Знамя Майтрейи
1422

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАЧИНАЮЩИМ - НЕ СПОКТНИТЕСЬ О ГРАНИ

С. Коновец, Украина


   
   Общаясь с прикоснувшимися к Агни Йоге на просторах интернета, был поражен одним прискорбным явлением: мало кто серьезно читает и изучает Агни Йогу. Нет, говорят о ней много, но понимание основ Учения практически нулевое. В чем же дело, думаю? Выяснилось, что под Агни Йогой многие понимают записи Абрамова. Вот где собака зарыта! Молодые, так те даже удивлялись: как, а разве Грани не Агни Йога? Они даже не знали этого! И вина в этом тех старых граневцев, которые пустили по миру ложное заблуждение о принадлежности Граней к Агни Йоге. Из якобы благих побуждений они внушают молодыми: начинайте, мол, с Граней, ибо Агни Йога вам сначала будет не по зубам. Не с Писем Елены Ивановны Рерих, огненных статей Николая Константиновича Рериха, безценных эзотерических наставлений Елены Петровны Блаватской, а с граней?! Сами отказались от Агни Йоги и молодых подначивают! Откуда им известно, что кому по силам? Не равняйте, старики-граневцы, всех по себе! Вы уже ни на что не годитесь, в смысле огненности, так не тушите агни у молодых!
   Итак, почему я против того, чтобы начинающий начинал изучать Агни Йогу именно с Граней?
   Грани Абрамова - это записи, где своих, где навеянных мыслей Абрамову. Многие изучающие Агни Йогу, поддались ложному мнению, что эти записи есть продолжение Агни Йоги. И теперь сплошь и рядом читающие Грани, но ни разу не открывшие Агни Йогу, считают себя агни-йогами. Это большое заблуждение.
    «Грани гораздо легче для восприятия, нежели Агни Йога» - говорят граневцы. Это правда, но это и обман. По энергетике, по огненности, по духовной высоте - Агни Йога безконечно мощнее Граней. Изучающий Агни Йогу на первых порах, естественно, столкнется с некоторой сложностью и трудностью восприятия. А иначе и быть не должно. Любое новое знание требует от человека терпения и настойчивости: «Благословенны препятствия, ими растем», - так гласит Агни Йога. Постигающий Агни Йогу напряжением своих духовных сил развивает находчивость, смекалку, внимательность, наблюдательность. Кроме этого, он напитывается высочайшей энергией, идущей непосредственно от Иерархии Сил Света, он устанавливает прямую сердечную связь с Иерархией. Он постоянно растет духовно, энергия Агни Йоги постоянно будит в нем желание, кроме самоусовершенствования, еще и действовать на Общее Благо. И самое главное, тот, кто начинает изучать Агни Йогу непосредственно с Нее, тот закладывает в своем сознании прочные и непоколебимые основы этого Учения. Только после многолетнего изучения Агни Йоги можно приступать к изучению других источников, иначе последствия могут быть плачевны, - «не открывайте случайных книг», - рекомендует Агни Йога.
   Тот же, кто ошибочно начинает изучение с Граней, тот естественно наполняется энергией этих книг. Энергетика Граней - это энергетика их автора - Абрамова. Честно сказать, средняя, такая же как и у нас, может, чуть выше, а может, и ниже. Получается, что ничего нового в энергетическом плане мы получить не сможем. А ведь так важно в наше время, даже жизненно необходимо наполниться именно энергетикой Агни Йоги, т.е. трансмутировать свои центры и тем самым подготовить свой организм к условиям новых тонких энергий и нового мира. А получается что? Обман и самообман: люди-то думают, что они - агни-йоги, а не самом деле - нет. Никаких трансмутаций никогда не было и не будет и человек так и останется не подготовленным к новым реалиям в области психической энергии. Кого потом винить? Так что старые граневцы, ох, и готовите вы себе страшную карму: за себя и за тех, кого вы сбили с пути Агни Йоги.
   Кроме того, в Гранях - голые и готовые знания, - все здесь разжеванное, осталось только открыть рот и проглотить. К тому же знаний в Гранях, в сравнении с Агни Йогой, - ничтожный процент. Нам ничего не надо делать самостоятельно, нисколько утруждать себя. Постоянно проглатывая готовенькое, наш дух постепенно деградирует. Вместо закалки духа, получается аморфное, ни к чему не пригодное образование.
