Знамя Майтрейи
815

От редактора

Ответ редактора был опубликован в 1997 году, когда газете «Знамя Майтрейи» было всего пять лет. Его ценность в том, что показывает всю невероятно напряженную работу в редакции.
   
   
   Спасибо за внимание к нам и особенно к моей особе... Попробую ответить на Ваше чрезвычайно сердитое письмо, хотя понимаю несколько его трудно. Ваше письмо типично по тону и раздражительности и нападкам на меня лично, которые поступили еще от нескольких «граневцев». Любой человек, чувствующий сердцем, понимает эти разрушительные токи, которые идут от отрок Вашего письма. Только по этой причине я не ставил в газету подобные письма, ибо не имею права загрязнять пространство империлом. Но Ваше письмо показательно и типично именно для «граневцев», ибо оно хорошо показывает, кто в действительности стоит за «гранями» в Тонком Мире, кто, какой эгрегор насыщает Вас и других такими чувствами, которым трудно подобрать и оценку. Вы совершенно ЛИЧНО меня не знаете, а позволяете себе бросать в пространство такие обвинения, которые могут вызвать просто возмущение у людей, кто меня достаточно хорошо знает.
   Но вернемся к тексту письма Вашего. Вот ВЫ пишете, что «спасибо Горчакову, который показал, как НЕ НАДО себя вести на пути к сотрудничеству, (в чем же оно, если человек способен слышать и упиавться собой?!) и к коллективному сотворчестау». Факты опровергают Ваше утверждение. Газета существует шестой год. С самого начала, даже еще до ее выпуска, сама идея создания такой
   газеты встретила активное сопротивление целого ряда руководителей обществ. Почему? - Я не знаю. С газетой сотрудничают десятки, даже сотни людей, они пишут статьи, они растут. Именно рост сознания людей привёл нас к идее создания Института Человекознания. Эта идея также встретила неожиданное самое злобное осуждение и неприятие. Один мой хороший знакомый, написавший письмо в защиту «граней», а также господина Соболева, который своими дикими астральными заявлениями нанес всему нашему движению вреда больше, чем дьякон Кураев, заявил мне, что «создание Институте - его проявление самой злобной самости Горчакова». В чем же заключается эта самая «злобная самость»? Создание Института привлекло к сотрудничеству и открыло перспективы для творческого роста многим людям, кто действительно желает работать и сотрудничать. Институт позволил всю нашу работу перевести в плоскость практическую: мы стали выпускать учебники и учебные пособия, дали возможность активно творчески проявлять себя многим людям. Что же тут плохого? И Вы можете участвовать а работе Института - все приглашаются. Что же касается лично меня, то у меня в связи с созданием Институте совершенно не стало времени, не стало его хватать даже на написание нескольких давно задуманных книг. Надо много читать статьей, докладов, выправлять, редактировать, снова перечитывать, готовя к изданию - это может понять только тот, кто занимался этим. Ведь, по сути дела, мне сейчас выпала нагрузка за несколько человек - но ведь кому-то надо делать это. Я знаю, что люди подрастут, и появятся хорошие надёжные помощники, которые часть работы возьмут на себя. А сейчас идет терпеливая подготовка. Вас вот трясет от того, что Горчаков - один из руководителей Института; в кто Вам мешает работать и стать также одним из руководителей? Да, пока так получается, что темы сессий, учебников приходится во многом мне определять, но ведь дальнейшая разработка идет целым коллективом. У нас, смею Вес з вверить, нет никакого начальствования, окриков, и пусть Вас не смущает мое академическое звание - оно просто облегчило мне несколько возможности для работы. Ибо мы работаем с учеными, где важны пока что всякие звания. И если потребовалось, я бы хоть сто званий взял, только бы они служили пользе дела. А оно велико - мы реально начинаем строить основы Нового Мира. Мы не занимаемся критиканством, Горчаков вовсе не занят тем, КОГО бы покритиковать, кого бы покусать.
