Знамя Майтрейи
921

ПОДВИЖНИКИ И АНТИПОДВИЖНИКИ

   Просматривая слегка пожелтевшие страницы сохраненных газет под названием «Знамя Мира», я с благодарностью вспоминаю тот сложный период. Наитруднейшее, опасное время как для страны, так и для ее жителей. Казалось, что разгулявшиеся хаос и насилие окончательно поглотят всех и вся. Это ощущение безпомощности и нависшей угрозы ощущалось физически. Одни люди жили по инерции, надеясь, что все вернется, тогда как другие кинулись в пучину наживы. Многие, к сожалению, потеряли свой человеческий облик и не прошли данное испытание, но, к счастью, были и те, кто не поддался на соблазны и обрел свободу духа.
   Именно, одним из таких духовных оазисов, помогающим выстоять в тяжкое время, стала для многих газета «Знамя Мира», издаваемая в Томске. Как говорится, «снимаю шляпу» и низко кланяюсь перед редактором и его командой, но все по порядку.
   Каким образом газета пришла лично в мою жизнь и группы единомышленников, точно утверждать не берусь, но то, что она стала неотъемлемой частью нашей жизни, - это безспорный факт. Для всех нас, практикующих Учение Живая Этика, газета стала истинным подспорьем и поддержкой, осознание того, что по всей стране есть активные, небезразличные люди, было для нас очень важно. Для нас, еще молодых в то время людей, открывших для себя «Агни Йогу» и желавших расширить возможности общения на животрепещущие темы, газета явилась важной трибуной общения и обмена информацией. Через публикации в газетах мы отслеживали события, происходящие в мире духовных изысканий наших соотечественников, и чувствовали свою причастность к этому общему и благому делу.
   И, когда МЦР, руководимый Л.В. Шапошниковой, вдруг начал травлю газеты, обвиняя ее редактора за то, что он «узурпировал священный символ и использует его в своих личных интересах», удивлению нашему не было предела! Было обидно до слез не только за редактора газеты, делающего добросовестно свою работу, но и за осквернение всего движения и, в частности, священных для всех Имен Учителей! МЦР развернул настоящую травлю газеты «Знамя Мира» высосав из пальца несуразную причину о незаконном использовании символа Знамени Мира! И в этой до нелепости глупой выходке есть только одно разумное объяснение - зависть! Как известно, этот паразит выползает из гнезда самости.
   Да, конфликт, разросшийся, как снежный ком, четко обозначил: кто есть кто и какую сторону он принимает. Для утвердившихся в Учении людей подобные испытания не являются проблемой, но ведь целые общества в разных городах разделились! Мир рериховцев был разделен на три лагеря: первый - это те, кто поддержал МЦР в его нападках на газету и лично на Г.С. Горчакова, вторые - кто принял сторону газеты и ее редактора, и третьи - кто хитро затаился, выжидая, как будет развиваться ситуация.
   Что касается нашей группы, насчитывающей на тот момент 10 человек, выбор был сделан сразу и без каких-либо сомнений в пользу газеты и ее команды во главе с редактором! Мало того, мы сразу написали общее письмо с возмущением по поводу происходившего и отправили его Шапошниковой в МЦР. Спустя время был получен ответ, напоминавший формальное сочинение, написанное под копирку с мертвеющими объяснениями, которые показали мертвенность людей, засевших в руководстве МЦР.
   Надо сказать, что раньше я полагал, что МЦР есть лидер всего рериховского движения в стране, но на деле оказалось, что это просто кучка людей, захвативших Великое Наследие в свои руки.
   Но и этого им показалось мало. Решив, что великое наследие Рерихов дает им право навязывать и диктовать условия, Л.В. Шапошникова и ее приспешники стали поступать подобно героине известной сказки: «Воротись, поклонися рыбке. Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в океане-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках». Это типичный, печальный финал самости, и от этого становится горько!
   Как известно, МЦР не ограничился только нападками на газету «Знамя Мира», под «раздачу» попали редакции, издательства, музеи, культурные центры и рериховские общества. Череда судов, клеветнических статей и изданий, Интернет, публикаций лживых измышлений, умалчиваний очевидных фактов - вот тот нехитрый перечень, используемый МЦР в достижении своей гнусной цели. А цель, как известно, проста - безгранично властвовать над всем Наследием и через это диктовать свои условия по всей Руси-матушки, да чего уж там... было бы неплохо и по всему миру.
   По сути, МЦР превратился в некое подобие коммерческого банка, активы которого поддерживаются наследием Рерихов. Нам так это напоминает уже бывшее некогда трагичное событие с печально известной четой Хоршей.
   Из личного опыта в касании с МЦР хочу написать простой, но характерный для всей ситуации эпизод. Моя жена проездом через Москву по моей просьбе зашла в МЦР, чтобы купить некоторые книги. Попав в магазин, находящийся при музее, она увидела работников, проводящих учет литературы, никаких вывесок и объявлений о переучете не было, двери были открыты.
   Поздоровавшись с сотрудниками, она спросила о возможности купить книги, но ей было отказано, причем в грубой форме! Получается, что путник, ищущий Учение, не может его получить непосредственно в центре, где работники должны быть если не святыми, то уж чуткими и отзывчивыми как минимум! Жена просила, говорила, что находится проездом и нет возможности прийти позднее, работники ходили к руководству, но и тогда ей было отказано. В итоге они довели ее до слез и выставили за дверь! Потом она меня спрашивала: как такое возможно, почему такая грубость в центре просвещения и культуры?.. И мне было сложно объяснить, что не все являются рериховцами, кто кричит об этом на каждом углу!
   Сами поступки руководства МЦР говорят о крайней непорядочности всего этого «клуба избранных». Выходки по отношению к другим культурным центрам поражают своим цинизмом и даже хамством!
   С завидным упрямством ледокола советских времен деятели МЦР идут напролом, ни гнушаясь при этом самыми низкими приемами, подлогами и фальсификациями. Не буду здесь подробно касаться этой стороны, об этом уже изложено в других изданиях, например в книжечке, название которой говорит само за себя - «Ограбление Рерихов».