   Именно поэтому среди граневцев много прекрасных слов, но дел - большой пшик. Ведь самое главное дело того, кто изучает Агни Йогу, - это единение, умение сотрудничать. Но, похоже, граневцы не знают этого, ибо в Гранях об этом не говорится. Поэтому среди них много споров - кто лучше и продвинутее, много тщеславия, грубости, гордыни и неприкрытая ненависть к газете «Знамя Майтрейи». Многие из них вообще не изучали Агни Йогу, или годами уже не открывали Ее. Но все они в самообмане считают, что они на пути Агни Йоги.
   
   Агни Йога гласит: Зов 44. Находчивы будьте - теряется много времени. Можете ловца роль понять. Смысл угадывать Моих слов - хорошее упражнение ловчим понимать Мои Указания. Мир Огненный 2.204. Могут спросить - сколько раз читать Учение? На это скажите - нельзя ограничивать, что любите. Можно знать наизусть, но все-таки желать еще раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда Говорю - читайте Учение и утром, и вечером, Имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при Солнце, и при свете огней.
    В полемике с граневцами, я постоянно задаю три вопроса: «Когда в последний раз вы открывали и читали Учение, именно, Агни Йогу, а не Грани? И, если читаете и изучаете, то сколько раз в день вы это делаете? И что такого нового можно узнать в Гранях, чего нет в Агни Йоге?» Ответы всегда скользкие, вроде этого: «Чтобы узнать, что такого есть в Гранях, надо их читать. Ну, а попытки унизить Высокое - тщетны, это же очевидно. Так что не надо засорять умы «начинающих» и всех остальных своими личными догадками. Какое право Вы имеете давать такие оценки великим людям, которых Е.И. так высоко оценивала?»
   Это вопрос, дав честный ответ на который, прежде всего перед собою, все становится ясным, - кто изучает Агни Йогу, а кто ее не изучает, но рядится в «агни-йоговцев» на словах, а на деле подменяют подлинник суррогатом.
   К тому же читал в свое время и Грани. Ничего особенного в них не нашел, поэтому оставил их за ненадобностью. Не возгорается от них мое сердце. А вот от слов настоящего Учения пылают и душа и сердце. Уже около 25 лет читаю и изучаю только Агни Йогу, и нисколько не считаю себя ущемленным от этого.
    «Записи Абрамова - это мысли самого Великого Владыки», - продолжают твердить граневцы.. «Каждый человек (об Абрамове - автор) имеет право на Высший провод, если он заслужил это право собственным трудом», - и я этого не отрицаю. Но есть в Агни Йоге очень важные понятия, как целесообразность и бережность по отношению к психической энергии.
   Когда кто-то в наше время говорит о своем непосредственном Общении с Великим Владыкой, то это есть признак полного невежества и не знания основ Агни Йоги. В конце Кали Юги ни у кого из нас нет возможности такого Общения! Почему? Если бы изучали Учение граневцы, тогда знали бы почему.
   Что значит послать мысленное сообщение из Шамбалы, например, Абрамову, в долину, где носятся хаотические токи, где бушуют психические бури от безпорядочного и низкого мышления людей? Похоже вы, граневцы, совсем не представляете, какой силы нужны такие тонкие токи, чтобы преодолеть все препятствия и доставить мысль целой до адресата! Сколько помех вклиниваются в такую мысль-посылку, сколько желающих поживиться энергией мысли. И так потихоньку-помаленьку низкие обитатели Тонкого Мира могут вообще «слопать» мысль. Поэтому ее нужно ограждать сильнейшими токами, чтобы до нее нельзя было бы добраться. И чем загрязненнее атмосфера, тем сильнее нужны токи. А тонкие токи, посылаемые Великими Владыками, могут иметь напряжение поболее 220 вольт, - да прямо в сердце, ведь мысль получает человек, именно, через сердце. Словом, сгорел бы в два счета Абрамов, если бы Вел. Владыка начал общаться с ним напрямую.
   Даже при Общении Елены Ивановны с Великим Владыкой - для нее это было очень тяжело, от чего страдало невероятно сердце ее! А ведь это происходило в наичистейших гималайских областях. И это я знаю на личном опыте. Когда устремляешься всем сердцем ввысь к Иерархии, в области сердца начинают происходить невероятные ощущения от великой радости до невероятных болей. И это не только у меня, мои знакомые тоже рассказывали о таких симптомах. Но это лишь малое прикосновение к Свету. Поэтому в Агни Йоге постоянно указывается, что сейчас на земле невозможно прямого мысленного Общения. Только через сердце и то с умом: «Не будем забывать, что Наша вибрация никогда не будет забыта испытавшими ее. В ней есть и радость, но и такая напряженность, что не каждое сердце выдержать может».
