Знамя Майтрейи
1268

ДВА ДИФФЕРЕНЦИАЛА РУССКОЙ ИСТОРИИ

   Первый дифференциал русской истории
   
   Лев Толстой писал, что огромные массы людей обычно приходят в движение потому, что их объединяет некое простейшее, но всеобщее чувство, в основании которого лежит единый универсальный интерес. Он называл эту элементарную общественную частицу, заставляющую народы совершать исторические поступки, «дифференциалом истории». По сути, вычисление дифференциала современной ему русской истории было одним из главных скрытых мотивов творчества Толстого.
   С начала 90-х годов прошлого столетия Россия находилась в непрерывном поиске некоей «новой идеологии», которая могла бы пробудить заснувшую русскую пассионарность. Все попытки сконструировать эту идеологию из обломков умозрительных теорий, позаимствованных либо из своего прошлого, либо из чужого настоящего, заканчивались неудачей. И вдруг выяснилось, что решение лежало на поверхности. Всеобщим дифференциалом посткоммунистической России оказались тоска по имперскому величию, желание ответить за все нанесённые русской душе обиды, прервать цепь унылых поражений.
   И стоило найтись достойному поводу, как вся Россия взъярилась без всякого понуждения. И уже не Путин подгонял народ, а народ, затаив дыхание, молился, чтобы Путин не отступил. И дело было уже не в Украине, и не в Крыме (о котором за четверть века, по правде говоря, мало кто вспоминал, если не считать Лужкова, конечно). Народу нужна была победа, не важно в чем и не важно где, но — победа. Нужно было прервать казавшуюся унизительной цепь поражений, а именно так воспринимались русским сознанием американские интервенции в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии или в Сирии. Путин выиграл, потому что уловил этот порыв, вычислил этот дифференциал и запустил процесс, который уже не остановится до тех пор, пока всё топливо (смесь обиды, ненависти и жажды реванша) не выгорит. Так что рассчитывать на быстрый финал этой исторической эпопеи было бы серьёзной ошибкой.
   
   Без тормозов...
   
   У «русской машины» сломанный спидометр и нет тормозов. Она безопасна только тогда, когда стоит на месте. Американцы вели себя на дороге по отношению к России так, как вальяжный владелец крутого авто ведёт себя по отношению к хозяину разбитого корыта, которому место в музее автомобильных реликвий. Они не то чтобы прямо хамили, но аккуратно «подрезали» на поворотах, пользуясь преимуществом в мощности и скорости. Украина оказалась последней каплей, на которой терпение обладателя «раритета» закончилось. Он развернулся и поехал по встречке прямо в лоб американцам. И зря Меркель считает Путина неадекватным. Он не более неадекватен, чем Аттила в глазах жителей осаждённого Рима. Он знает, что закрасить царапину на капоте заокеанского лимузина будет дороже, чем целиком отреставрировать его драндулет, и поэтому он не сомневается, что Обама свернёт на обочину.
   Неадекватен в этой ситуации скорее не Путин, а лидеры Старого и Нового Света, которые не понимают, что произошло. Конфликт лишь поверхностно связан с Украиной, и тем более, с Крымом. Это всего лишь повод. Война объявлена не Украине, а Западу, его политике, идеологии, его жизненному укладу, его ценностям и образу мыслей. Это «священная», то есть идеологическая и религиозная, война, которая обречена стать тотальной. Её целью не является приобретение каких-либо территорий (их в России и так более чем достаточно, свои некому осваивать). Присоединение Крыма - это сакральный акт, лишённый экономического и политического смысла. Такая война ведётся до полного уничтожения одной из сторон. Её итогом будет поражение либо Запада, либо России. Не исключено, что единственным бенефициаром этого столкновения в конечном счёте станет Китай.
   Тот, кто полагает, что Путин остановится на Крыме, заблуждается. Он запустил маховик ожиданий, которыми не в состоянии управлять. Русским нужна теперь только победа, и они за ценой, как водится, не постоят. Путин больше не сможет уступить никакому «внешнему врагу» ни по одному вопросу. Политически он загнал себя в угол. Конечно, это будет не непрерывная атака, а возвратно-поступательный процесс с паузами и передышками. Но вектор очерчен, и со «встречки» Россия уже больше не свернёт, по крайней мере если только сама не развалится. И последнее, что может теперь повлиять на её решимость, так это западные санкции. Любые санкции, не говоря уже о тех странных мерах, которые были заявлены в качестве санкций США и Евросоюзом, являются совершенно бесполезными в сложившейся ситуации. Серьёзные меры экономического воздействия Запад себе не может позволить из-за кризиса, а несерьёзные Кремль переживёт.
   Россия объявила Западу странную войну, похожую то ли на крестовый поход, то ли на крестный ход. Есть надежда, что перспектива гарантированного взаимного ядерного уничтожения не позволит ей перерасти в глобальный военный конфликт (а не глобальным прямое военное столкновение России с Европой и США быть не может по определению). Если повезёт, то всё ограничится всемирным политическим похолоданием и вторым ледниковым периодом. Обе стороны обнаружат себя где-то в середине 50-х годов прошлого столетия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Россия закроется от внешнего мира, а Запад, расчехлив свои финансовые и пропагандистские пушки, начнёт обстреливать территорию противника с безопасного расстояния. При этом торговля нефтью, газом и титаном (как необходимое условия выживания обеих сторон) будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока стороны не найдут на мировых рынках альтернативу друг другу. Исход зависит от того, кого первым накроет глобальный кризис, но у России выжить шансов меньше.
   
