Знамя Майтрейи
1263

Невостребованный дневник

Таким тревожным заголовком хочется привлечь внимание к тому, как быстро из памяти уходят факты - становятся невостребованными, неосмысленными, а может, и сознательно вытесняемыми как слишком суровые. Может, причина тому - все та же болезненная погоня за более «новым» и забвение понятий «напряжение» и «качество» ? Может. Но это не так значимо, когда дело касается «личной истории», личной судьбы каждого - каждый идет своим путем, сам выбирает дорогу. Но вот когда факты начинают исчезать из книг, публикаций, стеснительно замалчиваются, а вместо них появляются домыслы или просто фантазии, тогда это уже тревожно. Мы слишком хорошо помним, к чему приводит жонглирование историей, и слишком хорошо знаем истоки этих тенденций. Речь в первую очередь идет о дневнике Р. Рудзитиса, написанного им в период с 1957-60 г.г. в ходе встреч (их было около 20-ти) с Ю.Н. Рерихом после возвращения Юрия Николаевича на Родину. В 1990 году дневник был опубликован в ноябрьском номере журнала «Свет Огня». Записи Рихарда Яковлевича крайне интересны, многое проясняют в событиях, теперь уже далеких 60-тых, а главное - делают ближе Облик Старшего Сына и его ближайших сотрудников. Здесь же, за неимением печатного пространства, хочется выделить лишь некоторые записи особо актуальные сегодня в связи с процессами в РД.
   