   И еще, Елена Ивановна постоянно напоминала, что Агни Йога дается на всю шестую расу и ни какого продолжения и дополнения не будет! А тут что получается, ее слова расходятся с делом? И нате вам, продолжение от Абрамова?
   Читайте Агни Йогу и тогда поймете, что Каждый Владыка каждой расы задает свою основную ноту. И эта нота сейчас есть Агни Йога, которая будет звучать не одно столетие. А Грани - это попытка расстроить эту ноту, отвлечь внимание неокрепших духовно молодых душ от настоящего пути Служения, и погружение в барахтания в астральном болоте контактеров.
   Есть вещи, на которые нельзя закрывать глаза. Беда уже давно поселилась в рериховском движении, и беда эта напрямую связана с Гранями, - Агни Йогу практически никто не читает! Почитывают Грани и самообманываются, что якобы изучают Агни Йогу. Беда...
    «Но кому-то легче начинать с менее сильной Мысли Граней», - начав с более «легкой» мысли, т.е. Граней, можно уже никогда и не перейти к более «сильной» - к Агни Йоге. А такое случается почти со всеми. Ибо энергетика в Гранях расслабляющая, делающая из человека потребителя, а не творца. Человек просто напичкивается информацией. Духовные «мышцы», т.е. воля атрофируется, и все... получается безвольный и мертвый человек, для духовного роста.
   Поэтому, если человеку поначалу тяжела Агни Йога, пусть параллельно читает Письма Елены Ивановны, труды Николая Константиновича, Блаватской Елены Петровны, Клизовского, Хейдока, Уранова. Именно они подготовят сознание человека к восприятию огня Агни Йоги. Но изучающий Агни Йогу должен изучать Агни Йогу, а не Грани.
    «Если энергетика человека еще пока не выдерживает Источника?... в любом случае Грани можно рассматривать как переходный этап к Источнику», - это самый настоящий самообман и самооправдание своей лени. Настойчивость и постоянство сделают все, чтобы энергетика выдерживала Источник. В каждом деле нужны эти качества. Особенно в духовном росте.
   Практика показывает, что почти никогда Грани не становятся переходным этапом к Источнику, - никогда! В основном люди так и останавливаются на этом переходном этапе всю свою жизнь. Страшно это... А могли бы расти, изучай и читай они сразу Источник. Приведу вам слова из Учения по этому поводу: «Сердце 97. После двух недель кажущегося поверхностного устремления человек приходит к заключению или о своей непригодности, или об отсутствии Высшего Мира. Между тем тот же самый человек говорит слуге своему после года службы: «Слишком краток срок, еще не могу повысить тебя». Даже в земных, низших делах люди понимают значение сроков. Лишь в соображении высшего порядка люди не хотят знать сущность усвоения. Мало кто стремится стать вселенским гражданином. Много забот требует звание это: и наблюдательности, и зоркости, и прежде всего неукротимого устремления».
   Вот уж воистину, мало кто хочет проявить «наблюдательность, зоркость, ритм и постоянство», а самое главное «неукротимое устремление», а вместо этого жалуются на «слишком высокую энергетику Учения». Так неужели лучше потушить в себе огни, нежели возжечь их?
    «Сама же ЕИР говорила, что лучше какой-либо бог для человека, нежели без бога вообще», - грани - это астральный обман. Как же тогда этот обман может привести человека к Богу? Никак, наоборот, Грани все дальше и дальше человека уведут от Высшего. Ничто, построенное на обмане не может быть полезным.
    «Грани являются безценным Руководством в Битве с тьмой» - настаивают граневцы, - но где же это сказано, в каком месте Агни Йоги? В самих Гранях, наверное, больше нигде, поэтому это явное самовосхваление. Граневцы, вам скажи, что атеизм это тоже безценное руководство, и что сказал это Великий Владыка - вы и поверите? Что за народ, - всему верит, но нужно, в конце концов, научиться разбираться «что есть что». А все из-за того, что вы не читаете Агни Йогу, поэтому не знаете даже основ ее - вы не можете почувствовать настоящий дух Учения и отличить его от обманки.
