Знамя Майтрейи
947

Невостребованный дневник

Таким тревожным заголовком хочется привлечь внимание к тому, как быстро из памяти уходят факты - становятся невостребованными, неосмысленными, а может, и сознательно вытесняемыми как слишком суровые. Может, причина тому - все та же болезненная погоня за более «новым» и забвение понятий «напряжение» и «качество» ? Может. Но это не так значимо, когда дело касается «личной истории», личной судьбы каждого - каждый идет своим путем, сам выбирает дорогу. Но вот когда факты начинают исчезать из книг, публикаций, стеснительно замалчиваются, а вместо них появляются домыслы или просто фантазии, тогда это уже тревожно. Мы слишком хорошо помним, к чему приводит жонглирование историей, и слишком хорошо знаем истоки этих тенденций. Речь в первую очередь идет о дневнике Р. Рудзитиса, написанного им в период с 1957-60 г.г. в ходе встреч (их было около 20-ти) с Ю.Н. Рерихом после возвращения Юрия Николаевича на Родину. В 1990 году дневник был опубликован в ноябрьском номере журнала «Свет Огня». Записи Рихарда Яковлевича крайне интересны, многое проясняют в событиях, теперь уже далеких 60-тых, а главное - делают ближе Облик Старшего Сына и его ближайших сотрудников. Здесь же, за неимением печатного пространства, хочется выделить лишь некоторые записи особо актуальные сегодня в связи с процессами в РД.
   
   Москва, август 1957 г.
   26 августа ранним утром прибыл в столицу...
   Но оказалось, что Мухин не знает адреса квартиры, в которую Ю. перебрался из гостиницы. Знает только, что где-то в новом районе спешно устраивается, подыскивает мебель и т.д. С ним две женщины. Сразу понимаю, что это Богдановы - Рая и Людмила. Сердце возликовало. Рая - помощница Е.И. Вторая - «экономка». Мухин обещал разузнать адрес, сказал, чтобы пришли к нему в 9 вечера...
   ...Но вот дверь распахнулась, и нас, по-восточному приветствуя, принял Сын Отца. Ошеломляет его невероятная простота, скромность, сердечность и человечность, сразу чувствуешь - с ним можно мигом подружиться. В беседе с доктором сдержан, солиден, но можно почувствовать, какую невероятную энергию излучает его чисто академический облик.
   * *
   28 августа 1957 г.
   Музей будет здесь (в Москве) или на Алтае. Слово Алтай упоминалось многократно.
   Разумеется, Город Будущего и Музей надлежит строить на «чистой земле».
   Нужно смотреть на Восток, а не на Запад. Много раз повторяет: близятся большие события.
   Молодежь России - круг интересов и устремлений к героическому труду. Многое здесь происходит так, как предусмотрено Учением, к примеру, «перепахиваются залежные земли на Алтае», только все происходит иначе, не совсем так, как заповедано.
   После ухода Е.И. получил письмо из Харбина (от Абрамова Б.Н.) со стенаниями: что же нам делать, Е.И. больше с нами нет. Мы остались сиротами. Юрий ответил: вы бывший армейский офицер и так малодушны! (Добавил - конечно же, мы и человечество ни на мгновенье не оставлены без Руководства, как на физическом, так и на духовном планах.)
   Уйдет один - в тот же час на его место в иерархии заступает другой. - Молчание... Я же сказал, что среди наших товарищей не было ни малейшего ропота, но все они после испытания огнем чувствуют себя убежденными оптимистами, даже благословляют прошлое.
   Сказал: пусть молодежь копит свои духовные силы, растит энтузиазм и устремления. И лучше делиться с молодыми в частных беседах. Раз собираться не разрешают, то и не нужно этого. Многого можно достичь в беседах с глазу на глаз.
   Рая - помощница Е.И., милая, тонко одухотворенная, сердце чистое, большие душевные глаза...
   Людмила, разумеется, главная хозяйка. У нее, прожившей всю жизнь в горах, чистейшие эманации, в безжалостной сутолоке большого города чувствует себя беспомощной. Даже в магазинах - очереди большие, а добыть что хочешь нельзя, огромные расстояния. Конечно же, предлагаем свои услуги, но хозяева любезно отказываются. Вот, к примеру, не решена еще проблема занавесей и т.д. Книжные полки уже готовы, но простенки оказались слишком широкими. Нет телефона и неизвестно, когда будет. Выходят звонить в автомат. Газет поблизости не достанешь, за ними приходится ездить в город. И все-таки - получили четырехкомнатную квартиру, и к тому же в самом лучшем новом районе. Здесь относительно чистый воздух. Окна в комнатах выходят на север, только кабинетные - на юг. Уже теперь мерзнут. Хотят запастись валенками. Временами мешает радио у соседей.
   2 сентября 1957 г., 4 часа
   Передали Илзино «бурное» послание - как поторопить пробуждение, какими путями предотвратить возможную катастрофу.
   Юрий с радостью принял, заметно было, с какой теплотою прячет письмо в карман. У него уже много знакомых, но друзей, наверное, нет, больше всего его интересует молодежь, он молодых ждет. Святослав с Девикой живут в отдельном красивом доме в чудесной местности- Бангалоре. Там же архив. Создан трест из 7 человек, которые примут и приведут в порядок архив - Св. с женой и другими индийцами. Предполагается участие Юрия, но у него, как представителя иностранного государства (России), будут трудности. Эта же комиссия, если потребуется, будет также издавать материалы. Архив, может быть, позже перевезут на Алтай.
   * *
   В России многое происходит по Плану. Сбываются предсказания, хотя и не совсем так, как предусматривалось. Сейчас много говорят об Алтае, Сибири. «Новые люди на новом месте».
   (И Полю [Цесюлевичу], который единственный раз был здесь, сказал: «Серьезно вам говорю, поезжайте на Алтай. Конечно. Не надо искать нарочно, но когда представится случай. В Новосибирске усиливается филиал Академии наук. Если бы мне предложили ехать в Новосибирск, я охотно поехал бы».)
   Поиски среди российской молодежи, у нее есть интересы, она думает самостоятельно.
   «Укрепляйтесь, накопите опыт, и все придет!»
   «Пусть готовятся, работы хватит».
   «Пусть созревает отбор» (он говорил о нас). Пусть работают, готовятся, ждут, все будут полезны.
   «Лучше личные беседы. Для собраний нужны солидные, подготовленные ЛЮДИ».
   «Время лекции, докладов, даже собраний частично ушло в прошлое».
   «Искусство облагородит людей». Университетские занятия иной раз мешают росту в йоге, ибо развивают целенаправленный ум, мышление в одном, стереотипном направлении, человек не научается свободно, интуитивно мыслить - а именно так думает всякий молодой йог, живущий в Гималаях.
   Никогда не забуду его вздох: «Если бы Отец и Мать были здесь! (Все было бы по-иному)».
   30 августа мы побывали в Святой обители Сергия. Солнце щедро рассыпало свои лучи по куполам и белым стенам, подумалось, хорошо бы пригласить сюда Раю и Людмилу, но из-за стеснительности письмо не передали. Наверное, это было излишне, ибо выяснилось, что они сами решили приехать сюда 24 сентября, в день Сергия.
   «Преподобный Сергий триады спас Россию». Немцев во время войны отбили у Загорска. Перед войной Е.И. четко сказала, что они не возьмут ни Ленинграда, ни Москвы. Свершится чудо. (И в самом деле странно - немцы ведь уже почти наполовину взяли Москву в кольцо, а Загорск находится на северо-западе от нее. - Р.)
   * *
   (В Харбине, кроме Инге и Хейдока, был еще такой Абрамов, с ним я пару раз обменялся письмами. Хейдок рассказывал о нем как о соруководителе Харбинского кружка. Да и Н.К. относился к нему доброжелательно.)
   Хейдок был полон устремлений (добавляю - называл себя вечным странником). Абрамов, напротив, со всеми своими хорошими качествами, тянулся к уюту. Жена Абрамова, тоже человек Учения, о ней Юрий был хорошего мнения, сильно болела. Когда Абрамов получил весть об уходе Е.И., он был в смятении. «В диком ужасе» писал Юрию, что теперь все погибло, что же делать?.. Юрий ответил: вы же бывший солдат и знаете, как распорядиться после гибели полководца.
   (Об этих двух письмах я уже упоминал.)
   * *
   «Старший научный сотрудник Академии наук на профессорской должности». Предстоит заниматься издательской деятельностью, растить молодые аспирантские кадры. «Будем надеяться, что они в достаточной степени интеллигентны». Вздыхает.
   И в то же время сердцем склоняется к мысли, высказанной тибетским отшельником: становлению йога часто мешает сформированный университетом ум. Отсюда - его невероятная простота, сердечность, непретенциозность, ибо он обо всем судит с позиций духовного синтеза.