    МЫ СТРОИМ, а вот отбиваться от нападок и помогать людям разобраться а происходящем, в книгах тех же - наша обязанность. Вполне допускаю, что может быть, где-то и форма хромает, но всем все равно не угодить. Думаю, нас поймут и простят.
   Вы обвиняете меня в том, что мы «запускаем в газету материал, который служит разжиганию именно этого черного Огна». Судя по Вашей обидчивой реплике, Вы являетесь поклонницей Виссариона и Порфирия Иванова. У нас была дискуссия по Иванову и его системе. Когда речь идёт о лжеучителях и подделках-суррогатах астрального плана,- надо проявлять принципиальность и быть достаточно жестким, иначе основное Учение можно попросту размыть таким всевмещением, которое я бы назвал «всеядством».
   В конце концов коллектив газеты придерживается Учения «Агни Йога» и оценивает все явления и могущие быть учения и лжеучения с этой точки зрения. Все, кто говорит уважительно об Учении, участвует в делах Общего Блага, нами поддерживаются. А критические замечания обязательно кого-то будут раздражать - тут уж ничего не поделаешь. Пока еще критика никому не нравилась.
   Совершенно не понял Вашего обвинения в том, что я «ловко жонглирую» Учением и Письмами Е.И.Рерих. Тиражи моих книг, несмотря на тщательное замалчивание со стороны «гуров» нашего движения, расходятся десятками тысяч, книги приходится все время переиздавать, и что-то никто не заметил там ловкого «жонглирования». Вы, матушка моя, уже не знаете к чему придраться и городите что попало.
   Я вполне согласен с Вами, что уровень сознания у каждого индивидуален. Ваш уровень сознания удовлетворяется Виссарионом, Порфирием Ивановым, «Гранями» - и на здоровье. Я прекрасно понимаю, что Вас не переубедить. Вот Вы чувствуете одно, а другие люди чувствуют, что Агни Йога и «Грани» никакого отношения друг к другу не имеют, что «Грани» - изощренная подделка, что никакого авторства Рерихов там быть не может, что Елена Ивановна заблаговременно предупреждала, чтобы не верили могущим появиться в будущем после ухода различным материалам от ее имени, и что надо верить только тем страницам, где стоит ее личная подпись. Возможно, что я «толстокожий», как Вы пишете, но рассудит время.
   У уж не знаю как и куда доброжелательнее предупреждать Ю.М. Ключникова, что он призывает к прямому астральному контактированию (прочтите «Станцы любви», например). У меня очень хорошие личные чувства к Юрию Михайловичу, мы много лет знаем друг друга, неоднократно пивали чаи, и мне до боли в сердце жалко, что он уводит людей не туда. Ни против Ключникова, ни против Абрамова, Данилова и кого-либо другого я еще ни разу никаких личных выпадов не делал.
   Я пишу всегда о сути дела, о принципиальных расхождениях, и это не надо переводить на личности. Наоборот, это меня «граневцы» обвиняют в том, что я «темный», «черный», полон некоей злобной самости, полон тщеславия, самомнения, самообольщения - да и не перечислить всех грехов, какие мне приписываются людьми. Я никого не похулил и не похулю, но после пусть несколько сурового выговора за отход от Учения пошлю Вам и другим улыбку понимания и любви: Вы для меня не темные, вы просто ошибающиеся и шатающиеся. Но эта болезнь может пройти, если вовремя принять профилактические меры, а может усугубиться, и дело кончится плохим. Что касается статьи об одержании - если имеете большую обстоятельную статью медиков, то она чрезвычайно полезна. Вы же не осуждаете Учение, где также приводятся признаки одержимости, а тут ополчились. И хорошо, что эта самая женщина встревожилась. Я бы и Вам, судя по тону Вашего письма, а-культурных нападках на меня, совершенно не основанных ни на чем, посоветовал бы перечесть ату статью и задуматься.
   Откуда Вы знаете, что редактор «не терпит никакой критики»? - всякую толковую критику, а тем более деловые предложения я охотно принимаю. Вот в Вашем письме ни одного делового предложение нет - Вы просто упоены желанием растоптать меня, смешать с грязью. Угрожаете мне. Вам легче стало после написания такого письма? Советую Вам: критикуя, предлагать и выход.