    «Получается, что Б.Н. Абрамов (один из двух обладателей кольца ученичества от Н.К.Рериха) - предатель Света?», - кольца были даны и Хоршам. И что из этого вышло - известно. Поэтому вручение кольца не есть нечто стабильное, - это в первую очередь ответственность... и трудности увеличиваются, и испытания. Не каждый может выдержать груз этот... так что Кольцо не может уберечь человека от ошибок. Поэтому этот факт не может рассматриваться как довод истинности Граней.
   
   По большому счету я не стремлюсь переубеждать кого-то в чем-то. Моя цель в том, чтобы люди приходили к Агни Йоге через Агни Йогу, чтобы агни-йоги изучали в первую очередь Агни Йогу.
   Вот сколько бы граневцы ни говорили в защиту Граней, но я так не услышал честного ответа, - кто сколько времени отводит изучению Агни Йоги и Граней? А это о многом говорит, и в первую очередь - что граневцы подсознательно или сознательно не желают посмотреть правде в лицо. А правда такова, что Агни Йогу из них почти никто не читает, все они с ума посходили на Гранях.
   Чтобы стать агни-йогом нужно в первую очередь изучать Агни Йогу, т.е. первоисточник. Ибо людям что ни дай, они постоянно требуют еще чего-то новенького и новенького... не изучив и поняв основ главного. Эпидемия какая-то... Поэтому Учение Христа извратили до неузнаваемости, теперь за Агни Йогу взялись и лепят к ней что ни попадись.
   Я не хочу брать на себя карму извратителя Учения, хочу, чтобы мои потомки изучали Агни Йогу в первозданном виде. Тем более, что и мне в будущей жизни придется учиться снова по Агни Йоге, поэтому хочу изучать в первую очередь Агни Йогу, а не творчество разных авторов на тему Агни Йоги.
   
   Есть еще одна опасность, которой подвергается изучающий Агни Йогу и Грани. Это смешение разных энергий. Агни Йога об этом строго предупреждает: «Мир Огненный 1,195. Каждый врач скажет, как смешение самых полезных ингредиентов дает часто даже губительное целое. Смешение во всех областях очень опасно. Через смешение уявляются уродливые усложнения. Как осмотрительно нужно следовать по пути сознания, чтобы ноги не оказались на разных путях».
    Вот так ни много, ни мало, но очень опасно, если «ноги оказались на разных путях». Граневцы же пытаются смешать две энергетики в одну, абсолютно не понимая, чем это чревато. А чревато это тем, что человек, одновременно изучая Агни Йогу и Грани, постоянно мигает как лампочка: то понижая свою энергию, то повышая. Об этом тоже Агни Йога предупреждает: «Мигающая лампа невыносима при длительных занятиях. Законы во всем одинаковы, но по закону справедливости мигающая лампа вредит себе. Могу советовать Моим лампам не мигать. Динамомашина от качества ламп не портится, но несогласованность вольтов ламп часто кончается жалобным - дзинь!».
    «Люди ищут высший смысл в Гранях. И горящие сердца находят», - не унимаются граневцы. Зачем люди ищут высший смысл, идя безконечно длинной дорогой, да еще не в ту сторону? Это что болезнь такая сродни бичеванию и изуверству? Не хочу удлинять ни свой путь познания Истины, ни кого-то другого, становясь в ряды граневцев. Тем более, что дорога их ведет, в лучшем случае, горизонтально, без всякого восхождения.
   Грани, как сказала одна знакомая по интернету, - это «эхо слов Учителей». Вот уж лучше не скажешь, поэтому они как эхо, которое сначала повторяется, повторяется, потом искажается, а потом и слова Учителей в нем пропадают, - осталась только отсебятина и среднеастральная мысль (в лучшем случае), похожая на библейские поучения и пророчества.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14140
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5690
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1044
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8906
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3777
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3988
16.09.2018
Пока не поздно
30
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту', Сфера, 1997
10
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской', Сфера, 1993
5
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской', Сфера, 1996
0
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии', Сфера, 1996
6
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана', Сфера, 1994
10
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах', Сфера, 1994
6
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг), Сфера, 2001
15
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг), Сфера, 1996
6
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг), Сфера, 1997
7
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг), Сфера, 1998
4
13.09.2018
Выставка ГМВ
28
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
308
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
148
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
160
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
111
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
146
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
142
11.06.2018
Конец Кали Юги
255
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
336
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
217
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
158
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
220
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
172
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
255
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
219
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
299
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
281
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
515
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
420
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
450
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
656
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
805
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
917
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
92
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
80
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
76
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
103
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
84