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
11931
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4989
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
391
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8502
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3350
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3273
18.02.2018
НОВОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О КУЛЬТУРЕ БЫТЬ!
18
11.02.2018
За Рерихами или профессорами
41
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №7
14
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №6
9
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №5
13
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №4
13
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №3
16
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №2
14
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
8
01.02.2018
Новые детали поездки Рерихов в Россию
56
01.02.2018
Когда родилась Елена Ивановна?
61
30.01.2018
Об отношении А.Люфт к изданию Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)
69
30.01.2018
Могут ли музейные сотрудники ГМР запретить доступ к манускриптам Е.И.Рерих
60
30.01.2018
Стенограмма аудио-записи выступления С.Н.Рериха по поводу публикации тетрадей Е.И.Рерих
66
30.01.2018
Создана общественная группа «ТЕТРАДИ УРУСВАТИ» по работе над манускриптами Е.И.Рерих
65
25.01.2018
Мерзкая наглость!
90
25.01.2018
Обращение читателей газеты «Знамя Майтрейи» к рериховской общественности
91
25.01.2018
Скверная выходка "алтайский профессоров"
80
25.01.2018
Реакция рериховской общественности на позицию Алтайских членов НРК по поводу публикации тетрадей Е.И
73
25.01.2018
"Папа римский" в НКР.
78
25.01.2018
Обращение к НРК от читателей газеты "Знамя Майтрейи"
79
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
184
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
127
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
155
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
378
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
503
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
596
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
522
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
743
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
1053
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1218
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
61
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
47
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
54
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
72
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
57
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6980
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
363
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»