, где в космопространственном размахе прорисованы черты человека грядущего, человека Шестой Расы.
Многие сразу зададутся вопрос – «А что такое инклюзия?». Новомодное слово инклюзия пришло к нам из-за границы, на русский манер звучит оно, как «включающее». Чаще всего мы слышим его из уст прозападных реформаторов в словосочетании «инклюзивное образование» или «инклюзивное общество». Так что же это на самом деле? Инклюзивное общество – это одна из несущих колон новой концепции постмодернистского устройства общества. Оно является предтечей социального гетто, ада и его смело можно поставить в один ряд с другими извращенным веяниям Запада, таким как ювенальная юстиция, однополые браки, ЛГБТ-е культура, секспросвет с детского сада и так далее.
Итак, наш рассказ об удивительном подвижнике-современнике.
Один великий проповедник рассказал в высоком собрании следующую историю: был однажды человек (о нем можно прочесть в Писаниях святых), целых восемь лет просивший у Бога послать ему человека, который мог бы указать ему путь к правде. Однажды, когда его охватило особенно сильное желание найти такого человека, был ему голос от Бога, который сказал: «Ступай к церкви, там найдешь человека, который укажет тебе путь к правде».
В «Знамени Майтрейи» №5 за 2015 опубликована интереснейшая статья «Безобразное образование» Олега Верещагина. Чувствуется, что автор статьи сильно переживает за наше образование. Очень хорошо, что он также указал пути выхода из создавшегося тупика. Хочется поблагодарить автора статьи. Прочитал ее на одном дыхании. Заставила она о многом задуматься. В целом статью поддерживаю, а отдельные моменты - требуют обсуждения и осмысления.
Этот рассказ посвящен теме наших желаний. О том, что человеку надо хотеть, а чего нет. Какие желания для него полезны, а чего желать не стоит. История эта вымышленная. Но это совсем не отменяет важности того, о чем в ней идет речь. Судите об этом сами...
Вопрос воспитания человека является одним из важнейших вопросов человеческого существования, так как имеет прямую и непосредственную связь с будущим человечества, с его эволюцией. Имея целью выявить внутреннюю суть человека, образование его характера, воспитание создает самого человека. Поэтому от правильной постановки этого вопроса, зависит многое - как судьба самого человека, так и судьба всего человечества.
Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.
Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг.
Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.
Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей, - они не могут дать сдачи.
Первый период: до 5 лет. С ребенком нужно обращаться, «как с царем». Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни.
...Допустим, вы убеждены, что права ребенка нужно защищать, что взрослый не должен заставлять ребенка и т.д. Но ведь, наверное, вы не первый, кому это пришло в голову. Неужели никогда раньше никто не пытался реализовать школу или детский сад, построенную по принципам свободы ребенка от принуждения? Представьте себе, пытались - в Америке в 70-х годах. Эксперимент в начальной школе проводила группа родителей и учителей, с его результатом. можете познакомиться в статье «Море и песок» - школа свободы. Гуманистическое образование в реале».
Основные принципы обучения в школе были следующие.
Как-то у меня спросили: «Вот ты говоришь - Новый Мир, новое образование, а что это такое? Что нового ты предлагаешь?». Поначалу от неожиданности возникло замешательство, которое заставило задуматься. Какие проблемы в первую очередь необходимо поднимать в новом образовании? Благо есть мудрый учитель в виде редакции газеты «Знамя Майтрейи», который помог из множества образовательных задач выделить самые главные. Пять нижеперечисленных задач смогут поднять образование на новый эволюционный уровень.
Что нужно сделать, если мы на самом деле хотим оздоровить образование?
От одного своего знакомого москвича не столь давно узнал такую историю, настолько потрясающую, что решил ею начать эту статью.
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Этот рассказ Книги посвящен вопросу веры, Это важная тема. Во что нам верить и почему? Какими аргументами мы пользуемся? Насколько полезной и поучительной будет эта история - судить вам...
Знаете ли вы, что дети в утробе матери смеются и хмурятся? Но не только. Однажды в утробе одной женщины состоялся этот разговор между двумя младенцами.
Издавна известно, что в человеке три вечных мира. Эти три мира вечно текут в человеке в своих частях и разнообразии, и человек вынужден находиться в трех битвах: уйти в тело, отдаться уму и совершенствовать своё сердце.
Притча расскажет о том, как относиться к чужим мнениям. Надо ли следовать им или игнорировать их? Понять это поможет история, которая приключилась с героями настоящей притчи...