   Да, много грязи было вылито на головы честных и добросовестных тружеников под эгидой защиты имени и наследия. Не хотят расставаться шапошниковцы с монополией правителей и управленцев, но мощь магнита неизбежно опалит черное оперение, и рано или поздно белый лебедь Наследия обретёт своего истинного последователя в лице Ивана Стотысячного!
   Еще не могу промолчать по поводу написанного господином Скородумовым и его помощниками Ревякиным и Бояркиной. Вот уж действительно «язык без костей», видно, Г.С.Горчаков им как «кость поперек горла». Размеренно и по-вузовки педантично, используя дополнительные материалы по своему усмотрению, автор пишет статью «Горчаковский синдром». Не буду пересказывать данный пасквиль, скажу лишь, что, для того чтобы написать подобный «текст», надо быть истинно мертвяком духа! Так скажу, что враги есть украшение Подвижника, и потому считаю, что, несмотря на всю гнусность ситуации иметь врагов в лице шапошниковцев, есть отличный признак правильности выбранного Пути!
   Итак, пережив совместно с газетой тяжкий период времени, переименовавшей себя в «Знамя Майтрейи», отчего суть газеты, ничуть не изменилась, мы продолжили свою работу по внесению Учения в жизнь.
   Ниже мой верный друг и соратник - Балуева Светлана Вячеславовна, работающая в школе учителем и прикладывающая Учение непосредственно на практике воспитания детей, изложит данные о сотрудничестве с газетой «Знамя Майтрейи» и ее редактором.
   «Наше сотрудничество с газетой «Знамя Мира» - «Знамя Майтрейи» началось уже очень давно. Точно сказать год - не могу. Посмотрела, какие сохранились газеты, остались за 2000-й и далее.
   1. Все эти годы обязательной была подписка вначале как единичный экземпляр, позже подписывались все ребята. Такой вариант посчитали как один из способов поддержки издания. Сейчас нам присылают дополнительно безплатно 10 экземпляров (подписка + те газеты, которые предложил сам редактор).
   2. Когда появился детский журнал - стали выписывать его. Его количество увеличивалось и уменьшалось. Начинали с 25, потом дошли до 50, в настоящее время выписываем 25 экземпляров. Журналы раздаю детям в школе. Интерес огромен. Ребята любят журнал за интересные статьи, красочность, предлагаемые кроссворды и поделки. Надо отметить, что издательство собрало и выпустило замечательную подборку методической литературы, рабочих тетрадей для учителей и детей «Служу Отечеству пером», «Учебник Добрых знаний», «Цветочная азбука», «Радужный мир», «Дорогою добра», «Я красивый мир творю».
   3. Один период отправляли дополнительно и денежные средства, средняя сумма поддержки составляла 2000 рублей.
   4. Постоянно выписывали и выписываем книги как самого Г.С., так и книги Учения. Выделю книги «Вселенная Сердца» (к книге писала свое восхитительное отношение, заметка была напечатана в одном из номеров), «Основы эволюционной психологии», «Подвиг» - удивительная современная книга про подвиг нашего народа (эта книга написана в виде беседы на темы Учения и обязательно примером становятся истории героев России, начиная с древних времен и заканчивая современным периодом), для меня книга «Иисус Христос - Вестник Шамбалы» стала примером правильного изложения роли Учителя, читала ее с радостью, «Водительница под Звездою Матери Мира» - это восхитительная песнь Е.И. Рерих. Самые добрые слова можно сказать о таких книгах, как «Краса-та», «Энергия жизни», «Огонь», о стихотворных сборниках, где автор представил нам совершенно необычные стихи, так отличные от сладкого пения «эзотериков».
   Возможно, что наше сотрудничество с редакцией не столь впечатляет по сравнению с другими сотрудниками, но пусть и наша небольшая работа вольется в общий строй тех, кто приносит на общее благо!
   Присоединяюсь к словам Светланы, она все сказала четко и по существу. А мне остается только еще раз от всего сердца поблагодарить редакционную команду за ту неутомимость, с которой она несет поднятое Знамя, несмотря ни на какие трудности!
   
   И.Н. Лютов, С.В. Балуева г. Волгодонск





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Владимир 12/07/2015 10:00:41
Был в музее и один раз добрая работница пригласила бесплатно послушать концерт. Другой раз сотрудник в жесткой форме отреагировала и ответила. Вывод - живой носитель не виновен, виновна реакция на импульс несоответствия. Ставить клеймо хороший и плохой нецелесообразно.

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4351
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10698
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4651
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8087
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3108
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2850
20.11.2017
Долгий путь Истины
22
18.11.2017
Атака Пуруши
21
12.11.2017
"И познаете Истину..."
31
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
187
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
326
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
425
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
509
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
345
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
484
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
652
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
658
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
578
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
690
22.02.2017
Размышления о Культуре
747
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
874
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1172
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1026
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1010
25.01.2017
Суровость Подвига
852
20.01.2017
Овладение психической энергией
1413
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1113
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
960
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1305
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
51
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6048
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
371
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637