При составлении настоящего русского именослова преследовалась двоякая цель: с одной стороны, познакомить русских людей с происхождением и значением реально используемых в русском языке имён и, с другой стороны, познакомить их с незаслуженно забытыми старыми русскими и славянскими именами, с тем чтобы русские родители, выбирая имя для нового маленького русского человека, могли в полной мере воспользоваться сокровищницей имён русского языка, подсказывающей, какое имя как повлияет на судьбу человека, а также сохранить эту сокровищницу для будущих поколений.
В именослове приводятся основные имена, принятые у русских и ближайших родственных народов сегодня и в прошлом. Для имени даются сведения о значении, происхождении, времени и месте первого известного нам упоминания в истории, именинах. Именины человека - это день, в который вспоминают почитаемого прежде жившего человека, в честь которого и был назван именинник. В христианской традиции - это день памяти святого, в честь которого назван человек. В старину славяне давали детям имена пять раз: имя, данное младенцу при рождении, меняли в 3 года, в 7, в 12 и в 17 лет. Последнее имянаречение делалось не семьёй, а общиной: имя подбиралось по заслугам. При этом молодой человек, ничем себя не проявивший, мог вообще остаться без взрослого имени, со своей последней детской кличкой. Имянаречение сопровождалось постригом. Постриженные волосы связывали в наузы и отдавали матери.
После принятия христианства схема имянаречения трансформировалась: младенец по-прежнему получал одно детское имя или несколько последовательных имён, а при крещении он получал окончательное имя, взятое из святцев - церковного документа, в котором на каждый день перечисляются имена святых, память которых церковь отмечает в этот день. Так, Ярослав Мудрый, основавший город Ярославль (04.06.1010) в 32 года и давший городу своё славянское имя, позже был окрещён Юрием и, основывая следующий свой город в 1031 году, снова дал городу своё, но уже христианское имя - Юрьев (Дерпт, Тарту).
Истинно русские имена (Владимир, Всеволод, Святослав, Людмила, Светлана, Вера, Надежда, Любовь) занимают в общей сложности небольшую долю, чем созданные в годы советской власти искусственные имена, такие как Вилен (В.И. Ленин), Энергия, Тракторина, Даздраперма (да здравствует Первое мая), Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике). Поневоле позавидуешь нашим братьям-славянам из Югославии, Чехии, Словакии, Польши, у которых неславянские имена - это редкое исключение.
У кого есть знакомые из славянских стран, вспомните их имена! Я знаю белоруса Юрилу (славящий Ярилу), хорвата Лучана (лучистого), болгарина Дончо (речной), серба Радивоя (заботящийся о воинском деле), словенца Милана (милый), чей предок основал город Милан. А посмотрите на несколько идущих подряд в словаре женских имён: Велена, Велеслава, Веселина, Весняна, Влада, Властеля. Что не имя - красота и предельно понятный смысл! Как не подумать, прочитав про имя Углич (уголёк), что название города Углич - не просто сокращение от «Угличе поле», а имя основателя города! Как не подумать, прочитав про имя Дойчета (дояр), что это имя славянского прародителя народа Deutche, не имеющего этимологии этого названия в немецком языке! Тут же уместно сказать, что непонятная «немецкая» фамилия композитора Шнитке, одного из самых знаменитых в мире, очень сильно напоминает бытовавшее у славян до XVII века имя Шнитка, означавшее в западных славяских говорах «бабьи сплетни» от более раннего слова «шнитки» - бабьи посиделки с шитьём. А почему молодое поколение, знающее, что «техно» - это стиль электронной музыки, не знает, что это же и славянское имя, означающее «искусный в утехах»?
Почему русские дети узнают русские имена Боромир, Светозар, Яромир, Тур - из книги Толкиена, а Драко - из книги про Гарри Поттера, вместо того, чтобы читать о них в русских книгах?
Зачем русским составителям словарей имён говорить о происхождении имени Ольга от имени Хельга из младенческого по сравнению со славянскими скандинавского языка, вместо того чтобы услышать в нём своим русским ухом русский корень «льга» - то есть дар, благодать, польза, награда? Узнайте, что у самой знаменитой носительницы этого имени княгини-жены князя Игоря имя Ольга-не родное, а полученное по случаю брака (родное славянское имя Ольги не менее красиво - Прекраса). Тогда не становится ли логичной версия о том, что её так назвали, намекая, что это награда для князя?
Ещё одно прекрасное славянское женское имя - Умила (умиляющая). Так звали дочь новгородского князя Гостомысла, жену бодричского князя Годослава и мать князя Рюрика.
Почему не используется такое прекрасное и говорящее мужское имя, как Само - напоминающее не только о самовитости, но и о первом признанном славянском государстве в Европе, названном этим именем его основателем - князем Само (623 г. н.э.). А сколько славянских государств было в Европе до Само - это ещё отдельный большой вопрос. Как-то в разговоре с американцем спрашиваю, знает ли он происхождение своего имени. Джейсон отвечает: - это от имени греческого героя Ясона. Не знаю, как в греческом языке, но в нашем именослове это имя есть - это Ясунь, Яцынь, и значение его -«ясный». Ещё ряд забытых сильных мужских славянских имён: Рославец, Сила, Славута, Творило.
Забывчивость русских, не помнящих родные имена, а часто и славные страницы родной истории, возможно, и стала одной из причин небывалых бедствий, свалившихся на русских и славян в XX веке. Возможные источники возобновления позабытых имён родных предков - это и католические святцы, в которых, по сравнению с православными, сохранилось просто огромное число славянских имён. Ещё один источник возобновления сокровищницы родных имён славян и русских - это наш фольклор и древние письменные источники, содержащие имена исторических персонажей, богатырей и героев народных сказаний, славянских богов и персонажей славянской мифологии. Все эти источники использованы при составлении именослова. Общее число имён в книге - около 3 тысяч.
А. Пецко
НАШИ ИМЕНА
Родостав, Воислав, Светлана, Белослава, Вятич, Доброгнев, Милана, Горислава, Светослав, Ведамысл, Отрада, Мстислава, Кудеяр, Духовед, Сияна, Любомила, Светояр, Твердислав, Ярослава, Ладослава, Родослав, Мечеслав, Любомудра, Огневлада, Буеслав, Буелик, Добромила, Огневеда, Зверополк, Светолик, Стрела, Любосвета, Зареслава, Ярополк, Млада, Белоснежа, Яробор, Огнеполк, Услада, Дружана, Ратибор, Светополк, Милослава, Ведаслава, Лютобор, Добромир, Ждана, Честислава, Добромысл, Будимир, Ладимира, Яролюба, Любомир, Яролик, Милонега, Яромила, Твердолик, Мечволод, Миловзора, Прелеста, Лютояр, Мстивой, Мирослава, Прикраса, Благояр, Родомысл, Краснослава, Дива, Огнеслав, Велияр, Доб-родея, Синеока, Велеслав, Чурослав, Домослава, Любогнева, Веогор, Огнеяр, Русана, Добросвета, Велимудр, Лютолик, Цветана, Любояра, Гремислав, Волеслав, Венислава, Баяна, Ярогнев, Ратислав, Родосвет, Премила, Огнебор, Велибор, Весняна, Славунья, Светомысл, Будислав, Ненагляда, Радмила.