   Насчет критики в адрес отсутствия познавательности в газете. Мне кажется, Вы слишком увлеклись поисками дурного. Пора бы остановиться и просмотреть газету - 14 и 15 полосы отданы исключительно этому познавательному моменту. Потом, кто мешает Вам писать познавательные материалы, если Вы видите, что делается что-то не так, не Ваш взгляд? - пишите, мы поставим, если материал будет толковым.
   Меня опять Вы позабавили обвинением, что делаю газету «не напрягаясь особо». вы же не видели, не знаете. Вы все время себя высекаете. И насчет каких-то денег от реализации. Газета убыточна. Вы хоть знаете про это? Мы всем общественным распространителям отпускаем ее ниже себестоимости. А чтобы держаться на плаву, организовали коммерческий отдел, ибо в противном случае просто давно бы разорились. Мы не можем своевременно издавать книги, у нас не хватает людей, ибо нет денег, у нас много должников. Некоторые люди просто задались целью, похоже, нас разорить, судя по их оплате. А ведь мы работаем на доверии. Кто еще так работает? А что касается меня, то я вынужден подрабатывать на стороне. Четыре первых года я вообще денег не получал, гонораров за свои книги также не получаю, есе идет на поддержание существования газеты н Института. Так что, к сожалению, «бурную деятельность» мы никак не можем развить, а задачи громадны, дел множество. Зачем Вы так оскорбляете и читателей газеты, хватило бы оскорблений только в мой адрес. Какой такой лжеоккультной литературы они начитались? Основная масса наших читателей - высококультурные люди, которые прекрасно понимают, что сейчас можно пройти это остатнее время только путем Живой Этики, что там есть для нас решительно ВСЕ. Именно наши читатели как рез и избегают всякой лжеоккультной литературы, всяких Виссарионов и Порфириев, ибо прекрасно понимают, куда все уводит. И если бы Вы внимательно читали газету, то я ни одной благодарности лично редактору не пропускаю - только те добрые слова, которые относятся ко всей газете, и потому ставлю эти письма, чтоб такие люди как Вы хоть так поняли, что значит газета для многих других людей. А «исчезают» как раз лжеоккультисты и «граневцы».
   Да, я призываю распространять газету. Но если бы Вы читали шестнадцатую полосу, то наверняка обратили бы внимание, что там мы предлагаем обширнейший список литературы. Во главе списке все пять лет газеты стоит Учение. Именно через газету к людям приходят к нему.
   В чем меня еще обвиняете? - учительстве? Признаться, было мне несколько десятков писем, в которых содержалась просьба признать авторов писем учениками. В таких случаях я предлагал дело общего блага, распространять газету, задавать вопросы, обязательно указывал, что не гожусь в учителя - и, представьте себе, после таких ответов все «ученики» куда-то исчезали! И даже тут, на месте, как только по-шла в бой газета, так все мои друзья-»ученики» пропали разом - ибо нужно стало РАБОТАТЬ. Будущее газеты было неясно, так что все предпочли теплые места. Поверьте, ни в какие учителя ни к кому в не набиваюсь, просто работаю, делаю свое дело. Я стараюсь все подчинить интересам газеты, Института и всего нашего дела - строительства основ Нового Мира. Вот и все. Пусть «гуруют» новосибирцы, москвичи, кто угодно, а у нас слишком много работы, чтобы заниматься такими пустяками. Опять повторюсь: Вы меня лично не знаете, а приписываете с чужих слов, видимо, злых слов, какую-то крикливость. Да, я не ангел, но Вы сами могли бы понять, если бы способны были рассуждать, что пять лет держать газету, наладить ее распространение, организовать Институт, проводить заседания сессий, а по итогам их собирать учебные пособия - ведь одних криков и понуканий маловато будет. Как вы не можете понять, что работа идет у нас практически без выходных, без отпусков, в страшной нужде? Вы хоть знаете, что мной написаны тысячи писем, я многим и многим лично отвечаю, иногда были дни, что приходилось писать до пятидесяти писем. Как только пальцы рук выдерживают? Мне приходится прочитывать всю корреспонденцию, обрабатывать есе статьи, бережно выправлять их, собирать все наши сборники, редактировать их. Вы сами бы лично приехали сюда, посмотрели, поговорили бы, а я бы еще угостил ВАС обедом ИЛИ УЖИНОМ, которые также нередко приходится готовить для редакции и для гостей наших, для всего нашего братства. А прием посетителей, сотрудников и много другой работы? А кроме того, мы еще и грузчики, мы постоянно пакуем, отправляем, носим книги. Мы постоянно тут в поту трудовом, так что не представляйте меня каким-то лоснящимся от самодовольства господином. Некогда жиреть - работы больно много, работников же мало, а вот критиков куда как больше. Но мало-помалу работники собираются под Знаменем Мира-Майтрейи. У нас нет ни первых, ни последних, мы - СОТРУДНИКИ.