   Москва, август 1957 г.
   26 августа ранним утром прибыл в столицу...
   Но оказалось, что Мухин не знает адреса квартиры, в которую Ю. перебрался из гостиницы. Знает только, что где-то в новом районе спешно устраивается, подыскивает мебель и т.д. С ним две женщины. Сразу понимаю, что это Богдановы - Рая и Людмила. Сердце возликовало. Рая - помощница Е.И. Вторая - «экономка». Мухин обещал разузнать адрес, сказал, чтобы пришли к нему в 9 вечера...
   ...Но вот дверь распахнулась, и нас, по-восточному приветствуя, принял Сын Отца. Ошеломляет его невероятная простота, скромность, сердечность и человечность, сразу чувствуешь - с ним можно мигом подружиться. В беседе с доктором сдержан, солиден, но можно почувствовать, какую невероятную энергию излучает его чисто академический облик.
   * *
   28 августа 1957 г.
   Музей будет здесь (в Москве) или на Алтае. Слово Алтай упоминалось многократно.
   Разумеется, Город Будущего и Музей надлежит строить на «чистой земле».
   Нужно смотреть на Восток, а не на Запад. Много раз повторяет: близятся большие события.
   Молодежь России - круг интересов и устремлений к героическому труду. Многое здесь происходит так, как предусмотрено Учением, к примеру, «перепахиваются залежные земли на Алтае», только все происходит иначе, не совсем так, как заповедано.
   После ухода Е.И. получил письмо из Харбина (от Абрамова Б.Н.) со стенаниями: что же нам делать, Е.И. больше с нами нет. Мы остались сиротами. Юрий ответил: вы бывший армейский офицер и так малодушны! (Добавил - конечно же, мы и человечество ни на мгновенье не оставлены без Руководства, как на физическом, так и на духовном планах.)
   Уйдет один - в тот же час на его место в иерархии заступает другой. - Молчание... Я же сказал, что среди наших товарищей не было ни малейшего ропота, но все они после испытания огнем чувствуют себя убежденными оптимистами, даже благословляют прошлое.
   Сказал: пусть молодежь копит свои духовные силы, растит энтузиазм и устремления. И лучше делиться с молодыми в частных беседах. Раз собираться не разрешают, то и не нужно этого. Многого можно достичь в беседах с глазу на глаз.
   Рая - помощница Е.И., милая, тонко одухотворенная, сердце чистое, большие душевные глаза...
   Людмила, разумеется, главная хозяйка. У нее, прожившей всю жизнь в горах, чистейшие эманации, в безжалостной сутолоке большого города чувствует себя беспомощной. Даже в магазинах - очереди большие, а добыть что хочешь нельзя, огромные расстояния. Конечно же, предлагаем свои услуги, но хозяева любезно отказываются. Вот, к примеру, не решена еще проблема занавесей и т.д. Книжные полки уже готовы, но простенки оказались слишком широкими. Нет телефона и неизвестно, когда будет. Выходят звонить в автомат. Газет поблизости не достанешь, за ними приходится ездить в город. И все-таки - получили четырехкомнатную квартиру, и к тому же в самом лучшем новом районе. Здесь относительно чистый воздух. Окна в комнатах выходят на север, только кабинетные - на юг. Уже теперь мерзнут. Хотят запастись валенками. Временами мешает радио у соседей.
   2 сентября 1957 г., 4 часа
   Передали Илзино «бурное» послание - как поторопить пробуждение, какими путями предотвратить возможную катастрофу.
   Юрий с радостью принял, заметно было, с какой теплотою прячет письмо в карман. У него уже много знакомых, но друзей, наверное, нет, больше всего его интересует молодежь, он молодых ждет. Святослав с Девикой живут в отдельном красивом доме в чудесной местности- Бангалоре. Там же архив. Создан трест из 7 человек, которые примут и приведут в порядок архив - Св. с женой и другими индийцами. Предполагается участие Юрия, но у него, как представителя иностранного государства (России), будут трудности. Эта же комиссия, если потребуется, будет также издавать материалы. Архив, может быть, позже перевезут на Алтай.
   * *
   В России многое происходит по Плану. Сбываются предсказания, хотя и не совсем так, как предусматривалось. Сейчас много говорят об Алтае, Сибири. «Новые люди на новом месте».
   (И Полю [Цесюлевичу], который единственный раз был здесь, сказал: «Серьезно вам говорю, поезжайте на Алтай. Конечно. Не надо искать нарочно, но когда представится случай. В Новосибирске усиливается филиал Академии наук. Если бы мне предложили ехать в Новосибирск, я охотно поехал бы».)
   Поиски среди российской молодежи, у нее есть интересы, она думает самостоятельно.
   «Укрепляйтесь, накопите опыт, и все придет!»
   «Пусть готовятся, работы хватит».
   «Пусть созревает отбор» (он говорил о нас). Пусть работают, готовятся, ждут, все будут полезны.
   «Лучше личные беседы. Для собраний нужны солидные, подготовленные ЛЮДИ».
   «Время лекции, докладов, даже собраний частично ушло в прошлое».
   «Искусство облагородит людей». Университетские занятия иной раз мешают росту в йоге, ибо развивают целенаправленный ум, мышление в одном, стереотипном направлении, человек не научается свободно, интуитивно мыслить - а именно так думает всякий молодой йог, живущий в Гималаях.
   Никогда не забуду его вздох: «Если бы Отец и Мать были здесь! (Все было бы по-иному)».
   30 августа мы побывали в Святой обители Сергия. Солнце щедро рассыпало свои лучи по куполам и белым стенам, подумалось, хорошо бы пригласить сюда Раю и Людмилу, но из-за стеснительности письмо не передали. Наверное, это было излишне, ибо выяснилось, что они сами решили приехать сюда 24 сентября, в день Сергия.
   «Преподобный Сергий триады спас Россию». Немцев во время войны отбили у Загорска. Перед войной Е.И. четко сказала, что они не возьмут ни Ленинграда, ни Москвы. Свершится чудо. (И в самом деле странно - немцы ведь уже почти наполовину взяли Москву в кольцо, а Загорск находится на северо-западе от нее. - Р.)
   * *
   (В Харбине, кроме Инге и Хейдока, был еще такой Абрамов, с ним я пару раз обменялся письмами. Хейдок рассказывал о нем как о соруководителе Харбинского кружка. Да и Н.К. относился к нему доброжелательно.)
   Хейдок был полон устремлений (добавляю - называл себя вечным странником). Абрамов, напротив, со всеми своими хорошими качествами, тянулся к уюту. Жена Абрамова, тоже человек Учения, о ней Юрий был хорошего мнения, сильно болела. Когда Абрамов получил весть об уходе Е.И., он был в смятении. «В диком ужасе» писал Юрию, что теперь все погибло, что же делать?.. Юрий ответил: вы же бывший солдат и знаете, как распорядиться после гибели полководца.
   (Об этих двух письмах я уже упоминал.)
   * *
   «Старший научный сотрудник Академии наук на профессорской должности». Предстоит заниматься издательской деятельностью, растить молодые аспирантские кадры. «Будем надеяться, что они в достаточной степени интеллигентны». Вздыхает.
   И в то же время сердцем склоняется к мысли, высказанной тибетским отшельником: становлению йога часто мешает сформированный университетом ум. Отсюда - его невероятная простота, сердечность, непретенциозность, ибо он обо всем судит с позиций духовного синтеза.


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14855
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5995
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1237
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9071
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3955
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4231
10.12.2018
Нацизм по-украински
31
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
22
10.12.2018
МАТРЁШКА
30
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
32
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
25
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
38
08.12.2018
Нужен налог на курение
22
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
38
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
44
07.12.2018
Русский язык и генетика
36
07.12.2018
Неблагодарные дети
37
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
23
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
29
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
36
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
85
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
143
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
110
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
52
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
58
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
111
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
54
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
57
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
56
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
411
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
330
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
473
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
413
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
624
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
520
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
545
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
767
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
102