   Второй дифференциал русской истории
   
   Путин, сплотивший народ идеей реванша, выглядит сегодня Мессией. Многие из тех, кто ранее не солидаризовался с его политическим курсом, сейчас совершенно искренне готовы встать под его знамёна. Пробивший потолок рейтинг вроде бы позволяет Путину сделать со страной всё что угодно. Если завтра будет принято решение отключить Интернет, интернировать десять тысяч деятелей оппозиционного толка, закрыть все хоть сколько-нибудь критически настроенные по отношению к режиму радиостанции и печатные издания, а на телевидении поделить эфирное время между «коллективным Киселёвым» и «коллективным Ургантом», то в нынешней атмосфере никаких массовых беспорядков не случится. Разве что желающие поддержать власть устроят Ходынку на радостях. Для Путина во внутренней политике сегодня существуют только самоограничения.
   Конечно, любой праздник рано или поздно кончается. Но, как справедливо заметил мой сын, всегда можно устроить новый праздник. На Украине есть, как минимум, с десяток областей с русскоязычным населением. А ещё русские живут в Молдавии, Прибалтике, Белоруссии, Казахстане и во многих других местах. И почти везде они недовольны своим положением. Так что на наш век работы по собиранию русских земель хватит. Его политическое будущее можно было бы считать теперь совершенно безоблачным, если бы не одна неприятная деталь. Помимо имперской ностальгии, у русской истории есть ещё один дифференциал, так сказать - «второго порядка», куда более мощный, чем первый: стремление русского народа к социальной справедливости как в локальном, так и во всемирном масштабе. На этом «обламывались» все русские цари.
   Даже когда «русская машина» едет направо, у неё включён левый «поворотник». Конечно, американцы здорово обидели русских, окоротив их империю на треть. Но ещё больше их обидели свои же русские, обокравшие их государство до нитки во время приватизации. Приватизация - незаживающая рана в душе поколения 90-х, которая ноет и гноится сильнее, чем любой Крым. А безудержная коррупция власть предержащих - всё равно что соль на раны. И какой бы эффективной ни была применённая Путиным военная анестезия, боль эту победить нельзя. Рано или поздно наступит привыкание и к «крымской травке», и к «американскому героину», победы перестанут отвлекать от злободневных проблем, и «проклятый вопрос» о собственности встанет в полный рост, требуя своего решения.
   Социальная справедливость - это красная кнопка в русской душе. Кто нажмёт на неё, тот выбьет стул из-под политики Кремля. Настоящая русская идея — не имперская. Это идея всеобщей справедливости. Это понимали в веке девятнадцатом, но забыли в веке двадцать первом. Владимир Соловьёв, который первым начал поиски русской идеи, полагал, что «идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности» и что «ни один народ не может жить в себе, через себя и для себя, но жизнь каждого народа представляет лишь определённое участие в общей жизни человечества. Русское социальное мессианство сильнее русского национального мессианства. Тяга к высшей справедливости в русском сознании выше приобретательского инстинкта, заставляющего расширять империю. Но кто-то должен будет ещё раз повернуть ключ зажигания в русской душе.
   Тот, кто сумеет органично соединить воедино реприватизацию в России с идеей модернизации капитализма во всемирном масштабе, сможет стать новым русским пророком. Будущее в России - это левый поворот. О нём писал Ходорковский из тюрьмы. Но его поворот был неполным, не на девяносто градусов, а на тридцать, потому что в его словах не было главного, чего ждали люди, - честных ответов на два вопроса: «Что такое приватизация?» и «Если не приватизация, то что?».
   Ходорковский сам участвовал в приватизации. Только в отличие от других он своё отсидел и точку зрения поменял ещё за год до посадки, когда на встрече с Путиным и Касьяновым предложил пересмотреть итоги залоговых аукционов и ввести «единоразовый налог» с тех, кто в этом деле поучаствовал. Если он договорит начатое, доведёт свою мысль до логического конца, то у него есть шанс продолжить свой так неудачно начавшийся спор с Путиным. Возможно, для этого потребуются следующие десять лет...
   
   Владимир Пастухов





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
15065
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6093
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1300
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9120
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4014
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4319
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
36
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
47
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
59
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
51
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
70
10.12.2018
Нацизм по-украински
89
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
69
10.12.2018
МАТРЁШКА
74
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
75
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
64
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
92
08.12.2018
Нужен налог на курение
66
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
80
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
106
07.12.2018
Русский язык и генетика
74
07.12.2018
Неблагодарные дети
94
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
69
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
75
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
90
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
134
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
201
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
115
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
48
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
57
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
62
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
118
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
61
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
67
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
79
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
237
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
60
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
463
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
378
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
537
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
114
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
102
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
122
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
104