   И не требуйте духовного паспорта у меня - не могу я его Вам предъявить - вот только сами дела и все. В защиту попираемого и забываемого Учения я просто обязан выступать. Это Учение Жизни, только им мы можем пройти. Да, только для Вас могу еще сообщить, что в запретные времена еще все книги Учения были мною перепечатаны, а также многие книги Елены Ивановны, Николая Константиновича, Блаватской. Но прежде чем выйти на Учение, мне пришлась в нашей прекрасной университетской научной библиотеке пропахать сотни и сотни книг духовного, философского и религиозного содержания. Только тогда я был выведен на Учение, только после того мне было позволено писать книги без всякой надежды на их публикацию, только потом было позволено организовать газету, а далее - Институт. По мере духовного созревания.
   Я Вам скажу: я делаю свое дело, я счастлив. Я необыкновенно счастливый человек, потому что наконец-то могу заниматься любимым делом и помогать другим и как-то участвовать в строительстве основ Нового Мира. И я безмерно благодарен Иерархии Сил Света и лично своему прекрасному Учителю. Больше я Вам не имею права ничего сообщить. Имейте сердце и поймите, пожалуйста, сами.
   А когда Ваше сердце вновь обратится к добру и доброжелательству, я скажу Вам от всего своего сердца: «Здравствуй, Друг! Ты мне здорово помог!»
   
   Г. Г орчаков


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Григорий 13/02/2016 07:47:39
Иуда тоже был любимым учеником Христа.
Мария. 03/02/2016 12:55:12
Дорогие Друзья!
Время суровое , наступил 2016 год ,трудный для всех людей! И для того, чтобы утвердился МИР на Земле, Учителя зовут нас на Подвиг!
Борис Николаевич Абрамов под руководством Елены Ивановны и Николая Константиновича такой Подвиг совершил! И оставил после себя записи Грани Агни Йоги для тех, кто идет за ним!
И пока в сердце людей не загорится Огонь Подвига, ГРАНЕЙ им не понять! А тех, кто не успеет возжечь этот Огонь в себе, пусть судит себя сам! Нас Предупредили Учителя! А попытка редакции принизить значение записи Б.Н.Абрамова приведет рано или поздно к кощунству над Высшим, уж больно тонкая грань между критикой и клеветой. А ведь Елена Ивановна Рерих называла Бориса Николаевича « СЫНОМ»! В этом все!
С уважением, Мария!

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4155
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10331
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4567
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7986
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3055
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2751
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
78
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
285
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
393
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
462
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
314
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
456
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
581
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
618
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
535
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
652
22.02.2017
Размышления о Культуре
703
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
831
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1123
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
957
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
978
25.01.2017
Суровость Подвига
816
20.01.2017
Овладение психической энергией
1341
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1057
11.01.2017
О женственности
1045
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
1014
04.01.2017
Несколько слов о Детке
1072
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
925
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1281
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1183
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
47
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
46
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
59
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
48
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5885
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
328
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
353
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1965
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
463
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
613
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
967
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
623